|
||||
|
ГЛАВА II. БЛЮДА ИЗ МОРКОВИВы наверняка согласитесь с нами, уважаемые читатели, что добавленная в блюдо морковь делает его не только красивым и аппетитным, но и необычайно вкусным. Кроме того, морковь можно использоваться не только в качестве дополняющего компонента, но и приготовить из нее множество самостоятельных блюд: запеканок, салатов, супов и других. Одно из самых ярких достоинств моркови заключается в том, что в приготовлении любого блюда она позволяет проявить максимум фантазии и выдумки. Вырежите из кружочков моркови забавные звездочки или треугольнички и добавьте в суп, и ваш капризуля-ребенок, который до недавнего времени отказывался от обеда, с преогромным удовольствием съест его за обе щеки, да еще попросит добавки. У вас намечается званый обед или дружеская вечеринка? Удивите своих друзей мясом под морковным соусом или салатом из моркови. Вместо пресловутых бутербродов на завтрак, которые так надоели, сделайте другие – вкусные и полезные, намазав на обычный хлеб морковную икру. Сделайте скучный обед праздничным, завтрак – вкусным, ужин – изысканным, а помогут вам в этом предложенные нами рецепты. ПЕРВЫЕ БЛЮДАБОРЩ «КРЕСТЬЯНСКИЙ ОБЕД»Мясо тщательно промойте и залейте холодной водой. Сварите мясо до готовности, выложите на блюдо, нарежьте кусочками. Бульон процедите, доведите до кипения, посолите. В закипевший бульон опустите нарезанный кубиками картофель, через 10 минут добавьте нашинкованную капусту. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте полосками. Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук очистите и мелко нарежьте, опустите овощи в бульон и варите на слабом огне в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в бульон сахар, специи, лимонный сок. Борщ подается с порезанным мясом, сметаной, мелко нарезанной зеленью. Вам потребуется: свинина – 200–250 г крупная морковь – 2 шт. лук – 1 шт. капуста – 300–500 г свекла – 2 шт. картофель – 2–3 шт. соль – 1/2 ст. л. сахар – 1/2 ст. л. лимонный сок – 1 ст. л. лавровый лист – 1 шт. зелень петрушки и укропа – 1 ст. л. ЩИ «ЦАРСКИЕ»Приготовьте мясной бульон, процедите и разлейте в глиняные горшочки. Вареное мясо пропустите через мясорубку и добавьте в бульон. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой, лук – колечками. Обжарьте овощи вместе с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки в растительном масле и выложите в горшочки. Мелко нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель добавьте в бульон. На сковороду, где обжаривались овощи, вылейте немного томатной пасты и бульона, вкипятите и вылейте в бульон. Посыпьте бульон зеленью, посолите, добавьте перец и томите в течение 15–20 минут в хорошо разогретой духовке. Подавайте готовые щи со сметаной и гренками из белого хлеба. Вам потребуется: говядина – 300 г морковь – 2 шт. лук – 1 шт. капуста – 250–300 г картофель – 2–3 шт. соль, перец – по вкусу томатная паста – 3 ст. л. сметана – 2–3 ст. л. мелко нарезанная зелень петрушки и укропа – 2 ст. л. соль, черный молотый перец – по вкусу. ЩИ МОРКОВНЫЕМясо сварите до готовности, выньте и нарежьте небольшими кусочками. Очищенную морковь нарежьте кружочками, слегка обжарьте в растительном масле вместе в мелко нарезанным луком. Опустите в кипящий бульон спассерованные овощи, нарезанный небольшими кубиками картофель, добавьте соль, перец и варите до готовности. Когда овощи сварятся, добавьте спассерованную муку. Готовые щи подавайте с белыми сухарями. Вам понадобятся: телятина – 300–500 г морковь – 3–5 шт. лук – 1 шт. растительное масло – 2 ст. л. картофель – 3 шт. соль, черный молотый перец – по вкусу мука – 1/2 ст. л. сухари – 50 г СУП ОВОЩНОЙ «ЩЕДРЫЙ ДАР ПРИРОДЫ»Очищенную морковь нарежьте соломкой, красный перец и картофель – кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Разогрейте в сковороде с высокими краями растительное или оливковое масло, обжарьте на нем овощи, кроме картофеля. Выложите в кастрюлю, залейте бульоном и варите в течение 10–15 минут, посолите, добавьте перец, картофель и продолжайте варку еще в течение 10–15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте свежий или мороженый зеленый горошек и поварите на медленном огне 10 минут. Перед подачей к столу добавьте мелко нарезанную зелень кинзы. Вам потребуется: морковь – 2–3 шт. красный перец – 3 шт. капуста – 300 г средней величины картофель – 3–5 шт. зеленый горошек – 70 г растительное масло – 3 ст. л. бульон – 1 л зелень кинзы – 1/2 ст. л. соль, черный молотый перец – по вкусу СУП «СНЕЖНОЕ БЕЗМОЛВИЕ»Просеянную муку смешайте с водой, добавьте яйцо и соль и замесите тесто консистенции сметаны. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой, опустите в кипящее молоко. Через несколько минут добавьте клецки, бросая их чайной ложкой, соль и варите в течение 15–20 минут на слабом огне. В готовый суп добавьте сливочное масло. Подавайте суп в горячем или холодном виде. Вам потребуется: средней величины морковь – 2–3 шт. молоко – 1/2 л мука – 1/2 ст. яйцо – 1 шт. масло сливочное – 1–1,5 ст. л. соль – по вкусу СУП «ОРАНЖЕВОЕ НЕБО»В кастрюле разогрейте жир и обжарьте тертую на крупной терке морковь с мелко нарезанной зеленью петрушки. Добавьте горячий бульон, картофель, нарезанный брусочками, соль и варите до готовности. Спассеруйте манную крупу в сливочном масле, добавьте в суп и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Сметану смешайте с яичным желтком. Разлейте готовый суп по тарелкам, добавьте сметанно-яичную смесь. К супу подайте пирожки. Вам потребуется: жир – 30–50 г морковь – 3 шт. зелень петрушки – 1 ст. л. бульон – 1 л крупный картофель – 2 шт. сливочное масло – 1/2 ст. л. манная крупа – 1 ст. л. сметана – 2 ст. л. яичный желток – 1 шт. соль – по вкусу СУП-ПЮРЕ «АНТОШКА»Очищенную морковь сварите в подсоленной воде и несколько раз протрите через сито. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры ошпарьте кипятком, аккуратно снимите кожицу и пропустите через мясорубку. Поместите подготовленные овощи в кастрюлю, залейте бульоном, посолите, добавьте промытый рис и варите до готовности риса. Заправьте суп сметаной. Подавайте с солеными гренками из черного хлеба. Вам потребуется: морковь – 3–5 шт. лук – 1 шт. помидоры – 3 шт. бульон – 1,5–2 л рис – 1/3 ст. соль – по вкусу сметана – 1/2 ст. СУП-ПЮРЕ «СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ»Морковь отварите в подсоленной воде, протрите через сито, добавьте сливочное масло, тщательно взбейте, прибавьте мясной бульон, посолите. Заправьте готовый суп сметаной и украсьте кружочками вареных яиц. Подавайте с обжаренными до золотистого цвета гренками, посыпанными мелко нарезанной зеленью петрушки и тертым сыром. Вам потребуется: морковь – 500 г мясной бульон – 1 л сливочное масло – 3 ст. л. сметана – 1 ст. вареные яйца – 3 шт. соль – по вкусу МОРКОВНИКОчищенную морковь и репу нарежьте тонкой соломкой. Залейте мясным бульоном, добавьте сливочное масло, рубленые яйца, соль, варите в течение 15–20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте спассерованную муку и непрерывно помешивайте, чтобы не было комочков. В готовый суп добавьте сметану. Подавайте с гренками, обжаренными в растительном масле. Вам потребуется: морковь – 3 шт. мясной бульон – 3–5 ст. сливочное масло – 1 ст. л. вареные яйца – 2–3 шт. мука – 2 ч. л. соль – по вкусу ОКРОШКА «ХЛЕБОСОЛЫ»Очищенную морковь сварите в подсоленной воде и нарежьте вместе с отварным картофелем небольшими кубиками. Отварное куриное мясо нарежьте маленькими кусочками. Соленые грибы промойте холодной водой, выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарежьте мелкими кубиками. Вареные яйца порубите. Укроп мелко нарежьте. Тщательно смешайте все компоненты, добавьте соль. Залейте холодным квасом. Подавайте окрошку со сметаной или майонезом. Вам потребуется: средней величины морковь – 2–3 шт. картофель – 2 шт. курятина – 200 г соленые грибы – 200 г вареные яйца – 3 шт. укроп – 1 ст. л. соль – по вкусу квас – 1,5 л СУП «БАБЬЕ ЛЕТО»Морковь нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите и мелко нарежьте. Грибы тщательно промойте в холодной воде, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с морковью и луком в растительном масле. Выложите овощи в кастрюлю, залейте горячим бульоном, посолите. Через 15 минут добавьте нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и варите до готовности. Готовый суп заправьте взбитыми яйцами и сметаной, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Вам потребуется: морковь – 4 шт. лук – 1 шт. свежие грибы – 20–30 шт. картофель – 3 шт. бульон – 1–1,5 л лавровый лист – 1 шт. соль – по вкусу сметана – 1/2 ст. яйца – 2 шт. зелень петрушки – 1/2 ст. л. СУП «МОЗАИКА»Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками, залейте холодной водой и сварите бульон. Готовую рыбу выложите, бульон процедите, добавьте нарезанный брусочками картофель. Морковь нарежьте кружочками. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте кубиками. Нарезанные овощи опустите в бульон, посолите и варите в течение 15 минут. За 5 минут до окончания варки влейте в суп белое вино. Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью укропа. Отдельно подайте отварную рыбу, залив ее майонезом и украсив веточками петрушки. Вам потребуется: филе рыбы – 300–500 г картофель – 2–3 шт. морковь – 2 шт. красный сладкий перец – 1 шт. натуральное белое вино – 1/3 ст. зелень укропа – 1/2 ст. л. майонез – 2–3 ст. л. соль – по вкусу СУП «ПЕСТРЫЙ»Очищенную морковь натрите на крупной терке. Зеленый лук мелко нарежьте, кабачки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте нарезанные овощи в сливочном масле, выложите в кастрюлю, залейте горячей водой, варите в течение 20 минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель. За 10 минут до окончания варки суп посолите, добавьте горячее молоко, доведите до кипения и снимите с огня. Вам потребуется: морковь – 3 шт. зеленый лук – 4 перышка средней величины кабачки – 2 шт. картофель – 3–4 шт. сливочное масло – 3 ст. л. молоко – 1/2 ст. соль – по вкусу ВТОРЫЕ БЛЮДАЗАКУСКА «ОБЫЧНАЯ»Очищенную морковь натрите на крупной терке, спассеруйте в растительном масле, влейте немного подсоленной горячей воды и тушите до готовности. Подавайте закуску в холодном виде. Вам потребуется: средней величины морковь – 2 шт. растительное мало – 1–2 ст. л. вода – 1/2 ст. МОРКОВЬ, ТУШЕННАЯ С РИСОММорковь очистите, нарежьте соломкой, положите в кастрюлю. Рис промойте несколько раз, добавьте к моркови, залейте холодным молоком, добавьте соль, сахар, масло и тушите на слабом огне в течение 20 минут. Готовую морковь подавайте в горячем виде с поджаренными гренками из белого хлеба. В холодном виде используйте как самостоятельное блюдо. Вам понадобится: морковь – 5–6 шт. рис – 1–1,5 ст. л. молоко – 1 ст. сливочное масло – 1–2 ст. л. соль, сахар – по вкусу «ТУШЕНАЯ МОРКОВЬ» ПО-НЕМЕЦКИМорковь мелко нарежьте, залейте кипяченой водой или бульоном, посолите, добавьте сахар, уксус и тушите на слабом огне в течение 30–40 минут. Когда до окончания тушения останется 5-10 минут, положите в морковь масло и сухари. Тщательно перемешайте. Готовую морковь выложите в глубокое блюдо, посыпьте мелко рубленной зеленью. Подавайте в качестве гарнира к острым сосискам или мясу. Вам потребуется: морковь средней величины – 5–6 шт. вода или бульон – 1/2 ст. сливочное масло – 1–1,5 ч. л. уксус – 1/2 ч. л. зелень петрушки – 1 ст. л. сухари белые – 1 ст. л. соль, сахар – по вкусу БУТЕРБРОД «ЯНТАРЬ»Морковь очистите, нарежьте кружочками, залейте холодной водой и сварите до готовности с солью и сахаром. Горячую морковь протрите несколько раз через сито или пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте и спассеруйте с мукой и маслом до золотистого цвета. Смешайте с морковью, добавьте немного отвара из-под моркови, тщательно перемешайте. У вас должно получиться морковное пюре. Намажьте охлажденным пюре обжаренные до золотистого цвета гренки из белого хлеба, сверху украсьте веточками петрушки. Подавайте гренки к овощному супу или бульону. Вам потребуется: морковь – 3–5 шт. мука – 1 ст. л. лук – 1 шт. белый хлеб – 100 г зелень петрушки – 3–5 веточек соль, сахар – по вкусу БУТЕРБРОД «ВИТАМИННЫЙ»Очищенную и нарезанную морковь отварите до готовности в подсоленной воде, протрите через сито, смешайте с майонезом и мелко нарезанной зеленью. Редис и яблоко натрите на крупной терке, смешайте. На ломтики черного хлеба с тонким слоем сливочного масла намажьте морковное пюре, сверху уложите редис, смешанный с яблоком. Подавайте бутерброды к вегетарианским супам и борщам. Вам потребуется: Крупная морковь – 1 шт. майонез – 2–3 ст. л. зелень петрушки – 1–1,5 ч. л. редис средней величины – 3–5 шт. яблоко – 1 шт. сливочное масло – 1–2 ст. л. хлеб – 100 г БУТЕРБРОД «ДОБРОЕ УТРО»Морковь очистите, нарежьте кружочками и тушите на слабом огне в жире до готовности. Протрите через сито. Сыр натрите на мелкой терке, соедините с тушеной морковью, добавьте сливочное масло и тщательно разотрите. Приготовленную массу намажьте на обжаренные с обеих сторон ломтики белого хлеба, сверху украсьте кружочками яиц. Вам потребуется: морковь – 3 шт. жир – 1–2 ст. л. сыр – 2–3 ст. л. сливочное масло – 1/2 ст. л. белый хлеб – 100–150 г вареные яйца – 2–3 шт. ИКРА ИЗ МОРКОВИОчищенную морковь натрите на крупной терке, слегка обжарьте на растительном масле. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к нему кетчуп или томатную пасту и еще раз прожарьте. Морковь и лук несколько раз пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец по вкусу, лимонный сок, мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте все компоненты. Подавайте икру со сметаной в горячем или холодном виде к гарнирам или как самостоятельное блюдо. Вам потребуется: морковь средней величины – 3 шт. лук – 1 шт. растительное масло – 2–3 ст. л. кетчуп или томатная паста – 3 ст. л. лимонный сок – 1,5 ч. л. зелень петрушки – 1 ст. л. сметана – 3 ст. л. соль, черный молотый перец – по вкусу ИКРА «ЗАЙКИНА РАДОСТЬ»Очищенные морковь и баклажаны нарежьте небольшими кубиками и слегка обжарьте в растительном масле. Кабачки и лук мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле, смешайте с морковью и баклажанами. В кастрюле с высокими краями разогрейте растительное масло, выложите овощи и тушите под закрытой крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Когда овощи будут почти готовы, добавьте нарезанные кубиками помидоры, заправьте икру солью, перцем и уксусом. Перед подачей к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Вам потребуется: морковь – 5 шт. баклажаны – 3 шт. средней величины кабачки – 2 шт. лук – 2 шт. помидоры – 3 шт. растительное масло – 2–3 ст. л. уксусная кислота – 10 г зелень петрушки – 1 ст. л. соль, черный молотый перец – по вкусу ГУЛЯШ «ФАВОРИТ»Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на хорошо разогретой сковороде. Морковь нарежьте соломкой и обжарьте вместе с луком и кореньями. Выложите мясо и овощи в кастрюлю, залейте мясным бульоном, посолите, добавьте перец и тушите на слабом огне в течение 1 часа. Натертую на мелкой терке морковь смешайте с мукой и маслом и поджарьте до золотистого цвета, добавьте небольшое количество бульона, сметану, прокипятите в течение 20 минут под закрытой крышкой. Снимите с огня, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Готовое мясо выложите в глубокое блюдо, полейте морковным соусом, украсьте веточками петрушки. Вам потребуется: говядина – 1 кг крупная морковь – 3 шт. корень сельдерея – 30 г лук – 1 шт. мясной бульон – 3 ст. сливочное масло – 3 ст. л. жир – 2 ст. л. мука – 1 ст. л. соль, черный молотый перец – по вкусу «ФИГАРО»Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Положите все в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте соль, сахар, уксус, мелко нарезанную зелень базилика и тушите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 10–15 минут. За 5 минут до окончания тушения добавьте сливочное масло. Мясо вымойте, обсушите на салфетке, нарежьте небольшими кусочками, поперчите, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в разогретом оливковом масле до образования корочки. Готовое мясо добавьте в тушеные овощи, влейте красное вино, посолите и тушите в течение 20 минут. Готовое блюдо, сбрызните лимонным соком, украсьте кружочками маринованной в уксусе моркови и колечками репчатого лука. Подавайте с жареным картофелем. Вам потребуется: морковь – 3 шт. лук – 1 шт. яблоки – 2 шт. вода – 1/2 л черный молотый перец, соль – по вкусу сахар – 1/2 ч. л. уксус – 1/2 ч. л. зелень базилика – 2–3 ч. л. сливочное масло – 1 ст. л. постная свинина – 500–700 г панировочные сухари – 1/3 ст. оливковое масло – 3 ст. л. красное вино – 1/4 ст. маринованная морковь – 2 шт. лимонный сок – 2 ч. л. ФРИКАДЕЛЬКИ «ЛЮБИМЫЕ»Часть моркови нарежьте тонкой соломкой, картофель – кубиками. Растворите в горячей воде куриный бульонный кубик. Приготовленным бульоном залейте овощи, посолите и варите на медленном огне. Оставшуюся морковь натрите на крупной терке, смешайте с мясным фаршем и сухарями из белого хлеба. Скатайте из фарша небольшие фрикадельки. Когда овощи будут почти готовы, добавьте фрикадельки, сливочное масло, мелко нарезанную зелень петрушки. Подавайте с гарниром из отварного картофеля. Вам потребуется: морковь – 5 шт. картофель – 3 шт. бульонный кубик – 1 шт. вода – 1/2 л мясной фарш – 200 г сухари – 2–3 ст. л. сливочное масло – 1 ст. л. зелень петрушки – 1/2 ст. л. ГОЛУБЦЫ «ВЕГЕТАРИАНСКИЕ»Натертую на крупной терке морковь обжарьте с мелко нарезанным луком в растительном масле до золотистого цвета. Промытый рис отварите в подсоленной воде до готовности, смешайте со спассерованными морковью и луком. Цельные листья капусты подержите в кипящей воде в течение 5–6 минут, охладите, разложите на столе, отбейте толстые стебли молоточком, положите в каждый небольшое количество приготовленного фарша и заверните в виде колбасок. Выложите голубцы слоями в кастрюлю с высокими краями, добавьте небольшое количество горячей воды, сливочное масло, томатный сок, муку, соль по вкусу и тушите на слабом огне до готовности. Готовые голубцы выложите на блюдо, полейте соусом, в котором они тушились, и сметаной. Подавайте как самостоятельное блюдо. Вам потребуется: морковь – 1–2 шт. лук репчатый – 1–2 шт. рис – 1/2 ст. средний кочан капусты – 1 шт. масло сливочное – 1–2 ст. л. томатный сок – 1/2 ст. мука – 3 ч. л. соль – по вкусу ВЬЕТНАМСКОЕ БЛЮДООчищенную морковь нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук вымойте и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте нарезанные овощи до золотистого цвета. Когда овощи будут почти готовы, влейте бульон, уксус, добавьте лавровый лист и гвоздику, соль и тушите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 10–15 минут. Свежую рыбу почистите, выпотрошите, вымойте, нарежьте кусочками, посолите, обваляйте в муке и поджарьте на разогретом оливковом масле. Рыбу выложите в кастрюлю с высокими краями, добавьте тушеные овощи, залейте майонезом и поставьте в хорошо разогретую духовку на 20–25 минут. Готовое кушанье выложите в глубокое блюдо, украсьте перышками зеленого лука, кружочками вареной моркови. Подавайте с гарниром из отварного картофеля. Вам потребуется: морковь – 3–5 шт. зеленый лук – 10 перышков оливковое масло – 5 ст. л. мука – 3 ст. л. бульон – 1/2 ст. уксус – 1 ч. л. лавровый лист – 1 шт. гвоздика – 2 шт. соль – по вкусу свежая рыба – 1 кг майонез – 1/2 ст. САЛАТ «ОСВЕЖАЮЩИЙ»Очищенную морковь натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте, посолите и немного отожмите, чтобы она дала сок. Мелиссу мелко нарежьте. Смешайте все компоненты, сбрызните лимонным соком, посолите, заправьте майонезом и еще раз тщательно перемешайте. Готовый салат украсьте оливками и листочками мелиссы. Вам потребуется: морковь – 3–5 шт. средний кочан капусты – 1 шт. мелисса – 1/2 ст. л. лимонный сок – 1–2 ч. л. майонез – 1–2 ст. л. соль – по вкусу САЛАТ «АДМИРАЛТЕЙСКИЙ»Майонез смешайте с горчицей, добавьте тертый сыр, посолите, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Дно вазы или салатницы выстелите листьями салата, полейте их приготовленным соусом. Морковь натрите на мелкой терке, слегка отожмите сок, смешайте с солью, сахаром и выложите в салатницу. Капусту мелко нашинкуйте, смешайте с солью и сахаром и выложите слоем на морковь. Яблоко очистите, удалите семечки, натрите на крупной терке и выложите слоем на капусту, залейте соусом. Поставьте салат в прохладное место, чтобы он пропитался. Вам потребуется: майонез – 1 ст. горчица – 1/2 ч. л. тертый сыр – 3 ч. л. листья салата – 3–5 шт. средней величины морковь – 3 шт. капуста – 1/2 кочана яблоко – 2–3 шт. соль, сахар – по вкусу САЛАТ «БОДРОСТЬ»Очищенные морковь и хрен натрите на мелкой терке, смешайте с столчеными чесноком и грецкими орехами. Кислые яблоки нарежьте кубиками. Перемешайте, заправьте солью, сахаром, добавьте майонез и горкой выложите в салатницу. Украсьте кружочками вареной моркови и веточками петрушки. Вам потребуется: морковь – 5–6 шт. корень хрена – 1 шт. яблоки – 3 шт. майонез – 1–2 ст. л. орехи – 50 г соль, сахар – по вкусу САЛАТ «ПИКАНТНЫЙ»Морковь отварите в подсоленной воде. Нарежьте вместе с огурцами небольшими кубиками. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Смешайте все компоненты с майонезом, добавьте соль по вкусу. Вам потребуется: морковь – 1–2 шт. маринованные огурцы – 2–3 шт. майонез – 3 ст. л. сладкий перец – 1 шт. соль – по вкусу САЛАТ «ТРАДИЦИОННЫЙ»Морковь натрите на мелкой терке. Смешайте с толченым чесноком. Заправьте майонезом. Готовый салат выложите в вазочку, украсьте веточками зелени и кружками вареных яиц. Вам потребуется: крупная морковь – 1 шт. чеснок – 2 шт. майонез – 1/2 ст. л. яйца – 2 шт. МОРКОВНИЦАОчищенную морковь нарежьте соломкой. Сладкий перец очистите от семян, прожилок