|
||||
|
Глава 7Стевия на кухне Сахар, сладкий, белый, нежный и любимый нами, на деле оказался предателем. За его ласковой рассыпчатостью, за его блеском стоят болезни и хвори. Сахар, сахар, великий искуситель и обманщик! А вообще в природе сладким вкусом обладают углеводы, особенно простые углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза, которые находятся во фруктах, овощах, ягодах. Мудрая природа связала углеводы (в том числе и простые сахара) с клетчаткой. Поэтому углеводы попадают в кровь постепенно, по мере того как растворяется клетчатка. Это процесс может длиться и 20 минут, и несколько часов. А вот рафинированный сахар, который лишен витаминов и ферментов, врывается к нам в кровь в считанные секунды. Иногда даже говорят о сахарном ударе, когда после съеденного немереного количества сахара человеку становится плохо. XIX век ознаменовался великой промышленной, а затем и информационной революцией. Благодаря современным технологиям мы перешли от употребления натуральных продуктов к рафинированным продуктам, в которых уже нет ни витаминов, ни клетчатки, ни ферментов, которые позволили бы усвоить углеводы без сверхперегрузок поджелудочной железы и печени. Излишняя чистота, рафинированность как в питании, так и в жизни, оказываются, имеют и негативную оборотную сторону. Отсюда проистекают многие болезни, которые поразили цивилизованный мир. Это бронхиальная астма, диабет, ожирение, всевозможные аллергии. Но мы-то ведем речь только об одном рафинированном продукте — сахаре. Итак, с сахаром надо обходиться осторожно, употреблять его как можно меньше. Лучше заменить его экстрактом стевии. Эти истины я постарался донести до Николая. А чтобы Николай не забывал о том, что рафинированный сахар вреден, мы на листочке составили список заболеваний, причина которых — сахар, и на этом же листочке мы написали, чем полезна стевия. Листочек этот в профилактических целях мы повесили на кухне. Не знаю, может, вы и не такие сластены, как Николай, и вам нет нужды вешать на кухне подобное дацы-бао, но я хочу, чтобы и вы ознакомились с этим списком. Сахар — путь к болезням, стевия — путь к здоровью Стевия — сахар будущегоО том, что сахар вреден и ведет ко многим заболеваниям, известно уже давно. Именно это вызвало появление синтетических подсластителей. Увы, радость, связанная с их открытием, оказалась преждевременной: в человеческом организме отсутствуют механизмы утилизации этих веществ, и вред, который наносится человеку синтетическими подсластителями, непоправим. Не случайно в Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет, преследуется применение в производстве синтетических сахарозаменителей. Зато японцы употребляют огромное количество натурального растительного подсластителя из медовой травы стевии. Единственные натуральные подсластители — ксилит и сорбит, получаемые из растительного сырья, — обладают неприятным эффектом: они действуют как слабительное, и при их регулярном потреблении могут возникнуть проблемы с кишечником. Вдобавок они достаточно дороги. Но ведь существует стевия! По этому поводу известный биолог и фитотерапевт Дмитрий Свечкин по телефону из Тулы сказал следующее:
Стевия и кулинарияПосле немалого количества экспериментов со стевией на кухне мы с Натальей выяснили, что вкусовые свойства порошка из листьев стевии и экстракта стевии не ухудшаются при нагревании. Из этого мы сделали вывод, что стевия прекрасно подойдет для чая, напитков, соков вместо сахара. Попробовали. Знаете, даже лучше, чем с сахаром. Потом мы перешли к выпечке (Николаю на это время было запрещено появляться на кухне). Мы испекли пирог, в котором вместо сахара была использована стевия. Честно скажу, пальчики оближешь. Потом мы сделали торт. И в этом торте вместо сахара мы применили стевию. Это был божественный торт, по вкусу почти как мои любимые пампушечки с чубриками. Потом мы уже стали делать печенье, коржики, булочки, десерты… Все имело вкус отменный. Один недостаток мы у стевии все-таки нашли. Оказалось, что стевия, в отличие от сахара, не карамелизуется. Поэтому пирожные безе нам с Натальей из стевии сделать не удалось. Но знаете, нас это не огорчило. У стевии столько достоинств, что один маленький недостаток делает ее еще прекраснее. А Илья Ильич, отец русской стевии, посоветовал нам слегка посыпать зеленым порошком стевии уже приготовленные овощи, мясо, рыбу. Можно добавлять порошок в каши, салаты, мюсли. Илья Ильич объяснил, что так делают хозяйки в Парагвае. Стевия значительно улучшает вкус пищи и делает ее более полезной. Этот кулинарный прием можно использовать и при выпечке. При консервировании огурцов и помидоров стевия улучшает вкус и продлевает срок хранения консервов. Сухие листья стевии используют при варке варенья, компотов, приготовления солений. Их кладут в банки непосредственно перед закатыванием крышек. Для компотов: 6-12 листьев на трехлитровую банку, туда же все-таки придется добавить 1/4 часть сахара от требуемого по рецепту количества. Для солений: 5–6 листьев на трехлитровую банку без добавления сахара. Рецепты блюд с использованием стевииСуп из свежих помидоров и трав10-12 небольших свежих помидоров, 1/2 чашки свежих измельченных трав, 1/4 ч. ложки экстракта стевиозида[6], 1–2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки уксуса, 1–2 ст. ложки соевого соуса. Из помидоров сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и снова размешать. Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Также можно подавать и холодным, посыпав измельченным грецким орехом. Майонез без яиц1 чашка миндального или соевого молока, 1 ст. ложка лукового порошка, 1 ст. ложка соли, 1/4-1/3 ч. ложка стевиозида, сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла. Молоко поместить в кухонный комбайн, добавить луковый порошок, соль, стевиозид и лимонный сок. Взбивать 30 мин, медленно добавляя тоненькой струйкой растительное масло. Мешать в комбайне до загустения. Овсяно-яблочные булочки1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч. ложка соли, 3 ч. ложки разрыхлителя, 2 ч. ложки корицы, 1,5 ст. ложки стевиозида, 1 яйцо, 3/4 чашки молока, 1/4 чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 чашки изюма. Печь нагреть до 200 °C. Тщательно смешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси. Выпекать булочки 15–20 мин в смазанных жиром формах. Тропический зеленый коктейль2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 1/4 ч. ложки стевиозида. Смешать все ингредиенты в миксере. Имбирный сиропНа 4 стакана имбирного сиропа понадобится 4 стакана воды, 4–5 кусочков (около 2 см длиной) свежего имбиря, 1/2 ч. ложки стевиозида (8 ч. ложек порошка листьев стевии), 2 ст. ложки ванилина, 1 ст. ложку лимонной кислоты. Почистить и мелко нарезать имбирь. Довести воду до кипения и положить туда имбирь и стевию, кипятить на медленном огне 8-10 мин. Процедить и добавить ванилин и лимон. Сироп следует хранить в холодильнике. Его можно использовать для приготовления фитоэнергетических коктейлей и газированного напитка. Для его приготовления следует смешать сироп с газированной водой в соотношении 3:5. Напоминаю, что имбирь — лекарственное растение, замечательное средство от простуды и расстройств желудка. Так что его спокойно можно использовать как лекарство. Утренняя кашкаНа 2 большие миски или 4 маленьких понадобится 2 стакана воды, 1 стакан овсяных хлопьев, 1/4 ч. ложки соли, 1 ч. ложка корицы, 12 капель концентрата стевии (6 ч. ложек порошка стевии), 1 ст. ложка масла (сливочного или растительного), ванилин (на кончике чайной ложки), 1 ч. ложка льняного масла. Вскипятить воду, добавить остальные компоненты (кроме ванилина и масла) и варить на медленном огне около 10 мин. Снять с огня и добавить ванилин и масло. Банановый хлебДля приготовления бананового хлеба вам понадобятся 2 яйца, 2/3 стакана топленого масла, 1 стакан бананов, растертых в пюре, 1/3 стакана молока, 1 ч. ложка ванильного сахара, 2,5 стакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка стевиозида (4 ч. ложки порошка стевии), 1/2 стакана размолотых орехов. Смешать яйца, масло, бананы, молоко и ванилин. В другой миске смешать остальные ингредиенты, затем смешать содержимое двух мисок (с помощью миксера или ложки) до однородной массы. Поместить в глубокую сковороду для выпечки и выпекать в предварительно разогретой до 350 °C духовке в течение часа. Морковный пирогДля приготовления морковного пирога вам понадобится 2 стакана муки, 1 ст. ложка разрыхлителя, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки стевиозида (8 ч. ложек порошка листьев стевии), 1/4 стакана дробленых грецких орехов, 2 яйца, 1/4 стакана растительного масла, 1,5 стакана тертой моркови, 1/2 стакана тертого кабачка цуккини, 1 стакан нежирного йогурта. Взбейте (смешайте) все жидкие ингредиенты, кроме яиц, добавьте стевию и тщательно перемешайте. Добавьте оставшиеся ингредиенты и разотрите. Поместите тесто в форму для выпечки и выпекайте в разогретой до 350 °C духовке в течение 35–40 мин. Свекла с клюквойДля приготовления этого блюда вам понадобится 2,5 стакана порезанной кубиками свеклы, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана апельсинового сока, 10 капель стевиозида (2 ч. ложки порошка стевии), 1/3 стакана клюквы. Смешать воду, сок и свеклу и кипятить на медленном огне 20 мин (до готовности), не закрывая крышкой. Добавить клюкву и выложить в миску. Хрустящая овсяная кашаДля приготовления каши вам понадобится 2 стакана геркулеса, 3/4 стакана толченого арахиса, 3/4 стакана очищенных семян подсолнечника, 3–4 ч. ложки стевии, корица, имбирь, кардамон по вкусу, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 стакан сушеных фруктов. Смешать геркулес, арахис, подсолнечник и положить в толстостенную сковородку или форму для выпечки. Поставить в духовку, разогретую до 350 °C, жарить до готовности орехов (они станут коричневатыми). Смешать стевию, приправы, мед и масло и нагреть, тщательно помешивая, не доводя до кипения, залить сухую смесь, перемешать, вернуть в духовку и продолжать поджаривать, периодически помешивая, в течение 5-10 мин. Рассыпьте полученную смесь на кальку охлаждаться и смешайте с засушенными фруктами. Примечания:6 1/4 ч. л. экстракта - 1 ч. л. настоя. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|