• Суп яично-молочный
  • Гороховый суп на молоке
  • Молочный суп с грибами
  • Суп из грибов с пирожками
  • Суп молочный сладкий
  • Пивной суп со сметаной
  • Суп молочный с клецками
  • Суп молочный с овощами
  • Суп молочный с гречневой крупой и брюквой
  • Суп ячневый молочный
  • Молочный суп с рыбой
  • Суп молочный с лапшой
  • Суп с лимбургским сыром
  • Суп из сыра и шпината
  • Суп с сыром гауда и мидиями
  • Суп с сыром и картофелем
  • Суп с творогом и квашеной капустой
  • Густой суп с творогом и томатами
  • Суп из моркови и творога
  • Суп из свеклы и творога
  • Густой суп с творогом и шпинатом
  • Густой суп с сыром и огурцами
  • Суп с бараниной и йогуртом
  • Холодный суп с йогуртом и огурцом
  • Суп с йогуртом
  • Окрошка с кольраби и морковью
  • Окрошка с цветной капустой
  • Окрошка свекольная
  • Окрошка овощная
  • Окрошка с солеными грибами и зеленым луком
  • Окрошка с говядиной, языком и ветчиной
  • Окрошка с рыбой, крапивой и щавелем
  • Окрошка с маринованными грибами
  • Окрошка с говядиной
  • Окрошка с курицей
  • Глава 3

    Первые блюда

    Суп яично-молочный

    Куриные яйца...............................3 шт.

    1. В отдельной посуде взбить яйца и сметану до получения однородной массы.

    2. В металлическую кастрюлю влить молоко и довести его до кипения на среднем огне.

    3. Затем убавить огонь до слабого, осторожно влить в суп смесь яиц и сметаны, посолить и прогреть при непрерывном помешивании. При нагревании внимательно следить за тем, чтобы суп не кипел – в противном случае яично-сметанная смесь может свернуться.

    Гороховый суп на молоке

    Сухой горох .......................... 1,5 стакана

    Вода .......................................... 2 л

    Молоко ....................................... 1 л

    Гречневая крупа ........................... 5 ст. л.

    Сливочное масло .......................... 50–70 г

    Соль .................................... по вкусу

    1. Горох варить в подсоленной воде до мягкости, добавить гречневую крупу и довести все до полной готовности.

    2. Когда в кастрюле почти не останется воды, влить молоко, довести суп до кипения, при необходимости досолить и заправить сливочным маслом.

    Молочный суп с грибами

    Мясной бульон ................................ 1 л

    Молоко ....................................... 2 л

    Свежие шампиньоны .................... 200–250 г

    Картофель ................................ 5–6 шт.

    Репчатый лук ............................... 1 шт.

    Сливочное масло .......................... 50–70 г

    Мелкорубленая зелень укропа ............. 1 ст. л.

    Соль .................................... по вкусу

    1. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.

    2. Свежие шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.

    3. В широкой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем грибы вместе с нарезанным луком. Во время жарки смесь посолить по вкусу.

    4. Картофель очистить и нарезать брусочками.

    5. В эмалированной кастрюле вскипятить мясной бульон, посолить и опустить нарезанный картофель.

    6. Когда бульон снова закипит, добавить в него обжаренные грибы, перемешать и варить до готовности картофеля в течение 8–10 мин.

    7. В готовый суп добавить молоко, при необходимости досолить и довести суп до кипения.

    8. Готовое блюдо посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

    Суп из грибов с пирожками

    Для супа:

    Сухие белые грибы ..................... 12–15 шт.

    Кольраби ......................... 1 мелкий кочан

    Морковь .................................... 1 шт.

    Корень сельдерея .......................... 0,5 шт.

    Репчатый лук ............................... 4 шт.

    Корень петрушки ............................ 1 шт.

    Мелкорубленая зелень укропа ............. 1 ст. л.

    Сметана ..................................... 100 г

    Манная крупа ......................... 0,5 стакана

    Сливочное масло .......................... 2 ст. л.

    Молоко ..................................... 0,5 л

    Соль .................................... по вкусу

    Для пирожков:

    Пшеничная мука ......................... 1 стакан

    Сырое куриное яйцо ........................ 1 шт.

    Вода ...................................... 2 ст. л.

    Вареные яйца ............................... 2 шт.

    Сливочное масло .......................... 6 ст. л.

    Соль и молотый черный перец ............ по вкусу

    1. Репчатый лук очистить, 3 луковицы мелко нарезать, а одну оставить целой.

    2. Сухие грибы и целую луковицу опустить в кипящую воду (0,5 л) и варить на слабом огне под крышкой в течение 12–15 мин. Затем грибы и лук вынуть и использовать позже для приготовления грибной начинки.

    3. Капусту кольраби, морковь, корень сельдерея и корень петрушки очистить, вымыть и соединить с нарезанным луком.

    4. Подготовленные овощи залить горячей водой (1 л) и варить на медленном огне до готовности.

    5. Из молока и манной крупы сварить густую несладкую кашу, выложить ее на блюдо, остудить и нарезать небольшими кусочками.

    6. В тушеные овощи влить грибной бульон, посолить по вкусу и подогреть на слабом огне, не доводя жидкость до кипения.

    7. Готовый суп заправить сметаной, кусочками манной каши и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

    8. Вареные грибы и вареные яйца мелко нарубить, обжарить в 2 ст. л. сливочного масла с оставшимся рубленым луком и приправить солью и молотым черным перцем. Готовую начинку остудить.

    9. В глубокой миске замесить крутое пресное тесто, раскатать его на столе и вырезать стаканом одинаковые круги.

    10. В середину каждой лепешки положить грибную начинку, слепить края и сформовать небольшие пирожки.

    11. В широкой сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем пирожки с обеих сторон и подать на стол вместе с грибным супом.

    Суп молочный сладкий

    Молоко ....................................... 2 л

    Простокваша ................................ 0,5 л

    Свежие сливки ............................. 100 мл

    Куриные яйца ............................... 5 шт.

    Сахарный песок ......................... 3–4 ст. л.

    Соль ..................................... 0,5 ч. л.

    1. Куриные яйца тщательно растереть с сахаром, добавить простоквашу и перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.

    2. В металлической кастрюле вскипятить молоко, посолить и влить в него яично-сахарную смесь с простоквашей тонкой струйкой при непрерывном помешивании.

    3. Готовый суп заправить свежими сливками и сразу же подать на стол.

    Пивной суп со сметаной

    Пиво ......................................... 1 л

    Сметана ..................................... 300 г

    Яичные желтки .............................. 2 шт.

    Тертый соленый сыр или творог ....... 0,5 стакана

    Сахарный песок ............................ 2 ч. л.

    Тмин ............................ на кончике ножа

    Ржаной хлеб .......................... 6 ломтиков

    Соль .................................... по вкусу

    1. Яичные желтки смешать с солью и сахаром и тщательно растереть. Затем добавить в массу сметану, сыр и растирать смесь до однородной консистенции.

    2. В эмалированной кастрюле вскипятить пиво, затем снять посуду с плиты, влить в нее сметанно-яично-сырную смесь и осторожно размешать.

    3. Готовый суп приправить тмином и еще раз прогреть на слабом огне, не доводя жидкость до кипения.

    4. С ржаного хлеба срезать корочку, мякиш нарезать длинными кусочками шириной 1,5–2 см, посолить, посыпать тмином и подсушить в духовке.

    5. Готовые сухарики подать на стол вместе с пивным супом.

    Суп молочный с клецками

    Для клецек:

    Пшеничная мука ........................ 5–6 ст. л.

    Молоко ................................... 100 мл

    Куриные яйца ............................... 3 шт.

    Сливочное масло .......................... 1 ст. л.

    Соль .................................... по вкусу

    Для супа:

    Молоко ....................................... 2 л

    Сливочное масло .......................... 1 ст. л.

    Сахар и соль ............................ по вкусу

    1. Куриные яйца взбить вместе с молоком, смесь посолить, при непрерывном помешивании добавить пшеничную муку и сливочное масло.

    2. В металлической кастрюле вскипятить молоко, посолить. Чайной ложкой отделять от теста клецки и опускать в кипящее молоко.

    3. Когда клецки сварятся, заправить готовый суп сливочным маслом, добавить по вкусу сахар и подать на стол.

    Суп молочный с овощами

    Молоко ....................................... 2 л

    Вода ...................................... 500 мл

    Капуста ................................ 0,5 кочана

    Морковь .................................... 2 шт.

    Картофель ................................ 5–6 шт.

    Корень петрушки ............................ 1 шт.

    Сливочное масло ........................ 1–2 ст. л.

    Мелкорубленая зелень укропа ............. 1 ст. л.

    Пшеничная мука ........................... 1 ст. л.

    Соль .................................... по вкусу

    1. Капусту очистить от вялых листьев, промыть холодной водой и нашинковать.

    2. Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками.

    3. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками.

    4. Корень петрушки очистить и разрезать на половинки.

    5. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и опустить в нее подготовленные овощи.

    6. В небольшом количестве холодного молока развести пшеничную муку и соединить смесь с оставшимся молоком.

    7. Когда все овощи будут готовы, влить в кастрюлю молоко с мукой и довести жидкость до кипения.

    8. Готовый суп заправить сливочным маслом, мелкорубленой зеленью укропа и при необходимости досолить.

    Суп молочный с гречневой крупой и брюквой

    Вода ...................................... 500 мл

    Молоко ....................................... 2 л

    Гречневая крупа ....................... 0,5 стакана

    Брюква ..................................... 1 шт.

    Картофель .................................. 5 шт.

    Сливочное масло .......................... 3 ст. л.

    Мелкорубленая зелень укропа ............. 1 ст. л.

    Соль .................................... по вкусу

    1. Картофель и брюкву очистить и нарезать кубиками.

    2. Гречневую крупу варить до полуготовности, залив водой. Затем добавить в кастрюлю кубики брюквы, смесь досолить и варить еще в течение 10 мин.

    3. К полуготовой брюкве и гречневой каше добавить кубики сырого картофеля и варить все вместе до полного выпаривания воды.

    4. Когда крупа и овощи будут готовы, влить молоко, при необходимости досолить, довести жидкость до кипения и заправить готовый суп сливочным маслом и мелкорубленой зеленью укропа.

    Суп ячневый молочный

    Ячневая крупа ........................ 0,75 стакана

    Картофель .................................. 2 шт.

    Молоко ..................................... 1,5 л

    Сливочное масло .......................... 1 ст. л.

    Вода .......................................... 1 л

    Соль .................................... по вкусу

    1. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить, всыпать ячневую крупу и варить до полуготовности.

    2. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.

    3. Когда крупа станет мягкой, добавить картофель и продолжать варить до тех пор, пока почти вся вода не выкипит.

    4. После этого заправить гущу маслом, влить молоко, при необходимости досолить и довести суп до кипения.

    Молочный суп с рыбой

    Вода ....................................... 1,25 л

    Молоко ....................................... 1 л

    Филе трески ................................. 1 кг

    Картофель ................................ 3–4 шт.

    Репчатый лук ............................... 1 шт.

    Сливочное масло .......................... 2 ст. л.

    Пшеничная мука ........................... 1 ст. л.

    Мелкорубленая зелень укропа ........... 1–2 ст. л.

    Корень петрушки ............................ 1 шт.

    Соль .................................... по вкусу

    1. Картофель и репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кубиками. Корень петрушки очистить, вымыть и разрезать пополам.

    2. Филе трески вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду вместе с корнем петрушки и варить не более 10 мин, после чего вынуть шумовкой.

    3. В рыбный отвар опустить кубики картофеля, репчатого лука, при необходимости досолить и варить еще 12–15 мин.

    4. В небольшом количестве молока развести муку и соединить смесь с оставшимся молоком.

    5. Когда овощи будут наполовину готовы, влить в кастрюлю молочно-мучную смесь и продолжать варить бульон до готовности картофеля.

    6. За 2 мин до готовности положить в суп рыбное филе, заправить маслом, мелкорубленой зеленью укропа и при необходимости досолить.

    7. Затем снять суп с плиты, накрыть крышкой и выдерживать в течение 3–5 мин, после чего подать на стол.

    Суп молочный с лапшой

    Молоко ..................................... 1,5 л

    Вода .......................................... 2 л

    Лапша ...................................... 300 г

    Сливки .................................... 100 мл

    Семена кориандра ........................ 0,5 ч. л.

    Соль ....................................... 1 ч. л.

    1. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, добавить соль, молотый кориандр в марлевом мешочке и варить лапшу до полуготовности.

    2. Затем откинуть лапшу на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.

    3. В отдельной посуде вскипятить молоко, опустить туда горячую лапшу и варить до готовности.

    4. За 1–2 мин до конца варки добавить в суп свежие сливки.

    Суп с лимбургским сыром

    Свиная прослойка ............................ 50 г

    Репчатый лук ............................... 2 шт.

    Яблочное вино ............................. 250 мл

    Мясной бульон ............................ 250 мл

    Лимбургский сыр ............................ 200 г

    Зелень петрушки .......................... 1 пучок

    Жирные сливки ............................ 120 мл

    Соль, перец, мускатный орех и тмин ...... по вкусу

    1. Свиную прослойку нарезать мелкими кубиками, сложить в глубокий сотейник и вытопить жир.

    2. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить на свином сале до светло-золотистого цвета.

    3. Затем влить в сотейник яблочное вино и горячий мясной бульон и довести смесь до кипения.

    4. Лимбургский сыр нарезать кубиками, опустить в кипящий бульон и перемешивать до полного растворения.

    5. После этого бульон досолить и приправить по вкусу молотым черным перцем, тмином и тертым мускатным орехом.

    6. Петрушку перебрать, вымыть, мелко нарезать и добавить в суп в самом конце варки вместе со сливками.

    Суп из сыра и шпината

    Свежий шпинат ............................. 300 г

    Мясной бульон ............................ 250 мл

    Молоко ................................... 250 мл

    Копченый плавленый сыр .................... 200 г

    Кервель или укроп ........................ 1 пучок

    Сметана ................................... 4 ст. л.

