• Щука со сметаной
  • Караси в сметане
  • Салака, запеченная с молоком
  • Салака, тушенная с молоком и сливками
  • Яйца со сметаной
  • Омлет с зеленым луком
  • Паприка, фаршированная творогом
  • Капуста брокколи, запеченная с творогом и сыром
  • Голубцы с творогом
  • Рис с творогом и сыром
  • Макароны с творогом
  • Тонкая лапша с молоком и изюмом
  • Каннелони с творогом
  • Глава 5

    Вторые блюда

    Щука со сметаной

    Целая щука ................................. 1,5 кг

    Подсолнечное масло .................... 2–3 ст. л.

    Сметана .................................... 0,5 кг

    Лимон ...................................... 1 шт.

    Соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех .................. по вкусу

    1. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить и натереть черным молотым перцем внутри и снаружи.

    2. Затем облить рыбу растительным маслом, выложить на противень и поставить в предварительно нагретую духовку на 8–10 мин. Когда рыба зарумянится, переложить ее в глубокую утятницу, залить сметаной, накрыть крышкой и поставить обратно в духовку.

    3. Щуку запекать на слабом огне в течение 50–60 мин, после чего вынуть из утятницы и переложить на подогретое металлическое блюдо.

    4. С лимона теркой снять цедру, из мякоти выжать сок и полить им готовую щуку.

    5. Оставшийся после тушения соус собрать в отдельную посуду и прогреть на плите.

    6. Во время прогревания добавить в соус лимонную цедру, молотый черный перец и тертый мускатный орех.

    7. Готовое блюдо подать на стол с приготовленным сметанным соусом.

    Караси в сметане

    Караси ....................................... 1 кг

    Репчатый лук ............................. 2–3 шт.

    Сливочное масло ............................. 50 г

    Сметана ..................................... 350 г

    Пшеничная мука ........................... 2 ст. л.

    Соль .................................... по вкусу

    1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, посолить и обвалять в муке.

    2. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.

    3. В широкой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем репчатый лук до светло-золотистого цвета.

    4. В сковороду с луком выложить подготовленную рыбу, обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки, переложить в глубокую сковороду и обмазать сметаной.

    5. Затем поставить посуду с карасями в духовку и запекать до тех пор, пока рыба сверху не подрумянится.

    6. После этого полить карасей оставшейся сметаной, неплотно прикрыть крышкой и тушить в духовке до готовности в течение 25–30 мин.

    7. За 12–15 мин до конца тушения крышку рекомендуется снять. Готовых карасей подать на стол в сковороде.

    Салака, запеченная с молоком

    Свежая салака ............................... 1 кг

    Зеленый лук .............................. 1 пучок

    Мелкорубленая зелень укропа ........... 3–4 ст. л.

    Молоко ................................... 200 мл

    Пшеничная мука ........................... 1 ст. л.

    Сливочное масло .......................... 50–70 г

    Соль и молотый черный перец ............ по вкусу

    1. Зеленый лук вымыть и мелко нарубить.

    2. Салаку очистить, выпотрошить, обрезать хвосты и головы и выложить рыбу слоями в смазанную маслом форму для запекания. При этом каждый слой рыбы пересыпать солью, черным молотым перцем, мелко нарезанным луком и зеленью укропа.

    3. В молоке развести пшеничную муку и вылить в посуду с рыбой.

    4. Поверх слоев рыбы положить сливочное масло, накрыть посуду крышкой и поставить в предварительно нагретую духовку на 35–40 мин.

    5. Готовое блюдо подать на стол с гарниром из отварного картофеля.

    Салака, тушенная с молоком и сливками

    Свежая салака .............................. 500 г

    Свиной шпик ........................... 150–200 г

    Репчатый лук ............................... 2 шт.

    Пшеничная мука ........................ 2–3 ст. л.

    Молоко ................................... 500 мл

    Сливки ..................................... 50 мл

    Мелкорубленая зелень укропа ........... 1–2 ст. л.

    Соль и молотый черный перец ............ по вкусу

    1. Свежую салаку вымыть, выпотрошить и отделить филе от костей.

    2. Свиной шпик нарезать мелкими кубиками, выложить в широкую сковороду и вытопить сало.

    3. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать и добавить в сковороду к жареному салу.

    4. Содержимое сковороды тщательно перемешать, добавить пшеничную муку и обжарить ее вместе с луком до светло-золотистого цвета.

    5. Затем влить в посуду молоко, посолить, посыпать черным молотым перцем и тщательно перемешать. Смесь тушить до загустения в течение 5–7 мин.

    6. Филе салаки посолить, положить в кипящий молочный соус и тушить на слабом огне в течение 7–8 мин.

    7. В конце тушения влить сливки, снять посуду с плиты и посыпать готовое блюдо мелкорубленой зеленью укропа.