и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте колечками. Чеснок растолките. Жир разогрейте на сковороде и обжарьте на нем нарезанные овощи до подрумянивания. Посолите, поперчите, добавьте сметану и тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут. Готовую морковницу выложите в блюдо, украсьте звездочками, вырезанными из кружочков отварной моркови. Подавайте как самостоятельное блюдо или к мясу, рыбе. Вам потребуется: средней величины морковь – 3–5 шт. сладкий перец – 2 шт. лук – 1 шт. чеснок – 1 головка жир – 2 ст. л. сметана – 2 ст. л. соль, перец – по вкусу МОРКОВЬ «ПОД СНЕГОМ»Доведите сметану до кипения. Спассеруйте муку со сливочным маслом и постепенно влейте разогретую сметану, непрерывно помешивая. Добавьте соль, перец, процедите и доведите до кипения. Очищенную морковь сварите в подсоленной воде, обсушите на полотенце, нарежьте кружочками и слегка обжарьте на сливочном масле. Выложите в глубокое блюдо, залейте приготовленным соусом, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Вам потребуется: сметана – 1–1,5 ст. сливочное масло – 2 ст. л. мука – 1/2 ст. л. морковь – 1–2 шт. зелень петрушки – 1/2 ст. л. соль, перец – по вкусу «ТРАПЕЗА»Предварительно замоченную фасоль отварите в небольшом количестве мясного бульона, добавьте мелко нарезанный окорок, лимонный сок. Очищенную морковь нарежьте кружочками, слегка обжарьте в сливочном масле и добавьте к мясу и фасоли, посолите, добавьте муку, накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 30 минут. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки и подавайте с гарниром из отварного картофеля. Вам потребуется: фасоль – 1 ст. окорок – 500 г морковь – 3 шт. мясной бульон – 3 ст. сливочное масло – 1 ст. л. мука – 1/2 ст. л. зелень петрушки – 1/2 ст. л. соль – по вкусу ЗАПЕКАНКА «ЛЮБИМАЯ»Очищенную морковь нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте колечками и вместе с морковью обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте немного воды, посолите и тушите овощи до готовности. В готовые овощи добавьте мелко нарезанные сосиски и залейте все яичной смесью. Сверху уложите колечками лук и посыпьте белыми сухарями. Поместите овощи в хорошо разогретую духовку и запекайте в течение 20 минут. Готовое блюдо осторожно разрежьте на порционные куски. Подавайте с зеленым горошком. Вам потребуется: морковь – 500–800 г лук – 3 шт. сосиски – 300 г яйца – 5 шт. сухари белые – 1/2 ст. растительное масло – 2 ст. л. соль – по вкусу ВИНЕГРЕТМорковь, свеклу, картофель отварите в подсоленной воде до готовности, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Маринованные огурцы нарежьте соломкой. Нарезанные овощи смешайте, добавьте квашеную капусту и мелко нарезанную зелень укропа. Готовое блюдо заправьте растительным маслом. Вам потребуется: средней величины морковь – 3 шт. картофель – 2–3 шт. свекла – 1 шт. маринованные огурцы – 2–3 шт. квашеная капуста – 2 ст. л. зелень укропа – 1/2 ст. л. растительное масло – 1/2 ст. л. МОРКОВЬ ПО-НОРМАНДСКИОчищенную морковь нарежьте кружочками, слегка обжарьте в оливковом масле, добавьте толченый чеснок, залейте горячей подсоленной водой и тушите на слабом огне в течение 20–25 минут. Предварительно замоченный в горячей воде чернослив мелко нарежьте, добавьте в морковь за 10 минут до окончания тушения. Готовое блюдо залейте белым соусом. Подавайте к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо с гренками из белого хлеба. Для соуса просеянную муку спассеруйте в сливочном масле, добавьте сливки и, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, прогрейте в течение 5–7 минут. Вам потребуется: морковь – 3–5 шт. чеснок – 1 шт. вода – 2–3 ст. чернослив – 5–6 шт. мука – 1/2 ст. л. сливочное масло – 1 ст. л. оливковое масло – 1 ст. л. сливки – 1/2 ст. л. МОРКОВЬ «ПРАЗДНИЧНАЯ»Морковь натрите на мелкой терке, отожмите сок, добавьте яичные желтки, панировочные сухари, соль и тщательно перемешайте. Маринованные грибы мелко нарежьте, слегка обжарьте в оливковом масле и смешайте с морковью. Смазанные жиром небольшие формочки заполните полученным морковным фаршем и поместите в хорошо разогретую духовку на 20–25 минут. Готовую морковь осторожно выньте из формочек, опрокинув на блюдо, залейте сметаной и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавайте к мясу, рыбе, птице или супам. Вам потребуется: морковь – 5 шт. яичные желтки – 3 шт. панировочные сухари – 1/2 ст. маринованные грибы – 80 г оливковое масло – 1 ст. л. жир – 1/2 ст. л. сметана – 1/2 ст. зелень петрушки – 1/3 ст. л. соль – по вкусу «ЗОЛОТЫЕ ЯБЛОКИ»Очищенные морковь и картофель отварите в подсоленной воде, несколько раз пропустите через мясорубку. Яйца смешайте с кукурузной мукой и тщательно взбейте, смешайте с морковью и картофелем, добавьте мелко нарезанный спассерованный лук, добавьте соль, перец. Сделайте из полученной массы небольшие шарики и обжарьте их на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Готовые шарики выложите шумовкой на плоское блюдо, полейте майонезом. Подавайте к мясу. Вам потребуется: морковь – 3 шт. средней величины картофель – 2–3 шт. яйца – 2 шт. кукурузная мука – 1 ст. л. лук – 1–2 шт. соль, перец – по вкусу майонез – 2–3 ст. л. ОВОЩНАЯ ЗАКУСКАКрабы мелко нарежьте, смешайте с оливковым маслом, добавьте толченый чеснок, сахарную пудру, лимонный сок и тщательно перемешайте. Предварительно замоченную фасоль сварите до готовности в подсоленной воде. Очищенную морковь нарежьте кубиками, свежие огурцы – соломкой. Нарезанные овощи смешайте, залейте приготовленным соусом и выдерживайте 3 часа в холодильнике. Подавайте к мясу, рыбе. Вам потребуется: консервированные или мороженые крабы – 50 г оливковое масло – 1 ст. л. чеснок – 1/2 головки сахарная пудра – 1/2 ч. л. лимонный сок – 1 ч. л. белая фасоль – 1/2 ст. морковь – 3 шт. свежие огурцы – 2 шт. МОРКОВЬ «ПРЯНАЯ»Очищенную морковь натрите на мелкой терке. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и покрошите. На сковороде разогрейте растительное масло, положите морковь с луком и обжарьте до золотистого цвета, добавьте лук, чеснок, соль и пряности. Тушите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. За 10 минут до окончания тушения добавьте уксус и мелко нарезанную зелень петрушки. Готовое блюдо подавайте в холодном виде к мясу и рыбе. Вам потребуется: морковь – 3–5 шт. репчатый лук – 1–1,5 шт. чеснок – 1 головка растительное масло – 2–3 ст. л. уксус – 1 ч. л. черный молотый перец, соль – по вкусу корица – 2 г зелень петрушки – 1/2 ст. л. МОРКОВЬ «КОРЕЙСКАЯ»Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке, добавьте уксус, соль, сахар, красный горький перец, чеснок, кориандр. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 10 часов, чтобы морковь дала сок. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Масло, на котором поджаривался лук, осторожно слейте в отдельную посуду, по необходимости процедите и добавьте в морковь. Тщательно перемешайте. Подавайте готовую морковь к горячим мясным блюдам. Вам потребуется: средней величины морковь – 10 шт. лук – 3 шт. чеснок – 2 головки уксус – 1–2 ч. л. сахар – 1/2 ст. л. соль – 1/2 ч. л. кориандр – 1/2 ч. л. красный горький перец – на кончике ножа растительное масло – 2–3 ст. л. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|