|
||||
|
Глава 3 Первые блюда Суп яично-молочный Куриные яйца...............................3 шт. 1. В отдельной посуде взбить яйца и сметану до получения однородной массы. 2. В металлическую кастрюлю влить молоко и довести его до кипения на среднем огне. 3. Затем убавить огонь до слабого, осторожно влить в суп смесь яиц и сметаны, посолить и прогреть при непрерывном помешивании. При нагревании внимательно следить за тем, чтобы суп не кипел – в противном случае яично-сметанная смесь может свернуться. Гороховый суп на молоке Сухой горох .......................... 1,5 стакана Вода .......................................... 2 л Молоко ....................................... 1 л Гречневая крупа ........................... 5 ст. л. Сливочное масло .......................... 50–70 г Соль .................................... по вкусу 1. Горох варить в подсоленной воде до мягкости, добавить гречневую крупу и довести все до полной готовности. 2. Когда в кастрюле почти не останется воды, влить молоко, довести суп до кипения, при необходимости досолить и заправить сливочным маслом. Молочный суп с грибами Мясной бульон ................................ 1 л Молоко ....................................... 2 л Свежие шампиньоны .................... 200–250 г Картофель ................................ 5–6 шт. Репчатый лук ............................... 1 шт. Сливочное масло .......................... 50–70 г Мелкорубленая зелень укропа ............. 1 ст. л. Соль .................................... по вкусу 1. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. 2. Свежие шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. 3. В широкой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем грибы вместе с нарезанным луком. Во время жарки смесь посолить по вкусу. 4. Картофель очистить и нарезать брусочками. 5. В эмалированной кастрюле вскипятить мясной бульон, посолить и опустить нарезанный картофель. 6. Когда бульон снова закипит, добавить в него обжаренные грибы, перемешать и варить до готовности картофеля в течение 8–10 мин. 7. В готовый суп добавить молоко, при необходимости досолить и довести суп до кипения. 8. Готовое блюдо посыпать мелкорубленой зеленью укропа. Суп из грибов с пирожками Для супа: Сухие белые грибы ..................... 12–15 шт. Кольраби ......................... 1 мелкий кочан Морковь .................................... 1 шт. Корень сельдерея .......................... 0,5 шт. Репчатый лук ............................... 4 шт. Корень петрушки ............................ 1 шт. Мелкорубленая зелень укропа ............. 1 ст. л. Сметана ..................................... 100 г Манная крупа ......................... 0,5 стакана Сливочное масло .......................... 2 ст. л. Молоко ..................................... 0,5 л Соль .................................... по вкусу Для пирожков: Пшеничная мука ......................... 1 стакан Сырое куриное яйцо ........................ 1 шт. Вода ...................................... 2 ст. л. Вареные яйца ............................... 2 шт. Сливочное масло .......................... 6 ст. л. Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Репчатый лук очистить, 3 луковицы мелко нарезать, а одну оставить целой. 2. Сухие грибы и целую луковицу опустить в кипящую воду (0,5 л) и варить на слабом огне под крышкой в течение 12–15 мин. Затем грибы и лук вынуть и использовать позже для приготовления грибной начинки. 3. Капусту кольраби, морковь, корень сельдерея и корень петрушки очистить, вымыть и соединить с нарезанным луком. 4. Подготовленные овощи залить горячей водой (1 л) и варить на медленном огне до готовности. 5. Из молока и манной крупы сварить густую несладкую кашу, выложить ее на блюдо, остудить и нарезать небольшими кусочками. 6. В тушеные овощи влить грибной бульон, посолить по вкусу и подогреть на слабом огне, не доводя жидкость до кипения. 7. Готовый суп заправить сметаной, кусочками манной каши и посыпать мелкорубленой зеленью укропа. 8. Вареные грибы и вареные яйца мелко нарубить, обжарить в 2 ст. л. сливочного масла с оставшимся рубленым луком и приправить солью и молотым черным перцем. Готовую начинку остудить. 9. В глубокой миске замесить крутое пресное тесто, раскатать его на столе и вырезать стаканом одинаковые круги. 10. В середину каждой лепешки положить грибную начинку, слепить края и сформовать небольшие пирожки. 11. В широкой сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем пирожки с обеих сторон и подать на стол вместе с грибным супом. Суп молочный сладкий Молоко ....................................... 2 л Простокваша ................................ 0,5 л Свежие сливки ............................. 100 мл Куриные яйца ............................... 5 шт. Сахарный песок ......................... 3–4 ст. л. Соль ..................................... 0,5 ч. л. 1. Куриные яйца тщательно растереть с сахаром, добавить простоквашу и перемешать все ингредиенты до однородной консистенции. 2. В металлической кастрюле вскипятить молоко, посолить и влить в него яично-сахарную смесь с простоквашей тонкой струйкой при непрерывном помешивании. 3. Готовый суп заправить свежими сливками и сразу же подать на стол. Пивной суп со сметаной Пиво ......................................... 1 л Сметана ..................................... 300 г Яичные желтки .............................. 2 шт. Тертый соленый сыр или творог ....... 0,5 стакана Сахарный песок ............................ 2 ч. л. Тмин ............................ на кончике ножа Ржаной хлеб .......................... 6 ломтиков Соль .................................... по вкусу 1. Яичные желтки смешать с солью и сахаром и тщательно растереть. Затем добавить в массу сметану, сыр и растирать смесь до однородной консистенции. 2. В эмалированной кастрюле вскипятить пиво, затем снять посуду с плиты, влить в нее сметанно-яично-сырную смесь и осторожно размешать. 3. Готовый суп приправить тмином и еще раз прогреть на слабом огне, не доводя жидкость до кипения. 4. С ржаного хлеба срезать корочку, мякиш нарезать длинными кусочками шириной 1,5–2 см, посолить, посыпать тмином и подсушить в духовке. 5. Готовые сухарики подать на стол вместе с пивным супом. Суп молочный с клецками Для клецек: Пшеничная мука ........................ 5–6 ст. л. Молоко ................................... 100 мл Куриные яйца ............................... 3 шт. Сливочное масло .......................... 1 ст. л. Соль .................................... по вкусу Для супа: Молоко ....................................... 2 л Сливочное масло .......................... 1 ст. л. Сахар и соль ............................ по вкусу 1. Куриные яйца взбить вместе с молоком, смесь посолить, при непрерывном помешивании добавить пшеничную муку и сливочное масло. 2. В металлической кастрюле вскипятить молоко, посолить. Чайной ложкой отделять от теста клецки и опускать в кипящее молоко. 3. Когда клецки сварятся, заправить готовый суп сливочным маслом, добавить по вкусу сахар и подать на стол. Суп молочный с овощами Молоко ....................................... 2 л Вода ...................................... 500 мл Капуста ................................ 0,5 кочана Морковь .................................... 2 шт. Картофель ................................ 5–6 шт. Корень петрушки ............................ 1 шт. Сливочное масло ........................ 1–2 ст. л. Мелкорубленая зелень укропа ............. 1 ст. л. Пшеничная мука ........................... 1 ст. л. Соль .................................... по вкусу 1. Капусту очистить от вялых листьев, промыть холодной водой и нашинковать. 2. Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками. 3. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками. 4. Корень петрушки очистить и разрезать на половинки. 5. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и опустить в нее подготовленные овощи. 6. В небольшом количестве холодного молока развести пшеничную муку и соединить смесь с оставшимся молоком. 7. Когда все овощи будут готовы, влить в кастрюлю молоко с мукой и довести жидкость до кипения. 8. Готовый суп заправить сливочным маслом, мелкорубленой зеленью укропа и при необходимости досолить. Суп молочный с гречневой крупой и брюквой Вода ...................................... 500 мл Молоко ....................................... 2 л Гречневая крупа ....................... 0,5 стакана Брюква ..................................... 1 шт. Картофель .................................. 5 шт. Сливочное масло .......................... 3 ст. л. Мелкорубленая зелень укропа ............. 1 ст. л. Соль .................................... по вкусу 1. Картофель и брюкву очистить и нарезать кубиками. 2. Гречневую крупу варить до полуготовности, залив водой. Затем добавить в кастрюлю кубики брюквы, смесь досолить и варить еще в течение 10 мин. 3. К полуготовой брюкве и гречневой каше добавить кубики сырого картофеля и варить все вместе до полного выпаривания воды. 4. Когда крупа и овощи будут готовы, влить молоко, при необходимости досолить, довести жидкость до кипения и заправить готовый суп сливочным маслом и мелкорубленой зеленью укропа. Суп ячневый молочный Ячневая крупа ........................ 0,75 стакана Картофель .................................. 2 шт. Молоко ..................................... 1,5 л Сливочное масло .......................... 1 ст. л. Вода .......................................... 