    Яйца со сметаной

    Вареные яйца ............................... 4 шт.

    Сметана ..................................... 100 г

    Мелкорубленая зелень укропа ............. 1 ст. л.

    Соль .................................... по вкусу

    1. Яйца очистить от скорлупы, нарезать ломтиками, выложить в широкую сковороду, посолить, залить сметаной и поставить в предварительно нагретую духовку.

    2. Через 5 мин яйца вынуть и подать на стол, посыпав мелкорубленой зеленью укропа.

    Омлет с зеленым луком

    Молоко ................................... 100 мл

    Яйца ........................................ 6 шт.

    Мука ........................................ 50 г

    Зеленый лук .................................. 30 г

    Зелень петрушки ............................. 10 г

    Сливочное масло ............................. 10 г

    Растительное масло ........................ 1 ст. л.

    Соль .................................... по вкусу

    1. Яичные желтки отделить от белков, соединить с молоком и мукой, посолить и тщательно перемешать.

    2. Белки взбить в пену и ввести в смесь.

    3. Зелень петрушки промыть под проточной водой, измельчить и добавить к полученной массе.

    4. Зеленый лук промыть, мелко нарубить, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом и потушить.

    5. Растительное масло разогреть на сковороде, влить в нее яично-молочную смесь и жарить 10–15 мин. За 5 мин до готовности добавить лук.

    Паприка, фаршированная творогом

    Мелкая зеленая паприка .................... 12 шт.

    Творог ...................................... 400 г

    Чеснок ............................... 2–3 зубчика

    Куриные яйца ............................... 3 шт.

    Черные оливки ............................. 10 шт.

    Мелкорубленая зелень петрушки ......... 3–5 ст. л.

    Куриный бульон (можно из кубика) . . . . 120–150 мл

    Оливковое масло ........................ 2–3 ст. л.

    Сметана ................................ 2–3 ст. л.

    Мелко нарезанный зеленый лук .......... 3–4 ст. л.

    Соль, порошок карри и молотый черный перец ................. по вкусу

    1. Паприку вымыть, срезать верхушки и удалить семена вместе с перегородками.

    2. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Оливки разрезать на половинки и удалить косточки. Мякоть мелко нарубить.

    3. Творог размять и перемешать с сырыми яйцами, чесночной кашицей, кусочками оливок и 2 ст. л. зелени петрушки. Готовую массу приправить порошком карри, солью и молотым черным перцем.

    4. Готовым творожным фаршем наполнить стручки паприки, накрыть их срезанными верхушками и поместить в смазанную оливковым маслом широкую кастрюлю.

    5. В отдельной посуде разогреть куриный бульон, залить им фаршированную паприку и тушить под крышкой в течение 25–30 мин.

    6. Когда паприка будет готова, выложить стручки на подогретое металлическое блюдо и оставить на краю плиты.

    7. В оставшуюся от тушения жидкость влить сметану, всыпать оставшуюся зелень петрушки и мелко нарезанный зеленый лук. При необходимости добавить соль и специи.

    8. Готовую паприку подать на стол с гарниром из отварного риса.

    9. Приготовленный соус подать отдельно в металлическом соуснике.

    Капуста брокколи, запеченная с творогом и сыром

    Капуста брокколи ........................... 400 г

    Творог ...................................... 100 г

    Твердый сыр ................................. 50 г

    Сметана ...................................... 70 г

    Яйца ........................................ 2 шт.

    Манная крупа ................................ 20 г

    Растительное масло ......................... 30 мл

    Соль .................................... по вкусу

    1. Капусту брокколи вымыть, мелко нарезать, соединить с творогом, сметаной, яйцами, манной крупой и растительным маслом (оставив немного для смазывания противня), посолить и тщательно перемешать.

    2. Сыр натереть на крупной терке.

    3. Противень смазать оставшимся растительным маслом, выложить на него приготовленную смесь, посыпать все сыром и поставить в разогретую до 180–200° С духовку на 40–50 мин.

    Голубцы с творогом

    Капуста .................................. 1 кочан

    Творог ...................................... 100 г

    Рис .......................................... 30 г

    Сметана ...................................... 40 г

    Сливочное масло ............................. 20 г

    Яйца ........................................ 2 шт.

    Соль .................................... по вкусу

    1. Капусту вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 3–5 мин, затем остудить и разобрать на отдельные листья.

    2. Творог протереть через сито.

    3. Рис перебрать, промыть, отварить, остудить, соединить с творогом и яйцами, посолить.

    4. Приготовленную смесь завернуть в капустные листья.

    5. Сливочное масло разогреть на сковороде и слегка обжарить в нем голубцы, после чего переложить их в сотейник, полить сметаной и тушить до готовности.

