• Суфле с сыром рокфор
  • Суфле из творога и молодого шпината
  • Суфле с кабачками и чесноком
  • Суфле сырное
  • Суфле с голубым сыром
  • Сырное суфле с луком-пореем и тимьяном
  • Сырное суфле с ветчиной
  • Суфле с сыром рокфор и специями
  • Суфле с сыром и копченым лососем
  • Суфле с крабовым мясом
  • Суфле сливочно-абрикосовое
  • Рисовое суфле
  • Суфле шоколадное
  • Суфле ореховое
  • Суфле творожное
  • Пудинг сырный
  • Пудинг рисовый
  • Пудинг рисовый с яблоками
  • Пудинг рисовый с изюмом
  • Пудинг рисовый с ревенем
  • Пудинг рисовый с морковью и творогом
  • Пудинг творожный с грецкими орехами и изюмом
  • Пудинг рисовый с топленым молоком
  • Пудинг творожный с тыквой
  • Пудинг из ячневой крупы с сухофруктами
  • Пудинг манный с изюмом (вариант 1)
  • Пудинг манный с изюмом (вариант 2)
  • Пудинг кукурузный с грецкими орехами
  • Пудинг сливочный с грецкими орехами
  • Пудинг молочно-шоколадный
  • Пудинг сметанный
  • Пудинг шоколадный с грецкими орехами
  • Пудинг сливочный с каштанами
  • Пудинг сухарный с крыжовником
  • Пудинг хлебный с грецкими орехами
  • Пудинг хлебный с яблоками
  • Пудинг миндальный с грушами и вишней
  • Пудинг клубничный
  • Пудинг яблочно-апельсиновый
  • Пудинг с курагой
  • Пудинг апельсиновый с изюмом
  • Пудинг апельсиновый с курагой
  • Пудинг с черносливом, апельсином и вишней
  • Глава 7

    Суфле и пуддинги

    Суфле с сыром рокфор

    Молоко ....................................... 1 л

    Сливочное масло ............................ 100 г

    Пшеничная мука ............................ 140 г

    Куриные яйца ............................... 8 шт.

    Сыр рокфор ................................ 140 г

    Соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех .................. по вкусу

    1. В широкую кастрюлю налить молоко и вскипятить его вместе со сливочным маслом, солью и специями.

    2. Когда смесь закипит, убавить огонь, тонкой струйкой всыпать пшеничную муку при постоянном помешивании.

    3. Когда масса достаточно загустеет и начнет отделяться от стенок кастрюли, добавить 4 целых яйца, 4 желтка, взбить до однородной консистенции и снять посуду с плиты.

    4. Сыр протереть сквозь сито с частыми отверстиями. В отдельной посуде взбить в крутую пену 4 белка.

    5. Когда масса немного остынет, добавить в нее взбитые белки, сыр и осторожно перемешать.

    6. Подготовленное суфле разложить в небольшие формы и запекать в духовке (225° С) в течение 20 мин.

    Суфле из творога и молодого шпината

    Шпинат .................................... 0,5 кг

    Творог ...................................... 200 г

    Чеснок ............................... 1–2 зубчика

    Куриные яйца ............................... 3 шт.

    Семена кунжута ........................... 2 ст. л.

    Соль и перец ............................ по вкусу

    1. Шпинат перебрать и вымыть холодной водой. Затем, не давая воде стечь, положить в кастрюлю и тушить на слабом огне до мягкости. Образовавшую в процессе тушения жидкость слить.

    2. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку, затем перемешать с растертым творогом и яичными желтками. Смесь посолить по вкусу и приправить молотым черным перцем.

    3. Затем соединить тушеный шпинат с яично-творожной смесью и тщательно перемешать.

    4. В отдельной посуде взбить белки и осторожно ввести в смесь творога и шпината. Готовую массу разложить в формочки для пудинга, посыпать семенами кунжута и поставить в предварительно нагретую (200° С) духовку на 35–40 мин.

    5. Готовое суфле подать на стол в горячем виде.

    Суфле с кабачками и чесноком

    Кабачки ..................................... 700 г

    Молоко ................................... 450 мл

    Твердый сыр ................................. 70 г

    Мука ........................................ 70 г

    Сливочное масло ............................. 70 г

    Растительное масло ......................... 30 мл

    Яичные белки ............................... 6 шт.

    Яичные желтки .............................. 4 шт.

    Чеснок ........................................ 5 г

    Соль и молотый белый перец ............. по вкусу

    1. Кабачки вымыть, очистить, мелко нарезать и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Добавить очищенный и пропущенный через чеснокодавилку чеснок, соль, немного воды и тушить все до готовности, после чего размять до состояния пюре.

    2. Сливочное масло положить в кастрюлю, поставить на огонь и растопить, затем добавить муку и нагревать 3 мин. По истечении указанного времени влить молоко, непрерывно помешивая, довести до кипения и варить 2 мин.

    3. Подготовленную смесь посолить, поперчить, соединить с кабачковым пюре.

    4. Сыр натереть на терке, яичные желтки растереть, белки взбить. Перечисленные ингредиенты добавить к кабачковой массе и тщательно перемешать.

    5. Приготовленное тесто разложить по формам, поместить в разогретую до 180° С духовку и запекать 15 мин. Суфле подать на стол, не остужая.

    Суфле сырное

    Молоко ................................... 200 мл

    Твердый сыр ................................ 100 г

    Сливочное масло ............................. 50 г

    Яйца ........................................ 3 шт.

    Мука ........................................ 30 г

    Хлебные крошки ............................. 20 г

    1. Сливочное масло положить в кастрюлю (оставив немного для смазывания формы), поставить на слабый огонь и растопить, затем добавить молоко, муку и нагревать, непрерывно помешивая, 3–5 мин, после чего снять с плиты и остудить.

    2. Яичные желтки отделить от белков и растереть, белки взбить в крепкую пену. Сыр натереть на мелкой терке. Указанные ингредиенты добавить к остывшей молочной массе.