1 л Соль .................................... по вкусу 1. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить, всыпать ячневую крупу и варить до полуготовности. 2. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. 3. Когда крупа станет мягкой, добавить картофель и продолжать варить до тех пор, пока почти вся вода не выкипит. 4. После этого заправить гущу маслом, влить молоко, при необходимости досолить и довести суп до кипения. Молочный суп с рыбой Вода ....................................... 1,25 л Молоко ....................................... 1 л Филе трески ................................. 1 кг Картофель ................................ 3–4 шт. Репчатый лук ............................... 1 шт. Сливочное масло .......................... 2 ст. л. Пшеничная мука ........................... 1 ст. л. Мелкорубленая зелень укропа ........... 1–2 ст. л. Корень петрушки ............................ 1 шт. Соль .................................... по вкусу 1. Картофель и репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кубиками. Корень петрушки очистить, вымыть и разрезать пополам. 2. Филе трески вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду вместе с корнем петрушки и варить не более 10 мин, после чего вынуть шумовкой. 3. В рыбный отвар опустить кубики картофеля, репчатого лука, при необходимости досолить и варить еще 12–15 мин. 4. В небольшом количестве молока развести муку и соединить смесь с оставшимся молоком. 5. Когда овощи будут наполовину готовы, влить в кастрюлю молочно-мучную смесь и продолжать варить бульон до готовности картофеля. 6. За 2 мин до готовности положить в суп рыбное филе, заправить маслом, мелкорубленой зеленью укропа и при необходимости досолить. 7. Затем снять суп с плиты, накрыть крышкой и выдерживать в течение 3–5 мин, после чего подать на стол. Суп молочный с лапшой Молоко ..................................... 1,5 л Вода .......................................... 2 л Лапша ...................................... 300 г Сливки .................................... 100 мл Семена кориандра ........................ 0,5 ч. л. Соль ....................................... 1 ч. л. 1. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, добавить соль, молотый кориандр в марлевом мешочке и варить лапшу до полуготовности. 2. Затем откинуть лапшу на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь. 3. В отдельной посуде вскипятить молоко, опустить туда горячую лапшу и варить до готовности. 4. За 1–2 мин до конца варки добавить в суп свежие сливки. Суп с лимбургским сыром Свиная прослойка ............................ 50 г Репчатый лук ............................... 2 шт. Яблочное вино ............................. 250 мл Мясной бульон ............................ 250 мл Лимбургский сыр ............................ 200 г Зелень петрушки .......................... 1 пучок Жирные сливки ............................ 120 мл Соль, перец, мускатный орех и тмин ...... по вкусу 1. Свиную прослойку нарезать мелкими кубиками, сложить в глубокий сотейник и вытопить жир. 2. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить на свином сале до светло-золотистого цвета. 3. Затем влить в сотейник яблочное вино и горячий мясной бульон и довести смесь до кипения. 4. Лимбургский сыр нарезать кубиками, опустить в кипящий бульон и перемешивать до полного растворения. 5. После этого бульон досолить и приправить по вкусу молотым черным перцем, тмином и тертым мускатным орехом. 6. Петрушку перебрать, вымыть, мелко нарезать и добавить в суп в самом конце варки вместе со сливками. Суп из сыра и шпината Свежий шпинат ............................. 300 г Мясной бульон ............................ 250 мл Молоко ................................... 250 мл Копченый плавленый сыр .................... 200 г Кервель или укроп ........................ 1 пучок Сметана ................................... 4 ст. л. Соль, молотый черный перец и тертый мускатный орех .......................... по вкусу 1. Шпинат перебрать, вымыть, отрезать грубые черешки, листья нарезать тонкими полосками. 2. В эмалированной кастрюле вскипятить мясной бульон, добавить в него молоко и еще раз довести смесь до кипения. 3. Копченый плавленый сыр очистить от грубой оболочки, мелко нарезать и растворить в горячем бульоне. 4. Когда сыр растворится, добавить в кастрюлю шпинат и дать жидкости еще раз закипеть. 5. Кервель или укроп перебрать, вымыть, мелко нарубить и добавить в суп за несколько минут до готовности шпината. 6. При необходимости суп досолить и приправить черным молотым перцем и тертым мускатным орехом. 7. Готовый суп снять с плиты, разлить по тарелкам и заправить сметаной. Суп с сыром гауда и мидиями Свежие мидии .............................. 1,5 кг Репчатый лук ............................. 2–3 шт. Пряная зелень (петрушка, укроп, эстрагон) ............... 1 пучок Зелень петрушки .......................... 1 пучок Вода ........................................ 0,5 л Сухое белое вино .......................... 250 мл Свежие сливки ............................. 125 мл Сыр гауда ................................... 200 г Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Мидии вымочить в холодной воде, периодически ее меняя и очищая раковины щеткой. 2. Когда вода станет совсем прозрачной, отделить живых моллюсков от раскрывшихся (последние в пищу непригодны). 3. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Пряную зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. 4. В эмалированную кастрюлю влить воду, сухое белое вино и довести смесь до кипения. 5. Когда жидкость закипит, добавить в кастрюлю нарезанный репчатый лук и пряную зелень, по вкусу посолить и приправить черным молотым перцем. 6. Через 2–3 мин после закладки зелени и лука опустить в жидкость мидии вместе с раковинами и варить 8–10 мин. 7. Когда все моллюски раскроются, процедить отвар через частое сито. При этом жидкость собрать в отдельную посуду, а моллюсков извлечь из раковин. 8. Второй пучок петрушки вымыть холодной водой, обсушить, обрезать грубые стебли и мелко нарубить. 9. Посуду с отваром из-под моллюсков поставить на огонь, еще раз вскипятить и всыпать измельченную зелень петрушки. 10. Затем добавить в отвар сливки и тщательно перемешать. 11. Сыр нарезать мелкими кубиками и опустить в кипящий бульон вместе с мясом моллюсков. 12. Затем суп слегка прогреть (не кипятить!) и при необходимости досолить и приправить черным молотым перцем. Суп с сыром и картофелем Картофель .................................. 350 г Лук-порей .............................. 1 стебель Сливочное масло ............................ 100 г Мясной бульон ............................ 250 мл Сыр ......................................... 100 г Сметана ................................... 4 ст. л. Мелкорубленый шнитт-лук .............. 1–2 ст. л. Соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех .................. по вкусу 1. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. 2. Лук-порей вымыть и мелко нарезать. 3. В эмалированной кастрюле растопить сливочное масло, высыпать лук-порей и картофель и обжаривать овощи до светло-золотистого цвета. 4. Когда лук и картофель обжарятся, влить в кастрюлю мясной бульон, кипятить на слабом огне в течение 10–15 мин, после чего протереть суп через сито в другую посуду. 5. С сыра срезать корочку, мягкую часть размять вилкой и смешать со сметаной. 6. Жидкую часть супа снова вскипятить и добавить в нее сметанно-сырную смесь. 7. Суп варить еще 2–3 мин. В конце варки приправить тертым мускатным орехом, молотым черным перцем и при необходимости досолить. 8. При подаче на стол посыпать блюдо мелкорубленым шнитт-луком. Суп с творогом и квашеной капустой Репчатый лук ............................. 2–3 шт. Чеснок ................................. 1 головка Оливковое масло .......................... 3 ст. л. Свиной фарш ............................... 300 г Томатная паста ............................ 2 ст. л. Сладкий красный перец ...................... 1 шт. Квашеная капуста ........................... 400 г Куриный бульон ............................. 1,5 л Творог ...................................... 200 г Мелкорубленая зелень петрушки ......... 1–2 ст. л. Ржаной хлеб .......................... 6 ломтиков Соль, молотый красный перец, тмин ...... по вкусу 1. Лук и чеснок (2–3 зубчика) очистить, мелко нарезать и тушить в растительном масле до прозрачности. 2. Затем добавить в сковороду свиной фарш и обжаривать его до тех пор, пока мясо не побелеет. 3. После этого ввести в смесь томатную пасту, мелко нарезанный сладкий перец, квашеную капусту и тушить смесь еще 5–7 мин. 4. В эмалированной кастрюле вскипятить куриный бульон, смешать его с содержимым сковороды, посолить, приправить тмином и молотым красным перцем и варить в течение 15–20 мин. 5. Творог размять ложкой. Оставшийся чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку и перемешать с творогом. 6. Готовый суп налить в тарелки, добавив в каждую по 50 г чесночного творога и по 1–2 ч. л. мелкорубленой зелени петрушки. 7. К супу подать ржаной хлеб. Густой суп с творогом и томатами Свиная грудинка ............................ 100 г Сливочное масло .......................... 1 ст. л. Репчатый лук ............................... 200 г Свежие томаты ............................. 0,5 кг Можжевеловая водка .................... 2–3 ст. л. Творог ...................................... 200 г Сладкий зеленый перец ...................... 1 шт. Сметана ..................................... 