|
||||
|
ПРИЛОЖЕНИЕ. Сбалансированное питаниеЧем хороша эта диета? Хотя бы тем, что в ней все предельно просто: что, когда и в каком количестве есть. Вам не придется ничего придумывать или высчитывать, просто следуйте предложенному плану питания – и все. Можно также добавить, что это действительно на сто процентов здоровая диета. Она рассчитана на целый месяц. За месяц, если будете четко следовать плану, можно потерять пять килограммов и больше. В качестве перекусов советую съедать яблоко, батончики мюсли или немного кураги и изюма, но никак не чипсы или сухарики. Если действительно есть желание сбросить лишние килограммы, никакого экспромта. Вы должны составить подробный список: когда вы едите, что и сколько. Запланируйте точное время приема пищи, заранее продумайте чем позавтракать, что съесть на обед, чем перекусить. Но и до крайности доходить не стоит: идите с собой на компромиссы, особенно если вам предстоит очень загруженный работой день. Решите заранее, какой прием пищи можно отложить, но завтракать советую всегда в одно и то же время. Вовсе не обязательно иметь горячий ужин, да и позавтракать можно оставшимся с вечера. Даже если не всегда все получится так, как вы запланировали, будьте готовы к этому и имейте про запас парочку рецептов альтернативных блюд. Калорийность ежедневного меню равна 1600 ккал, из них: углеводы – 200–260 г (50–60 % от общего количества), белки – 1,2–1,5 г на 1 кг веса, или 75–95 г, жиры – 20–30 % от общего количества, или 35–55 г, клетчатка – 25–36 г. При желании снизить количество калорий уменьшайте размер порции блюда. Первая неделяДень 1-й Общая калорийность – 1575 ккал. Завтрак: 30 г овсяных хлопьев; 1 банан (маленький); 1 стакан кефира (жирность 1 %). Второй завтрак: яблочный соус-пюре (рецепт приведен ниже). Обед: 2 ломтика цельнозернового хлеба; 2 столовые ложки печеночного паштета; 1,5 чашки нарезанного салата с 1 столовой ложкой нежирного соуса; 1 стакан молока (жирность 1 %). Полдник: 3 чашки легкого поп-корна, приготовленного в микроволновой печи. Ужин: 85 г жареной камбалы (можно отварить, приготовить на пару, на гриле – так вы уменьшите количество калорий); 1 чашка вареной брокколи; 1 чашка отварного риса. Перед сном: 1 чашка обезжиренного фруктового йогурта. День 2-й Общая калорийность – 1581 ккал. Завтрак: 55 г мюсли с отрубями; 1 стакан молока (жирность 1 %); 1 маленький банан. Второй завтрак: 40 г гречневой каши с минимумом соли. Обед: 140 г индейки; 2 ломтика черного хлеба; 1 чайная ложка обезжиренного майонеза; 1,5 чашки нарезанного салата с 1 столовой ложкой нежирного соуса. Полдник: 1 апельсин. Ужин: 85 г запеченной рыбы; 1 небольшая картофелина, запеченная в мундире; 1,5 чашки нарезанного салата с 1 столовой ложкой ароматизированного уксуса. Перед сном: 1 стакан кефира (жирность 1 %). День 3-й Общая калорийность – 1535 ккал. Завтрак: 45 г фруктовых мюсли со стаканом молока (жирность 1 %); 1 чашка (можно замороженной) черной смородины. Второй завтрак: 1 яблоко среднего размера. Обед: буррито из красной фасоли (рецепт приведен ниже); 1,5 чашки салата с 1 столовой ложкой нежирной заправки; 1 стакан кефира (жирность 1 %). Полдник: 1 порция нежирного йогурта. Ужин: 85 г запеченного картофеля; 1 булочка из цельного зерна пшеницы; 85 г фарша индейки (приготовить на гриле). Перед сном: батончик мюсли. День 4-й Общая калорийность – 1549 ккал. Завтрак: 45 г кукурузных хлопьев с 1 столовой ложкой отрубей и 1 стаканом молока (жирность 1 %); 1 стакан грейпфрутового сока. Второй завтрак: сухофрукты (например, 3 чернослива среднего размера). Обед: 2 ломтика цельнозернового хлеба с 2,5 ложками паштета из печени трески; 1 стакан кефира (жирность 1 %). Полдник: печеное яблоко с медом и корицей. Ужин: 2 кусочка тонкой пиццы с нежирным сыром; 1,5 чашки нарезанного салата с 1 столовой ложкой нежирного соуса. Перед сном: 1 порция обезжиренного фруктового йогурта. День 5-й Общая калорийность – 1492 ккал. Завтрак: 1/4 целънозерновой булочки с 1 чайной ложкой джема; 1 стакан молока (жирность 1 %). Второй завтрак: 2 большие груши (или фрукты по сезону). Обед: 2 ломтика цельнозернового хлеба с 60 г консервированной рыбы в собственном соку, жидкость слить (тунец, лосось, горбуша); 1 чайная ложка обезжиренного майонеза. Полдник: печеное яблоко с медом и корицей. Ужин: картофельная котлета с грибной начинкой, приготовленная на пару; 3 больших капустных листа с 1 столовой ложкой нежирного соуса. Перед сном: 1 порция обезжиренного фруктового йогурта. День 6-й Общая калорийность – 1589 ккал. Завтрак: 1 порция морковного кекса (рецепт приведен ниже); 1 стакан кефира (жирность 1 %); 1 большая груша (или фрукты по сезону). Второй завтрак: 1 гроздь винограда (или фрукты по сезону). Обед: 1,5 чашки салата; 85 г постного мяса или птицы; 30 г тертого нежирного сыра; 1 столовая ложка нежирного соуса; 2 хлебца из цельного зерна. Полдник: 1 тарелка гречневой каши. Ужин: 0,5 чашки пшеничной каши; 1 чашка вареной спаржи (стручковой фасоли); 85 г жареных морских гребешков (можно заменить креветками или кальмарами). Перед сном: 1 порция нежирного фруктового йогурта. День 7-й Общая калорийность – 1690 ккал. Завтрак: 45 г овсяных хлопьев и 1 стакан молока (жирность 1 %); 1 банан (небольшого размера). Второй завтрак: 5 диетических хлебцов. Обед: 85 г нежирного сыра; 5 небольших морковок; 4 стебля сельдерея; половина цельнозерновой булочки. Полдник: 1 порция нежирного фруктового йогурта. Ужин: 1 буррито с 1 вареным рубленым яйцом и овощами; 1 рыбная котлета, приготовленная на пару; 0,5 чашки обжаренных в минимуме масла овощей. Перед сном: 30 г кукурузных хлопьев с 1 столовой ложкой отрубей; половина чашки обезжиренного йогурта. РецептыЯблочный соус-пюре. (второй завтрак 1-го дня, 8 порций) Ингредиенты: 1,3 кг яблок (любых красных); 1 чайная ложка молотой корицы (или 1 чайная ложка нарезанного ванильного стручка); 2 полоски лимонной цедры; 1,5 столовой ложки лимонного сока (или по вкусу); 0,5 чашки сахара (или по вкусу); 2 столовые ложки сухого белого вина; 2,5 чашки воды (или сколько понадобится). Способ приготовления: 1. Хорошо вымойте яблоки, разрежьте пополам и удалите черенки и сердцевину, не очищая от кожуры. 2. Положите яблоки в большую кастрюлю, добавьте корицу, ваниль, сахар, вино, лимонный сок и цедру, воду. Доведите до кипения и, уменьшив огонь, тушите на медленном огне с закрытой крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Снимите с огня, дайте остыть и измельчите (можно в блендере). Разделите на 8 порций. В одной порции 148 ккал, 37 г углеводов и 4 г клетчатки. Сендвич с индейкой (вариант обеда 2-го дня) Ингредиенты: 2 столовые ложки творога; 1 чайная ложка сладкой горчицы; 0,5 чайной ложки эстрагона; 1 большой лист салата; 2 тонких ломтика зернового хлеба; 60 г тонко нарезанной отварной индейки (или куриной грудки); соль, перец – по вкусу; 4 тонкие полоски красного болгарского перца. Способ приготовления: 1. Смешайте творог, горчицу и эстрагон. 2. На кусочек хлеба положите лист салата и намажьте смесью из горчицы, творога и эстрагона. Сверху положите индейку и кусочки болгарского перца. Посыпьте солью и перцем, накройте вторым кусочком хлеба. В одном сендвиче 244 ккал, 17 г белков, 27 г углеводов, 5 г жиров и 5 г клетчатки. Буррито с красной фасолью (обед 3-го дня) Ингредиенты: 220 г грудки цыпленка; 420 г консервированной фасоли (без жидкости); 1,5 чашки томатного соуса; 3 столовые ложки дробленой пшеничной крупы; 1 чашка листового салата; 1 помидор; 1 тонкий лаваш. Способ приготовления: 1. Мелко порежьте куриную грудку и тушите до готовности в небольшом количестве масла. 2. Отварите пшеничную крупу до полуготовности. Добавьте к ней фасоль, томатный соус и варите на медленном огне, регулярно помешивая. Добавьте мясо цыпленка и варите еще 2 минуты. Накройте крышкой, снимите с огня и оставьте еще на 5 минут. 3. Тем временем нашинкуйте 1 чашку салата, порежьте кубиками помидор. 4. На лаваш положите смесь фасоли и цыпленка, сверху – нарезанный салат, помидоры и оставшийся томатный соус. 5. Сверните лаваш трубочкой и, по желанию, подогрейте в СВЧ. Из оставшихся ингредиентов можно приготовить еще 3 буррито. В одном буррито 236 ккал, белков – 15 г, углеводов – 27 г, жиров – 8 г, клетчатки – 6 г. Морковный кекс (завтрак 6-го дня) Ингредиенты: 2 чашки ржаной муки; 2/3 чашки отрубей; 2 чайные ложки пекарского порошка; 1 чайная ложка корицы; 1,5 чайной ложки мускатного ореха; 1,5 чашки снятого молока; 1,5 чашки тертой моркови; 0,5 чашки изюма; 0,5 чашки меда; 0,5 чашки яичного порошка; 2 столовые ложки патоки; 2 столовые ложки растительного масла. Способ приготовления: 1. Разогрейте духовку до 170 °C. 2. Смешайте муку, отруби, пекарский порошок, корицу и мускатный орех. Отдельно смешайте молоко, изюм, морковь, яичный порошок, мед, патоку и масло. 3. Затем соедините все ингредиенты вместе и хорошо смешайте. 4. Смажьте формочки для кекса маслом или застелите пергаментной бумагой. 5. Заполните формы тестом на три четверти и выпекайте до готовности (примерно 25 минут). Количество кексов 12–14 штук. В одном кексе 130 ккал, белков – 5 г, углеводов – 26 г, жиров и клетчатки по 5 г. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|