ПИТАНИЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Коснемся некоторых вопросов культуры питания. Переедание.

Особенно постоянное. Из-за постоянного переедания какой-нибудь из вышеуказанных клапанов «выходит» из строя. В связи с этим незамедлительно наблюдается возврат пищи — забрасывание комков в обратном порядке из кишечника, а с ним и щелочи. Если этот вернувшийся комок попадает в желудок, организм повышает кислотность в желудке, чтобы нейтрализовать упомянутую щелочь. Возникает в желудке повышенная кислотность. Если при создавшейся ситуации перейти на диету, содержащую овощи и фрукты и при этом не передать — желудок восстановит нормальную функцию.

Не рекомендуется после еды лежать на спине. И вообще — не лежать после еды! Тогда организм сам себя излечит.

Употребление молочных продуктов. "В стране известна теория адекватного питания академика Уголева, согласно которой большинство людей теряют с возрастом способность расщеплять основные составляющие молока — казеин и лактозу. С этим связано возникновение таких болезней, как энтерологические, а также — заболевания обмена веществ. Более 20 лет назад доктор Витебский официально заявил о непереносимости некоторыми людьми молока.

"Американцы, сократив употребление молока и молочных продуктов на 40 % сейчас не применяют молочные смеси для детей, потому что молоко ни с чем не совместимый продукт. Молоко следует употреблять в монодиете, ни с чем не смешивая! Дисбактериоз возникает уже у маленьких детей в связи с тем, что их кормят молочными смесями".

((Н.А.Семенова).)
Употребление сахара

"Если мы едим сахар, то наш кишечник должен совершить еще 8 биологических перевариваний и превращений. Если кишечник энергетически слабый, он не способен выполнить эту работу: клетки разрушаются, в организме не хватает кальция, чтобы их подправить. Поэтому с возрастом наши кости рушатся от легкого удара".

((Н.А.Семенова).)

Как сообщает Джарвис в своей книге "Мед и другие естественные продукты", мед доставляет в наши клетки кальций. Мед также содержит простые сахара, которые снабжают кальцием костный скелет, нервные ткани и т. д. — это самое главное назначение меда. У Джарвиса написано, что одной. столовой ложки меда в сутки достаточно для того, чтобы обеспечить кальциевую подпитку.

Существенная деталь: кальцийсодержашие продукты — хлеб, фасоль и другие не доносят кальций до тканей, если человек наряду с этим не употребляет мед. т. е. кальций из этих продуктов не усваивается без употребления меда.

— У "кого нет практической возможности употреблять мед, сахар лучше всего употреблять в варенье и с протертыми в нем ягодами.

Джарвис также отмечает полезность яблочного, уксуса., особенно в качестве добавки к пище — это позволяет поддерживать в желудочно-кишечном тракте кислотно-щелочное равновесие. Теория Караваева основана на том, что в нашем организме должно поддерживаться кислотно-щелочное равновесие, что обеспечивает правильный обмен веществ.

Семенова Н.А. считает, что сливочное масло можно есть безболезненно, но, конечно, не выше разумной нормы — с хлебом, картошкой. Семенова не относит масло к молочному продукту.

Попробуем сделать небольшой анализ привычных для нас сочетаний.

Мы не мыслим другого, как мясо с картошкой, да еще и запить чаем с булочкой. На такое сочетание, вернее, на нейтрализацию неблагоприятной среды, вызванной сочетанием белка и углевода, уйдет 480 единиц кислоты и только 20 единиц — на переваривание мяса, т. е. организму пришлось истратить на переваривание такого антагонистического сочетания (мясо-белок, картофель, булочка, чай — углеводы) ресурсов энергии в 20–30 раз больше, чем если бы эти продукты были приняты отдельно. От такого расхода энергии истощается поджелудочная железа, что является причиной сахарного диабета.

Другая ситуация: вы съели 100 г. мяса. на него выделилось 20 единиц кислотного секрета. Ситуация «мирная» и вы чувствуете себя отлично.

А теперь вы съели те же 100 г. мяса, но с хлебом -100 г. На хлеб выделится 60 ед. щелочного секрета (в хлебе 60 ед. углеводов). Щелочь и кислота никогда не будут реагировать со сложными соединениями — если они находятся вместе, то они нейтрализуются. Организм «находит» выход: он выделяет 60 ед. кислотного секрета для нейтрализации щелочного секрета и еще 20 ед. кислотного секрета для переваривания 100 г. мяса. В результате, казалось бы, хорошо покушав, вы должны почувствовать бодрость и силу, а вы, чувствуете слабость, тяжесть, да еще и болезненные ощущения. А всему виной — несовместимость пищевых продуктов (белков и углеводов).

Все продукты, из которых мы готовим блюда, надо разделить на три группы и записать их на листке, чтобы ясно видеть, что с чем совмещать и не совмещать.

"Даже осознав всю серьезность необходимости раздельного питания — ибо это ваше спасение от болезней и продление жизни — вы еще не раз будете срываться на предательские сочетания, отдавая дань нашей многовековой привычке делать себе болезни и укорачивать себе жизнь. Да еще нужно иметь мужество выдержать насмешки тех, кто защищает свою слабость, не в силах оторваться от привычки вкусно есть и о которых Е.Блаватская сказала: переводом с латинского "если им хочется, пусть будут обмануты".

((Семенова Н.А.))

"Включайте свой разум" — советует нам Н.А.Семенова, поставьте его на службу здоровью, — и все будет прекрасно, не настоите, уступите, болезнь вас закрутит".

Дыня ни с чем не совместима! Ее необходимо есть отдельно за 2 часа до еды или через 2 часа после еды.

Также не следует употреблять одновременно с какими бы то ни было продуктами молоко.

Первая группа — это продукты, которые перевариваются в кислой среде. Как только вы съедаете белок — желудочно-кишечный тракт выделяет секрет для их переработки. Белки не могут быть заменены никакими другими компонентами пищи. С участием белков осуществляются все важнейшие функции организма, воспроизводство потомства. Белки необходимы растущему организму — детям.

Полноценными являются животные белки: мясо, рыба, яйца, молоко, неполноценные белки — белки растительного происхождения: бобовые, баклажаны и пр. Питание считается сбалансированным, когда в нем присутствует белок и животного и растительного происхождения. В конце дается перечень некоторых пищевых продуктов, их состав и калорийность.

Вторая группа. В нее входят и жиры (любые) и живые (растительные) продукты. Продукты второй группы совместимы, т. е. перевариваются без осложнений, как с белками, так и с углеводами. Однако по мнению Шелтона, не следует совмещать жиры с белками, но, это правда, не всегда практически возможно (жарить рыбу и мясо без жира). Сейчас для жарки таких продуктов уже начали применять тедионовые сковороды (с тедионовым покрытием) или употреблять не содержащие жира составы, заменяющие масло. Самый же лучший способ приготовления мяса или рыбы (как, кстати и овощей) — это запекание.

Живые растительные продукты несут в себе не только питательные и очень ценные для организма вещества, но и содержат ферменты для расщепления содержащихся в них питательных веществ, т. е. они практически могут переваривать сами себя и поэтому очень мало расходуют на свое переваривание внутренних наших секретов (ферменты). Наверное, в этом успех сыроедения. Для людей пожилого возраста продукты второй группы являются самым ценным питанием.

Необходимы они также и растущему организму, употребляющему белки и углеводы: зелень, фрукты и овощи, нейтрализуют «ссоры» между белками и углеводами. Поэтому в зарубежных странах вам предложат сэндвич, где мясо и яичница, находящиеся в булочке. перекладываются ломтиками яблок и других фруктов. Мы также рекомендуем при вынужденном смешанном питании иметь на столе ломтики яблок и других фруктов, квашеную или морскую капусту, салат из лука — все это следует кушать с белково-углеводным столом. Это называется компромиссное питание. Но ни в коем случае оно не заменит лечебного и целительного раздельного питания.

Третья группа. Углеводы — продукты, которые перевариваются только в щелочной среде. Углеводы являются легкоусваиваемыми источниками энергии и играют важную роль в организме: в составе ДНК и РНК участвуют в передаче наследственной информации. Углеводы, как структурный элемент оболочки эритроцитов, определяют группу крови. Углеводные компоненты входят в состав ряда гормонов и т. д. Углеводная пища необходима растущему организму — детям. Людям в возрасте, особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, следует помнить: избыточное углеводное питание (сахар, сдоба, картофель и пр.) приводит к ожирению. Но если углеводный стол совмещается с живыми продуктами (2-я группа — зелень, овощи, фрукты), вероятность ожирения сводится к минимуму.

Самым, пожалуй, опасным углеводом является сахар. Сахар — легко усваиваемый углевод, лишенный биологически активных компонентов, микроэлементов. Поэтому употребление сахара должно быть сведено до минимума. Особенно опасен сахар для людей пожилого возраста — это отложение шлаков. Избыток сахара не полезен и для детей. Целесообразно вместо сахара использовать варенье, джем, повидло. Но, конечно, лучше всего сахар заменить медом. Мед — исключительно полезный продукт и для детей, и для всех остальных возрастных групп.

Группы 1-я и 2-я. Эти продукты можно совмещать в питании, они помогают друг другу перевариваться. Например, мы съели 100 г. мяса. На расщепление белка в этом мясе нашему желудочно-кишечному тракту потребуется выделить 20 ед. кислотного секрета. А если вы съедите это мясо с томатным соком или капустой, или с яблоком, то потребуется уже не 20, а 15 экв, ед. — эти продукты совместимы, и, съев их вместе, вы не почувствуете тяжести в желудке и слабости во всем теле. А из группы 3 сюда ничего нельзя добавлять: ни хлеба, ни картофеля, если вы варите борщ с мясом — там не должно быть картофеля.

Группы 2 и 3 тоже совместимы друг с другом. картошку кушать с овощами, но без мяса. Картошку можно готовить в любом виде и кушать с капустой, свеклой, морковью и с любым другим видом овощей. Самой полезной является картошка, испеченная в духовке. кушать ее надо с кожурой, т. к. блестящий слой под кожурой содержит вещества, которые являются ферментами для расщепления картофельного крахмала. Если этот слой удаляется, вместе с ним удаляются и вещества, способные переварить крахмал. Но крахмал, попавший в кишечник, должен перевариться, и организм берет из крови фермент для переваривания крахмала, а это не для каждого проходит безболезненно. Китайцы говорят: "Надо иметь хорошее здоровье, чтобы позволить себе кушать картофель".

Наши прабабушки варили суп, нарезав туда картофель с кожурой. Но мы забыли про это. Поэтому так много проблем. Вы варите суп с фасолью и мясом (группа 1) — в нем должно быть много кореньев, зелени, но не может быть картофеля, и его нельзя есть с хлебом. С хлебом можно есть только вегетарианские супы, не содержащие белков. Если перейдя с наваров (что следует делать) на вегетарианские супы, вам очень хочется мяса, поищите овощную заправку, в которую входит глюконат натрия — это обеспечит вашему испорченному вкусу ощущение, что вы едите мясо. Уважаемые друзья!

Целью настоящего труда является намерение авторов, собравших здесь научные мнения мировых и отечественных специалистов по вопросам лечебного питания, доказать, что наряду с врагами человеческого здоровья, рожденными нашей эпохой и лишившими человека иммунитета, есть един враг, самый коварный — это наше невежество. Наше незнание причин мучительных болезней и преждевременных смертей привело к тому, что по детской смертности наша страна в числе передовых на Планете.

И наши вековые привычки вредного питания настолько сильны, что мы даже зная причину нашей трагедии, ставим на карту жизнь наших детей. "Это медленное убийство начинается уже в родильных домах страны — ни за какие просьбы невозможно допустить новорожденного сразу же к груди матери. Ребенок лишается самого главного — молозива, всасывание которого способствует включению иммунитета. Поливитаминная водичка вместо материнского молока — это преступление, которое позволяет единственная страна в мире".

"Отлучение ребенка от матери в первые минуты, часы и дни его жизни появления на свет лишает ребенка энергетического поля матери — главной защиты от болезней. А опасная экология нашей кармической эпохи и преступная культура питания довершают это черное дело — высокую смертность наших детей.

Авторы этого труда хотят надеяться, что страдания от болезней и чувство ответственности перед будущим человеческой цивилизации нашими детьми, помогут Вам осознать весь смысл предлагаемых способов спасения Вашего здоровья.

Однако, мы были бы недостаточно откровенны, если бы не упомянули здесь о другом подходе к вопросу культуры питания. В частности, в журнале «Здоровье» № 11 за 1988 г. кандидат медицинских наук Ю.М.Неменова в статье "Раздельное питание" категорически осуждает метод раздельного питания, считая его вредным для здоровья.

Логический подход к проблеме подсказал, что если официальная медицина не имеет единого мнения по этому вопросу, значит она несовершенна, доверять ей полностью не следует. Мы пошли путем "банальных проверок на себе", родственниках, желающих узнать Истину. Эксперимент заключался в том, что по неделям пища принималась раздельно, смешанно или компромиссно.

Все, кто принимал участие в таком «ненаучном» эксперименте пришли к заключению, что самым легким желудок был именно в неделю раздельного питания с интервалами приема пищи не менее 2-х часов. Намного «тяжелее» — при «компромиссной» неделе, и совсем тяжелым — в течение недели, когда пища принималась как попало, без разбора, смешанно. Это и определило нашу признательность авторам, имена которых упомянуты в рецензии редакторов.

Уважаемым нашим читателям также советуем ничего не принимать "на веру" и найти свой индивидуальный путь к легкости, здоровью, молодости и долголетию.



И еще хотелось бы прибавить к вопросу культуры питания. Врачами, занимающимися этой проблемой, был проделан следующий эксперимент: пассажирам авиалайнера, выполнявшего рейс Магадан-Москва был предложен обед, время которого в связи с особенностями поясного времени, было перенесено — обед последовал через час после приема завтрака. Пассажиры, не имеющие излишнего веса, от обеда отказались, пассажиры с излишним весом съели обед с аппетитом несмотря на то, что всего час назад они съели завтрак.

Объясняется это тем, что у людей с излишним весом потребность «накормить» все жировые клетки, включая большое количество шлаков, заставила их принять пищу. Каждая клетка массы тела человека «просит» кушать. У людей с нормальным весом такой потребности не было — их умеренной массе тела вполне хватило завтрака.

Сделайте, пожалуйста, вывод из этого эксперимента.







 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх