|
||||
|
1. Знакомство с золотым усомКаллизия известна также под названием каллинсии или каллисии. Такое разночтение объясняется расхождением переводов латинских названий на русский язык. Растение каллизия относится к семейству коммелиновых (Commelinaceae). Это, как правило, многолетние травянистые растения, больше известные как декоративные, оранжерейные, хотя есть и полезные, применяемые в медицине. Распространены преимущественно в тропиках и субтропиках: в Америке, Азии, Африке, Австралии. Золотой ус имеет крупные и широкие листья, которые по внешнему виду похожи на кукурузные, с очередным их расположением на вертикальном стволе, от которого отходят горизонтальные лианоподобные побеги – усы, заканчивающиеся молодыми розетками. Боковые побеги разделены коричнево-фиолетовыми узлами – суставчиками – на отдельные междоузлия – колена. Растение может использоваться в медицинских целях только после того, как на усах появится 8-10 узлов. Золотой ус иногда цветет. Мелкие и ароматные цветки (менее 1 сантиметра в диаметре) собраны в свисающие соцветия. Употребление в названии слова «золотой» связано с тем, что если лист сломать поперек и растянуть, то, как из листа подорожника, вытянутся желтоватые проводящие сосуды листа. Другая половина названия объясняется биологической особенностью этого растения, а именно его способностью образовывать длинные (до 50–70, а то и даже до 90 см длиной) горизонтальные побеги, несущие на стебле относительно крупные мясистые чешуевидные листья в слегка вздутых узлах. Заканчиваются такие побеги плотной розеткой из 3–6 коротких и широких листьев. И по аналогии с клубникой или земляникой такие побеги в русском языке традиционно называют усами. В зависимости от того, откуда появилось растение, возникало новое название с географической привязкой. Но золотыми называть горизонтальные побеги каллизии можно лишь в том случае, когда растение было выращено при некотором недостатке света и без хорошего обеспечения элементами питания, когда проявляются эффекты хлороза, то есть пожелтения. Обычно побеги этого растения имеют зеленый, красноватый или фиолетовый оттенок. Третий тип народных названий связан с внешним видом взрослого нормально развитого растения. Листья у него длинные, плоские, блестящие, сочно-зеленые, очень похожие на листья кукурузы. Слава о целительных свойствах золотого уса распространилась очень быстро, собственно, так же, как и его «золотые» усы. Многие уверены, что это растение является лекарством от всех недугов. Народное признание заинтересовало биологов, и каллизия стала объектом исследований. И хотя растение в настоящий момент еще не до конца изучено, некоторые его фармакологические свойства научно доказаны и даже разработаны методики по его применению.
Особенности выращивания золотого уса в домашних условияхДля того чтобы благополучно вырастить растение, очень важно знать особенности его природной среды обитания и, по возможности, приблизить к ним условия содержания. Растение в квартире вынуждено приспосабливаться к условиям человеческой среды обитания, которые далеко не всегда соответствуют жизненным требованиям растения. Оно часто страдает от недостатка света, сухости воздуха, перегрева или, наоборот, от переохлаждения. Между тем все жизненные факторы, отвечающие за рост и развитие растения, – такие, как свет, тепло, влага и почва, – находятся в тесном взаимодействии. Избыток или дефицит одного из них приводит к изменению других. Так, при недостатке света зимой растение нужно содержать при минимальной для него температуре, при этом, в свою очередь, снижается его потребность в воде. Для каждого растения в комнате нужно подобрать оптимальное местоположение, а при отсутствии необходимых условий – создать их искусственно. Необходимо подсвечивать растение дополнительными лампами, защищать от высушивающего действия батарей, холодного зимнего воздуха и т. д. Для самых прихотливых растений часто сооружают специальные комнатные теплицы, оконные витрины с регулируемой освещенностью и микроклиматом.
