|
||||
|
Глава 1 Салаты и закуски Салат из сыра с сельдереем Брынза ..................................... 300 г Зелень сельдерея ......................... 1 пучок Майонез .................................... 100 г Горчица ...................................... 10 г 1. Сыр нарезать мелкими кубиками. 2. Зелень сельдерея промыть под проточной водой, обсушить, мелко нарубить и соединить с сыром. 3. Майонез смешать с горчицей, полученной заправкой полить салат. Салат из творога с огурцом и чесноком Творог ...................................... 200 г Огурец ...................................... 1 шт. Чеснок ................................. 2 зубчика Сметана ................................... 2 ст. л. Растительное масло ........................ 1 ст. л. Зелень укропа ................................ 10 г Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Творог соединить со сметаной и тщательно растереть. 2. Огурец вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. 3. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с солью. 4. Зелень укропа промыть под проточной водой и измельчить. 5. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, поперчить и полить растительным маслом. Готовый салат охладить. Салат из сыра сулугуни с простоквашей Сыр сулугуни ............................... 500 г Огурцы ..................................... 2 шт. Корни сельдерея ............................ 2 шт. Редис .................................... 1 пучок Репчатый лук ............................... 2 шт. Зеленый лук .............................. 1 пучок Зелень петрушки ............................. 10 г Листья базилика ............................. 10 г Простокваша .............................. 100 мл 1. Сыр сулугуни мелко нарезать. 2. Репчатый лук очистить, вымыть и измельчить. 3. Огурцы нарезать мелкими кубиками. 4. Корни сельдерея очистить и натереть на крупной терке. 5. Редис вымыть и нарезать тонкими кружочками. 6. Зеленый лук, зелень петрушки и листья базилика промыть под проточной водой и мелко нарубить. 7. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, перемешать и заправить простоквашей. Салат из плавленого сыра с яйцами и зеленым горошком Плавленый сыр .............................. 300 г Зеленый горошек ............................ 100 г Яйца ........................................ 2 шт. Майонез .................................... 100 г Сметана ..................................... 100 г Зелень укропа ................................ 10 г Зелень петрушки ............................. 10 г Ягоды клюквы и брусники .................... 30 г Соль .................................... по вкусу 1. Сыр натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. 2. Зелень укропа и петрушки промыть под проточной водой и мелко нарубить. 3. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, добавить зеленый горошек, посолить, заправить майонезом, смешанным со сметаной, и перемешать. 4. Салат украсить ягодами брусники и клюквы. Салат с творогом и яйцами Куриные яйца ............................... 4 шт. Зеленые листья салата ....................... 8 шт. Чеснок .................................. 1 зубчик Творог ...................................... 200 г Мелкорубленая зелень петрушки ........... 2 ст. л. Сметана ..................................... 150 г Яблочный уксус ........................... 1 ст. л. Каперсы .................................. 2 ст. л. Икра минтая или форели .................. 2 ст. л. Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, разрезать на половинки вдоль и положить на чисто промытые листья салата. 2. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку и перемешать с творогом. 3. Затем влить в творожную массу сметану, яблочный уксус, добавить мелкорубленую зелень петрушки, посолить, посыпать черным молотым перцем и тщательно все перемешать. 4. Подготовленную творожную массу выложить на листья салата поверх половинок яиц. Затем посыпать блюдо каперсами и украсить икрой минтая или форели. 5. Готовый салат рекомендуется подать на стол с отварным картофелем или хлебом из муки грубого помола. Салат творожный Морковь .................................... 3 шт. Яблоки ..................................... 3 шт. Измельченные ядра грецких орехов ........ 2 ст. л. Творог ...................................... 200 г Столовый хрен (готовый) ................. 2–3 ч. л. Листья кресс-салата ............... для украшения Соль, сахар и перец ...................... по вкусу 1. Морковь и яблоки очистить, вырезать несъедобные части, натереть на крупной терке и смешать с измельченными ядрами грецких орехов. 2. Творог размять, перемешать с готовым столовым хреном и добавить по вкусу сахар, соль и молотый черный перец. 3. Обе массы соединить, выложить на тарелки, украсить свежими листьями кресс-салата и сразу же подать на стол. Салат из брынзы с грецкими орехами Брынза ..................................... 200 г Ядра грецких орехов ......................... 30 г Чеснок ............................... 1–2 зубчика Сливочное масло ............................ 100 г Сметана ...................................... 30 г 1. Брынзу залить горячей водой и выдерживать до остывания, затем обсушить и растереть со сливочным маслом. 2. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. 3. Ядра грецких орехов измельчить. 4. Подготовленные ингредиенты соединить и перемешать. Салат полить сметаной. Салат из брынзы с корнем петрушки и морковью Брынза ..................................... 200 г Корни петрушки ............................ 2 шт. Морковь .................................... 1 шт. Листья мяты ................................. 10 г Сметана ..................................... 100 г 1. Брынзу нарезать мелкими кубиками. 2. Корни петрушки и морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. 3. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить сметаной и перемешать. 4. Листья мяты промыть, мелко нарубить и посыпать ими салат. Салат из брынзы с помидорами и сладким перцем Брынза ..................................... 300 г Помидоры .................................. 2 шт. Сладкий перец .............................. 1 шт. Зелень петрушки ............................. 10 г Сметана ...................................... 50 г Соль .................................... по вкусу 1. Брынзу натереть на крупной терке. 2. Помидоры вымыть и нарезать мелкими кубиками. 3. Сладкий перец очистить от семян, вымыть и нарезать тонкой соломкой. 4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посолить, полить сметаной и перемешать. 5. Зелень петрушки мелко нарубить и посыпать ею салат. Салат из брынзы с фруктами Брынза ..................................... 300 г Яблоко ..................................... 1 шт. Груша ...................................... 1 шт. Ядра грецких орехов ....................... 10 шт. Майонез .................................... 100 г Сметана ...................................... 50 г Горчица .................................... 1 ч. л. Лимонный сок .............................. 15 мл Соль и сахар ............................ по вкусу 1. Брынзу нарезать мелкими кубиками. 2. Яблоко и грушу вымыть, удалить кожицу и сердцевину, мякоть измельчить. 3. Ядра грецких орехов истолочь. 4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник и перемешать. 5. Майонез смешать со сметаной, соединить с горчицей и лимонным соком, добавить сахар, соль, все тщательно растереть. 6. Полученной заправкой полить салат. Салат из брынзы с картофелем и зеленью Брынза ..................................... 300 г Картофель .................................. 1 шт. Зеленый лук .............................. 1 пучок Щавель ...................................... 20 г Зелень укропа ................................ 20 г Зелень петрушки ............................. 20 г Растительное масло ........................ 2 ст. л. Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Брынзу измельчить. 2. Картофель вымыть, сварить в мундире, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. 3. Зеленый лук, щавель, зелень петрушки и укропа промыть под проточной водой, обсушить и измельчить. 4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посолить, поперчить и перемешать. 5. Салат заправить растительным маслом. Салат из брынзы с фундуком Брынза ..................................... 300 г Ядра фундука ................................ 50 г Листья салата ............................ 1 пучок Зеленый лук .............................. 1 пучок Растительное масло ........................ 1 ст. л. Столовый уксус ........................... 1 ст. л. Виноградный сок ........................... 50 мл Горчица .................................. 0,5 ч. л. Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Брынзу нарезать мелкими кубиками. 2. Ядра фундука измельчить. 3. Листья салата и зеленый лук промыть под проточной водой и мелко нарубить. 4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник и перемешать. 5. Растительное масло соединить с виноградным соком, уксусом, горчицей, солью и перцем, все тщательно растереть. 6. Полученной заправкой полить салат. Салат из домашнего сыра с яйцами и яблоком Домашний сыр .............................. 300 г Яйца ........................................ 2 шт. Яблоко ..................................... 1 шт. Сметана ..................................... 100 г Зелень укропа ................................ 10 г Соль и тмин ............................. по вкусу 1. Сыр нарезать мелкими кубиками. 2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. 3. У яблока удалить кожицу и сердцевину, мякоть нарезать тонкой соломкой. 4. Зелень укропа промыть под проточной водой и нарубить. 5. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, посыпать тмином и перемешать. 6. Салат заправить сметаной. Салат из плавленого сыра с яйцом и чесноком Плавленый сыр .............................. 100 г Яйцо ........................................ 1 шт. Чеснок .................................. 1 зубчик Майонез ................................ 2–3 ст. л. 1. Плавленый сыр натереть на крупной терке. 2. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. 3. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. 4. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить майонез и перемешать. Салат из сыра с огурцом и фруктами Твердый сыр ................................ 500 г Кефир .................................... 2 ст. л. Бананы ..................................... 2 шт. Яблоко ..................................... 1 шт. Мандарины ................................. 2 шт. Огурец ...................................... 1 шт. Майонез ..................................... 70 г Сок лимона ............................... 1 ст. л. Горчица .................................... 1 ч. л. Зеленый лук .................................. 10 г Зелень петрушки ............................. 10 г Зелень кинзы ................................. 10 г Соль, сахар и молотый черный перец ..... по вкусу 1. Сыр нарезать кубиками. 2. Бананы очистить и мелко нарезать. 3. У яблока удалить кожицу и сердцевину, мякоть измельчить. 4. Огурец очистить и нарезать соломкой. 5. Подготовленные ингредиенты смешать в салатнике. 6. Майонез соединить с кефиром, лимонным соком, горчицей, добавить сахар, соль и перец, все тщательно растереть. Полученной заправкой полить салат. 7. Зеленый лук, зелень петрушки и кинзы промыть под проточной водой, мелко нарубить и посыпать салат. 8. Блюдо украсить дольками мандаринов и поставить в холодильник на 30 мин. Салат из сулугуни с виноградом и грецкими орехами Сулугуни .................................... 400 г Черный виноград ............................ 100 г Ядра грецких орехов ......................... 70 г Репчатый лук ............................... 1 шт. Зелень петрушки ............................. 10 г Ореховое масло ........................... 3 ст. л. Винный уксус ............................. 3 ст. л. Соль, тертый мускатный орех и молотый черный перец ................. по вкусу 1. Сыр нарезать тонкой соломкой. 2. Виноград промыть, ягоды отделить от веточек, удалить косточки. 3. Ядра грецких орехов измельчить. 4. Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать. 5. Зелень петрушки промыть под проточной водой и нарубить. 6. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник и перемешать. 7. Ореховое масло соединить с винным уксусом, добавить соль, перец, мускатный орех, все взбить миксером. 8. Салат полить полученной заправкой и еще раз перемешать. Салат из плавленого сыра с яйцами и огурцами Плавленый сыр .............................. 500 г Огурцы ..................................... 2 шт. Яйца ........................................ 2 шт. Чеснок ............................... 3–4 зубчика Майонез .................................... 100 г Сметана ...................................... 50 г Зелень петрушки ............................. 10 г Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Сыр натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. 2. У огурцов удалить кожицу, мякоть нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. 3. Подготовленные ингредиенты соединить, посыпать солью и перцем, перемешать. 4. Салат заправить майонезом, смешанным со сметаной, и украсить веточками петрушки. Салат из сыра с грибами Твердый сыр ................................ 500 г Шампиньоны ................................ 200 г Сметана ..................................... 200 г Сливочное масло .......................... 1 ст. л. Зелень петрушки ............................. 20 г Соль .................................... по вкусу 1. Сыр натереть на крупной терке. 2. Шампиньоны вымыть, опустить в подсоленную воду и варить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, обжарить и остудить. 3. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить сметану и перемешать. 4. Зелень петрушки промыть, мелко нарезать и посыпать ею салат. Салат из сыра с капустой и сливами Твердый сыр ................................ 200 г Белокочанная капуста ....................... 100 г Сливы ..................................... 10 шт. Репчатый лук ............................... 1 шт. Кефир ..................................... 100 мл 1. Сыр натереть на крупной терке. 2. Капусту нашинковать. 3. Сливы вымыть, удалить косточки и мелко нарезать. 4. Репчатый лук очистить, помыть и измельчить. 5. Подготовленные ингредиенты соединить в салатнике, перемешать и полить кефиром. Салат из сыра с яблоком Твердый сыр ................................ 500 г Яблоко ..................................... 1 шт. Сметана ................................... 2 ст. л. 1. Сыр натереть на крупной терке. 2. У яблока удалить кожицу и сердцевину, мякоть мелко нарезать. 3. Подготовленные ингредиенты смешать и заправить сметаной. Салат из сыра с помидорами и луком Твердый сыр ................................ 400 г Помидоры .................................. 2 шт. Репчатый лук ............................... 1 шт. Сметана ..................................... 100 г Майонез .................................... 100 г Лимонный сок .............................. 15 мл Зелень петрушки ............................. 10 г Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Сыр натереть на крупной терке. 2. Помидоры обдать кипятком, удалить кожицу, мякоть мелко нарезать. 3. Репчатый лук очистить, помыть и измельчить. 4. Подготовленные ингредиенты соединить в салатнике. 5. Майонез смешать со сметаной и лимонным соком. 6. Салат полить полученной заправкой, посолить, поперчить и украсить веточками петрушки. Салат из сыра с редисом и зеленым луком Твердый сыр ................................ 300 г Редис .................................... 1 пучок Зеленый лук .............................. 1 пучок Сметана ..................................... 100 г 1. Сыр натереть на крупной терке. 2. Редис очистить, опустить его на 30 мин в холодную воду, затем мелко нарезать. 3. Зеленый лук промыть под проточной водой и измельчить. 4. Подготовленные ингредиенты соединить и перемешать. Салат заправить сметаной. Салат из сыра с яйцами и редисом Твердый сыр ................................ 200 г Яйца ........................................ 2 шт. Редис ..................................... 3–4 шт. Чеснок ................................. 2 зубчика Зеленый горошек ............................. 50 г Сметана ..................................... 100 г Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Сыр и редис нарезать тонкой соломкой. 2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. 3. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, добавить зеленый горошек и сметану, посолить, поперчить и перемешать. Салат из плавленого сыра с редькой и морковью Плавленый сыр .............................. 200 г Редька ...................................... 1 шт. Морковь .................................... 1 шт. Зеленый лук .................................. 20 г Майонез ..................................... 50 г Сметана ...................................... 50 г Соль .................................... по вкусу 1. Сыр нарезать мелкими кубиками. 2. Редьку и морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. 3. Зеленый лук промыть под проточной водой и мелко нарубить. 4. Все ингредиенты соединить, добавить соль, майонез, смешанный со сметаной, и перемешать. Салат из брынзы с яблоками и сельдереем Брынза ..................................... 500 г Яблоки ..................................... 3 шт. Корни сельдерея ............................ 100 г Лимон ...................................... 1 шт. Растительное масло ........................ 100 мл Столовый уксус ........................... 2 ст. л. Зелень петрушки ............................. 20 г Соль .................................... по вкусу 1. Брынзу слегка вымочить и измельчить. 2. У яблок удалить кожицу и сердцевину, мякоть нарезать мелкими кубиками. 3. Корни сельдерея опустить в подсоленную воду и варить до готовности, затем очистить и мелко нарезать. 4. Растительное масло смешать с уксусом. 5. Сыр соединить с яблоками и сельдереем, залить приготовленной заправкой. 6. Готовый салат украсить дольками лимона и веточками петрушки. Салат из сыра с яблоками и орехами Твердый сыр ................................ 300 г Яблоки ..................................... 3 шт. Ядра грецких орехов ......................... 50 г Майонез ..................................... 50 г Сметана ...................................... 50 г Лимонный сок ............................. 1 ст. л. Соль и сахар ............................ по вкусу 1. Сыр нарезать тонкой соломкой. 2. У яблок удалить кожицу и сердцевину, мякоть нарезать мелкими кубиками. 3. Ядра грецких орехов измельчить. 4. Приготовить заправку из майонеза, сметаны и лимонного сока. 5. Сыр соединить с яблоками и грецкими орехами, посыпать солью и сахаром, перемешать и полить заправкой. Салат из сыра и яиц Твердый сыр ................................ 200 г Яйца ........................................ 3 шт. Сметана ...................................... 60 г Горчица ...................................... 10 г Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Сыр натереть на крупной терке. 2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарубить, затем посолить, поперчить, смешать со сметаной и горчицей, добавить сыр и перемешать. Салат из творога с яблоками и орехами Творог ...................................... 200 г Яблоки ..................................... 2 шт. Ядра грецких орехов ...................... 5–6 шт. Корень сельдерея ........................... 1 шт. Майонез .................................... 150 г Молоко ................................... 100 мл 1. У яблок удалить кожицу и сердцевину, мякоть нарезать тонкими пластинками. 2. Корень сельдерея очистить и натереть на крупной терке. 3. Ядра грецких орехов измельчить. 4. Творог соединить с майонезом, влить молоко, всыпать орехи, все взбить, затем соединить с яблоками и сельдереем, перемешать. Салат из творога и брынзы Творог ...................................... 200 г Брынза ..................................... 200 г Репчатый лук ............................... 1 шт. Чеснок ............................... 3–4 зубчика Зелень петрушки ............................. 10 г Зелень укропа ................................ 10 г Сметана ...................................... 50 г Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Брынзу размять вилкой. 2. Репчатый лук очистить, вымыть и измельчить. 3. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку или натереть на мелкой терке. 4. Творог смешать с брынзой, луком и чесноком, посолить, поперчить, заправить сметаной. 5. Зелень укропа и петрушки промыть под проточной водой, нарубить и украсить ею салат. Салат из сыра с яйцами, луком и чесноком Твердый сыр ................................ 300 г Яйца ........................................ 4 шт. Зеленый лук .................................. 20 г Чеснок ................................. 2 зубчика Майонез ..................................... 50 г Сметана ...................................... 50 г Соль .................................... по вкусу 1. Сыр нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. 2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. 3. Зеленый лук промыть под проточной водой и нарубить. 4. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку и растереть с солью. 5. Подготовленные ингредиенты смешать, заправить майонезом и сметаной и поместить в холодильник на 30 мин. Салат из творога со свеклой и зеленым луком Творог ...................................... 300 г Свекла ...................................... 1 шт. Зеленый лук .............................. 1 пучок Яйцо ........................................ 1 шт. Ядра грецких орехов ......................... 20 г Майонез .................................... 100 г Зелень укропа ................................ 10 г Зелень петрушки ............................. 10 г 1. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. 2. Зеленый лук, зелень укропа и петрушки промыть под проточной водой и мелко нарубить. 3. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать. 4. Ядра грецких орехов измельчить. 5. Подготовленные ингредиенты соединить в салатнике, добавить творог, перемешать и заправить майонезом. Салат из творога с редисом и зеленым луком Творог ...................................... 200 г Редис .................................... 1 пучок Зеленый лук .............................. 1 пучок Зелень петрушки ............................. 10 г Простокваша .............................. 100 мл Соль и сахар ............................ по вкусу 1. Творог соединить с простоквашей, посолить, добавить сахар и перемешать. 2. Редис вымыть и мелко нарезать. 3. Зеленый лук промыть и нарубить, вместе с редисом добавить к творожной массе и перемешать. 4. Салат посыпать измельченной зеленью петрушки. Салат из творога с картофелем и яйцами Творог ...................................... 400 г Картофель .................................. 2 шт. Яйца ........................................ 2 шт. Репчатый лук ............................... 1 шт. Зелень укропа ................................ 10 г Сметана ..................................... 100 г Простокваша .............................. 100 мл Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками. 2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. 3. Репчатый лук очистить, вымыть и нарубить. 4. Подготовленные ингредиенты смешать с творогом, посолить, поперчить, полить сметаной и простоквашей. 5. Салат украсить мелко нарезанной зеленью укропа. Салат из творога с морковью и яйцами Творог ...................................... 300 г Морковь .................................... 1 шт. Яйца ........................................ 2 шт. Зеленый лук .................................. 20 г Листья базилика ............................. 20 г Майонез .................................... 100 г Соль .................................... по вкусу 1. Яйца сварить вкрутую, опустить на несколько минут в холодную воду, затем очистить и измельчить. 2. Морковь очистить и натереть на крупной терке. 3. Зеленый лук и базилик промыть и нарубить. 4. Подготовленные ингредиенты смешать с творогом, посолить и заправить майонезом. Салат из творога с луком Творог ...................................... 200 г Репчатый лук ............................... 1 шт. Растительное масло ........................ 2 ст. л. Молотый красный перец и тмин .......... по вкусу 1. Творог протереть через сито. 2. Репчатый лук очистить, вымыть и нарубить. 3. Подготовленные ингредиенты соединить, посыпать перцем и тмином, добавить растительное масло и перемешать. Салат из творога с морковью и медом Творог ...................................... 300 г Морковь .................................. 1–2 шт. Зелень укропа ................................ 10 г Зелень петрушки ............................. 10 г Мед .................................... 2–3 ст. л. 1. Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить творог и мед, перемешать. 2. Зелень укропа и петрушки промыть, нарубить и украсить ею салат. Салат из творога с орехами и чесноком Творог ...................................... 300 г Ядра грецких орехов ...................... 5–8 шт. Чеснок .............................. 3–5 зубчиков Сливочное масло ............................ 100 г Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Творог растереть со сливочным маслом и поперчить. 2. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с солью. 3. Ядра грецких орехов измельчить. 4. Все ингредиенты соединить, посолить и перемешать. Салат из творога с помидором Творог ...................................... 200 г Помидор .................................... 1 шт. Зеленый лук .................................. 10 г Сметана ................................... 2 ст. л. Соль и сахар ............................ по вкусу 1. Творог протереть через сито. 2. Помидор обдать кипятком, удалить кожицу, мякоть размять вилкой. 3. Зеленый лук промыть и измельчить. 4. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, посыпать сахаром, перемешать и заправить сметаной. Салат из творога с редисом Творог ...................................... 200 г Редис .................................... 1 пучок Зелень укропа ................................ 10 г Молоко .................................... 50 мл Растительное масло ........................ 2 ст. л. Соль .................................... по вкусу 1. Творог соединить с молоком и растительным маслом, перемешать. 2. Редис вымыть и мелко нарезать. 3. Зелень укропа промыть и измельчить. 4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посолить и перемешать. Салат из творога с редькой и орехами Творог ...................................... 200 г Редька ...................................... 1 шт. Ядра грецких орехов ...................... 5–7 шт. Сметана ..................................... 100 г Соль и сахар ............................ по вкусу 1. Редьку очистить и натереть на крупной терке. 2. Грецкие орехи измельчить. 3. Творог соединить с редькой, добавить сметану, сахар и соль, все перемешать и посыпать орехами. Салат из творога с яйцами, морковью и свеклой Творог ...................................... 400 г Яйца ........................................ 3 шт. Морковь (мелкая) ........................... 1 шт. Свекла (мелкая) ............................. 1 шт. Сметана ...................................... 70 г Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке. 2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, желтки отделить от белков и растереть с творогом. 3. Яичные белки мелко нарезать. 4. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить, заправить сметаной и перемешать. Салат из сыра с соусом из йогурта Свежие яблоки .............................. 4 шт. Свежий огурец .............................. 1 шт. Лук-порей ............................. 1–2 стебля Йогурт .................................... 125 мл Зеленый салат ............................ 4 листа Соленый сыр (брынза, адыгейский) ........... 450 г Кресс-салат ............................... 1 пучок Лимонный сок ........................... 1–2 ч. л. Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть нарезать ломтиками. 2. Огурец вымыть, очистить от грубой кожицы (тонкую можно не счищать) и нарезать кубиками. 3. Лук-порей вымыть и мелко нарубить. 4. В отдельной посуде смешать йогурт с лимонным соком, тщательно взбить и приправить солью и молотым черным перцем. 5. В глубокий салатник выложить нарезанные яблоки, огурец и зеленый лук, тщательно все перемешать и заправить приготовленным соусом. 6. Брынзу или адыгейский сыр размять вилкой. На порционные тарелки положить тщательно промытые листья зеленого салата, на них – размятый сыр. 7. Поверх сыра или рядом с ним выложить приготовленный салат из яблок и огурца. 8. Готовое блюдо украсить зелеными веточками кресс-салата. Салат с йогуртом Свежий шпинат ............................. 500 г Йогурт ...................................... 0,5 л Соль и молотый красный сладкий перец. . . . по вкусу 1. Шпинат перебрать, вымыть и пробланшировать в кипящей подсоленной воде. 2. Когда листья станут мягкими, откинуть их на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь. 3. Подготовленный шпинат крупно нарезать, залить йогуртом, при необходимости досолить и приправить сладким молотым красным перцем. Салат из творога с соленым огурцом Творог ...................................... 200 г Соленый огурец ............................. 1 шт. Зелень петрушки ............................. 30 г Растительное масло ........................ 1 ст. л. Лимонный сок ............................. 1 ст. л. Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Соленый огурец нарезать мелкими кубиками. 2. Зелень петрушки промыть и мелко нарубить. 3. Приготовить заправку из растительного масла и лимонного сока. 4. Творог смешать с кусочками огурца и зеленью петрушки, посолить, поперчить и полить заправкой. Салат из творога с чесноком и укропом Творог ...................................... 200 г Чеснок ............................... 2–3 зубчика Укроп ........................................ 30 г Сметана ..................................... 100 г Соль .................................... по вкусу 1. Творог протереть через сито и смешать со сметаной. 2. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. 3. Зелень укропа промыть и нарубить. 4. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить соль и перемешать. Салат из творога с плавленым сыром и редисом Творог ...................................... 200 г Плавленый сыр ............................... 50 г Редис ........................................ 50 г Зеленый лук .................................. 20 г Сметана ................................... 2 ст. л. Соль и тмин ............................. по вкусу 1. Творог соединить с плавленым сыром и пропустить через мясорубку. 2. Редис вымыть и мелко нарезать. 3. Зеленый лук промыть под проточной водой и нарубить. 4. Сметану смешать с солью и тмином. 5. Ингредиенты соединить, залить приготовленной заправкой и перемешать. Салат с копченым колбасным сыром Сладкий перец .............................. 2 шт. Репчатый лук ............................... 2 шт. Вареная колбаса ............................. 150 г Колбасный сыр .............................. 400 г Маринованные огурцы ....................... 150 г Чеснок ................................. 2 зубчика Оливковое масло .......................... 150 мл Яблочный уксус ............................ 120 мл Готовая горчица ......................... 1–2 ч. л. Мелкорубленая пряная зелень ........... 1–2 ст. л. Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Плоды сладкого перца вымыть, разрезать на половинки, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать тонкими полосками. 2. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. 3. У маринованных огурцов удалить плодоножку, мякоть нарезать кружочками. 4. Вареную колбасу нарезать полосками, сыр очистить от оболочки и нарезать кубиками. 5. Все ингредиенты салата выложить в глубокий салатник и тщательно перемешать. 6. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. 7. В отдельной посуде взбить до однородной эмульсии оливковое масло и яблочный уксус. 8. Подготовленную основу из масла и уксуса смешать с чесночной кашицей, горчицей, добавить немного соли и молотого черного перца. 9. Готовым соусом полить салат, тщательно перемешать и оставить для пропитки на 30–45 мин. Перед подачей на стол посыпать салат пряной зеленью. Салат с сыром Молодая морковь ........................... 0,5 кг Редис .................................... 1 пучок Шампиньоны ................................ 250 г Отварной картофель .......................... 1 кг Зеленый лук .............................. 1 пучок Кресс-салат ............................... 1 пучок Сыр ......................................... 500 г Оливковое масло .......................... 120 мл Яблочный или винный уксус ................ 100 мл Готовая горчица ........................... 1 ст. л. Соль и молотый белый перец ............. по вкусу 1. Молодую морковь очистить, вымыть и бланшировать в большом количестве кипящей подсоленной воды, после чего откинуть на дуршлаг и остудить. 2. Редис вымыть и нарезать кружочками. 3. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. 4. Картофель, сваренный в мундире, очистить от кожуры и нарезать ломтиками. 5. Зеленый лук вымыть, перебрать и мелко нарубить. 6. Сыр очистить и нарезать тонкими полосками. 7. Все ингредиенты салата выложить в салатник и осторожно перемешать. 8. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. 9. Оливковое масло и винный уксус слить в одну посуду и взбить до получения однородной эмульсии. 10. В уксусно-масляную основу добавить чесночную кашицу, горчицу, соль и молотый белый перец. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать. 11. Готовым соусом полить салат и оставить для пропитки на 35–45 мин. Салат из творога и шпината Творог ...................................... 200 г Шпинат ...................................... 50 г Зелень петрушки ............................. 20 г Сметана ..................................... 100 г Соль .................................... по вкусу 1. Творог протереть через сито. 2. Шпинат промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарезать. 3. Зелень петрушки промыть и измельчить (оставив немного для украшения). 4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посолить, перемешать и полить сметаной. 5. Готовый салат украсить веточками петрушки. Рулетики c сыром Зеленая спаржа ........................ 12 стеблей Вареный окорок ........................ 4 ломтика Мелкие томаты .............................. 4 шт. Сыр твердых сортов ......................... 250 г Жир ...................................... 1 ст. л. 1. В широкие и тонкие ломтики окорока завернуть по 3 стебля спаржи (можно заменить спаржу черешковым сельдереем) и выложить рулеты в смазанную жиром сковороду или форму для запекания. 2. Томаты вымыть, удалить плодоножки, нарезать ломтиками и выложить рядами поверх рулетов. 3. Сыр нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке и посыпать им блюдо. 4. Подготовленные рулетики поставить в предварительно нагретую духовку (225° С) и запекать в течение 15 мин. Закуска из брынзы с фасолью Брынза ..................................... 100 г Помидор .................................... 1 шт. Красная фасоль .............................. 15 г Репчатый лук ................................. 15 г Ядра грецких орехов .......................... 5 г Чеснок .................................. 1 зубчик Листья салата ............................ 1 пучок Растительное масло ......................... 10 мл Соль и молотый красный перец .......... по вкусу 1. Брынзу нарезать пластинками, залить теплой водой и оставить на 10 мин. 2. Помидор вымыть и нарезать дольками. 3. Фасоль залить холодной водой и оставить на 6 ч, затем отварить, откинуть на дуршлаг и остудить. 4. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. 5. Ядра грецких орехов измельчить. 6. Репчатый лук очистить, нарубить, спассеровать в растительном масле, затем соединить с фасолью, чесноком, грецкими орехами, все посолить и поперчить. 7. Листья салата промыть и выложить на плоское блюдо, на них поместить пластинки брынзы, посыпать перцем, а по краям распределить фасоль с луком, чесноком и орехами. 8. Блюдо украсить дольками помидора. Помидоры, фаршированные творогом Помидоры .................................. 400 г Творог ...................................... 200 г Молоко ................................... 100 мл Сладкий перец .............................. 1 шт. Репчатый лук ................................. 50 г Зелень укропа ................................ 10 г Сметана ..................................... 100 г Соль .................................... по вкусу 1. Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть мякоть. 2. Сладкий перец очистить от семян, вымыть и мелко нарезать. 3. Репчатый лук очистить и измельчить. 4. Зелень укропа нарубить. 5. Творог соединить с помидорной мякотью, кусочками сладкого перца, луком и укропом, добавить молоко, посолить и перемешать. 6. Полученной смесью нафаршировать помидоры. 7. Готовое блюдо подать на стол со сметаной. Сырные шарики с морковью Сыр сулугуни ............................... 100 г Творог ...................................... 100 г Морковь (мелкая) ........................... 1 шт. Чеснок ............................... 2–3 зубчика Зелень укропа ................................ 10 г Зелень петрушки ............................. 10 г Сливочное масло ............................. 50 г Майонез .................................... 200 г 1. Сыр соединить со сливочным маслом и пропустить через мясорубку. 2. Творог протереть через сито. 3. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. 4. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. 5. Зелень укропа и петрушки промыть под проточной водой и мелко нарубить. 6. Подготовленные ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать шарики, выложить их на блюдо и полить майонезом. Закуска из брынзы и яиц Брынза ....................................... 50 г Яйца ........................................ 2 шт. Молоко ................................... 100 мл Твердый сыр ................................. 20 г Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Брынзу мелко нарезать. 2. 1 яйцо сварить всмятку, очистить, измельчить и соединить с кусочками брынзы в стакане из огнеупорного стекла. Оставшееся яйцо взбить с молоком и солью и добавить к приготовленной ранее смеси. 3. Поставить все на водяную баню и нагревать 20 мин. Готовое блюдо посыпать тертым сыром и перцем. Творог с грейпфрутом Крупные грейпфруты с розовой мякотью ..... 2 шт. Копченый лосось ............................ 150 г Творог ...................................... 200 г Зеленый сладкий перец .................... 1–2 шт. Можжевеловая водка .................... 1–2 ст. л. Мелкорубленая зелень кресс-салата ...... 3–4 ст. л. Зеленый салат ............................ 1 пучок Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Грейпфруты хорошо очистить и отделить мякоть от пленок. 2. Филе копченого лосося нарезать тонкими полосками. 3. Зеленый перец очистить, вымыть, мелко нарезать и смешать с творогом и можжевеловой водкой. Массу тщательно вымешать. 4. На мелкие тарелки выложить чисто промытые листья салата, разместить на них мякоть грейпфрута, затем ломтики лосося и посыпать молотым черным перцем. 5. Поверх филе лосося выложить творожную массу и посыпать блюдо мелкорубленой зеленью кресс-салата. Творог с сельдью Крупная малосольная сельдь (филе) ....... 3–4 шт. Репчатый лук красных сортов ............. 1–2 шт. Свежие яблоки .............................. 2 шт. Молоко .................................. 1 стакан Свежие сливки ............................. 125 мл Творог ...................................... 200 г Лимонный сок .......................... 1–2 ст. л. Мелкорубленая зелень укропа ............ 2–3 ч. л. Соль и молотый черный перец ............ по вкусу 1. Филе сельди вымочить в молоке, разведенном пополам с водой. Затем вынуть из жидкости, обсушить и нарезать кусочками. 2. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами. 3. Свежие яблоки вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать ломтиками. 4. Сливки взбить венчиком в крутую пену и соединить с творогом. 5. Все ингредиенты выложить в салатник, осторожно перемешать, при необходимости досолить и приправить лимонным соком и черным молотым перцем. 6. Готовое блюдо подать на стол, посыпав мелкорубленой зеленью укропа. Творог с пряной зеленью Творог ..................................... 0,5 кг Сметана ..................................... 150 г Нарезанный зеленый лук .................. 4 ст. л. Мелкорубленая зелень укропа ......... 1–1,5 ст. л. Соль .................................... по вкусу 1. Творог растереть, перемешать со сметаной. 2. Полученную смесь посолить по вкусу и посыпать зеленым луком и мелкорубленой зеленью укропа. Закуска из йогурта с сыром Майонез .................................... 250 г Йогурт .................................... 250 мл Тертый пармезан .......................... 3 ст. л. Оливковое масло ........................ 4–5 ст. л. Кочанный салат ............................. 2 шт. Ржаной хлеб ........................... 4 ломтика Зелень петрушки .......................... 1 пучок Маринованные каперсы ..................... 1 ч. л. Анчоусы .................................... 4 шт. Чеснок .................................. 1 зубчик Соль .................................... по вкусу 1. Йогурт, майонез и сыр смешать в миксере. 2. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. 3. Зелень петрушки вымыть и мелко нарубить. 4. Анчоусы вынуть из банки, размять вилкой и удалить кости. 5. Добавить подготовленные ингредиенты в смесь майонеза, йогурта и сыра, при необходимости досолить и тщательно все перемешать. 6. Кочанный салат очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой и переложить в глубокий салатник. Поверх листьев салата выложить приготовленный соус. 7. С ломтиков хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле и выложить поверх соуса. Посыпать готовое блюдо каперсами. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|