    Рис с творогом и сыром

    Рис (лучше с длинными зернами) ............. 200 г

    Свиная прослойка ........................... 150 г

    Куриные яйца ............................... 4 шт.

    Консервированная кукуруза ................. 175 г

    Творог ...................................... 200 г

    Сладкий зеленый перец ...................... 1 шт.

    Тертый сыр (лучше пармезан) ........... 4–5 ст. л.

    Соль и молотый черный перец ............ по вкусу

    1. Рис отварить в большом количестве соленой воды, откинуть на дуршлаг, промыть и дать воде стечь.

    2. Сладкий зеленый перец очистить от семян, вырезать плодоножку, мякоть мелко нарезать или натереть на терке.

    3. Подготовленный перец смешать с творогом в однородную массу.

    4. Свиную прослойку нарезать тонкими ломтиками и выстлать ими сковороду или форму для запекания.

    5. Поверх ломтиков прослойки выложить рис, разровнять поверхность ложкой и сделать на ней четыре небольших углубления.

    6. В углубления осторожно вылить сырые яйца, посолить и при желании посыпать черным молотым перцем.

    7. Поверх риса выложить консервированную кукурузу (без жидкости), творожную массу с перцем и посыпать блюдо тертым сыром.

    8. Подготовленную запеканку поставить в предварительно нагретую духовку (225° С) на 25–30 мин.

    9. Готовое блюдо подать на стол с овощным салатом.

    Макароны с творогом

    Макароны ................................... 250 г

    Растительное масло ........................ 1 ст. л.

    Сливочное масло .......................... 1 ст. л.

    Творог ...................................... 250 г

    Сливки .................................... 125 мл

    Тертый сыр .................................. 40 г

    Жир ...................................... 1 ст. л.

    Соль и красный молотый сладкий перец .............................. по вкусу

    1. Макароны отварить с растительным маслом в большом количестве кипящей воды. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

    2. В отдельной посуде растереть творог со сливочным маслом, смешать его с натертым сыром, при необходимости посолить и приправить красным молотым сладким перцем.

    3. Сырно-творожную массу осторожно перемешать с макаронами, выложить в смазанную жиром форму для запекания и поставить в предварительно нагретую духовку (225° С).

    4. Спустя 5–6 мин готовое блюдо можно подать на стол.

    Тонкая лапша с молоком и изюмом

    Молоко ....................................... 1 л

    Сливочное масло .......................... 1 ст. л.

    Тонкая лапша ............................... 250 г

    Сахарный песок ......................... 2–3 ст. л.

    Распаренный изюм ........................ 50–70 г

    Соль .................................... по вкусу

    1. В эмалированную кастрюлю налить молоко, довести жидкость до кипения, посолить, заправить сливочным маслом, опустить в посуду тонкую лапшу и варить до полной готовности.

    2. Когда лапша загустеет, добавить сахарный песок, изюм и тщательно все перемешать.

    Каннелони с творогом

    Вареные каннелони ..................... 175–200 г

    Для начинки:

    Жирный творог ............................. 400 г

    Куриные яйца ............................... 2 шт.

    Тертый пармезанский сыр .................... 60 г

    Мелкорубленая зелень петрушки ........... 2 ст. л.

    Соль, молотый черный и красный сладкий перец ................. по вкусу

    Для соуса:

    Репчатый лук ............................... 2 шт.

    Чеснок ................................. 2 зубчика

    Растительное масло ......................... 75 мл

    Консервированные томаты ................... 500 г

    Тертый сыр (лучше гауда) ................... 100 г

    Соль, сахар, мелкорубленая пряная зелень ........................... по вкусу

    1. Творог растереть с сырыми яйцами в однородную массу, добавить тертый пармезанский сыр, мелкорубленую пряную зелень, посолить и приправить черным и красным молотым сладким перцем.

    2. С помощью кондитерского шприца наполнить приготовленной начинкой вареные каннелони и выложить их рядами в термостойкую форму для запекания.

    3. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.

    4. Чеснок очистить и измельчить.

    5. В широкой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук и чеснок до светло-золотистого цвета.

    6. Консервированные томаты вынуть из банки, очистить от кожицы и удалить плодоножки. Мякоть нарезать кубиками и добавить в сковороду к жареному луку и чесноку.

    7. Смесь вскипятить, затем убавить огонь и приправить соус сахаром и мелкорубленой зеленью.

    8. Соус варить на слабом огне в течение 5 мин, после чего выложить сверху на уложенные в форму каннелони.

    9. Поверх соуса посыпать каннелони тертым сыром гауда и поставить запекаться в предварительно нагретую духовку (200–225° С) на 30–35 мин.

    10. Готовое блюдо подать на стол с салатом из летних овощей (томаты, паприка, свежие огурцы).







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх