• ПЕРВЫЕ БЛЮДА
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА
  • ГЛАВА II. БЛЮДА ИЗ МОРКОВИ

    Вы наверняка согласитесь с нами, уважаемые читатели, что добавленная в блюдо морковь делает его не только красивым и аппетитным, но и необычайно вкусным. Кроме того, морковь можно использоваться не только в качестве дополняющего компонента, но и приготовить из нее множество самостоятельных блюд: запеканок, салатов, супов и других.

    Одно из самых ярких достоинств моркови заключается в том, что в приготовлении любого блюда она позволяет проявить максимум фантазии и выдумки. Вырежите из кружочков моркови забавные звездочки или треугольнички и добавьте в суп, и ваш капризуля-ребенок, который до недавнего времени отказывался от обеда, с преогромным удовольствием съест его за обе щеки, да еще попросит добавки. У вас намечается званый обед или дружеская вечеринка? Удивите своих друзей мясом под морковным соусом или салатом из моркови. Вместо пресловутых бутербродов на завтрак, которые так надоели, сделайте другие – вкусные и полезные, намазав на обычный хлеб морковную икру.

    Сделайте скучный обед праздничным, завтрак – вкусным, ужин – изысканным, а помогут вам в этом предложенные нами рецепты.

    ПЕРВЫЕ БЛЮДА

    БОРЩ «КРЕСТЬЯНСКИЙ ОБЕД»

    Мясо тщательно промойте и залейте холодной водой. Сварите мясо до готовности, выложите на блюдо, нарежьте кусочками. Бульон процедите, доведите до кипения, посолите. В закипевший бульон опустите нарезанный кубиками картофель, через 10 минут добавьте нашинкованную капусту. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте полосками. Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук очистите и мелко нарежьте, опустите овощи в бульон и варите на слабом огне в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в бульон сахар, специи, лимонный сок. Борщ подается с порезанным мясом, сметаной, мелко нарезанной зеленью.

    Вам потребуется:

    свинина – 200–250 г

    крупная морковь – 2 шт.

    лук – 1 шт.

    капуста – 300–500 г

    свекла – 2 шт.

    картофель – 2–3 шт.

    соль – 1/2 ст. л.

    сахар – 1/2 ст. л.

    лимонный сок – 1 ст. л.

    лавровый лист – 1 шт.

    зелень петрушки и укропа – 1 ст. л.

    ЩИ «ЦАРСКИЕ»

    Приготовьте мясной бульон, процедите и разлейте в глиняные горшочки. Вареное мясо пропустите через мясорубку и добавьте в бульон. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой, лук – колечками. Обжарьте овощи вместе с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки в растительном масле и выложите в горшочки. Мелко нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель добавьте в бульон. На сковороду, где обжаривались овощи, вылейте немного томатной пасты и бульона, вкипятите и вылейте в бульон. Посыпьте бульон зеленью, посолите, добавьте перец и томите в течение 15–20 минут в хорошо разогретой духовке. Подавайте готовые щи со сметаной и гренками из белого хлеба.

    Вам потребуется:

    говядина – 300 г

    морковь – 2 шт.

    лук – 1 шт.

    капуста – 250–300 г

    картофель – 2–3 шт.

    соль, перец – по вкусу

    томатная паста – 3 ст. л.

    сметана – 2–3 ст. л.

    мелко нарезанная зелень петрушки и укропа – 2 ст. л.

    соль, черный молотый перец – по вкусу.

    ЩИ МОРКОВНЫЕ

    Мясо сварите до готовности, выньте и нарежьте небольшими кусочками. Очищенную морковь нарежьте кружочками, слегка обжарьте в растительном масле вместе в мелко нарезанным луком. Опустите в кипящий бульон спассерованные овощи, нарезанный небольшими кубиками картофель, добавьте соль, перец и варите до готовности. Когда овощи сварятся, добавьте спассерованную муку. Готовые щи подавайте с белыми сухарями.

    Вам понадобятся:

    телятина – 300–500 г

    морковь – 3–5 шт.

    лук – 1 шт.

    растительное масло – 2 ст. л.

    картофель – 3 шт.

    соль, черный молотый перец – по вкусу

    мука – 1/2 ст. л.