    Соль, молотый черный перец и тертый мускатный орех .......................... по вкусу

    1. Шпинат перебрать, вымыть, отрезать грубые черешки, листья нарезать тонкими полосками.

    2. В эмалированной кастрюле вскипятить мясной бульон, добавить в него молоко и еще раз довести смесь до кипения.

    3. Копченый плавленый сыр очистить от грубой оболочки, мелко нарезать и растворить в горячем бульоне.

    4. Когда сыр растворится, добавить в кастрюлю шпинат и дать жидкости еще раз закипеть.

    5. Кервель или укроп перебрать, вымыть, мелко нарубить и добавить в суп за несколько минут до готовности шпината.

    6. При необходимости суп досолить и приправить черным молотым перцем и тертым мускатным орехом.

    7. Готовый суп снять с плиты, разлить по тарелкам и заправить сметаной.

    Суп с сыром гауда и мидиями

    Свежие мидии .............................. 1,5 кг

    Репчатый лук ............................. 2–3 шт.

    Пряная зелень (петрушка, укроп, эстрагон) ............... 1 пучок

    Зелень петрушки .......................... 1 пучок

    Вода ........................................ 0,5 л

    Сухое белое вино .......................... 250 мл

    Свежие сливки ............................. 125 мл

    Сыр гауда ................................... 200 г

    Соль и молотый черный перец ............ по вкусу

    1. Мидии вымочить в холодной воде, периодически ее меняя и очищая раковины щеткой.

    2. Когда вода станет совсем прозрачной, отделить живых моллюсков от раскрывшихся (последние в пищу непригодны).

    3. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Пряную зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.

    4. В эмалированную кастрюлю влить воду, сухое белое вино и довести смесь до кипения.

    5. Когда жидкость закипит, добавить в кастрюлю нарезанный репчатый лук и пряную зелень, по вкусу посолить и приправить черным молотым перцем.

    6. Через 2–3 мин после закладки зелени и лука опустить в жидкость мидии вместе с раковинами и варить 8–10 мин.

    7. Когда все моллюски раскроются, процедить отвар через частое сито. При этом жидкость собрать в отдельную посуду, а моллюсков извлечь из раковин.

    8. Второй пучок петрушки вымыть холодной водой, обсушить, обрезать грубые стебли и мелко нарубить.

    9. Посуду с отваром из-под моллюсков поставить на огонь, еще раз вскипятить и всыпать измельченную зелень петрушки.

    10. Затем добавить в отвар сливки и тщательно перемешать.

    11. Сыр нарезать мелкими кубиками и опустить в кипящий бульон вместе с мясом моллюсков.

    12. Затем суп слегка прогреть (не кипятить!) и при необходимости досолить и приправить черным молотым перцем.

    Суп с сыром и картофелем

    Картофель .................................. 350 г

    Лук-порей .............................. 1 стебель

    Сливочное масло ............................ 100 г

    Мясной бульон ............................ 250 мл

    Сыр ......................................... 100 г

    Сметана ................................... 4 ст. л.

    Мелкорубленый шнитт-лук .............. 1–2 ст. л.

    Соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех .................. по вкусу

    1. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.

    2. Лук-порей вымыть и мелко нарезать.

    3. В эмалированной кастрюле растопить сливочное масло, высыпать лук-порей и картофель и обжаривать овощи до светло-золотистого цвета.

    4. Когда лук и картофель обжарятся, влить в кастрюлю мясной бульон, кипятить на слабом огне в течение 10–15 мин, после чего протереть суп через сито в другую посуду.

    5. С сыра срезать корочку, мягкую часть размять вилкой и смешать со сметаной.

    6. Жидкую часть супа снова вскипятить и добавить в нее сметанно-сырную смесь.

    7. Суп варить еще 2–3 мин. В конце варки приправить тертым мускатным орехом, молотым черным перцем и при необходимости досолить.

    8. При подаче на стол посыпать блюдо мелкорубленым шнитт-луком.

    Суп с творогом и квашеной капустой

    Репчатый лук ............................. 2–3 шт.

    Чеснок ................................. 1 головка

    Оливковое масло .......................... 3 ст. л.

    Свиной фарш ............................... 300 г

    Томатная паста ............................ 2 ст. л.

    Сладкий красный перец ...................... 1 шт.

    Квашеная капуста ........................... 400 г

    Куриный бульон ............................. 1,5 л

    Творог ...................................... 200 г

    Мелкорубленая зелень петрушки ......... 1–2 ст. л.

    Ржаной хлеб .......................... 6 ломтиков

    Соль, молотый красный перец, тмин ...... по вкусу

    1. Лук и чеснок (2–3 зубчика) очистить, мелко нарезать и тушить в растительном масле до прозрачности.

    2. Затем добавить в сковороду свиной фарш и обжаривать его до тех пор, пока мясо не побелеет.

    3. После этого ввести в смесь томатную пасту, мелко нарезанный сладкий перец, квашеную капусту и тушить смесь еще 5–7 мин.

    4. В эмалированной кастрюле вскипятить куриный бульон, смешать его с содержимым сковороды, посолить, приправить тмином и молотым красным перцем и варить в течение 15–20 мин.

    5. Творог размять ложкой. Оставшийся чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку и перемешать с творогом.

    6. Готовый суп налить в тарелки, добавив в каждую по 50 г чесночного творога и по 1–2 ч. л. мелкорубленой зелени петрушки.

    7. К супу подать ржаной хлеб.

    Густой суп с творогом и томатами

    Свиная грудинка ............................ 100 г

    Сливочное масло .......................... 1 ст. л.

    Репчатый лук ............................... 200 г

    Свежие томаты ............................. 0,5 кг

    Можжевеловая водка .................... 2–3 ст. л.

    Творог ...................................... 200 г

    Сладкий зеленый перец ...................... 1 шт.

    Сметана ..................................... 100 г

    Зелень майорана и базилика .................. 10 г

    Соль и молотый черный перец ............ по вкусу

    1. Свиную грудинку нарезать мелкими кубиками, выложить в сковороду и вытопить сало. В конце жарки добавить сливочное масло, мелко нарезанный репчатый лук и продолжать жарить, пока лук не станет прозрачным.

    2. Спелые томаты обдать кипятком, снять кожицу, мякоть протереть сквозь сито. Полученное пюре смешать с луком, посолить, приправить молотым перцем и рубленым майораном и продолжать варить до готовности (15 мин).

    3. В конце варки влить в сковороду можжевеловую водку и тщательно все перемешать.

    4. Творог размять, зеленый перец очистить, вымыть и натереть на терке. Затем смешать перец с творогом и добавить в суп за 2–3 мин до готовности.

    5. Готовый суп подать на стол со сметаной, украсив листиками базилика.

    Суп из моркови и творога

    Морковь .................................... 6 шт.

    Огурец ...................................... 1 шт.

    Картофель .................................. 3 шт.

    Сливочное масло ............................. 25 г

    Мясной бульон (можно из кубика) ............. 1 л

    Творог ...................................... 200 г

    Зеленый перец ............................. 0,5 шт.

    Куриные яйца ............................... 2 шт.

    Мелкорубленая зелень укропа, зеленый лук ............................ 3–5 ст. л.

    Соль и специи ........................... по вкусу

    1. Морковь и картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.

    2. Огурец вымыть, очистить от грубой кожицы, удалить семена. Мякоть мелко нарезать.

    3. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и тушить в нем подготовленные овощи в течение 3–5 мин.

    4. Затем влить в сковороду мясной бульон, закрыть посуду крышкой и варить суп на слабом огне в течение 10 мин, после чего снять с плиты.

    5. Творог размять и тщательно перемешать с мелко нарезанным зеленым перцем и сырыми яйцами.

    6. Подготовленную творожную массу положить в суп, посолить и добавить специи по вкусу.

    7. Перед самой подачей посыпать готовое блюдо мелкорубленым зеленым луком и зеленью укропа.

    Суп из свеклы и творога

    Репчатый лук ............................... 1 шт.

    Вареная свекла ............................. 0,5 кг

    Творог ...................................... 200 г

    Молоко ....................................... 1 л

    Чеснок ............................... 1–2 зубчика

    Зелень петрушки и укропа ................ 1 пучок

    Сметана ...................................... 50 г

    Крекеры .................................... 150 г

    Соль и перец ............................ по вкусу

    1. Лук и свеклу очистить и измельчить в блендере или куттере кухонного комбайна.

    2. Творог размять и перемешать с приготовленным овощным пюре.

    3. Полученную массу выложить в кастрюлю с толстым дном, залить молоком, поставить на слабый огонь и прогревать в течение 10–12 мин.

    4. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Зелень петрушки и укропа вымыть и мелко нарубить.

    5. Подготовленную зелень и чесночную кашицу положить в суп за 2–3 мин до готовности вместе с солью и перцем.

    6. Готовый суп снять с огня и подать на стол с крекерами, положив в каждую тарелку по 1 ч. л. сметаны.

    Густой суп с творогом и шпинатом

    Свежий шпинат ............................. 300 г

    Сливки .................................... 150 мл

    Куриный бульон (можно из кубика) ........ 250 мл

    Творог ...................................... 200 г

    Мелкорубленая пряная зелень (укроп, петрушка) ....................... 1–2 ст. л.

    Сметана ...................................... 50 г

    Икра лосося или щуки ........................ 30 г

    Соль .................................... по вкусу

    1. Шпинат вымыть, перебрать, пробланшировать в большом количестве подсоленной воды и протереть сквозь сито.

    2. В горячую массу добавить сливки и тщательно перемешать.

    3. В эмалированной кастрюле вскипятить куриный бульон, опустить туда шпинатное пюре, перемешать и еще раз довести до кипения на слабом огне.

    4. Творог размять, добавить в горячий суп и еще раз все перемешать.

    5. При подаче на стол в каждую тарелку с супом положить по 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. рыбной икры и немного пряной зелени.

    Густой суп с сыром и огурцами

    Огурцы ..................................... 600 г

    Зелень укропа ............................ 1 пучок

    Чеснок ............................... 1–2 зубчика

    Плавленый сыр с перцем .................... 120 г

    Сливки .................................... 125 мл

    Зелень укропа для украшения ......... 4–5 веточек

    Соль .................................... по вкусу

    1. Огурцы очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать дольками.

    2. Укроп вымыть, обсушить и крупно нарезать.

    3. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.

    4. Плавленый сырок с перцем нарезать мелкими кубиками.

    5. Подготовленные огурцы, укроп, чесночную кашицу и сыр соединить со сливками и тщательно перемешать.

    6. Готовый суп при необходимости досолить и подать на стол, украсив зеленью укропа.

    Суп с бараниной и йогуртом

    Нежирная баранина ........................ 0,5 кг

    Вода ........................................ 1,5 л

    Рис ................................... 0,5 стакана

    Яичные желтки .............................. 2 шт.

    Йогурт без добавок и сахара ............... 200 мл

    Лимон ...................................... 1 шт.

    Зелень петрушки и укропа ................ 1 пучок

    Соль .................................... по вкусу

    1. Баранину промыть, разрубить на несколько кусков, залить водой и отварить, добавив по вкусу соль. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

    2. Процеженный бульон снова поставить на огонь, всыпать рис и отварить. За 2–3 мин до готовности риса опустить в бульон куски мяса.

    3. Из лимона выжать сок. В отдельной посуде растереть желтки. Зелень вымыть и мелко нарубить.

    4. Затем соединить растертые желтки с йогуртом, лимонным соком и пряной зеленью, перемешать и добавить приготовленную заправку в горячий суп.

    Холодный суп с йогуртом и огурцом

    Йогурт без добавок ........................ 150 мл

    Свежий огурец .............................. 1 шт.

    Сметана ................................... 3 ст. л.

    Чеснок .................................. 1 зубчик

    Лимонный сок .............................. 1 ч. л.

    Лимон ................................. 3–5 долек

    Молоко ................................. 1–2 ст. л.

    Мелкорубленые листья мяты ................ 1 ч. л.

    Соль и молотый черный перец ............ по вкусу

    1. Свежий огурец вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками.

    2. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.

    3. Отложить несколько кружочков огурца для украшения блюда, остальное выложить в чашу блендера вместе с чесночной кашицей, сметаной и йогуртом и перемешать.

    4. Когда смесь достигнет консистенции пюре, добавить лимонный сок, соль и молотый черный перец по вкусу.

    5. Если суп получается слишком густым, можно разбавить его свежим молоком. Затем добавить измельченные листья мяты, еще раз все тщательно перемешать и вылить из чаши блендера в отдельную посуду.

    6. Готовый суп на несколько часов поместить в холодильник. Перед подачей на стол украсить блюдо лимоном и кружочками свежего огурца.

    Суп с йогуртом

    Мясной бульон (можно из кубика) ........... 0,5 л

    Чечевица ................................ 1–2 ст. л.

    Рис ....................................... 1 ст. л.

    Йогурт .................................... 350 мл

    Сметана ...................................... 75 г

    Сливочное масло .......................... 1 ст. л.

    Яичный желток ............................. 1 шт.

    Мелкорубленые листья мяты ............... 1 ст. л.

    Соль и молотый черный перец ............ по вкусу

    1. В мясном бульоне отварить рис и чечевицу, посолить по вкусу и приправить молотым черным перцем. Затем снять суп с огня и оставить посуду на краю плиты.

    2. В отдельной посуде растереть яичный желток со сметаной, добавить йогурт и тщательно все перемешать.

    3. Приготовленную заправку влить в горячий суп и еще раз все тщательно перемешать.

    4. Готовый суп подать на стол, добавив в каждую тарелку мелкорубленую мяту и сливочное масло.

    Окрошка с кольраби и морковью

    Кефир ........................................ 1 л

    Кольраби ................................... 200 г

    Морковь .................................... 200 г

    Репчатый лук ............................... 2 шт.

    Растительное масло ........................ 2 ст. л.

    Зелень петрушки ............................. 20 г

    Соль .................................... по вкусу

    1. Кольраби, морковь и лук очистить, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и жарить до готовности, затем остудить.

    2. Кефир разбавить кипяченой водой в соотношении 2 : 1. Полученной заправкой залить овощи.

    3. Готовую окрошку посолить и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Окрошка с цветной капустой

    Кефир ..................................... 500 мл

    Цветная капуста ............................. 400 г

    Морковь .................................... 200 г

    Яйца ........................................ 2 шт.

    Зелень укропа ................................ 10 г

    Зелень петрушки ............................. 10 г

    Соль .................................... по вкусу

    1. Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия, опустить в подсоленную воду и варить до готовности, затем остудить и мелко нарезать.

    2. Морковь помыть, отварить, остудить, очистить и нарезать кружочками.

    3. Яйца сварить вкрутую, опустить на несколько минут в холодную воду, очистить и измельчить.

    4. Подготовленные ингредиенты соединить, посыпать солью и залить кефиром, разбавленным водой в соотношении 2 : 1.

    5. Окрошку украсить мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

    Окрошка свекольная

    Кефир ..................................... 600 мл

    Картофель .................................. 200 г

    Свекла ...................................... 150 г

    Морковь .................................... 100 г

    Яйца ........................................ 2 шт.

    Сметана ...................................... 50 г

    Зелень укропа ................................ 10 г

    Зеленый лук .................................. 10 г

    Сахар ........................................ 30 г

    Горчица ....................................... 5 г

    Соль .................................... по вкусу

    1. Картофель помыть, отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке.

    2. Свеклу и морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой.

    3. Зелень укропа измельчить.

    4. Зеленый лук мелко нарубить, посыпать солью и растереть до образования сока.

    5. Яйца сварить вкрутую, опустить на несколько минут в холодную воду, затем очистить. Желтки отделить от белков, размять вилкой, смешать с горчицей и растереть. Белки мелко нарезать.

    6. Подготовленные ингредиенты соединить, залить кефиром, разбавленным водой в соотношении 2 : 1, добавить сахар, соль, сметану, все перемешать.

    Окрошка овощная

    Кефир ..................................... 700 мл

    Картофель .................................. 2 шт.

    Огурцы ..................................... 2 шт.

    Редис .................................... 1 пучок

    Зеленый лук .............................. 1 пучок

    Зелень петрушки .............................. 5 г

    Зелень укропа ................................. 5 г

    Горчица ................................... 1 ст. л.

    Соль и молотый черный перец ............ по вкусу

    1. Картофель помыть, отварить в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками.

    2. Огурцы и редис вымыть и измельчить.

    3. Зеленый лук, зелень петрушки и укропа промыть под проточной водой, мелко нарубить, посыпать солью, перцем, добавить горчицу и растереть до образования сока.

    4. Подготовленные ингредиенты соединить в эмалированной кастрюле, залить кефиром, предварительно разбавленным водой в соотношении 2 : 1, и тщательно перемешать.

    Окрошка с солеными грибами и зеленым луком

    Кефир ..................................... 700 мл

    Соленые грибы .............................. 150 г

    Картофель ................................ 2–3 шт.

    Огурец ...................................... 1 шт.

    Зеленый лук ................................ 100 г

    Зелень укропа ............................ 1 пучок

    Соль .................................... по вкусу

    1. Грибы промыть под проточной водой и измельчить.

    2. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

    3. У огурца удалить кожицу, мелко нарезать.

    4. Зеленый лук и зелень укропа промыть и нарубить.

    5. Кефир разбавить водой в соотношении 2 : 1 и залить им подготовленные ингредиенты.

    6. Окрошку посолить, тщательно перемешать и охладить.

    Окрошка с говядиной, языком и ветчиной

    Кефир ..................................... 600 мл

    Говядина .................................... 100 г

    Ветчина ..................................... 100 г

    Язык ......................................... 50 г

    Огурцы ..................................... 200 г

    Яйца ........................................ 2 шт.

    Сметана ..................................... 100 г

    Зеленый лук .................................. 10 г

    Горчица ....................................... 5 г

    Соль и сахар ............................ по вкусу

    1. Говядину и язык промыть, отварить, остудить и измельчить.

    2. Ветчину нарезать мелкими кубиками.

    3. Огурцы вымыть и нарезать кружочками.

    4. Яйца сварить вкрутую, опустить на несколько минут в холодную воду, очистить. Желтки отделить от белков, размять вилкой, добавить сахар, сметану, горчицу и растереть до образования однородной массы. Белки измельчить.

    5. Зеленый лук промыть, нарубить, посыпать солью и оставить до образования сока.

    6. Подготовленные ингредиенты соединить, перемешать и залить кефиром, разбавленным водой в соотношении 2 : 1.

    Окрошка с рыбой, крапивой и щавелем

    Кефир ..................................... 600 мл

    Любая рыба (филе) .......................... 400 г

    Щавель ..................................... 300 г

    Крапива ..................................... 300 г

    Огурцы ..................................... 250 г

    Зеленый лук .................................. 20 г

    Зелень петрушки ............................. 10 г

    Зелень укропа ................................ 10 г

    Горчица ....................................... 5 г

    Соль и молотый черный перец ............ по вкусу

    1. Филе рыбы промыть, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, поставить на огонь и варить до готовности, после чего остудить и мелко нарезать.

    2. Щавель промыть, измельчить, выложить на сковороду, добавить немного воды и тушить 3–5 мин.

    3. Крапиву отварить в подсоленной воде, остудить и вместе со щавелем протереть через сито.

    4. У огурцов удалить кожицу, мякоть мелко нарезать.

    5. Зеленый лук, зелень петрушки и укропа промыть под проточной водой и нарубить.

    6. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить, добавить горчицу, все перемешать и залить кефиром, предварительно разбавленным водой в соотношении 2 : 1.

    Окрошка с маринованными грибами

    Кефир ........................................ 1 л

    Маринованные грибы ........................ 150 г

    Картофель .................................. 2 шт.

    Огурцы ..................................... 2 шт.

    Морковь .................................... 1 шт.

    Репа ........................................ 1 шт.

    Яблоко ..................................... 1 шт.

    Репчатый лук ............................... 1 шт.

    Зеленый лук .................................. 50 г

    Зелень укропа ................................ 10 г

    Зелень сельдерея ............................. 10 г

    Огуречный рассол ......................... 150 мл

    Горчица ....................................... 5 г

    Молотый черный перец .................. по вкусу

    1. Картофель и морковь помыть, отварить, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

    2. Огурцы и грибы нарезать тонкой соломкой.

    3. У яблока удалить кожицу и сердцевину, мякоть измельчить.

    4. Репу вымыть, очистить и нарезать кубиками.

    5. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарубить.

    6. Зеленый лук, зелень укропа и сельдерея промыть под проточной водой и измельчить. Добавить репчатый лук и горчицу, поперчить, влить огуречный рассол и оставить на 10 мин.

    7. По прошествии указанного времени смесь соединить с овощами, грибами и яблоком и залить все кефиром, разбавленным водой в соотношении 2 : 1.

    8. Готовую окрошку поставить в холодильник на 30 мин, после чего подать на стол.

    Окрошка с говядиной

    Простокваша .............................. 600 мл

    Говядина .................................... 300 г

    Картофель .................................. 400 г

    Огурцы ..................................... 200 г

    Редис ....................................... 200 г

    Яйца ........................................ 4 шт.

    Зелень петрушки ............................. 20 г

    Зелень укропа ................................ 10 г

    Соль .................................... по вкусу

    1. Говядину промыть, отварить, остудить и мелко нарезать.

    2. Яйца сварить вкрутую, опустить на несколько минут в холодную воду, очистить и нарубить.

    3. Картофель вымыть, отварить в мундире, затем остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

    4. Огурцы и редис вымыть и измельчить.

    5. Зелень укропа и петрушки промыть под проточной водой, мелко нарубить.

    6. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, перемешать и залить простоквашей, предварительно разбавленной водой в соотношении 2 : 1.

    Окрошка с курицей

    Простокваша .................................. 1 л

    Курица ..................................... 300 г

    Маринованные грибы ........................ 150 г

    Картофель .................................. 2 шт.

    Огурцы ..................................... 2 шт.

    Морковь .................................... 1 шт.

    Яблоко ..................................... 1 шт.

    Яйца ........................................ 3 шт.

    Репчатый лук ............................... 1 шт.

    Зеленый лук .................................. 50 г

    Зелень петрушки ............................. 20 г

    Зелень укропа ................................ 10 г

    Огуречный рассол ......................... 100 мл

    Горчица ....................................... 5 г

    Соль и молотый черный перец ............ по вкусу

    1. Курицу промыть, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, поставить на огонь и варить до готовности, затем остудить и измельчить.

    2. Картофель и морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

    3. С огурцов снять кожицу, мякоть измельчить.

    4. Грибы нарезать тонкими пластинками.

    5. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.

    6. Зеленый лук, зелень петрушки и укропа промыть под проточной водой и нарубить.

    7. У яблока удалить кожицу и сердцевину, мякоть мелко нарезать.

    8. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и разрезать каждое пополам.

    9. Курицу соединить с овощами, грибами, яблоком и зеленью, все перемешать, посолить, поперчить, добавить горчицу, влить огуречный рассол и простоквашу, предварительно разбавленную водой в соотношении 2 : 1.

    10. Готовую окрошку разлить по тарелкам, украсив половинками яиц.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх