|
||||
|
ГЛАВА 18. ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМПитание больных, страдающих заболеваниями предстательной железы, должно составляться с учетом характера заболевания, его формы и стадии, особенностей, причин, ее вызвавших. В каждом конкретном случае диета имеет свои нюансы, определить которые под силу только врачу. Медицинская диета при хроническом простатите. Как и любая другая диета, она обеспечивает все потребности организма. При этом важно помнить о том, что мы не имеем права ограничивать человека очень сильно, ведь от этого ощущение собственной ущербности только лишь усилится. В диете умеренно ограничиваются белки (80–90 г), жиры (70 г), углеводы (350–400 г). Настоятельно рекомендую вам уменьшить до минимума поваренную соль. Метод приготовления еды нужно выбирать из тушения, варения или парения. Разрешаются в любом количестве хлеб пшеничный, серый; некрепкие чай и кофе; сырые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, сливочное масло и растительные жиры; яйца (не более одного в день); супы вегетарианские, крупяные, овощные, фруктовые, молочные; мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) в вареном виде или после отваривания обжаренное, запеченное; рыба нежирная (судак, треска, навага, карп) вареная или после отваривания обжаренная; овощи и зелень (морковь, свекла, цветная капуста, картофель, зеленый горошек, свежие помидоры, огурцы, салат, тыква, кабачки, вываренный лук, арбуз, дыня) натуральные, отварные, запеченные; различные крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде и молоке в виде каш, пудингов, крупеников, котлет и т. д.; разные фрукты и ягоды без ограничения в сыром и вареном виде; кисели, компоты, варенье, мед, курага, урюк, чернослив. Не рекомендуется употреблять в пищу мясные, рыбные и грибные отвары; тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий); газированные блюда; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевицу); алкогольные напитки; крепкие чай и кофе, какао, шоколад; острые, соленые закуски и приправы; внутренние органы животных (мозги, печень, почки); икру, редьку, редис, щавель, шпинат; мясные и грибные консервы; сдобные мучные изделия. К пищевым веществам, обладающим выраженным послабляющим действием и рекомендуемым больным, страдающим запорами, можно отнести овощи (свеклу, морковь, капусту, тыкву, огурцы, помидоры), фрукты, ягоды, молочные продукты (творог, кефир, простоквашу, сливки, сметану), сухофрукты (чернослив, курагу, инжир, изюм), мед, растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое масло), крупы (гречневую, перловую, пшено). Эффективное действие оказывает послабляющая паста, которая к тому же является вкусным лакомством: 300–400 г чернослива и 250 г инжира промыть в холодной кипяченой воде (из чернослива вынуть косточки) и пропустить через мясорубку, добавить 250 г меда и 15 г измельченного в муку александрийского листа. Все перемешать и хранить в холодном месте. В указанной пасте можно увеличить или уменьшить количество александрийского листа от 10 до 30 г и принимать ее от 1 ч. л. до 2 ст. л. на 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры. В качестве столовой минеральной воды больным с аденомой предстательной железы можно рекомендовать углекислую гидрокарбонатно-натриевую воду «Боржоми». |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|