|
||||
|
Глава 5 Вторые блюда Щука со сметаной Целая щука ................................. 1,5 кг Подсолнечное масло .................... 2–3 ст. л. Сметана .................................... 0,5 кг Лимон ...................................... 1 шт. Соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех .................. по вкусу 1. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить и натереть черным молотым перцем внутри и снаружи. 2. Затем облить рыбу растительным маслом, выложить на противень и поставить в предварительно нагретую духовку на 8–10 мин. Когда рыба зарумянится, переложить ее в глубокую утятницу, залить сметаной, накрыть крышкой и поставить обратно в духовку. 3. Щуку запекать на слабом огне в течение 50–60 мин, после чего вынуть из утятницы и переложить на подогретое металлическое блюдо. 4. С лимона теркой снять цедру, из мякоти выжать сок и полить им готовую щуку. 5. Оставшийся после тушения соус собрать в отдельную посуду и прогреть на плите. 6. Во время прогревания добавить в соус лимонную цедру, молотый черный перец и тертый мускатный орех. 7. Готовое блюдо подать на стол с приготовленным сметанным соусом. Караси в сметане Караси ....................................... 1 кг Репчатый лук ............................. 2–3 шт. Сливочное масло ............................. 50 г Сметана ..................................... 350 г Пшеничная мука ........................... 2 ст. л. Соль .................................... по вкусу 1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, посолить и обвалять в муке. 2. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. 3. В широкой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем репчатый лук до светло-золотистого цвета. 4. В сковороду с луком выложить подготовленную рыбу, обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки, переложить в глубокую сковороду и обмазать сметаной. 5. Затем поставить посуду с карасями в духовку и запекать до тех пор, пока рыба сверху не подрумянится. 6. После этого полить карасей оставшейся сметаной, неплотно прикрыть крышкой и тушить в духовке до готовности в течение 25–30 мин. 7. За 12–15 мин до конца тушения крышку рекомендуется снять. Готовых карасей подать на стол в сковороде. Салака, запеченная с молоком Свежая салака ............................... 1 кг Зеленый лук .............................. 1 пучок Мелкорубленая зелень укропа ........... 3–4 ст. л. Молоко ................................... 200 мл Пшеничная мука ........................... 1 ст. л. Сливочное масло .......................... 50–70 г Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Зеленый лук вымыть и мелко нарубить. 2. Салаку очистить, выпотрошить, обрезать хвосты и головы и выложить рыбу слоями в смазанную маслом форму для запекания. При этом каждый слой рыбы пересыпать солью, черным молотым перцем, мелко нарезанным луком и зеленью укропа. 3. В молоке развести пшеничную муку и вылить в посуду с рыбой. 4. Поверх слоев рыбы положить сливочное масло, накрыть посуду крышкой и поставить в предварительно нагретую духовку на 35–40 мин. 5. Готовое блюдо подать на стол с гарниром из отварного картофеля. Салака, тушенная с молоком и сливками Свежая салака .............................. 500 г Свиной шпик ........................... 150–200 г Репчатый лук ............................... 2 шт. Пшеничная мука ........................ 2–3 ст. л. Молоко ................................... 500 мл Сливки ..................................... 50 мл Мелкорубленая зелень укропа ........... 1–2 ст. л. Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Свежую салаку вымыть, выпотрошить и отделить филе от костей. 2. Свиной шпик нарезать мелкими кубиками, выложить в широкую сковороду и вытопить сало. 3. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать и добавить в сковороду к жареному салу. 4. Содержимое сковороды тщательно перемешать, добавить пшеничную муку и обжарить ее вместе с луком до светло-золотистого цвета. 5. Затем влить в посуду молоко, посолить, посыпать черным молотым перцем и тщательно перемешать. Смесь тушить до загустения в течение 5–7 мин. 6. Филе салаки посолить, положить в кипящий молочный соус и тушить на слабом огне в течение 7–8 мин. 7. В конце тушения влить сливки, снять посуду с плиты и посыпать готовое блюдо мелкорубленой зеленью укропа. Яйца со сметаной Вареные яйца ............................... 4 шт. Сметана ..................................... 100 г Мелкорубленая зелень укропа ............. 1 ст. л. Соль .................................... по вкусу 1. Яйца очистить от скорлупы, нарезать ломтиками, выложить в широкую сковороду, посолить, залить сметаной и поставить в предварительно нагретую духовку. 2. Через 5 мин яйца вынуть и подать на стол, посыпав мелкорубленой зеленью укропа. Омлет с зеленым луком Молоко ................................... 100 мл Яйца ........................................ 6 шт. Мука ........................................ 50 г Зеленый лук .................................. 30 г Зелень петрушки ............................. 10 г Сливочное масло ............................. 10 г Растительное масло ........................ 1 ст. л. Соль .................................... по вкусу 1. Яичные желтки отделить от белков, соединить с молоком и мукой, посолить и тщательно перемешать. 2. Белки взбить в пену и ввести в смесь. 3. Зелень петрушки промыть под проточной водой, измельчить и добавить к полученной массе. 4. Зеленый лук промыть, мелко нарубить, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом и потушить. 5. Растительное масло разогреть на сковороде, влить в нее яично-молочную смесь и жарить 10–15 мин. За 5 мин до готовности добавить лук. Паприка, фаршированная творогом Мелкая зеленая паприка .................... 12 шт. Творог ...................................... 400 г Чеснок ............................... 2–3 зубчика Куриные яйца ............................... 3 шт. Черные оливки ............................. 10 шт. Мелкорубленая зелень петрушки ......... 3–5 ст. л. Куриный бульон (можно из кубика) . . . . 120–150 мл Оливковое масло ........................ 2–3 ст. л. Сметана ................................ 2–3 ст. л. Мелко нарезанный зеленый лук .......... 3–4 ст. л. Соль, порошок карри и молотый черный перец ................. по вкусу 1. Паприку вымыть, срезать верхушки и удалить семена вместе с перегородками. 2. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Оливки разрезать на половинки и удалить косточки. Мякоть мелко нарубить. 3. Творог размять и перемешать с сырыми яйцами, чесночной кашицей, кусочками оливок и 2 ст. л. зелени петрушки. Готовую массу приправить порошком карри, солью и молотым черным перцем. 4. Готовым творожным фаршем наполнить стручки паприки, накрыть их срезанными верхушками и поместить в смазанную оливковым маслом широкую кастрюлю. 5. В отдельной посуде разогреть куриный бульон, залить им фаршированную паприку и тушить под крышкой в течение 25–30 мин. 6. Когда паприка будет готова, выложить стручки на подогретое металлическое блюдо и оставить на краю плиты. 7. В оставшуюся от тушения жидкость влить сметану, всыпать оставшуюся зелень петрушки и мелко нарезанный зеленый лук. При необходимости добавить соль и специи. 8. Готовую паприку подать на стол с гарниром из отварного риса. 9. Приготовленный соус подать отдельно в металлическом соуснике. Капуста брокколи, запеченная с творогом и сыром Капуста брокколи ........................... 400 г Творог ...................................... 100 г Твердый сыр ................................. 50 г Сметана ...................................... 70 г Яйца ........................................ 2 шт. Манная крупа ................................ 20 г Растительное масло ......................... 30 мл Соль .................................... по вкусу 1. Капусту брокколи вымыть, мелко нарезать, соединить с творогом, сметаной, яйцами, манной крупой и растительным маслом (оставив немного для смазывания противня), посолить и тщательно перемешать. 2. Сыр натереть на крупной терке. 3. Противень смазать оставшимся растительным маслом, выложить на него приготовленную смесь, посыпать все сыром и поставить в разогретую до 180–200° С духовку на 40–50 мин. Голубцы с творогом Капуста .................................. 1 кочан Творог ...................................... 100 г Рис .......................................... 30 г Сметана ...................................... 40 г Сливочное масло ............................. 20 г Яйца ........................................ 2 шт. Соль .................................... по вкусу 1. Капусту вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 3–5 мин, затем остудить и разобрать на отдельные листья. 2. Творог протереть через сито. 3. Рис перебрать, промыть, отварить, остудить, соединить с творогом и яйцами, посолить. 4. Приготовленную смесь завернуть в капустные листья. 5. Сливочное масло разогреть на сковороде и слегка обжарить в нем голубцы, после чего переложить их в сотейник, полить сметаной и тушить до готовности. Рис с творогом и сыром Рис (лучше с длинными зернами) ............. 200 г Свиная прослойка ........................... 150 г Куриные яйца ............................... 4 шт. Консервированная кукуруза ................. 175 г Творог ...................................... 200 г Сладкий зеленый перец ...................... 1 шт. Тертый сыр (лучше пармезан) ........... 4–5 ст. л. Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Рис отварить в большом количестве соленой воды, откинуть на дуршлаг, промыть и дать воде стечь. 2. Сладкий зеленый перец очистить от семян, вырезать плодоножку, мякоть мелко нарезать или натереть на терке. 3. Подготовленный перец смешать с творогом в однородную массу. 4. Свиную прослойку нарезать тонкими ломтиками и выстлать ими сковороду или форму для запекания. 5. Поверх ломтиков прослойки выложить рис, разровнять поверхность ложкой и сделать на ней четыре небольших углубления. 6. В углубления осторожно вылить сырые яйца, посолить и при желании посыпать черным молотым перцем. 7. Поверх риса выложить консервированную кукурузу (без жидкости), творожную массу с перцем и посыпать блюдо тертым сыром. 8. Подготовленную запеканку поставить в предварительно нагретую духовку (225° С) на 25–30 мин. 9. Готовое блюдо подать на стол с овощным салатом. Макароны с творогом Макароны ................................... 250 г Растительное масло ........................ 1 ст. л. Сливочное масло .......................... 1 ст. л. Творог ...................................... 250 г Сливки .................................... 125 мл Тертый сыр .................................. 40 г Жир ...................................... 1 ст. л. Соль и красный молотый сладкий перец .............................. по вкусу 1. Макароны отварить с растительным маслом в большом количестве кипящей воды. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. 2. В отдельной посуде растереть творог со сливочным маслом, смешать его с натертым сыром, при необходимости посолить и приправить красным молотым сладким перцем. 3. Сырно-творожную массу осторожно перемешать с макаронами, выложить в смазанную жиром форму для запекания и поставить в предварительно нагретую духовку (225° С). 4. Спустя 5–6 мин готовое блюдо можно подать на стол. Тонкая лапша с молоком и изюмом Молоко ....................................... 1 л Сливочное масло .......................... 1 ст. л. Тонкая лапша ............................... 250 г Сахарный песок ......................... 2–3 ст. л. Распаренный изюм ........................ 50–70 г Соль .................................... по вкусу 1. В эмалированную кастрюлю налить молоко, довести жидкость до кипения, посолить, заправить сливочным маслом, опустить в посуду тонкую лапшу и варить до полной готовности. 2. Когда лапша загустеет, добавить сахарный песок, изюм и тщательно все перемешать. Каннелони с творогом Вареные каннелони ..................... 175–200 г Для начинки: Жирный творог ............................. 400 г Куриные яйца ............................... 2 шт. Тертый пармезанский сыр .................... 60 г Мелкорубленая зелень петрушки ........... 2 ст. л. Соль, молотый черный и красный сладкий перец ................. по вкусу Для соуса: Репчатый лук ............................... 2 шт. Чеснок ................................. 2 зубчика Растительное масло ......................... 75 мл Консервированные томаты ................... 500 г Тертый сыр (лучше гауда) ................... 100 г Соль, сахар, мелкорубленая пряная зелень ........................... по вкусу 1. Творог растереть с сырыми яйцами в однородную массу, добавить тертый пармезанский сыр, мелкорубленую пряную зелень, посолить и приправить черным и красным молотым сладким перцем. 2. С помощью кондитерского шприца наполнить приготовленной начинкой вареные каннелони и выложить их рядами в термостойкую форму для запекания. 3. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. 4. Чеснок очистить и измельчить. 5. В широкой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук и чеснок до светло-золотистого цвета. 6. Консервированные томаты вынуть из банки, очистить от кожицы и удалить плодоножки. Мякоть нарезать кубиками и добавить в сковороду к жареному луку и чесноку. 7. Смесь вскипятить, затем убавить огонь и приправить соус сахаром и мелкорубленой зеленью. 8. Соус варить на слабом огне в течение 5 мин, после чего выложить сверху на уложенные в форму каннелони. 9. Поверх соуса посыпать каннелони тертым сыром гауда и поставить запекаться в предварительно нагретую духовку (200–225° С) на 30–35 мин. 10. Готовое блюдо подать на стол с салатом из летних овощей (томаты, паприка, свежие огурцы). |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|