Для выращивания каллизии готовят земляные смеси, близкие по составу к тем, которые применяют при культивировании традесканции и дихоризандры. Основа – листовой перегной (3 части), к нему добавляют парниковый перегной (2 части), дерновую землю (2 части), песок (3 части). В посадочных емкостях делают хороший дренаж или из сфагнума, или из крупного песка. Почва должна быть плотной, состоящей из дерновой земли с добавлением парникового перегноя, горсти яичной скорлупы и песка, который должен составлять одну треть от всей земляной смеси. Для молодых растений или черенков подойдут горшки с верхним диаметром от 10 до 12 см, а также плошки или рассадочные ящики, в которых также обязательно делается хороший дренаж. Крупномерные растения можно выращивать в больших плошках или иных больших емкостях (диаметром 30 см и более). Для черенков используют горшки диаметром 8-12 см. Листовая земля – это перегной листьев древесных пород. Приготовить его очень просто. Осенью, например, когда проводится уборка территории участка, все собранные листья сгребают в одно место и дают естественно перегнить за зиму. Весной это вещество просеивают, удаляя неперегнившие остатки, и используют для пересадки большинства комнатных растений. Парниковая земля – это чаще всего хорошо перепревший навоз (может быть как конским, так и от крупного рогатого скота или от мелких домашних травоядных животных – кроликов, коз), на котором год или два уже выращивали овощи. Перед использованием его в качестве ингредиента земляной смеси к ней добавляют 100–200 г древесной золы из расчета на 10 кг грунта, прибавляют по 30–50 г суперфосфата и азофоски, а также еще и по 10–20 г на это же количество грунта различных удобрений с зольными элементами, все тщательно перемешивают и добавляют в новые земляные смеси. Дерновую землю получают путем просеивания земли из-под многолетних злаков. Она, как правило, глинистая по консистенции. Для ее приготовления, если позволяют возможности, срезают несколько слоев плотного газона, складывают друг на друга, хорошо поливают и оставляют перегнивать. Через год или два полученную субстанцию просеивают и используют для приготовления земляных смесей. Песок чаще всего используют речной, промытый. Важно, чтобы песок был и мелким, и крупным. Сфагнум, или болотный мох, заготавливают на болотах или во влажных местах, в лесах. Его заблаговременно нарезают, подсушивают и хранят до использования. В случае пересыхания мха его хорошо промачивают не менее суток перед применением. Пересаживают растения раз в год, преимущественно ранней весной (с конца февраля по конец апреля или мая). Молодые, активно растущие растения можно перевалить дважды за сезон, но последняя перевалка (в больший объем горшка со свежей земляной смесью) должна приходиться на июль-август. Но в ряде случаев, если есть необходимость, можно пересадить или перевалить растение до конца сентября или даже октября, при этом важно содержать растение в подходящих условиях.
Пересаженное растение нельзя держать на сквозняках. Помещение, в котором оно находится, обязательно должно быть теплым. Нужно помнить, что зимнее содержание происходит при невысоких температурах, вызывающих торможение всех процессов, поэтому с растением до конца февраля лучше ничего не делать. При снижении температуры до +13 °C уже появляется риск гибели растения. Критической температурой для каллизии душистой является +10 °C. Но часто бывает так, что, несмотря на все рекомендации опытных садоводов, растение прекрасно растет и в смеси торфа с песком или в тяжелой глинистой почве, некоторые растения могут выдерживать и сквозняки, и более низкие температуры. Однако чтобы вырастить полноценные растения, нужно создать им наиболее оптимальные условия для роста и развития. Часто можно видеть, что без такой заботы растение почти не выпускает усы-суставчики, наиболее ценную его часть. Большинство растений, выращиваемых в комнатах, страдает от сухости воздуха. Относительная влажность воздуха в комнатах составляет около 50 %, зимой из-за парового отопления воздух значительно суше. Для большинства комнатных растений оптимальная влажность воздуха составляет 70–80 %. Каллизии необходим еще более влажный воздух, оптимально до 90–95 %.
Если кончики листьев каллизии становятся коричневыми и начинают вянуть, это означает, что при уходе где-то была допущена ошибка. Может быть, в поливе или недостаточной подкормке. Сухость воздуха также может вызвать пожелтение краев листьев, опадение бутонов и цветов. Регулярное опрыскивание растения положительно влияет на его рост, но увеличивает влажность воздуха только вблизи него и на непродолжительное время. Влажность воздуха можно повысить, поставив растение на поддоны с влажным песком, мхом, торфом или керамзитом, а также поместив рядом с растением сосуды с водой или увлажнитель воздуха. Но оптимальную влажность воздуха можно создать только в комнатной теплице с регулируемым климатом. При опрыскивании растения лучше применять смягченную обессоленную воду, потому что соль оставляет пятна на листьях. Вода должна быть теплой – на несколько градусов выше комнатной. Если растение находится на солнце, температура воды для опрыскивания должна быть близкой к температуре листьев, чтобы не осталось ожогов от разницы в температуре воды и нагретых на солнце листьев. При ярком солнце и низкой температуре опрыскивать растение не следует. Зимой лучше опрыскивать каллизию утром. Особенно важно опрыскивать растение после пересадки в течение 1–2 недель, пока оно не укоренится. Хороший эффект дает полив растения серебряной водой, полученной в результате помещения на 1 сутки серебряной монеты в отстоянную водопроводную воду. Обычно наибольшие трудности заключаются в уходе за растениями, требующими пониженных температур зимой. Организовать такие условия дома достаточно сложно. Если растения стоят на окне, их располагают ближе к стеклу, отделяют от помещения шторой, приоткрывают форточку, ставят щит от отопительных батарей. Иногда расширяют область между рамами, создавая специальную оконную теплицу для субтропических растений. Повышенные температуры, особенно зимой при недостатке света, губительны и для тропических, и для субтропических растений, в том числе и для каллизии. Если нет возможности понизить температуру, необходимо увеличить освещение. В летнее время следует затенить окно марлей или бумагой, но так, чтобы растение получало достаточно света.
Температуру воздуха можно снизить путем проветривания. При этом следует избегать прямых сквозняков, которые неблагоприятно сказываются на состоянии растения. При проветривании зимой во время морозов растение нужно убирать с окна, в слабые морозы – закрывать бумагой, тканью. Помимо регулирования температуры, приток свежего воздуха, в котором нуждается растение, достигается проветриванием. Плохо влияет на состояние растения понижение температуры. Растения, размещенные на окнах, часто страдают от переохлаждения, потому что температура почвы нередко оказывается ниже комнатной. В таких условиях корни плохо усваивают воду, могут загнить. Чтобы такого не случилось, окно утепляют, под растения подставляют доску так, чтобы горшки стояли на 1–2 см выше. Горшки с растениями погружают во влажный мох, торф, керамзит. Однако убирать растения с окна не следует, чтобы они в достаточном количестве получали свет.
Обязательно следует следить за ночными температурами. Ночью температура воздуха в помещении должна быть на 2–3 °C (или даже на 5–6 °C) ниже дневной. При высоких ночных температурах затрата питательных веществ на дыхание превышает их количество, накопленное днем в результате ассимиляции. Растения не имеют запаса для полноценного роста, из-за чего листья мельчают, нижние листья сохнут и опадают, а побеги вытягиваются. Золотой ус плохо переносит резкие перепады температур, характерные для вестибюлей и фойе при отсутствии кондиционеров. Резкие колебания температуры являются причиной переохлаждения корней, образования пятен на листьях, их опадения. Количество света, необходимого растению для его нормального роста, цветения и плодоношения, определяется освещенностью, измеряемой в люксах, и длиной светового дня. Для измерения освещенности используется специальный прибор – люксметр. В пасмурные осенние дни освещенность на открытом воздухе составляет 1000 лк и менее. Наибольшее количество света растение получает только на окне и рядом с ним. В весенне-летний сезон очень многие растения на южных окнах страдают от перегрева солнечными лучами. Под воздействием прямых солнечных лучей у растений светлеют и выгорают листья, могут появиться ожоги. Поэтому летом большинство растений, находящихся на южных окнах, нуждается в легком затенении бумагой или прозрачной тканью. Биохимический составПо данным современных исследований, своими целебными свойствами золотой ус обязан содержащимся в нем биологически активным веществам (табл. 1 и 2). Уникален не столько набор этих веществ, сколько их высокая концентрация. Эти вещества классифицируются как макро– и микронутриенты. Каротиноиды, флавоноиды, пектины и катехины обусловливают лечебное действие каллизии. Таблица 1Основные пищевые веществаТаблицы 2Основные пищевые веществаКроме флавоноидов и стероидов, золотой ус богат жизненно важными витаминами и минералами, эффект которых усиливается в сочетании с биоактивными веществами. В золотом усе ученые обнаружили витамин С, витамины группы В (в основном В2 – рибофлавин – и B15 – пантотеновая кислота), витамин РР (никотиновая кислота), микроэлементы (хром, медь, железо, никель) и другие вещества. Многие исследователи считают, что золотой ус буквально состоит из жизненной энергии, так как в нем много биоактивных веществ, витаминов, минералов и все они находятся в таком оптимальном соотношении, что это растение называют домашним доктором.
На сегодняшний день в стеблях и листьях каллизии душистой обнаружены: – каротиноиды (до 58 %) – отвечают за состояние кожи и повышают иммунный статус; – пектины – связывают и выводят из организма продукты распада и ксенобиотики (чужеродные химические соединения); – танин – дубильное вещество с выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием; – кверцетин – вещество из группы флавоноидов, антиоксидант с противоопухолевой активностью; – катехины – обладают выраженным антиаллергическим и сосудоукрепляющим действием; – аскорбиновая кислота и незаменимые макро– и микроэлементы – калий, кальций, железо, марганец, цинк и др. Витамины представляют собой органические соединения с различной химической структурой, которые необходимы для нормального функционирования практически всех процессов в организме. Они повышают устойчивость организма к различным экстремальным факторам и инфекционным заболеваниям, способствуют обезвреживанию и выведению токсичных веществ и т. д. В настоящее время известно около 30 витаминов. Большинство из них поступает в организм с растительной и животной пищей. Наибольшую пользу приносит прием витаминов в сбалансированном виде. В растениях они находятся в оптимальном соотношении, что практически исключает возможность их передозировки, которая иногда случается при бесконтрольном приеме синтетических витаминных препаратов. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому они должны постоянно поступать с пищевыми продуктами или в виде витаминных препаратов. При дефиците витаминов в пищевом рационе человека наблюдается гиповитаминоз, который проявляется ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета. Это чаще всего происходит зимой и весной, так как именно в это время многие продукты содержат недостаточное количество витаминов. Витамины выпускаются промышленностью в виде специальных препаратов. Но лучше всего отдавать предпочтение продуктам питания, которые представляют собой их естественный источник. Витамин С (аскорбиновая кислота) задействован во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. При его дефиците появляются общая слабость, быстрая утомляемость, а также кровоточивость десен. Одно из важных свойств витамина С – способность предупреждать цингу (заболевание, при котором воспаляются десны, выпадают зубы, резко снижается иммунитет).
Источник витамина С – плоды шиповника, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста белокочанная (свежая и квашеная) и цветная, редис, зеленый горошек, томаты, укроп, петрушка, шпинат, лимоны, апельсины. К группе В относятся витамины B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин B12 (цианкобаламин) и др. Все эти витамины занимают важное место в углеводном обмене, участвуют в белковом и жировом обмене, являются стимуляторами нервной и мышечной деятельности, положительно влияют на пищеварительную систему. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|