    3. Форму для запекания смазать маслом, посыпать хлебными крошками, выложить в нее приготовленное тесто и поставить в разогретую до 180–200° С духовку на 15–20 мин.

    4. Суфле подать на стол горячим.

    Суфле с голубым сыром

    Молоко ................................... 200 мл

    Голубой сыр ................................ 150 г

    Сливочное масло ............................. 60 г

    Мука ........................................ 60 г

    Яйца ........................................ 5 шт.

    Хлебные крошки ............................. 40 г

    Листья салата ................................ 50 г

    Молотый черный перец .................. по вкусу

    1. Сливочное масло выложить в кастрюлю (оставив немного для смазывания формочек), поставить на медленный огонь и растопить, затем всыпать муку и нагревать 3 мин.

    2. Яичные желтки отделить от белков и растереть, белки взбить в пену. Сыр натереть на терке. Указанные ингредиенты добавить к смеси муки и масла, влить молоко, все тщательно перемешать.

    3. Формочки для запекания смазать маслом, посыпать хлебными крошками, выложить в них тесто и поставить в духовку, разогретую до 200° С, на 15 мин.

    4. Суфле извлечь из формочек, поместить на листья салата, посыпать молотым черным перцем и подать на стол.

    Сырное суфле с луком-пореем и тимьяном

    Козий сыр .................................. 300 г

    Сыр пармезан ............................... 100 г

    Молоко ................................... 500 мл

    Сливки .................................... 300 мл

    Сливочное масло ............................ 100 г

    Мука ....................................... 100 г

    Яйца ........................................ 6 шт.

    Лук-порей ................................... 30 г

    Тимьян ...................................... 10 г

    Горчичный порошок ........................... 5 г

    Соль и белый молотый перец ............. по вкусу

    1. Лук-порей промыть, обсушить, измельчить, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом (использовать почти все) и спассеровать.

    2. Муку просеять через сито, вместе с молоком и сливками добавить к луку и нагревать, постоянно помешивая, 3–5 мин, затем снять с огня.

    3. Яичные желтки отделить от белков и растереть добела. Козий сыр измельчить. Указанные ингредиенты соединить с приготовленной смесью, посолить, поперчить, добавить горчичный порошок и 5 г тимьяна, тщательно перемешать и постепенно ввести белки, предварительно взбитые в пену.

    4. Тесто разложить по формочкам, поставить их в форму для запекания, заполненную водой, и поместить в разогретую до 180–200° С духовку на 20 мин.

    5. Сыр пармезан натереть на мелкой терке.

    6. Суфле остудить, извлечь из формочек и поставить в холодильник на 30 мин, после чего выложить в форму, смазанную сливочным маслом, посыпать тертым пармезаном, снова поместить в духовку и запекать 15 мин.

    7. Оставшийся тимьян измельчить и посыпать им горячее суфле.

    Сырное суфле с ветчиной

    Сыр чеддер ................................. 120 г

    Сыр пармезан ................................ 30 г

    Молоко ................................... 350 мл

    Ветчина ..................................... 100 г

    Сливочное масло ............................. 80 г

    Яйца ........................................ 4 шт.

    Мука ........................................ 30 г

    Шнитт-лук ................................... 20 г

    Горчичный порошок ........................... 2 г

    Соль и кайенский перец .................. по вкусу

    1. Молоко вскипятить.

    2. Сливочное масло положить в кастрюлю (небольшое количество оставить для смазывания формочек), поставить на огонь и растопить, всыпать муку, влить горячее кипяченое молоко и, непрерывно помешивая, нагревать до загустения.

    3. Сыр чеддер и пармезан натереть на терке и соединить с полученной массой. Все посолить, поперчить, добавить горчичный порошок, тщательно перемешать, довести до кипения и нагревать 2–3 мин.

    4. Яичные желтки отделить от белков, растереть, соединить с приготовленной смесью, охладить.

    5. Белки взбить в крепкую пену, шнитт-лук измельчить, ветчину нарезать очень мелкими кубиками. Указанные ингредиенты положить в тесто, перемешать.

    6. Формочки для запекания смазать сливочным маслом и поставить в холодильник на 30 мин, затем выложить в них тесто и поместить в разогретую до 220° С духовку на 10–15 мин. Готовое суфле подать на стол горячим.

    Суфле с сыром рокфор и специями

    Молоко ................................... 250 мл

    Сливки .................................... 200 мл

    Сыр рокфор ................................ 200 г

    Мука ........................................ 70 г

    Репчатый лук ................................. 50 г

    Сливочное масло ............................. 50 г

    Яйца ........................................ 4 шт.

    Лавровый лист .............................. 1 шт.

    Тертый мускатный орех .......... на кончике ножа

    Листья салата ................................ 70 г

    Соль и молотый белый перец ............. по вкусу

    1. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и соединить с молоком. Добавить лавровый лист, соль, перец и мускатный орех, все перемешать, перелить в эмалированную емкость и вскипятить на медленном огне, после чего процедить.

    2. Сливочное масло положить в кастрюлю (оставив немного для смазывания противня), поставить на огонь и растопить, затем всыпать муку и нагревать до загустения.

    3. К смеси муки и масла добавить молоко, довести до кипения и варить, непрерывно помешивая, 2–3 мин. По истечении этого времени снять с огня.

    4. Сыр рокфор измельчить.

    5. Яичные желтки отделить от белков и растереть, белки взбить в пену и постепенно ввести все в остывшую молочную массу. Добавить половину указанного количества сыра и тщательно перемешать.

    6. Тесто разложить по формочкам, поставить их в большую форму, заполненную водой, и поместить в разогретую до 180–200° С духовку на 15–20 мин.

    7. Суфле извлечь из формочек, охладить, переложить на противень, предварительно смазанный маслом, посыпать оставшимся сыром и снова поставить в духовку на 10 мин.

    8. Готовое суфле выложить на листья салата и подать на стол со сливками.

    Суфле с сыром и копченым лососем

    Молоко ................................... 250 мл

    Копченый лосось ............................ 300 г

    Сыр пармезан ................................ 50 г

    Мука ........................................ 50 г

    Сливочное масло ............................. 50 г

    Яйца ........................................ 5 шт.

    Лимон ....................................... 50 г

    Листья салата ................................ 50 г

    Молотый черный перец .................. по вкусу

    1. Сливочное масло положить в эмалированную емкость (небольшое количество оставить для смазывания формочек), поставить на медленный огонь и растопить, затем всыпать муку, через 1 мин влить молоко и нагревать, помешивая, до загустения.

    2. Рыбу мелко нарезать.

    3. Сыр натереть на терке.

    4. Яичные желтки отделить от белков, растереть добела, соединить с остывшей смесью масла, муки и молока, добавить сыр и кусочки лосося, поперчить, постепенно ввести взбитые в пену белки.

    5. Формочки смазать маслом, выложить в них тесто, поставить в большую форму, заполненную водой, и поместить в разогретую до 180–200° С духовку на 20 мин.

    6. Готовое суфле украсить дольками лимона и листьями салата.

    Суфле с крабовым мясом

    Молоко ................................... 300 мл

    Крабовое мясо .............................. 300 г

    Сливочное масло ............................. 80 г

    Мука ........................................ 60 г

    Яичные белки ............................... 5 шт.

    Твердый сыр ................................. 70 г

    Сухое шерри ................................ 10 мл

    Горчичный порошок ........................... 2 г

    Лимонная кислота ............................. 2 г

    Панировочные сухари ........................ 10 г

    Зелень укропа ................................ 10 г

    Зелень петрушки ............................. 10 г

    1. Сливочное масло положить в кастрюлю (оставить немного для смазывания формы), растопить, добавить просеянную муку, горчичный порошок, через 1 мин влить молоко и шерри. Смесь довести до кипения и нагревать до загустения, затем снять с огня.

    2. Крабовое мясо измельчить.

    3. Сыр натереть на терке.

    4. Зелень укропа и петрушки мелко нарубить, половину указанного количества вместе с сыром и крабовым мясом добавить к приготовленной молочной смеси.

    5. Яичные белки взбить в пену, добавить растворенную в воде лимонную кислоту, массу постепенно ввести в тесто, все тщательно перемешать.

    6. Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями, выложить в нее тесто и поставить в разогретую до 200° С духовку на 40 мин.

    7. Суфле подать на стол горячим, посыпав оставшейся зеленью.

    Суфле сливочно-абрикосовое

    Сливки .................................... 300 мл

    Абрикосы ................................... 200 г

    Картофельный крахмал ....................... 20 г

    Сливочное масло ............................. 10 г

    Яйца ........................................ 6 шт.

    Сахар ........................................ 40 г

    1. Абрикосы вымыть, разрезать каждый на 2 части, удалить косточки, положить в эмалированную емкость, залить водой и нагревать на медленном огне, не доводя до кипения, до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем размять до состояния пюре.

    2. Сливочное масло выложить в кастрюлю, поставить на огонь и растопить, после чего всыпать крахмал, сахар, добавить сливки и абрикосовое пюре.

    3. Яичные желтки отделить от белков, растереть и соединить с полученной массой.

    4. Белки взбить в крепкую пену и ввести в смесь. Все тщательно перемешать и снять с огня. Тесто выложить в формочки, поставить в разогретую до 180–200° С духовку и запекать до готовности.

    5. Суфле подать на стол горячим.

    Рисовое суфле

    Рис ......................................... 300 г

    Молоко ..................................... 1,5 л

    Яйца ........................................ 7 шт.

    Сахар ....................................... 100 г

    Сахарная пудра .............................. 50 г

    Картофельный крахмал ....................... 70 г

    Ванилин ......................... на кончике ножа

    1. Рис перебрать, тщательно промыть, положить в эмалированную емкость, влить молоко, добавить ванилин, поставить на медленный огонь и варить до готовности. За 1–2 мин до окончания варки всыпать сахар и крахмал, все перемешать. Готовую кашу остудить.

    2. Яичные желтки отделить от белков, взбить по отдельности и ввести в кашу.

    3. Полученную массу выложить в форму, посыпать сахарной пудрой, поставить в разогретую до 180–200° С духовку и запекать до готовности.

    4. Суфле подать на стол горячим.

    Суфле шоколадное

    Молоко ................................... 100 мл

    Мука ........................................ 50 г

    Сливочное масло ............................. 50 г

    Оливковое масло ........................... 20 мл

    Яичные белки ............................... 7 шт.

    Сахар ....................................... 110 г

    Порошок какао .............................. 90 г

    Соль .................................... по вкусу

    1. Молоко вскипятить и охладить.

    2. Сливочное масло положить в эмалированную емкость и растопить на медленном огне, затем постепенно влить молоко, всыпать муку, соль и половину указанного количества сахара. Все перемешать и нагревать до тех пор, пока смесь не приобретет густую консистенцию.

    3. Порошок какао залить теплой водой (примерно 100 мл) и размешать до получения однородной массы, после чего соединить с остывшей молочной смесью.

    4. Яичные белки взбить в пену с оставшимся сахаром и ввести в тесто. Все перемешать.

    5. Формочки смазать оливковым маслом, выложить в них тесто и запекать в разогретой до 200° С духовке 30 мин.

    6. Готовое суфле подать на стол горячим.

    Суфле ореховое

    Молоко ................................... 400 мл

    Очищенный фундук ......................... 100 г

    Мука ........................................ 50 г

    Сливочное масло ............................. 80 г

    Сахар ....................................... 180 г

    Яичные желтки .............................. 5 шт.

    Яичные белки ............................... 8 шт.

    Ореховый ликер ............................ 20 мл

    Сахарная пудра .............................. 40 г

    Соль .................................... по вкусу

    1. Молоко вскипятить и охладить.

    2. Сливочное масло положить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и растопить, добавить просеянную муку, через 2 мин влить молоко и нагревать, непрерывно помешивая, еще 1–2 мин, после чего снять с плиты.

    3. Орехи смешать с небольшим количеством сахара (примерно 50 г) и измельчить в блендере.

    4. Яичные желтки растереть, вместе с орехами, солью и ликером добавить к смеси масла, муки и молока. Все перемешать.

    5. Белки взбить в пену с оставшимся сахаром и ввести в тесто. Снова перемешать.

    6. Форму для запекания посыпать сахарной пудрой, использовав половину указанного количества, выложить в нее тесто и поставить в духовку, разогретую до 200° С, на 40–45 мин.

    7. Суфле остудить, посыпать оставшейся сахарной пудрой и подать на стол.

    Суфле творожное

    Молоко ................................... 200 мл

    Творог ...................................... 150 г

    Мука ........................................ 10 г

    Сливочное масло ............................. 10 г

    Яйцо ........................................ 1 шт.

    Сахар ........................................ 20 г

    Сметана ...................................... 30 г

    Ванилин ....................................... 1 г

    Панировочные сухари ........................ 10 г

    1. Яичный желток отделить от белка, растереть со сливочным маслом (небольшое количество оставить для смазывания сковороды) и сахаром.

    2. Белок взбить в пену.

    3. Творог протереть через сито, добавить сметану, желтковую массу, ванилин, влить молоко, всыпать муку, все тщательно перемешать, затем ввести яичный белок.

    4. Сковороду смазать маслом, посыпать сухарями, выложить в нее полученную массу и запекать в разогретой до 180–200° С духовке 15–20 мин.

    5. Готовое суфле подать на стол горячим.

    Пудинг сырный

    Молоко ................................... 600 мл

    Твердый сыр ................................ 400 г

    Сливочное масло ............................ 150 г

    Яйца ........................................ 3 шт.

    Толченые сухари ............................ 400 г

    Соль .................................... по вкусу

    1. Молоко вскипятить, соединить со сливочным маслом, толчеными сухарями (небольшое количество масла и сухарей оставить для подготовки формы), натертым на мелкой терке сыром, посолить и остудить.

    2. Яичные желтки отделить от белков и растереть, белки взбить в крепкую пену, добавить все к молочной смеси и перемешать.

    3. Форму смазать маслом, посыпать толчеными сухарями, выложить в нее полученную массу, поставить в духовку, разогретую до 180–200° С, и запекать до готовности.

    4. Пудинг подать на стол горячим.

    Пудинг рисовый

    Молоко ..................................... 1,2 л

    Рис для пудинга ............................. 120 г

    Сахар ........................................ 50 г

    Сливочное масло ............................. 30 г

    Лимонная цедра .............................. 10 г

    Тертый мускатный орех и ванилин ....................... на кончике ножа

    1. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее рис для пудинга, посыпать сахаром, измельченной лимонной цедрой, ванилином и тертым мускатным орехом, влить молоко, тщательно перемешать.

    2. Поставить форму в разогретую до 180–200° С духовку и запекать 1,5 ч, периодически помешивая содержимое.

    3. Готовый пудинг подать на стол горячим.

    Пудинг рисовый с яблоками

    Молоко ....................................... 1 л

    Рис ......................................... 300 г

    Сахар ....................................... 200 г

    Сливочное масло ............................. 50 г

    Яблоки ..................................... 4 шт.

    Яйца ........................................ 4 шт.

    Лимонный сок .............................. 10 мл

    Корица и ванилин ............... на кончике ножа

    Соль .................................... по вкусу

    1. Рис перебрать и тщательно промыть.

    2. Молоко вскипятить, добавить сливочное масло (небольшое количество оставить для смазывания формы), рис, ванилин, 50 г сахара, посолить, перемешать и поставить в разогретую духовку на 20–30 мин.

    3. Яблоки вымыть, удалить кожицу и сердцевину, мякоть нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить лимонный сок, корицу, сахар (100 г), поставить на огонь и варить до размягчения.

    4. Яичные желтки отделить от белков, растереть, соединить с рисовой кашей и яблоками и перемешать до образования однородной массы.

    5. Полученную смесь выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, сверху ровным слоем распределить взбитые с оставшимся сахаром белки, поставить в разогретую до 180–200° С духовку и запекать до готовности.

    6. Пудинг подать на стол горячим.

    Пудинг рисовый с изюмом

    Молоко ..................................... 1,2 л

    Рис ......................................... 100 г

    Изюм ....................................... 100 г

    Сахар ....................................... 100 г

    Сливочное масло ............................. 70 г

    Лавровый лист .............................. 1 шт.

    Мускатный орех ................. на кончике ножа

    Соль .................................... по вкусу

    1. Рис перебрать, промыть и замочить в воде на 15 мин. Сливочное масло растопить на водяной бане, оставив немного для смазывания формы.

    2. Изюм перебрать и промыть.

    3. Форму смазать маслом, выложить в нее рис, добавить растопленное сливочное масло, изюм, сахар, соль, мускатный орех, лавровый лист и молоко, поставить в духовку, разогретую до 170–180° С, и запекать 2 ч.

    4. Готовый пудинг вынуть из духовки и сразу же подать на стол.

    Пудинг рисовый с ревенем

    Молоко ................................... 600 мл

    Рис ......................................... 300 г

    Ревень ...................................... 400 г

    Сахар ....................................... 200 г

    Яйца ........................................ 4 шт.

    Сливочное масло ............................ 100 г

    Фруктовый сироп ........................... 70 мл

    1. Рис перебрать, промыть, всыпать в эмалированную емкость, залить молоком и отварить. Готовую кашу остудить.

    2. Ревень тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать, затем засыпать сахаром, использовав половину указанного количества, и выдерживать в теплом месте до образования сока. После этого переложить все в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и варить примерно 10 мин.

    3. Яичные желтки отделить от белков, растереть и соединить с рисовой кашей, затем постепенно ввести взбитые в пену белки, добавить оставшийся сахар и тщательно перемешать.

    4. В смазанную маслом форму выложить рисовую массу, сверху распределить слой ревеня, далее – оставшееся сливочное масло, предварительно замороженное и натертое на терке. Все поставить в разогретую до 180° С духовку и выпекать до готовности.

    5. Пудинг подать на стол, полив фруктовым сиропом.

    Пудинг рисовый с морковью и творогом

    Молоко ................................... 200 мл

    Рис ......................................... 200 г

    Морковь .................................... 300 г

    Творог ...................................... 200 г

    Яйца ........................................ 4 шт.

    Сливочное масло ............................. 50 г

    Сахар ........................................ 40 г

    Ягодный или фруктовый соус .............. 100 мл

    1. Рис перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить молоко и варить до готовности. Кашу остудить.

    2. Морковь очистить, помыть, обсушить, натереть на мелкой терке, добавить масло (оставив немного для смазывания формы), поставить на медленный огонь и нагревать 20 мин.

    3. Яичные желтки отделить от белков, соединить с творогом, добавить сахар, все тщательно растереть, затем ввести взбитые в пену белки.

    4. Творожную массу соединить с рисовой кашей и морковным пюре и перемешивать до тех пор, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.

    5. Форму смазать маслом, выложить в нее смесь, поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.

    6. Пудинг полить ягодным или фруктовым соусом и горячим подать на стол.

    Пудинг творожный с грецкими орехами и изюмом

    Творог ...................................... 700 г

    Манная крупа ................................ 30 г

    Сливочное масло ............................. 50 г

    Сметана ...................................... 50 г

    Яйца ........................................ 3 шт.

    Сахар ....................................... 150 г

    Ядра грецких орехов ......................... 10 г

    Изюм ........................................ 20 г

    Ванилин ......................... на кончике ножа

    Фруктовый сироп ........................... 70 мл

    1. Сливочное масло растопить на водяной бане (оставив немного для смазывания формы).

    2. Яичные желтки отделить от белков и растереть, белки взбить в пену.

    3. Ядра грецких орехов измельчить, изюм тщательно промыть.

    4. Творог соединить с растопленным маслом, яичными желтками, орехами, изюмом, манной крупой, добавить сахар и ванилин, все растереть, затем ввести белки и перемешать.

    5. Форму смазать маслом, выложить в нее полученную массу, полить сметаной, поставить в разогретую до 180° С духовку и выпекать до готовности.

    6. Перед подачей на стол пудинг остудить и полить фруктовым сиропом.

    Пудинг рисовый с топленым молоком

    Молоко ....................................... 1 л

    Рис для пудинга ............................. 200 г

    Топленое молоко .......................... 800 мл

    Сливочное масло ............................. 50 г

    Сахар ....................................... 100 г

    Тертый мускатный орех .......... на кончике ножа

    1. Обычное молоко соединить с топленым, добавить рис, сахар, все перемешать.

    2. Смесь влить в форму, посыпать мускатным орехом и предварительно замороженным и натертым на терке сливочным маслом, поставить в разогретую до 180–200° С духовку и запекать 2 ч, периодически помешивая.

    3. Готовый пудинг сразу же подать на стол.

    Пудинг творожный с тыквой

    Творог ...................................... 300 г

    Тыква ....................................... 300 г

    Сливочное масло ............................ 100 г

    Сахар ........................................ 80 г

    Яйца ........................................ 3 шт.

    Толченые сухари ............................. 20 г

    Лимонная цедра ............................... 5 г

    Ванилин ......................... на кончике ножа

    Фруктовый соус ........................... 100 мл

    1. Тыкву очистить, измельчить, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом (использовать половину указанного количества) и обжарить.

    2. Творог растереть с сахаром и яичными желтками, добавить почти все оставшееся масло, ванилин, измельченную лимонную цедру и 10 г толченых сухарей. Белки взбить в пену, половину ввести в творожную массу и перемешать.

    3. Форму смазать оставшимся сливочным маслом, посыпать сухарями, выложить в нее слоями тыкву и творожную массу (в общей сложности должно получиться 4 слоя), поставить в духовку и запечь при температуре 200° С. За 5 мин до готовности пудинг смазать оставшимися взбитыми белками.

    4. Перед подачей на стол пудинг остудить и полить фруктовым соусом.

    Пудинг из ячневой крупы с сухофруктами

    Молоко ................................... 600 мл

    Ячневая крупа ............................... 150 г

    Сливочное масло ............................. 80 г

    Сахар ........................................ 80 г

    Яйца ........................................ 3 шт.

    Чернослив .................................. 100 г

    Курага ...................................... 100 г

    Изюм ....................................... 100 г

    Толченые сухари ............................. 20 г

    Фруктовый сироп ........................... 70 мл

    Соль .................................... по вкусу

    1. Сухофрукты промыть, залить горячей водой и оставить на 15–20 мин, после чего откинуть на дуршлаг, обдать кипятком и обсушить.

    2. Ячневую крупу перебрать, промыть, выложить в эмалированную емкость, залить молоком, посолить, поставить на огонь и отварить. Готовую кашу остудить.

    3. Белки отделить от желтков и взбить, желтки растереть.

    4. Сливочное масло растопить на водяной бане (оставив немного для смазывания формы), добавить яичные желтки, сахар, затем ввести белки и взбить все миксером.

    5. Полученную массу соединить с ячневой кашей и сухофруктами, тщательно перемешать.

    6. Форму смазать маслом, посыпать толчеными сухарями, выложить в нее смесь и поставить в разогретую до 180–200° С духовку на 40–50 мин.

    7. Готовый пудинг полить фруктовым сиропом и горячим подать на стол.

    Пудинг манный с изюмом (вариант 1)

    Молоко ................................... 500 мл

    Манная крупа ............................... 200 г

    Сливочное масло ............................ 200 г

    Яйца ........................................ 3 шт.

    Изюм ....................................... 200 г

    Сахар ........................................ 60 г

    Фруктовый соус ........................... 100 мл

    1. Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить, затем всыпать манную крупу и варить до готовности. За 5 мин до окончания варки положить масло (небольшое количество оставить для смазывания формы) и растертые с сахаром яичные желтки. Кашу остудить.

    2. Яичные белки взбить в пену.

    3. Изюм перебрать, тщательно промыть и добавить в кашу вместе с белками. Все перемешать.

    4. Форму смазать маслом, выложить в нее полученную массу, поставить в разогретую до 200° С духовку и запекать до готовности.

    5. Перед подачей на стол пудинг остудить, нарезать порционными кусками и полить фруктовым соусом.

    Пудинг манный с изюмом (вариант 2)

    Молоко ..................................... 1,5 л

    Манная крупа ............................... 300 г

    Сливочное масло ............................. 40 г

    Яйца ........................................ 4 шт.

    Сахар ....................................... 150 г

    Изюм ....................................... 100 г

    Лимонная цедра ............................... 5 г

    Фруктовый соус ............................ 70 мл

    Соль .................................... по вкусу

    1. Молоко влить в эмалированную емкость, поставить на медленный огонь и вскипятить, затем всыпать манную крупу, добавить соль и сварить кашу.

    2. Изюм перебрать и промыть.

    3. Яичные желтки отделить от белков, растереть с сахаром, соединить с остывшей манной кашей, добавить изюм и измельченную лимонную цедру, тщательно перемешать.

    4. Белки охладить, взбить в пену, осторожно ввести в приготовленную смесь, снова перемешать.

    5. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму, поставить в духовку и запекать 30 мин при температуре 180–200° С.

    6. Готовый пудинг полить фруктовым соусом и сразу же подать на стол.

    Пудинг кукурузный с грецкими орехами

    Молоко ................................... 400 мл

    Кукурузная мука ............................ 200 г

    Сливочное масло ............................. 60 г

    Сахарная пудра ............................. 150 г

    Яйца ........................................ 4 шт.

    Ядра грецких орехов ........................ 100 г

    Толченые сухари ............................. 20 г

    Фруктовый соус ........................... 300 мл

    Ванилин ......................... на кончике ножа

    Соль .................................... по вкусу

    1. Молоко влить в кастрюлю, всыпать кукурузную муку и перемешивать до образования однородной массы, затем поставить на медленный огонь, довести до кипения и нагревать до загустения. Кашу остудить.

    2. Ядра грецких орехов измельчить.

    3. Яичные белки отделить от желтков и взбить в пену, желтки растереть.

    4. Сливочное масло растопить (оставив немного для смазывания формы), смешать с кукурузной кашей, грецкими орехами, желтками, сахарной пудрой, солью, ванилином, ввести взбитые белки.

    5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать толчеными сухарями, выложить в нее смесь и поставить в разогретую до 200° С духовку на 30 мин.

    6. Готовый пудинг перед подачей на стол остудить и полить фруктовым соусом.

    Пудинг сливочный с грецкими орехами

    Сливки .................................... 200 мл

    Мука ....................................... 200 г

    Сливочное масло ............................ 100 г

    Сахарная пудра ............................. 200 г

    Ядра грецких орехов ........................ 150 г

    Яйца ........................................ 7 шт.

    Ванилин ......................... на кончике ножа

    Фруктовый соус ............................ 70 мл

    1. Сливочное масло положить в кастрюлю и растопить на медленном огне, затем всыпать муку и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Влить сливки и нагревать до загустения, после чего остудить.

    2. Яичные желтки отделить от белков и растереть, добавить к приготовленной смеси вместе с измельченными ядрами грецких орехов, ванилином и 100 г сахарной пудры.

    3. Белки взбить в пену с оставшейся сахарной пудрой, половину всего количества ввести в тесто. Остальное поместить в холодильник.

    4. Тесто выложить в форму, смазать охлажденными белками, поставить в разогретую до 180–200° С духовку и выпекать до готовности.

    5. Перед подачей на стол пудинг полить фруктовым соусом.

    Пудинг молочно-шоколадный

    Молоко ................................... 400 мл

    Мука ....................................... 200 г

    Темный шоколад ............................ 200 г

    Сахар ....................................... 200 г

    Сливочное масло ............................. 20 г

    Яйца ........................................ 8 шт.

    Ванилин ......................... на кончике ножа

    Сливки .................................... 200 мл

    1. Шоколад натереть на мелкой терке.

    2. Муку соединить с 200 мл молока и тщательно перемешать.

    3. Оставшееся молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить шоколад, сахар, ванилин, вскипятить, непрерывно помешивая, и нагревать несколько минут, после чего ввести молочно-мучную смесь и снять с огня.

    4. Яичные желтки отделить от белков и растереть.

    5. Белки взбить в пену, добавить вместе с желтками к приготовленной ранее смеси и тщательно перемешать.

    6. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и поставить в разогретую духовку на 30 мин.

    7. Готовый пудинг подать на стол со сливками.

    Пудинг сметанный

    Сметана ..................................... 200 г

    Мука ........................................ 40 г

    Сахар ....................................... 100 г

    Яйца ........................................ 3 шт.

    Сливочное масло ............................. 10 г

    Лимонная цедра ............................... 5 г

    Фруктовый соус ............................ 70 мл

    1. Муку просеять через сито, смешать со сметаной и сахаром, поставить на медленный огонь и нагревать 5–7 мин, непрерывно помешивая, затем остудить.

    2. Яичные желтки отделить от белков и растереть добела.

    3. Белки взбить в крепкую пену, вместе с желтками и измельченной лимонной цедрой добавить к сметанной массе и тщательно перемешать.

    4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее смесь и поставить в разогретую духовку на 30 мин.

    5. Готовый пудинг подать на стол горячим, полив фруктовым соусом.

    Пудинг шоколадный с грецкими орехами

    Молоко ................................... 450 мл

    Мука ........................................ 50 г

    Сливочное масло ............................. 60 г

    Сахар ....................................... 100 г

    Порошок какао .............................. 30 г

    Яйца ........................................ 3 шт.

    Ядра грецких орехов ......................... 70 г

    Сахарная пудра .............................. 20 г

    1. Молоко вскипятить и остудить.

    2. Ядра грецких орехов измельчить.

    3. Сливочное масло положить в кастрюлю и растопить, всыпать сахар, ввести яйца, все взбить миксером, затем влить молоко, добавить орехи и перемешать.

    4. Предварительно просеянную муку смешать с какао-порошком и соединить с приготовленной ранее массой.

    5. Полученную смесь выложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180° С духовку на 30–40 мин.

    6. Готовый пудинг посыпать сахарной пудрой и горячим подать на стол.

    Пудинг сливочный с каштанами

    Сливки .................................... 500 мл

    Каштаны .................................... 400 г

    Мука ....................................... 150 г

    Сливочное масло ............................. 50 г

    Сахар ....................................... 100 г

    Яичные белки ............................... 8 шт.

    Яичные желтки .............................. 5 шт.

    Панировочные сухари ........................ 20 г

    1. Каштаны положить в кастрюлю, залить сливками, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока они не станут мягкими, после чего остудить и растереть до образования однородной массы.

    2. Полученное пюре соединить с сахаром, снова поставить на огонь и нагревать 5–7 мин, затем всыпать предварительно просеянную муку, добавить сливочное масло (оставив немного для смазывания формы), все перемешать и варить еще 2–3 мин.

    3. Яичные белки взбить в крепкую пену.

    4. Желтки растереть добела, вместе с белками ввести в приготовленную ранее смесь, все перемешать.

    5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить в нее тесто и поставить в разогретую до 180–200° С духовку на 40–45 мин.

    6. Готовый пудинг сразу же подать на стол.

    Пудинг сухарный с крыжовником

    Сладкие толченые сухари .................... 300 г

    Крыжовник ................................. 200 г

    Сливочное масло ............................ 100 г

    Сахар ....................................... 150 г

    Яйца ........................................ 5 шт.

    Молоко ................................... 500 мл

    1. Ягоды крыжовника промыть и обсушить.

    2. Яичные белки отделить от желтков и взбить в пену.

    3. Желтки растереть с сахаром и маслом (небольшое количество масла оставить для смазывания формы), добавить толченые сухари, крыжовник, ввести белки, все перемешать.

    4. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее приготовленную смесь и поставить в духовку, разогретую до 200° С, на 30 мин.

    5. По истечении указанного времени вынуть пудинг из духовки и сразу же подать на стол с молоком.

    Пудинг хлебный с грецкими орехами

    Молоко ................................... 250 мл

    Пшеничный хлеб ............................ 350 г

    Сливочное масло ............................ 150 г

    Ядра грецких орехов ........................ 200 г

    Яйца ........................................ 4 шт.

    Сахар ....................................... 170 г

    Толченые сухари ............................. 20 г

    Сладкий соус ............................... 50 мл

    1. Хлеб нарезать ломтиками и размочить в молоке.

    2. Ядра грецких орехов мелко нарубить.

    3. Яичные белки отделить от желтков и взбить в пену.

    4. Желтки растереть с сахаром, добавить сливочное масло (небольшое количество оставить для смазывания формы), хлеб, орехи, тщательно перемешать, затем ввести белки. Форму для запекания смазать маслом и посыпать толчеными сухарями, выложить в нее приготовленную смесь и поставить в разогретую до 200° С духовку на 30 мин.

    5. Готовый пудинг полить сладким соусом и горячим подать на стол.

    Пудинг хлебный с яблоками

    Молоко ................................... 700 мл

    Пшеничный хлеб ............................ 500 г

    Яблоки ...................................... 300 г

    Яйцо ........................................ 1 шт.

    Сливочное масло ............................. 20 г

    Сахарная пудра .............................. 20 г

    Соль и сахар ............................ по вкусу

    1. Хлеб нарезать ломтиками толщиной не более 1 см.

    2. Молоко смешать с яйцом, сахаром и солью, все взбить миксером. Приготовленной смесью пропитать ломтики хлеба.

    3. У яблок удалить кожицу и сердцевину, мякоть нарезать тонкими пластинками.

    4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить слой хлеба, затем яблоки и снова хлеб, полить все оставшейся смесью из молока и яйца и поставить в разогретую до 180–200° С духовку на 15 мин.

    5. По истечении указанного времени вынуть пудинг из духовки, посыпать сахарной пудрой и сразу же подать на стол.

    Пудинг миндальный с грушами и вишней

    Молоко ................................... 800 мл

    Сдобная булка .............................. 600 г

    Сливочное масло ............................ 180 г

    Яйца ........................................ 4 шт.

    Груши ...................................... 300 г

    Вишня ...................................... 200 г

    Очищенный миндаль ......................... 150 г

    Сахар ....................................... 200 г

    Миндальная эссенция ........................ 2 мл

    Ванилин ....................................... 2 г

    Сливки .................................... 200 мл

    Соль .................................... по вкусу

    1. Булку нарезать ломтиками, подсушить их в тостере, смазать небольшим количеством сливочного масла и мелко нарезать.

    2. Вишню промыть, удалить косточки.

    3. Груши помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Миндаль измельчить.

    4. Яйца взбить, соединить с молоком, ванилином и миндальной эссенцией, посолить, добавить кусочки хлеба и вишню, все тщательно перемешать.

    5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить на дно приготовленную смесь, посыпать сахаром и миндалем, сверху распределить ровным слоем груши и оставшееся сливочное масло, предварительно замороженное и натертое на терке. Поставить все в разогретую до 180–200° С духовку на 30–40 мин.

    6. Готовый пудинг подать на стол со сливками.

    Пудинг клубничный

    Молоко ................................... 500 мл

    Пшеничный хлеб ............................ 300 г

    Клубника ................................... 400 г

    Сливочное масло ............................. 50 г

    Яйца ........................................ 3 шт.

    Сахар ....................................... 100 г

    Сливки .................................... 200 мл

    1. Клубнику очистить от плодоножек и тщательно промыть.

    2. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смазать их сливочным маслом.

    3. Треть всего количества хлеба поместить на дно формы, сверху распределить клубнику (использовать половину), посыпать сахаром, далее выложить слоями оставшиеся ломтики хлеба и ягоды, снова посыпать сахаром.

    4. Яйца взбить, соединить с молоком и тщательно перемешать. Полученной смесью залить основу для пудинга и запекать все в духовке в течение 20–30 мин при температуре 200° С.

    5. Готовый пудинг горячим подать на стол со сливками.

    Пудинг яблочно-апельсиновый

    Молоко ................................... 300 мл

    Сливки .................................... 250 мл

    Сдобная булка с изюмом .................... 500 г

    Яблоки ...................................... 500 г

    Сливочное масло ............................ 150 г

    Яйца ........................................ 3 шт.

    Сахар ....................................... 250 г

    Апельсиновое варенье ....................... 170 г

    Ванилин ......................... на кончике ножа

    1. У яблок удалить кожицу и сердцевину, нарезать мелкими кубиками, выложить на сухую раскаленную сковороду, засыпать сахаром (150 г), добавить немного воды и нагревать на сильном огне до тех пор, пока они не станут мягкими.

    2. Молоко смешать со сливками, вскипятить и остудить.

    3. Яйца взбить с оставшимся сахаром и ванилином, соединить с молоком и сливками.

    4. Булку нарезать тонкими ломтиками, смазать их сливочным маслом и выложить на дно формы. Сверху распределить слой яблок, полить все сиропом, образовавшимся при их тушении, а затем смесью из молока, сливок и яиц. Поставить в разогретую до 180–200° С духовку и запекать 20–30 мин.

    5. По истечении указанного времени пудинг вынуть из духовки, смазать апельсиновым вареньем и горячим подать на стол.

    Пудинг с курагой

    Молоко ................................... 700 мл

    Сдобная булка с изюмом .................... 300 г

    Курага ....................................... 60 г

    Яйца ........................................ 3 шт.

    Сливочное масло ............................. 30 г

    Сахар ........................................ 70 г

    1. Курагу залить горячей водой и оставить на 20 мин, затем измельчить.

    2. Булку нарезать ломтиками. Половину получившегося количества смазать сливочным маслом, затем вместе с оставшимися ломтиками мелко нарезать, выложить в формочки, сверху распределить курагу и посыпать все сахаром.

    3. Молоко смешать с предварительно взбитыми яйцами, полученной смесью залить кусочки булки и курагу.

    4. Формочки поставить в разогретую до 180–200° С духовку и выпекать пудинг в течение 30 мин.

    Пудинг апельсиновый с изюмом

    Молоко ................................... 350 мл

    Сливки .................................... 300 мл

    Пшеничный хлеб ............................ 300 г

    Апельсин ................................... 1 шт.

    Изюм ........................................ 30 г

    Сливочное масло ............................. 50 г

    Яичные желтки .............................. 3 шт.

    Сахар ....................................... 100 г

    Ванилин ......................... на кончике ножа

    1. Апельсин вымыть, очистить и выжать сок. Цедру натереть на мелкой терке.

    2. Изюм перебрать, промыть под проточной водой, соединить с апельсиновым соком и цедрой, перемешать и оставить на 10–15 мин.

    3. Желтки растереть с половиной сахара, соединить с молоком и сливками, добавить ванилин, тщательно перемешать.

    4. Хлеб нарезать ломтиками толщиной не более 1 см, смазать их маслом, выложить в форму, сверху распределить ровным слоем смесь изюма с апельсиновой цедрой и соком, полить все молочно-желтковой массой, посыпать оставшимся сахаром и поставить в разогретую до 200° С духовку на 15–20 мин.

    5. По истечении указанного времени пудинг вынуть из духовки и сразу же подать на стол.

    Пудинг апельсиновый с курагой

    Молоко ................................... 700 мл

    Пшеничный хлеб ............................ 300 г

    Апельсин ................................... 1 шт.

    Курага ....................................... 50 г

    Изюм ........................................ 30 г

    Яйца ........................................ 3 шт.

    Сливочное масло ............................. 60 г

    Сахар ........................................ 20 г

    Корица .......................... на кончике ножа

    1. Апельсин помыть, очистить и выжать сок. Цедру натереть на мелкой терке.

    2. Изюм тщательно промыть.

    3. Курагу залить горячей водой и оставить на 15–20 мин, затем измельчить.

    4. Хлеб мелко нарезать, выложить в форму, посыпать сахаром, предварительно замороженным и натертым на терке сливочным маслом, сверху распределить курагу, изюм и апельсиновую цедру. Сбрызнуть все апельсиновым соком.

    5. Молоко вскипятить, остудить, соединить с предварительно взбитыми яйцами и перемешать. Полученной смесью залить основу для пудинга, посыпать корицей.

    6. Форму поставить в духовку, разогретую до 180–200° С, на 1 ч.

    7. По истечении указанного времени вынуть пудинг из духовки и сразу же подать на стол.

    Пудинг с черносливом, апельсином и вишней

    Молоко ................................... 150 мл

    Сливки ..................................... 70 мл

    Сдобная булка .............................. 120 г

    Яйца ........................................ 2 шт.

    Чернослив ................................... 30 г

    Вишня ....................................... 30 г

    Апельсин ..................................... 30 г

    Лимон ..................................... 0,5 шт.

    Мед .......................................... 30 г

    Листья мяты ................................. 20 г

    Тертый мускатный орех .......... на кончике ножа

    1. Половину лимона очистить, выжать сок. Цедру натереть на мелкой терке.

    2. Мед растопить на водяной бане, смешать с лимонным соком и цедрой.

    3. Булку нарезать мелкими кусочками, смочить лимонно-медовой смесью и выложить в формочки.

    4. Молоко соединить со сливками, предварительно взбитыми яйцами и оставшейся лимонно-медовой массой.

    5. Чернослив замочить в горячей воде на 15–20 мин, затем обсушить и измельчить.

    6. Апельсин нарезать мелкими кусочками.

    7. Вишню промыть, удалить косточки, измельчить.

    8. Чернослив, вишню и апельсин выложить в формы поверх кусочков булки, полить приготовленной ранее яично-молочной смесью, посыпать мускатным орехом и оставить на 10 мин для пропитывания. По прошествии указанного времени поставить в разогретую до 180–200° С духовку на 30 мин.

    9. Готовый пудинг подать на стол горячим, украсив листьями мяты.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх