|
||||
|
Глава 2 Салатные заправки, соусы, подливы Салатная заправка из йогурта Йогурт .................................... 300 мл Майонез ..................................... 75 г Зеленый лук ........................... 3–4 стебля Зелень петрушки .......................... 1 пучок Листья мяты .............................. 1 пучок Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Йогурт перемешать с майонезом и взбить до получения однородной массы. 2. Зеленый лук, зелень петрушки и листья мяты вымыть и мелко нарубить. Приготовленную смесь из йогурта и майонеза перемешать с пряной зеленью, посолить и приправить черным молотым перцем. 3. Эту салатную заправку можно использовать при приготовлении салатов из овощей. Салатная заправка из йогурта и соленого сыра Йогурт .................................... 250 мл Чеснок ............................... 1–2 зубчика Листья мяты .............................. 5–6 шт. Оливковое масло .......................... 3 ст. л. Брынза или адыгейский сыр ................. 200 г Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Листья мяты вымыть и мелко нарезать. 2. Брынзу тщательно размять и перемешать с йогуртом с помощью миксера. Затем добавить в чашу чесночную кашицу, измельченную мяту, оливковое масло и еще раз тщательно все перемешать. 3. Готовый соус посолить и приправить черным молотым перцем. 4. Эту заправку рекомендуется использовать при приготовлении овощных салатов. Сырный соус Сливочное масло ............................. 30 г Пшеничная мука ............................. 30 г Молоко ..................................... 0,5 л Сыр ......................................... 150 г Лимонный сок .......................... 1–2 ст. л. Соль .................................... по вкусу 1. В небольшой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем муку до светло-золотистого цвета. 2. Затем частями влить молоко при непрерывном помешивании и довести основу до кипения. 3. Сыр натереть на мелкой терке, перемешать с молочно-мучной основой и варить соус в течение 10 мин, пока сыр полностью не расплавится. 4. Готовый соус при необходимости посолить и приправить по вкусу лимонным соком. 5. Этот соус принято подавать к мясу, жаренному на гриле или гратаре. Рыбный соус со сметаной Рыбный бульон ............................. 50 мл Сметана ..................................... 150 г Готовый кетчуп ............................ 4 ст. л. Мелкорубленая зелень петрушки ........... 1 ст. л. Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Рыбный бульон вскипятить и перемешать со сметаной. 2. Затем дать основе еще раз закипеть, после чего добавить кетчуп, тщательно перемешать и варить на слабом огне в течение 5 мин. 3. Готовый соус посолить, приправить черным молотым перцем и мелкорубленой зеленью петрушки. 4. Этот соус рекомендуется подавать к тушеной или отварной рыбе. Соус со сметаной Спелые яблоки .............................. 2 шт. Лимонный сок ........................... 1–2 ч. л. Вареные яйца ............................... 2 шт. Сметана ..................................... 200 г Готовая горчица ......................... 2–3 ч. л. Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть натереть на мелкой терке и сбрызнуть лимонным соком. 2. Вареные яйца очистить, отделить желтки и протереть их сквозь сито. 3. В небольшую посуду выложить тертую мякоть яблок, желтки, сметану, горчицу, тщательно все перемешать, посолить и приправить по вкусу черным молотым перцем. 4. Этот соус рекомендуется для заправки мясных и рыбных салатов. Сливочный соус Спелые томаты ............................. 0,5 кг Вода ...................................... 125 мл Сахар ................................... 1–2 ч. л. Репчатый лук ............................... 1 шт. Лавровый лист .............................. 1 шт. Сливки .................................... 100 мл Соль, сахар и молотый черный перец ..... по вкусу 1. Спелые томаты вымыть и разрезать пополам. 2. В небольшой посуде вскипятить воду, опустить туда подготовленные томаты и добавить 1 ч. л. сахара, соль и молотый черный перец. 3. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и добавить в кастрюлю с томатами. 4. Горячую основу приправить лавровым листом и тушить под крышкой в течение 20 мин, после чего протереть содержимое кастрюли сквозь сито. 5. Готовую основу остудить до комнатной температуры, перемешать со сливками и добавить при необходимости соль, сахар и молотый черный перец. 6. Томатно-сливочный соус рекомендуется подавать к макаронным изделиям и отварному рису. Сливочно-лимонный соус Свежие сливки ............................. 125 мл Лимонный сок .............................. 1 ч. л. Сахар ................................... 1–2 ст. л. Мелкорубленая пряная зелень (укроп, петрушка) ....................... 1–2 ст. л. Соль .................................... по вкусу 1. В небольшую посуду вылить сливки и тщательно взбить их с сахаром, солью, лимонным соком и мелкорубленой пряной зеленью. 2. Этот соус рекомендуется для заправки салатов из капусты. Соус из йогурта и апельсинового сока Йогурт .................................... 150 мл Апельсиновый сок ....................... 2–3 ст. л. Толченые ядра грецких орехов ............. 1 ст. л. Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Йогурт смешать с апельсиновым соком, посолить, добавить черный молотый перец и грецкие орехи. 2. Этот соус рекомендуется для заправки салатов из цикория, сельдерея и свежей зелени. Сметанный соус с медом Охлажденная сметана ....................... 150 г Мед ........................................ 2 ч. л. Анисовый ликер ........................... 1 ст. л. 1. Охлажденную сметану взбить венчиком и перемешать с медом и анисовым ликером. 2. Этот соус рекомендуется подавать к сладким блюдам и десертам . сладким запеканкам, шоколадному пудингу и др. Шоколадно-сливочный соус Горький шоколад ............................ 100 г Взбитые сливки ............................ 250 мл Ром или ромовая эссенция ............... 1–2 ч. л. Сахар ................................... по вкусу 1. Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане. 2. Когда шоколадная масса немного остынет, влить в посуду взбитые сливки и тщательно все перемешать. 3. Добавить в соус сахар, ром или ромовую эссенцию. 4. Этот соус рекомендуется подавать к ванильному пудингу или фруктовым десертам. Сметанный соус с фисташками Яичные желтки .............................. 6 шт. Сахарная пудра ............................. 200 г Фисташки ................................... 100 г Молоко ..................................... 0,5 л Сметана ...................................... 75 г 1. В неокисляющейся посуде растереть желтки и перемешать их с сахарной пудрой. 2. Фисташки очистить и смолоть в кофемолке. 3. Затем смешать растертые желтки с молотыми фисташками, соединить с молоком и взбить все в однородную массу. 4. Сметану подогреть и осторожно ввести в готовый соус. 5. Этот соус рекомендуется подавать к мороженому или сладкому пудингу. Соус-крем с йогуртом Сметана ...................................... 75 г Йогурт ..................................... 75 мл Растительное масло ........................ 1 ч. л. 3%-ный столовый уксус .................... 1 ст. л. Чеснок .................................. 1 зубчик Нарезанный зеленый лук .................. 1 ст. л. Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. В небольшой посуде смешать сметану и йогурт. Отдельно от молочных продуктов взбить растительное масло и уксус до состояния однородной эмульсии. Обе смеси соединить и тщательно перемешать. 2. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Подготовленную чесночную кашицу перетереть с солью и приправить молотым черным перцем. 3. Подготовленную заправку из чеснока соединить с основой и тщательно перемешать. 4. Готовый крем посыпать мелко нарезанным зеленым луком. 5. Соус-крем с йогуртом рекомендуется подавать к отварному или печеному картофелю. Подлива с творогом Нежирный творог ........................... 200 г Ягоды брусники ........................... 5 ст. л. Готовая горчица ............................ 1 ч. л. Сахар и соль ............................ по вкусу 1. Творог протереть сквозь сито, перемешать с горчицей и добавить по вкусу сахар и соль. 2. В готовую основу подмешать ягоды брусники. 3. Эту подливу рекомендуется подавать к холодной птице или говядине. Творожная подлива с овощами Нежирный творог ........................... 150 г Пахта или молоко ......................... 4 ст. л. Спелый томат ............................... 1 шт. Анчоусы .................................. 1–2 шт. Оливки без косточек ...................... 2–3 шт. Репчатый лук .............................. 0,5 шт. Мелкорубленая зелень чабера .............. 1 ст. л. Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Творог тщательно растереть и смешать с пахтой в однородную массу. 2. Томат обдать кипятком, удалить кожицу, плодоножку и семена, мякоть нарезать мелкими кубиками. 3. Репчатый лук очистить, мелко нарубить и отмерить 2 ч. л. 4. Анчоусы и оливки мелко нарезать. 5. Подготовленные ингредиенты смешать с молочно-творожной основой, посолить по вкусу и приправить молотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью чабера. 6. Творожную подливу с овощами рекомендуется подавать к холодным блюдам из мяса и птицы. Сметанная подлива Репчатый лук ............................... 1 шт. Салями ...................................... 50 г Сметана ..................................... 150 г Паприка .................................... 1 шт. Соль .................................... по вкусу 1. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать. 2. Салями очистить от оболочки и нарезать мелкими кубиками. 3. Паприку вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, половину стручка мелко нарубить. 4. Подготовленные ингредиенты соединить со сметаной, посолить и тщательно перемешать. Пикантная подлива с йогуртом Йогурт .................................... 450 мл Вареные яйца ............................... 3 шт. Готовая горчица ............................ 2 ч. л. Измельченный жареный миндаль .............. 60 г Оливковое масло .......................... 2 ст. л. Соль, сахар и молотый черный перец ..... по вкусу 1. Йогурт тщательно взбить или пропустить сквозь сито. 2. Вареные яйца очистить и мелко нарубить. 3. В небольшую посуду влить подготовленный йогурт, выложить нарезанные яйца, горчицу, миндаль, влить оливковое масло и тщательно все перемешать. 4. В готовую приправу добавить по вкусу сахар, соль и молотый черный перец. 5. Пикантный соус рекомендуется для заправки овощных салатов и салатов с отварной рыбой. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|