100 г Зелень майорана и базилика .................. 10 г Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Свиную грудинку нарезать мелкими кубиками, выложить в сковороду и вытопить сало. В конце жарки добавить сливочное масло, мелко нарезанный репчатый лук и продолжать жарить, пока лук не станет прозрачным. 2. Спелые томаты обдать кипятком, снять кожицу, мякоть протереть сквозь сито. Полученное пюре смешать с луком, посолить, приправить молотым перцем и рубленым майораном и продолжать варить до готовности (15 мин). 3. В конце варки влить в сковороду можжевеловую водку и тщательно все перемешать. 4. Творог размять, зеленый перец очистить, вымыть и натереть на терке. Затем смешать перец с творогом и добавить в суп за 2–3 мин до готовности. 5. Готовый суп подать на стол со сметаной, украсив листиками базилика. Суп из моркови и творога Морковь .................................... 6 шт. Огурец ...................................... 1 шт. Картофель .................................. 3 шт. Сливочное масло ............................. 25 г Мясной бульон (можно из кубика) ............. 1 л Творог ...................................... 200 г Зеленый перец ............................. 0,5 шт. Куриные яйца ............................... 2 шт. Мелкорубленая зелень укропа, зеленый лук ............................ 3–5 ст. л. Соль и специи ........................... по вкусу 1. Морковь и картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. 2. Огурец вымыть, очистить от грубой кожицы, удалить семена. Мякоть мелко нарезать. 3. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и тушить в нем подготовленные овощи в течение 3–5 мин. 4. Затем влить в сковороду мясной бульон, закрыть посуду крышкой и варить суп на слабом огне в течение 10 мин, после чего снять с плиты. 5. Творог размять и тщательно перемешать с мелко нарезанным зеленым перцем и сырыми яйцами. 6. Подготовленную творожную массу положить в суп, посолить и добавить специи по вкусу. 7. Перед самой подачей посыпать готовое блюдо мелкорубленым зеленым луком и зеленью укропа. Суп из свеклы и творога Репчатый лук ............................... 1 шт. Вареная свекла ............................. 0,5 кг Творог ...................................... 200 г Молоко ....................................... 1 л Чеснок ............................... 1–2 зубчика Зелень петрушки и укропа ................ 1 пучок Сметана ...................................... 50 г Крекеры .................................... 150 г Соль и перец ............................ по вкусу 1. Лук и свеклу очистить и измельчить в блендере или куттере кухонного комбайна. 2. Творог размять и перемешать с приготовленным овощным пюре. 3. Полученную массу выложить в кастрюлю с толстым дном, залить молоком, поставить на слабый огонь и прогревать в течение 10–12 мин. 4. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Зелень петрушки и укропа вымыть и мелко нарубить. 5. Подготовленную зелень и чесночную кашицу положить в суп за 2–3 мин до готовности вместе с солью и перцем. 6. Готовый суп снять с огня и подать на стол с крекерами, положив в каждую тарелку по 1 ч. л. сметаны. Густой суп с творогом и шпинатом Свежий шпинат ............................. 300 г Сливки .................................... 150 мл Куриный бульон (можно из кубика) ........ 250 мл Творог ...................................... 200 г Мелкорубленая пряная зелень (укроп, петрушка) ....................... 1–2 ст. л. Сметана ...................................... 50 г Икра лосося или щуки ........................ 30 г Соль .................................... по вкусу 1. Шпинат вымыть, перебрать, пробланшировать в большом количестве подсоленной воды и протереть сквозь сито. 2. В горячую массу добавить сливки и тщательно перемешать. 3. В эмалированной кастрюле вскипятить куриный бульон, опустить туда шпинатное пюре, перемешать и еще раз довести до кипения на слабом огне. 4. Творог размять, добавить в горячий суп и еще раз все перемешать. 5. При подаче на стол в каждую тарелку с супом положить по 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. рыбной икры и немного пряной зелени. Густой суп с сыром и огурцами Огурцы ..................................... 600 г Зелень укропа ............................ 1 пучок Чеснок ............................... 1–2 зубчика Плавленый сыр с перцем .................... 120 г Сливки .................................... 125 мл Зелень укропа для украшения ......... 4–5 веточек Соль .................................... по вкусу 1. Огурцы очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать дольками. 2. Укроп вымыть, обсушить и крупно нарезать. 3. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. 4. Плавленый сырок с перцем нарезать мелкими кубиками. 5. Подготовленные огурцы, укроп, чесночную кашицу и сыр соединить со сливками и тщательно перемешать. 6. Готовый суп при необходимости досолить и подать на стол, украсив зеленью укропа. Суп с бараниной и йогуртом Нежирная баранина ........................ 0,5 кг Вода ........................................ 1,5 л Рис ................................... 0,5 стакана Яичные желтки .............................. 2 шт. Йогурт без добавок и сахара ............... 200 мл Лимон ...................................... 1 шт. Зелень петрушки и укропа ................ 1 пучок Соль .................................... по вкусу 1. Баранину промыть, разрубить на несколько кусков, залить водой и отварить, добавив по вкусу соль. Готовое мясо вынуть, бульон процедить. 2. Процеженный бульон снова поставить на огонь, всыпать рис и отварить. За 2–3 мин до готовности риса опустить в бульон куски мяса. 3. Из лимона выжать сок. В отдельной посуде растереть желтки. Зелень вымыть и мелко нарубить. 4. Затем соединить растертые желтки с йогуртом, лимонным соком и пряной зеленью, перемешать и добавить приготовленную заправку в горячий суп. Холодный суп с йогуртом и огурцом Йогурт без добавок ........................ 150 мл Свежий огурец .............................. 1 шт. Сметана ................................... 3 ст. л. Чеснок .................................. 1 зубчик Лимонный сок .............................. 1 ч. л. Лимон ................................. 3–5 долек Молоко ................................. 1–2 ст. л. Мелкорубленые листья мяты ................ 1 ч. л. Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Свежий огурец вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками. 2. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. 3. Отложить несколько кружочков огурца для украшения блюда, остальное выложить в чашу блендера вместе с чесночной кашицей, сметаной и йогуртом и перемешать. 4. Когда смесь достигнет консистенции пюре, добавить лимонный сок, соль и молотый черный перец по вкусу. 5. Если суп получается слишком густым, можно разбавить его свежим молоком. Затем добавить измельченные листья мяты, еще раз все тщательно перемешать и вылить из чаши блендера в отдельную посуду. 6. Готовый суп на несколько часов поместить в холодильник. Перед подачей на стол украсить блюдо лимоном и кружочками свежего огурца. Суп с йогуртом Мясной бульон (можно из кубика) ........... 0,5 л Чечевица ................................ 1–2 ст. л. Рис ....................................... 1 ст. л. Йогурт .................................... 350 мл Сметана ...................................... 75 г Сливочное масло .......................... 1 ст. л. Яичный желток ............................. 1 шт. Мелкорубленые листья мяты ............... 1 ст. л. Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. В мясном бульоне отварить рис и чечевицу, посолить по вкусу и приправить молотым черным перцем. Затем снять суп с огня и оставить посуду на краю плиты. 2. В отдельной посуде растереть яичный желток со сметаной, добавить йогурт и тщательно все перемешать. 3. Приготовленную заправку влить в горячий суп и еще раз все тщательно перемешать. 4. Готовый суп подать на стол, добавив в каждую тарелку мелкорубленую мяту и сливочное масло. Окрошка с кольраби и морковью Кефир ........................................ 1 л Кольраби ................................... 200 г Морковь .................................... 200 г Репчатый лук ............................... 2 шт. Растительное масло ........................ 2 ст. л. Зелень петрушки ............................. 20 г Соль .................................... по вкусу 1. Кольраби, морковь и лук очистить, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и жарить до готовности, затем остудить. 2. Кефир разбавить кипяченой водой в соотношении 2 : 1. Полученной заправкой залить овощи. 3. Готовую окрошку посолить и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки. Окрошка с цветной капустой Кефир ..................................... 500 мл Цветная капуста ............................. 400 г Морковь .................................... 200 г Яйца ........................................ 2 шт. Зелень укропа ................................ 10 г Зелень петрушки ............................. 10 г Соль .................................... по вкусу 1. Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия, опустить в подсоленную воду и варить до готовности, затем остудить и мелко нарезать. 2. Морковь помыть, отварить, остудить, очистить и нарезать кружочками. 3. Яйца сварить вкрутую, опустить на несколько минут в холодную воду, очистить и измельчить. 4. Подготовленные ингредиенты соединить, посыпать солью и залить кефиром, разбавленным водой в соотношении 2 : 1. 5. Окрошку украсить мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. Окрошка свекольная Кефир ..................................... 600 мл Картофель .................................. 200 г Свекла ...................................... 150 г Морковь .................................... 100 г Яйца ........................................ 2 шт. Сметана ...................................... 50 г Зелень укропа ................................ 10 г Зеленый лук .................................. 10 г Сахар ........................................ 30 г Горчица ....................................... 5 г Соль .................................... по вкусу 1. Картофель помыть, отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке. 2. Свеклу и морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой. 3. Зелень укропа измельчить. 4. Зеленый лук мелко нарубить, посыпать солью и растереть до образования сока. 5. Яйца сварить вкрутую, опустить на несколько минут в холодную воду, затем очистить. Желтки отделить от белков, размять вилкой, смешать с горчицей и растереть. Белки мелко нарезать. 6. Подготовленные ингредиенты соединить, залить кефиром, разбавленным водой в соотношении 2 : 1, добавить сахар, соль, сметану, все перемешать. Окрошка овощная Кефир ..................................... 700 мл Картофель .................................. 2 шт. Огурцы ..................................... 2 шт. Редис .................................... 1 пучок Зеленый лук .............................. 1 пучок Зелень петрушки .............................. 5 г Зелень укропа ................................. 5 г Горчица ................................... 1 ст. л. Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Картофель помыть, отварить в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками. 2. Огурцы и редис вымыть и измельчить. 3. Зеленый лук, зелень петрушки и укропа промыть под проточной водой, мелко нарубить, посыпать солью, перцем, добавить горчицу и растереть до образования сока. 4. Подготовленные ингредиенты соединить в эмалированной кастрюле, залить кефиром, предварительно разбавленным водой в соотношении 2 : 1, и тщательно перемешать. Окрошка с солеными грибами и зеленым луком Кефир ..................................... 700 мл Соленые грибы .............................. 150 г Картофель ................................ 2–3 шт. Огурец ...................................... 1 шт. Зеленый лук ................................ 100 г Зелень укропа ............................ 1 пучок Соль .................................... по вкусу 1. Грибы промыть под проточной водой и измельчить. 2. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. 3. У огурца удалить кожицу, мелко нарезать. 4. Зеленый лук и зелень укропа промыть и нарубить. 5. Кефир разбавить водой в соотношении 2 : 1 и залить им подготовленные ингредиенты. 6. Окрошку посолить, тщательно перемешать и охладить. Окрошка с говядиной, языком и ветчиной Кефир ..................................... 600 мл Говядина .................................... 100 г Ветчина ..................................... 100 г Язык ......................................... 50 г Огурцы ..................................... 200 г Яйца ........................................ 2 шт. Сметана ..................................... 100 г Зеленый лук .................................. 10 г Горчица ....................................... 5 г Соль и сахар ............................ по вкусу 1. Говядину и язык промыть, отварить, остудить и измельчить. 2. Ветчину нарезать мелкими кубиками. 3. Огурцы вымыть и нарезать кружочками. 4. Яйца сварить вкрутую, опустить на несколько минут в холодную воду, очистить. Желтки отделить от белков, размять вилкой, добавить сахар, сметану, горчицу и растереть до образования однородной массы. Белки измельчить. 5. Зеленый лук промыть, нарубить, посыпать солью и оставить до образования сока. 6. Подготовленные ингредиенты соединить, перемешать и залить кефиром, разбавленным водой в соотношении 2 : 1. Окрошка с рыбой, крапивой и щавелем Кефир ..................................... 600 мл Любая рыба (филе) .......................... 400 г Щавель ..................................... 300 г Крапива ..................................... 300 г Огурцы ..................................... 250 г Зеленый лук .................................. 20 г Зелень петрушки ............................. 10 г Зелень укропа ................................ 10 г Горчица ....................................... 5 г Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Филе рыбы промыть, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, поставить на огонь и варить до готовности, после чего остудить и мелко нарезать. 2. Щавель промыть, измельчить, выложить на сковороду, добавить немного воды и тушить 3–5 мин. 3. Крапиву отварить в подсоленной воде, остудить и вместе со щавелем протереть через сито. 4. У огурцов удалить кожицу, мякоть мелко нарезать. 5. Зеленый лук, зелень петрушки и укропа промыть под проточной водой и нарубить. 6. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить, добавить горчицу, все перемешать и залить кефиром, предварительно разбавленным водой в соотношении 2 : 1. Окрошка с маринованными грибами Кефир ........................................ 1 л Маринованные грибы ........................ 150 г Картофель .................................. 2 шт. Огурцы ..................................... 2 шт. Морковь .................................... 1 шт. Репа ........................................ 1 шт. Яблоко ..................................... 1 шт. Репчатый лук ............................... 1 шт. Зеленый лук .................................. 50 г Зелень укропа ................................ 10 г Зелень сельдерея ............................. 10 г Огуречный рассол ......................... 150 мл Горчица ....................................... 5 г Молотый черный перец .................. по вкусу 1. Картофель и морковь помыть, отварить, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. 2. Огурцы и грибы нарезать тонкой соломкой. 3. У яблока удалить кожицу и сердцевину, мякоть измельчить. 4. Репу вымыть, очистить и нарезать кубиками. 5. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарубить. 6. Зеленый лук, зелень укропа и сельдерея промыть под проточной водой и измельчить. Добавить репчатый лук и горчицу, поперчить, влить огуречный рассол и оставить на 10 мин. 7. По прошествии указанного времени смесь соединить с овощами, грибами и яблоком и залить все кефиром, разбавленным водой в соотношении 2 : 1. 8. Готовую окрошку поставить в холодильник на 30 мин, после чего подать на стол. Окрошка с говядиной Простокваша .............................. 600 мл Говядина .................................... 300 г Картофель .................................. 400 г Огурцы ..................................... 200 г Редис ....................................... 200 г Яйца ........................................ 4 шт. Зелень петрушки ............................. 20 г Зелень укропа ................................ 10 г Соль .................................... по вкусу 1. Говядину промыть, отварить, остудить и мелко нарезать. 2. Яйца сварить вкрутую, опустить на несколько минут в холодную воду, очистить и нарубить. 3. Картофель вымыть, отварить в мундире, затем остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. 4. Огурцы и редис вымыть и измельчить. 5. Зелень укропа и петрушки промыть под проточной водой, мелко нарубить. 6. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, перемешать и залить простоквашей, предварительно разбавленной водой в соотношении 2 : 1. Окрошка с курицей Простокваша .................................. 1 л Курица ..................................... 300 г Маринованные грибы ........................ 150 г Картофель .................................. 2 шт. Огурцы ..................................... 2 шт. Морковь .................................... 1 шт. Яблоко ..................................... 1 шт. Яйца ........................................ 3 шт. Репчатый лук ............................... 1 шт. Зеленый лук .................................. 50 г Зелень петрушки ............................. 20 г Зелень укропа ................................ 10 г Огуречный рассол ......................... 100 мл Горчица ....................................... 5 г Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Курицу промыть, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, поставить на огонь и варить до готовности, затем остудить и измельчить. 2. Картофель и морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. 3. С огурцов снять кожицу, мякоть измельчить. 4. Грибы нарезать тонкими пластинками. 5. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. 6. Зеленый лук, зелень петрушки и укропа промыть под проточной водой и нарубить. 7. У яблока удалить кожицу и сердцевину, мякоть мелко нарезать. 8. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и разрезать каждое пополам. 9. Курицу соединить с овощами, грибами, яблоком и зеленью, все перемешать, посолить, поперчить, добавить горчицу, влить огуречный рассол и простоквашу, предварительно разбавленную водой в соотношении 2 : 1. 10. Готовую окрошку разлить по тарелкам, украсив половинками яиц. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|