    сухари – 50 г

    СУП ОВОЩНОЙ «ЩЕДРЫЙ ДАР ПРИРОДЫ»

    Очищенную морковь нарежьте соломкой, красный перец и картофель – кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Разогрейте в сковороде с высокими краями растительное или оливковое масло, обжарьте на нем овощи, кроме картофеля. Выложите в кастрюлю, залейте бульоном и варите в течение 10–15 минут, посолите, добавьте перец, картофель и продолжайте варку еще в течение 10–15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте свежий или мороженый зеленый горошек и поварите на медленном огне 10 минут. Перед подачей к столу добавьте мелко нарезанную зелень кинзы.

    Вам потребуется:

    морковь – 2–3 шт.

    красный перец – 3 шт.

    капуста – 300 г

    средней величины картофель – 3–5 шт.

    зеленый горошек – 70 г

    растительное масло – 3 ст. л.

    бульон – 1 л

    зелень кинзы – 1/2 ст. л.

    соль, черный молотый перец – по вкусу

    СУП «СНЕЖНОЕ БЕЗМОЛВИЕ»

    Просеянную муку смешайте с водой, добавьте яйцо и соль и замесите тесто консистенции сметаны. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой, опустите в кипящее молоко. Через несколько минут добавьте клецки, бросая их чайной ложкой, соль и варите в течение 15–20 минут на слабом огне. В готовый суп добавьте сливочное масло. Подавайте суп в горячем или холодном виде.

    Вам потребуется:

    средней величины морковь – 2–3 шт.

    молоко – 1/2 л

    мука – 1/2 ст.

    яйцо – 1 шт.

    масло сливочное – 1–1,5 ст. л.

    соль – по вкусу

    СУП «ОРАНЖЕВОЕ НЕБО»

    В кастрюле разогрейте жир и обжарьте тертую на крупной терке морковь с мелко нарезанной зеленью петрушки. Добавьте горячий бульон, картофель, нарезанный брусочками, соль и варите до готовности. Спассеруйте манную крупу в сливочном масле, добавьте в суп и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Сметану смешайте с яичным желтком. Разлейте готовый суп по тарелкам, добавьте сметанно-яичную смесь. К супу подайте пирожки.

    Вам потребуется:

    жир – 30–50 г

    морковь – 3 шт.

    зелень петрушки – 1 ст. л.

    бульон – 1 л

    крупный картофель – 2 шт.

    сливочное масло – 1/2 ст. л.

    манная крупа – 1 ст. л.

    сметана – 2 ст. л.

    яичный желток – 1 шт.

    соль – по вкусу

    СУП-ПЮРЕ «АНТОШКА»

    Очищенную морковь сварите в подсоленной воде и несколько раз протрите через сито. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры ошпарьте кипятком, аккуратно снимите кожицу и пропустите через мясорубку. Поместите подготовленные овощи в кастрюлю, залейте бульоном, посолите, добавьте промытый рис и варите до готовности риса. Заправьте суп сметаной. Подавайте с солеными гренками из черного хлеба.

    Вам потребуется:

    морковь – 3–5 шт.

    лук – 1 шт.

    помидоры – 3 шт.

    бульон – 1,5–2 л

    рис – 1/3 ст.

    соль – по вкусу

    сметана – 1/2 ст.

    СУП-ПЮРЕ «СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ»

    Морковь отварите в подсоленной воде, протрите через сито, добавьте сливочное масло, тщательно взбейте, прибавьте мясной бульон, посолите. Заправьте готовый суп сметаной и украсьте кружочками вареных яиц. Подавайте с обжаренными до золотистого цвета гренками, посыпанными мелко нарезанной зеленью петрушки и тертым сыром.

    Вам потребуется:

    морковь – 500 г

    мясной бульон – 1 л

    сливочное масло – 3 ст. л.

    сметана – 1 ст.

    вареные яйца – 3 шт.

    соль – по вкусу

    МОРКОВНИК

    Очищенную морковь и репу нарежьте тонкой соломкой. Залейте мясным бульоном, добавьте сливочное масло, рубленые яйца, соль, варите в течение 15–20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте спассерованную муку и непрерывно помешивайте, чтобы не было комочков. В готовый суп добавьте сметану. Подавайте с гренками, обжаренными в растительном масле.

    Вам потребуется:

    морковь – 3 шт.

    мясной бульон – 3–5 ст.

    сливочное масло – 1 ст. л.

    вареные яйца – 2–3 шт.

    мука – 2 ч. л.

    соль – по вкусу

    ОКРОШКА «ХЛЕБОСОЛЫ»

    Очищенную морковь сварите в подсоленной воде и нарежьте вместе с отварным картофелем небольшими кубиками. Отварное куриное мясо нарежьте маленькими кусочками. Соленые грибы промойте холодной водой, выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарежьте мелкими кубиками. Вареные яйца порубите. Укроп мелко нарежьте. Тщательно смешайте все компоненты, добавьте соль. Залейте холодным квасом. Подавайте окрошку со сметаной или майонезом.

    Вам потребуется:

    средней величины морковь – 2–3 шт.

    картофель – 2 шт.

    курятина – 200 г

    соленые грибы – 200 г

    вареные яйца – 3 шт.

    укроп – 1 ст. л.

    соль – по вкусу

    квас – 1,5 л

    СУП «БАБЬЕ ЛЕТО»

    Морковь нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите и мелко нарежьте. Грибы тщательно промойте в холодной воде, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с морковью и луком в растительном масле. Выложите овощи в кастрюлю, залейте горячим бульоном, посолите. Через 15 минут добавьте нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и варите до готовности. Готовый суп заправьте взбитыми яйцами и сметаной, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

    Вам потребуется:

    морковь – 4 шт.

    лук – 1 шт.

    свежие грибы – 20–30 шт.

    картофель – 3 шт.

    бульон – 1–1,5 л

    лавровый лист – 1 шт.

    соль – по вкусу

    сметана – 1/2 ст.

    яйца – 2 шт.

    зелень петрушки – 1/2 ст. л.

    СУП «МОЗАИКА»

    Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками, залейте холодной водой и сварите бульон. Готовую рыбу выложите, бульон процедите, добавьте нарезанный брусочками картофель. Морковь нарежьте кружочками. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте кубиками. Нарезанные овощи опустите в бульон, посолите и варите в течение 15 минут. За 5 минут до окончания варки влейте в суп белое вино. Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью укропа. Отдельно подайте отварную рыбу, залив ее майонезом и украсив веточками петрушки.

    Вам потребуется:

    филе рыбы – 300–500 г

    картофель – 2–3 шт.

    морковь – 2 шт.

    красный сладкий перец – 1 шт.

    натуральное белое вино – 1/3 ст.

    зелень укропа – 1/2 ст. л.

    майонез – 2–3 ст. л.

    соль – по вкусу

    СУП «ПЕСТРЫЙ»

    Очищенную морковь натрите на крупной терке. Зеленый лук мелко нарежьте, кабачки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте нарезанные овощи в сливочном масле, выложите в кастрюлю, залейте горячей водой, варите в течение 20 минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель. За 10 минут до окончания варки суп посолите, добавьте горячее молоко, доведите до кипения и снимите с огня.

    Вам потребуется:

    морковь – 3 шт.

    зеленый лук – 4 перышка

    средней величины кабачки – 2 шт.

    картофель – 3–4 шт.

    сливочное масло – 3 ст. л.

    молоко – 1/2 ст.

    соль – по вкусу

    ВТОРЫЕ БЛЮДА

    ЗАКУСКА «ОБЫЧНАЯ»

    Очищенную морковь натрите на крупной терке, спассеруйте в растительном масле, влейте немного подсоленной горячей воды и тушите до готовности. Подавайте закуску в холодном виде.

    Вам потребуется:

    средней величины морковь – 2 шт.

    растительное мало – 1–2 ст. л.

    вода – 1/2 ст.

    МОРКОВЬ, ТУШЕННАЯ С РИСОМ

    Морковь очистите, нарежьте соломкой, положите в кастрюлю. Рис промойте несколько раз, добавьте к моркови, залейте холодным молоком, добавьте соль, сахар, масло и тушите на слабом огне в течение 20 минут.

    Готовую морковь подавайте в горячем виде с поджаренными гренками из белого хлеба. В холодном виде используйте как самостоятельное блюдо.

    Вам понадобится:

    морковь – 5–6 шт.

    рис – 1–1,5 ст. л.

    молоко – 1 ст.

    сливочное масло – 1–2 ст. л.

    соль, сахар – по вкусу

    «ТУШЕНАЯ МОРКОВЬ» ПО-НЕМЕЦКИ

    Морковь мелко нарежьте, залейте кипяченой водой или бульоном, посолите, добавьте сахар, уксус и тушите на слабом огне в течение 30–40 минут. Когда до окончания тушения останется 5-10 минут, положите в морковь масло и сухари. Тщательно перемешайте.

    Готовую морковь выложите в глубокое блюдо, посыпьте мелко рубленной зеленью. Подавайте в качестве гарнира к острым сосискам или мясу.

    Вам потребуется:

    морковь средней величины – 5–6 шт.

    вода или бульон – 1/2 ст.

    сливочное масло – 1–1,5 ч. л.

    уксус – 1/2 ч. л.

    зелень петрушки – 1 ст. л.

    сухари белые – 1 ст. л.

    соль, сахар – по вкусу

    БУТЕРБРОД «ЯНТАРЬ»

    Морковь очистите, нарежьте кружочками, залейте холодной водой и сварите до готовности с солью и сахаром. Горячую морковь протрите несколько раз через сито или пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте и спассеруйте с мукой и маслом до золотистого цвета. Смешайте с морковью, добавьте немного отвара из-под моркови, тщательно перемешайте. У вас должно получиться морковное пюре.

    Намажьте охлажденным пюре обжаренные до золотистого цвета гренки из белого хлеба, сверху украсьте веточками петрушки. Подавайте гренки к овощному супу или бульону.

    Вам потребуется:

    морковь – 3–5 шт.

    мука – 1 ст. л.

    лук – 1 шт.

    белый хлеб – 100 г

    зелень петрушки – 3–5 веточек

    соль, сахар – по вкусу

    БУТЕРБРОД «ВИТАМИННЫЙ»

    Очищенную и нарезанную морковь отварите до готовности в подсоленной воде, протрите через сито, смешайте с майонезом и мелко нарезанной зеленью. Редис и яблоко натрите на крупной терке, смешайте. На ломтики черного хлеба с тонким слоем сливочного масла намажьте морковное пюре, сверху уложите редис, смешанный с яблоком. Подавайте бутерброды к вегетарианским супам и борщам.

    Вам потребуется:

    Крупная морковь – 1 шт.

    майонез – 2–3 ст. л.

    зелень петрушки – 1–1,5 ч. л.

    редис средней величины – 3–5 шт.

    яблоко – 1 шт.

    сливочное масло – 1–2 ст. л.

    хлеб – 100 г

    БУТЕРБРОД «ДОБРОЕ УТРО»

    Морковь очистите, нарежьте кружочками и тушите на слабом огне в жире до готовности. Протрите через сито. Сыр натрите на мелкой терке, соедините с тушеной морковью, добавьте сливочное масло и тщательно разотрите. Приготовленную массу намажьте на обжаренные с обеих сторон ломтики белого хлеба, сверху украсьте кружочками яиц.

    Вам потребуется:

    морковь – 3 шт.

    жир – 1–2 ст. л.

    сыр – 2–3 ст. л.

    сливочное масло – 1/2 ст. л.

    белый хлеб – 100–150 г

    вареные яйца – 2–3 шт.

    ИКРА ИЗ МОРКОВИ

    Очищенную морковь натрите на крупной терке, слегка обжарьте на растительном масле. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к нему кетчуп или томатную пасту и еще раз прожарьте. Морковь и лук несколько раз пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец по вкусу, лимонный сок, мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте все компоненты. Подавайте икру со сметаной в горячем или холодном виде к гарнирам или как самостоятельное блюдо.

    Вам потребуется:

    морковь средней величины – 3 шт.

    лук – 1 шт.

    растительное масло – 2–3 ст. л.

    кетчуп или томатная паста – 3 ст. л.

    лимонный сок – 1,5 ч. л.

    зелень петрушки – 1 ст. л.

    сметана – 3 ст. л.

    соль, черный молотый перец – по вкусу

    ИКРА «ЗАЙКИНА РАДОСТЬ»

    Очищенные морковь и баклажаны нарежьте небольшими кубиками и слегка обжарьте в растительном масле. Кабачки и лук мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле, смешайте с морковью и баклажанами. В кастрюле с высокими краями разогрейте растительное масло, выложите овощи и тушите под закрытой крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Когда овощи будут почти готовы, добавьте нарезанные кубиками помидоры, заправьте икру солью, перцем и уксусом. Перед подачей к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Вам потребуется:

    морковь – 5 шт.

    баклажаны – 3 шт.

    средней величины кабачки – 2 шт.

    лук – 2 шт.

    помидоры – 3 шт.

    растительное масло – 2–3 ст. л.

    уксусная кислота – 10 г

    зелень петрушки – 1 ст. л.

    соль, черный молотый перец – по вкусу

    ГУЛЯШ «ФАВОРИТ»

    Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на хорошо разогретой сковороде. Морковь нарежьте соломкой и обжарьте вместе с луком и кореньями. Выложите мясо и овощи в кастрюлю, залейте мясным бульоном, посолите, добавьте перец и тушите на слабом огне в течение 1 часа.

    Натертую на мелкой терке морковь смешайте с мукой и маслом и поджарьте до золотистого цвета, добавьте небольшое количество бульона, сметану, прокипятите в течение 20 минут под закрытой крышкой. Снимите с огня, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков.

    Готовое мясо выложите в глубокое блюдо, полейте морковным соусом, украсьте веточками петрушки.

    Вам потребуется:

    говядина – 1 кг

    крупная морковь – 3 шт.

    корень сельдерея – 30 г

    лук – 1 шт.

    мясной бульон – 3 ст.

    сливочное масло – 3 ст. л.

    жир – 2 ст. л.

    мука – 1 ст. л.

    соль, черный молотый перец – по вкусу

    «ФИГАРО»

    Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Положите все в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте соль, сахар, уксус, мелко нарезанную зелень базилика и тушите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 10–15 минут. За 5 минут до окончания тушения добавьте сливочное масло.

    Мясо вымойте, обсушите на салфетке, нарежьте небольшими кусочками, поперчите, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в разогретом оливковом масле до образования корочки. Готовое мясо добавьте в тушеные овощи, влейте красное вино, посолите и тушите в течение 20 минут.

    Готовое блюдо, сбрызните лимонным соком, украсьте кружочками маринованной в уксусе моркови и колечками репчатого лука. Подавайте с жареным картофелем.

    Вам потребуется:

    морковь – 3 шт.

    лук – 1 шт.

    яблоки – 2 шт.

    вода – 1/2 л

    черный молотый перец, соль – по вкусу

    сахар – 1/2 ч. л.

    уксус – 1/2 ч. л.

    зелень базилика – 2–3 ч. л.

    сливочное масло – 1 ст. л.

    постная свинина – 500–700 г

    панировочные сухари – 1/3 ст.

    оливковое масло – 3 ст. л.

    красное вино – 1/4 ст.

    маринованная морковь – 2 шт.

    лимонный сок – 2 ч. л.

    ФРИКАДЕЛЬКИ «ЛЮБИМЫЕ»

    Часть моркови нарежьте тонкой соломкой, картофель – кубиками. Растворите в горячей воде куриный бульонный кубик. Приготовленным бульоном залейте овощи, посолите и варите на медленном огне. Оставшуюся морковь натрите на крупной терке, смешайте с мясным фаршем и сухарями из белого хлеба. Скатайте из фарша небольшие фрикадельки. Когда овощи будут почти готовы, добавьте фрикадельки, сливочное масло, мелко нарезанную зелень петрушки. Подавайте с гарниром из отварного картофеля.

    Вам потребуется:

    морковь – 5 шт.

    картофель – 3 шт.

    бульонный кубик – 1 шт.

    вода – 1/2 л

    мясной фарш – 200 г

    сухари – 2–3 ст. л.

    сливочное масло – 1 ст. л.

    зелень петрушки – 1/2 ст. л.

    ГОЛУБЦЫ «ВЕГЕТАРИАНСКИЕ»

    Натертую на крупной терке морковь обжарьте с мелко нарезанным луком в растительном масле до золотистого цвета. Промытый рис отварите в подсоленной воде до готовности, смешайте со спассерованными морковью и луком. Цельные листья капусты подержите в кипящей воде в течение 5–6 минут, охладите, разложите на столе, отбейте толстые стебли молоточком, положите в каждый небольшое количество приготовленного фарша и заверните в виде колбасок. Выложите голубцы слоями в кастрюлю с высокими краями, добавьте небольшое количество горячей воды, сливочное масло, томатный сок, муку, соль по вкусу и тушите на слабом огне до готовности. Готовые голубцы выложите на блюдо, полейте соусом, в котором они тушились, и сметаной. Подавайте как самостоятельное блюдо.

    Вам потребуется:

    морковь – 1–2 шт.

    лук репчатый – 1–2 шт.

    рис – 1/2 ст.

    средний кочан капусты – 1 шт.

    масло сливочное – 1–2 ст. л.

    томатный сок – 1/2 ст.

    мука – 3 ч. л.

    соль – по вкусу

    ВЬЕТНАМСКОЕ БЛЮДО

    Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук вымойте и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте нарезанные овощи до золотистого цвета. Когда овощи будут почти готовы, влейте бульон, уксус, добавьте лавровый лист и гвоздику, соль и тушите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 10–15 минут.

    Свежую рыбу почистите, выпотрошите, вымойте, нарежьте кусочками, посолите, обваляйте в муке и поджарьте на разогретом оливковом масле. Рыбу выложите в кастрюлю с высокими краями, добавьте тушеные овощи, залейте майонезом и поставьте в хорошо разогретую духовку на 20–25 минут. Готовое кушанье выложите в глубокое блюдо, украсьте перышками зеленого лука, кружочками вареной моркови. Подавайте с гарниром из отварного картофеля.

    Вам потребуется:

    морковь – 3–5 шт.

    зеленый лук – 10 перышков

    оливковое масло – 5 ст. л.

    мука – 3 ст. л.

    бульон – 1/2 ст.

    уксус – 1 ч. л.

    лавровый лист – 1 шт.

    гвоздика – 2 шт.

    соль – по вкусу

    свежая рыба – 1 кг

    майонез – 1/2 ст.

    САЛАТ «ОСВЕЖАЮЩИЙ»

    Очищенную морковь натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте, посолите и немного отожмите, чтобы она дала сок. Мелиссу мелко нарежьте. Смешайте все компоненты, сбрызните лимонным соком, посолите, заправьте майонезом и еще раз тщательно перемешайте. Готовый салат украсьте оливками и листочками мелиссы.

    Вам потребуется:

    морковь – 3–5 шт.

    средний кочан капусты – 1 шт.

    мелисса – 1/2 ст. л.

    лимонный сок – 1–2 ч. л.

    майонез – 1–2 ст. л.

    соль – по вкусу

    САЛАТ «АДМИРАЛТЕЙСКИЙ»

    Майонез смешайте с горчицей, добавьте тертый сыр, посолите, добавьте сметану и тщательно перемешайте.

    Дно вазы или салатницы выстелите листьями салата, полейте их приготовленным соусом. Морковь натрите на мелкой терке, слегка отожмите сок, смешайте с солью, сахаром и выложите в салатницу. Капусту мелко нашинкуйте, смешайте с солью и сахаром и выложите слоем на морковь. Яблоко очистите, удалите семечки, натрите на крупной терке и выложите слоем на капусту, залейте соусом. Поставьте салат в прохладное место, чтобы он пропитался.

    Вам потребуется:

    майонез – 1 ст.

    горчица – 1/2 ч. л.

    тертый сыр – 3 ч. л.

    листья салата – 3–5 шт.

    средней величины морковь – 3 шт.

    капуста – 1/2 кочана

    яблоко – 2–3 шт.

    соль, сахар – по вкусу

    САЛАТ «БОДРОСТЬ»

    Очищенные морковь и хрен натрите на мелкой терке, смешайте с столчеными чесноком и грецкими орехами. Кислые яблоки нарежьте кубиками. Перемешайте, заправьте солью, сахаром, добавьте майонез и горкой выложите в салатницу. Украсьте кружочками вареной моркови и веточками петрушки.

    Вам потребуется:

    морковь – 5–6 шт.

    корень хрена – 1 шт.

    яблоки – 3 шт.

    майонез – 1–2 ст. л.

    орехи – 50 г

    соль, сахар – по вкусу

    САЛАТ «ПИКАНТНЫЙ»

    Морковь отварите в подсоленной воде. Нарежьте вместе с огурцами небольшими кубиками. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Смешайте все компоненты с майонезом, добавьте соль по вкусу.

    Вам потребуется:

    морковь – 1–2 шт.

    маринованные огурцы – 2–3 шт.

    майонез – 3 ст. л.

    сладкий перец – 1 шт.

    соль – по вкусу

    САЛАТ «ТРАДИЦИОННЫЙ»

    Морковь натрите на мелкой терке. Смешайте с толченым чесноком. Заправьте майонезом. Готовый салат выложите в вазочку, украсьте веточками зелени и кружками вареных яиц.

    Вам потребуется:

    крупная морковь – 1 шт.

    чеснок – 2 шт.

    майонез – 1/2 ст. л.

    яйца – 2 шт.

    МОРКОВНИЦА

    Очищенную морковь нарежьте соломкой. Сладкий перец очистите от семян, прожилок и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте колечками. Чеснок растолките. Жир разогрейте на сковороде и обжарьте на нем нарезанные овощи до подрумянивания. Посолите, поперчите, добавьте сметану и тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут. Готовую морковницу выложите в блюдо, украсьте звездочками, вырезанными из кружочков отварной моркови. Подавайте как самостоятельное блюдо или к мясу, рыбе.

    Вам потребуется:

    средней величины морковь – 3–5 шт.

    сладкий перец – 2 шт.

    лук – 1 шт.

    чеснок – 1 головка

    жир – 2 ст. л.

    сметана – 2 ст. л.

    соль, перец – по вкусу

    МОРКОВЬ «ПОД СНЕГОМ»

    Доведите сметану до кипения. Спассеруйте муку со сливочным маслом и постепенно влейте разогретую сметану, непрерывно помешивая. Добавьте соль, перец, процедите и доведите до кипения.

    Очищенную морковь сварите в подсоленной воде, обсушите на полотенце, нарежьте кружочками и слегка обжарьте на сливочном масле. Выложите в глубокое блюдо, залейте приготовленным соусом, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Вам потребуется:

    сметана – 1–1,5 ст.

    сливочное масло – 2 ст. л.

    мука – 1/2 ст. л.

    морковь – 1–2 шт.

    зелень петрушки – 1/2 ст. л.

    соль, перец – по вкусу

    «ТРАПЕЗА»

    Предварительно замоченную фасоль отварите в небольшом количестве мясного бульона, добавьте мелко нарезанный окорок, лимонный сок. Очищенную морковь нарежьте кружочками, слегка обжарьте в сливочном масле и добавьте к мясу и фасоли, посолите, добавьте муку, накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 30 минут. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки и подавайте с гарниром из отварного картофеля.

    Вам потребуется:

    фасоль – 1 ст.

    окорок – 500 г

    морковь – 3 шт.

    мясной бульон – 3 ст.

    сливочное масло – 1 ст. л.

    мука – 1/2 ст. л.

    зелень петрушки – 1/2 ст. л.

    соль – по вкусу

    ЗАПЕКАНКА «ЛЮБИМАЯ»

    Очищенную морковь нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте колечками и вместе с морковью обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте немного воды, посолите и тушите овощи до готовности. В готовые овощи добавьте мелко нарезанные сосиски и залейте все яичной смесью. Сверху уложите колечками лук и посыпьте белыми сухарями. Поместите овощи в хорошо разогретую духовку и запекайте в течение 20 минут.

    Готовое блюдо осторожно разрежьте на порционные куски. Подавайте с зеленым горошком.

    Вам потребуется:

    морковь – 500–800 г

    лук – 3 шт.

    сосиски – 300 г

    яйца – 5 шт.

    сухари белые – 1/2 ст.

    растительное масло – 2 ст. л.

    соль – по вкусу

    ВИНЕГРЕТ

    Морковь, свеклу, картофель отварите в подсоленной воде до готовности, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Маринованные огурцы нарежьте соломкой. Нарезанные овощи смешайте, добавьте квашеную капусту и мелко нарезанную зелень укропа. Готовое блюдо заправьте растительным маслом.

    Вам потребуется:

    средней величины морковь – 3 шт.

    картофель – 2–3 шт.

    свекла – 1 шт.

    маринованные огурцы – 2–3 шт.

    квашеная капуста – 2 ст. л.

    зелень укропа – 1/2 ст. л.

    растительное масло – 1/2 ст. л.

    МОРКОВЬ ПО-НОРМАНДСКИ

    Очищенную морковь нарежьте кружочками, слегка обжарьте в оливковом масле, добавьте толченый чеснок, залейте горячей подсоленной водой и тушите на слабом огне в течение 20–25 минут. Предварительно замоченный в горячей воде чернослив мелко нарежьте, добавьте в морковь за 10 минут до окончания тушения. Готовое блюдо залейте белым соусом. Подавайте к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо с гренками из белого хлеба.

    Для соуса просеянную муку спассеруйте в сливочном масле, добавьте сливки и, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, прогрейте в течение 5–7 минут.

    Вам потребуется:

    морковь – 3–5 шт.

    чеснок – 1 шт.

    вода – 2–3 ст.

    чернослив – 5–6 шт.

    мука – 1/2 ст. л.

    сливочное масло – 1 ст. л.

    оливковое масло – 1 ст. л.

    сливки – 1/2 ст. л.

    МОРКОВЬ «ПРАЗДНИЧНАЯ»

    Морковь натрите на мелкой терке, отожмите сок, добавьте яичные желтки, панировочные сухари, соль и тщательно перемешайте. Маринованные грибы мелко нарежьте, слегка обжарьте в оливковом масле и смешайте с морковью. Смазанные жиром небольшие формочки заполните полученным морковным фаршем и поместите в хорошо разогретую духовку на 20–25 минут. Готовую морковь осторожно выньте из формочек, опрокинув на блюдо, залейте сметаной и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавайте к мясу, рыбе, птице или супам.

    Вам потребуется:

    морковь – 5 шт.

    яичные желтки – 3 шт.

    панировочные сухари – 1/2 ст.

    маринованные грибы – 80 г

    оливковое масло – 1 ст. л.

    жир – 1/2 ст. л.

    сметана – 1/2 ст.

    зелень петрушки – 1/3 ст. л.

    соль – по вкусу

    «ЗОЛОТЫЕ ЯБЛОКИ»

    Очищенные морковь и картофель отварите в подсоленной воде, несколько раз пропустите через мясорубку. Яйца смешайте с кукурузной мукой и тщательно взбейте, смешайте с морковью и картофелем, добавьте мелко нарезанный спассерованный лук, добавьте соль, перец.

    Сделайте из полученной массы небольшие шарики и обжарьте их на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Готовые шарики выложите шумовкой на плоское блюдо, полейте майонезом. Подавайте к мясу.

    Вам потребуется:

    морковь – 3 шт.

    средней величины картофель – 2–3 шт.

    яйца – 2 шт.

    кукурузная мука – 1 ст. л.

    лук – 1–2 шт.

    соль, перец – по вкусу

    майонез – 2–3 ст. л.

    ОВОЩНАЯ ЗАКУСКА

    Крабы мелко нарежьте, смешайте с оливковым маслом, добавьте толченый чеснок, сахарную пудру, лимонный сок и тщательно перемешайте.

    Предварительно замоченную фасоль сварите до готовности в подсоленной воде. Очищенную морковь нарежьте кубиками, свежие огурцы – соломкой. Нарезанные овощи смешайте, залейте приготовленным соусом и выдерживайте 3 часа в холодильнике. Подавайте к мясу, рыбе.

    Вам потребуется:

    консервированные или мороженые крабы – 50 г

    оливковое масло – 1 ст. л.

    чеснок – 1/2 головки

    сахарная пудра – 1/2 ч. л.

    лимонный сок – 1 ч. л.

    белая фасоль – 1/2 ст.

    морковь – 3 шт.

    свежие огурцы – 2 шт.

    МОРКОВЬ «ПРЯНАЯ»

    Очищенную морковь натрите на мелкой терке. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и покрошите. На сковороде разогрейте растительное масло, положите морковь с луком и обжарьте до золотистого цвета, добавьте лук, чеснок, соль и пряности. Тушите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. За 10 минут до окончания тушения добавьте уксус и мелко нарезанную зелень петрушки. Готовое блюдо подавайте в холодном виде к мясу и рыбе.

    Вам потребуется:

    морковь – 3–5 шт.

    репчатый лук – 1–1,5 шт.

    чеснок – 1 головка

    растительное масло – 2–3 ст. л.

    уксус – 1 ч. л.

    черный молотый перец, соль – по вкусу

    корица – 2 г

    зелень петрушки – 1/2 ст. л.

    МОРКОВЬ «КОРЕЙСКАЯ»

    Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке, добавьте уксус, соль, сахар, красный горький перец, чеснок, кориандр. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 10 часов, чтобы морковь дала сок. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Масло, на котором поджаривался лук, осторожно слейте в отдельную посуду, по необходимости процедите и добавьте в морковь. Тщательно перемешайте. Подавайте готовую морковь к горячим мясным блюдам.

    Вам потребуется:

    средней величины морковь – 10 шт.

    лук – 3 шт.

    чеснок – 2 головки

    уксус – 1–2 ч. л.

    сахар – 1/2 ст. л.

    соль – 1/2 ч. л.

    кориандр – 1/2 ч. л.

    красный горький перец – на кончике ножа

    растительное масло – 2–3 ст. л.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх