• Диетотерапия при желчно-каменной болезни
  • Фитотерапия при желчно-каменной болезни
  • Лечение и профилактика сопутствующего холецистита
  • Народные методы лечения желчно-каменной болезни
  • Фитотерапия при дискинезиях желчевыводящих путей
  • Методы лечения, которые предложат доктора

    Желчно-каменная болезнь лечится двумя специалистами, взгляды которых на лечение расходятся в диаметрально противоположные стороны. Если вы попадетесь к хирургу «в лапы» (а это обязательно произойдет, если вы страдаете приступами желчной колики), то он будет убеждать вас в необходимости проведения экстренной операции. С другой стороны, гастроэнтеролог или терапевт, как в анекдоте, покачают головой («ох уж эти хирурги – все бы им резать») и порекомендует вам применять лекарственные препараты. Кого слушать, что делать? А ведь решать этот вопрос именно вам. В связи с коммерциализацией медицины теперь никто за вас ответственность не возьмет, зато мозги запудрить могут запросто.

    На самом деле никаких сложностей не существует, а существуют довольно строгие показания к операции. Во-первых, практически все осложнения желчно-каменной болезни, как инфекционные (деструктивный холецистит, перитонит, гнойники брюшной полости), так и неинфекционные (механическая желтуха, вызванная различными причинами), подлежат экстренному оперативному лечению. Исключение касается, наверное, только хронического панкреатита и цирроза печени, при которых удаление желчного пузыря производят в плановом порядке, а после этого назначается длительное лечение.

    Вторым показанием служит наличие камней не только в желчном пузыре, но и в желчных протоках. Но и камни желчного пузыря должны быть удалены хирургическим путем, если они крупные (более 3 см) или, наоборот, слишком мелкие (менее 5 мм). Первые из них представляют угрозу разрушения стенки желчного пузыря и к тому же вряд ли поддадутся терапевтическому лечению, а вторые ни за что не удержатся в желчном пузыре и постоянно будут «выскакивать» из него, создавая условия для возникновения желчной колики. То и другое равно неприятно, поскольку создаст дополнительные трудности для лечения и сделает его значительно дороже. Также не стоит лечить с помощью лекарств камни, которые содержат слишком много минеральных солей (карбоната кальция). Эти камни не растворяются, их можно удалить или разрушить только хирургическим путем. Судить о том, какие у вас камни, доктор будет по результатам рентгенологического исследования. Кальциевые камни дают насыщенную тень на рентгенограммах, а вот чтобы увидеть холестериновые камни, необходимо применить контрастное вещество, поскольку сами они абсолютно прозрачны и никаких теней не дают.

    Во всех других случаях хирургическое лечение следует предпочесть уже после второго приступа желчной колики. Как вы помните, желчная колика – это показатель того, что терапевтическое лечение проводится не совсем адекватно и тянуть с хирургическим не стоит. Ведь не известно, чем закончится следующий приступ желчной колики. Возможно, все обойдется и он пройдет самостоятельно. Но это далеко не факт: у некоторых пациентов даже первый приступ заканчивается развитием серьезных осложнений и необходимостью экстренной операции. Но даже если приступы купируются (прекращаются) самостоятельно и особых нарушений вроде бы не вызывают, все равно необходимо предпочесть оперативное лечение. Дело в том, что каждый новый приступ вызывает воспаление и ухудшение работы желчного пузыря. Нарушаются анатомические соотношения органов, что в последующем при операции создаст большие трудности для хирурга. Удаление желчного пузыря без вскрытия брюшной полости в таких случаях является невозможным. Да и в послеоперационном периоде могут встречаться неприятные неожиданности. Исследования показали, что чем длительнее история нарушения функции желчного пузыря (отсчитываемая с первого приступа желчной колики), тем больший процент посхолецистэктомического синдрома наблюдается у больных (постхолецистэктомический синдром – это сохранение признаков желчно-каменной болезни после удаления желчного пузыря со всеми его камнями, когда по идее беспокоить пациента уже не к о чем) Взаимосвязь очень четкая. Дело в том, что длительное течение желчно-каменной болезни создает прекрасную почву для последующего нарушения двигательной активности желчевыводящих путей. К тому же возможные осложнения во время операции, которые всегда бывают у длительно болевших пациентов, не дают хирургу провести адекватные лечебные действия.

    Итак, если все подытожить, показания к операции будут выглядеть следующим образом:

    – развитие осложнений заболевания;

    – длительное, не поддающееся контролю с помощью лекарств течение заболевания с частыми (более одной в три года) желчными коликами;

    – наличие высокоминерализованных, крупных (более 3 см) или слишком мелких (менее 0,5 см) камней;

    – наличие камней в желчных протоках;

    – нарушение функции желчевыводящих путей;

    – невозможность проведения лекарственных методов лечения.


    Существует большое количество разновидностей оперативного вмешательства, выбирать которые необходимо по степени возрастания этого самого вмешательства. То есть предпочесть необходимо самые безопасные. Если невозможно их применить, то переходят к более сложным. Например, при неосложненном течении заболевания выбирается лапароскопическое (через прокол в брюшной стенке, с применением видеоаппаратуры) удаление желчного пузыря. Через день после этой операции пациент уже может быть выписан домой. А вот при перитоните уже ничего другого не остается, как большим большим вскрыть брюшную полость, промыть кишки в тазике (именно так оно и бывает) и напихать в живот кучу трубок для последующего лечения, которое растянется месяца на полтора-два. О том, какой из этих методов лечения предпочтительнее, я предполагаю, и раздумывать не будете. Любая операция заканчивается удалением желчного пузыря как основного места накопления и образования камней. Но и после операции лечение не заканчивается.

    Существует также большое количество методов на границе между хирургией и терапией. Это такие методы, как ретроградное холедохопанкреатоскопическое удаление камней. С помощью гибкой оптической аппаратуры проникают в желчевыводящие пути и с помощью специальных манипуляторов удаляют камни. Этот метод применяется при неглубоко расположенных камнях желчно протока.

    Также возможно удаление камней путем чрескожно-трансгепатического холелитиаза. Эти умные слова означают, что с помощью специальной аппаратуры через кожу и печень в желчные пути вводится трубочка, через которую подается лекарственное вещество, растворяющее камни. Метод сложный, применяется, если нет показаний для операции и в желчных путях только холестериновые камни небольшого размера.

    Что касается ударно-волновых методов лечения желчно-каменной болезни, то они применяются не столь широко, как при мочекаменной болезни, имеются серьезные ограничения. Этот метод лечения используется только как подготовительный этап для последующего лечения с помощью лекарств. Полностью удалить камни таким образом нельзя. Как бы мелко ни были они раздроблены, они всегда могут застрять на полпути от печени до кишечника и вызвать серьезные осложнения. Дело в том, что желчные протоки имеют гораздо более сложную анатомию, нежели мочевыводящие пути, и их просвет не настолько широк, да и моча гораздо менее вязкая жидкость, чем желчь. Поэтому проводить лечение этим методом вы должны только в оборудованном для этого стационаре, где имеются все условия для оказания экстренной помощи. После процедуры вы не можете уйти домой в тот же вечер, как это разрешается пациентам после дробления мочевых камней. Необходимо хотя бы однодневное наблюдение. Этот метод лечения противопоказан при нарушении свертываемости крови, если нет показаний для последующего выполнения химического растворения камней.

    Что касается растворения камней с помощью лекарств, принимаемых через рот (это урсодезоксихолевая и хенодезокисихолевая кислоты), то оно возможно и осуществимо в 70 % случаев, когда имеются показания для проведения лечения (холестериновый характер камней, небольшой их размер, короткая история заболевания с отсутствием эпизодов желчной колики). Камни должны быть только в желчном пузыре. Во всех остальных случаях прием этих препаратов только бесполезная трата времени. А его потребуется много, потому что решение о неэффективности лечения врач принимает после годового приема препарата пациентом.

    Помимо этих препаратов доктор может порекомендовать вам антибиотики, траволечение. Вам может потребоваться дополнительное лечение у врача и после удаления желчного пузыря, особенно если имеются какие-нибудь проблемы. В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально.

    Для лечения желчной колики вы можете принимать те же меры, что и для лечения почечной (только вот ванну принимать не надо). И обязательно обратитесь к врачу, особенно если боли не проходят в течение 6 часов.

    Диетотерапия при желчно-каменной болезни

    Правильно подобранное лечебное питание при желчно-каменной болезни – это залог успеха. Несмотря на всю избитость этой фразы, начать придется именно с нее, поскольку это правда от начала и до конца. Причем диета важна настолько, что можно даже сказать, что без диеты нет лечения. На начальных этапах развития заболевания можно приостановить его прогресс или даже полностью излечить его всего лишь применением одной диеты. Причем эта диета принесет много пользы не только в отношении желчно-каменной болезни, но и в отношении оздоровления всего организма. Как уже упоминалось, желчно-каменная болезнь, ее причины и механизмы развития очень тесно связана со многими серьезными заболеваниями. Применение лечебной диеты по поводу наличия камней в желчном пузыре может послужить прекрасной профилактикой развития сахарного диабета II типа, атеросклероза и связанных с ним заболеваний (это гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

    История диетотерапии желчно-каменной болезни насчитывает несколько столетий. И все из-за тесной связи обострений заболевания с употреблением определенных продуктов. Поскольку в классическом варианте это заболевание развивается во многом из-за нарушения пищевого режима (как правило, большого количества жирной и жаренной пищи), благотворный эффект диеты был замечен докторами давным-давно. Поэтому рекомендации по применению лечебного питания разработаны очень детально. Пациентам остается только в точности следовать им. Придерживаться лечебной диеты необходимо всю жизнь, даже после операции расслабляться не стоит. Можно даже сказать, что после оперативного вмешательства диета становится значительно строже в том отношении, что пациенту приходится путем соблюдения пищевого режима как бы восполнять по мере возможности функции удаленного желчного пузыря, чтобы организм не заметил его исчезновения. Не стоит пугаться кажущейся строгости предстоящих вам ограничений в питании, поскольку диета при желчно-каменной болезни, и, как правило, сопутствующем ей холецистите, максимально отвечает принципам здорового питания. В идеале ей должны следовать все, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и довольными.

    Список продуктов ограничивается не очень сильно. Меню достаточно полноценное и даже дает возможность посещать время от времени рестораны, что, согласитесь, свидетельствует об известном либерализме этой диеты. Самое важное для страдающих желчно-каменной болезнью – это не полный аскетизм в выборе продуктов, а строжайше соблюдаемый режим питания. Чтобы воспрепятствовать росту камня, желчный пузырь должен работать так, как часы. Желчь не должна задерживаться ни на секунду лишнего времени. Чтобы достичь такой отлаженности внутренних процессов, питаться нужно полноценно и очень регулярно, не менее 6 раз в сутки. Причем временные промежутки между приемами пищи должны быть одинаковыми. Нельзя допускать длительного перерыва между «перекусами» (это именно перекусы по количеству съедаемой пищи). В идеале пациент должен принимать пищу каждые 2 часа, что совсем неразорительно, если учесть тот факт, что есть необходимо понемногу, так чтобы слегка утолить чувство голода. Единственное затруднение может возникнуть с тем, чтобы найти время, но при желании этот вопрос очень легко решается. Несмотря на то что питаться нужно часто, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до еды. Если же обильно наедаться на ночь, это сильно затруднит опорожнение желчного пузыря, поскольку в этом случае возникает сильный спазм желчевыводящих путей. Что касается списка продуктов, которые не входят в категорию разрешенных, то навсегда придется забыть о пище, одно воспоминание о которой вызывает обильное слюноотделение. Это копченые, острые, жирные и очень вкусные и вредные блюда и закуски. Чтобы расставаться с ними было не так горько, представьте себе все те последствия, которые повлечет за собой их употребление, и утешьтесь, поскольку по тяжести они во многом превосходят похмелье и могут запросто привести в больницу, а то и на операционный стол. Если расшифровать определение жирного, вкусного и вредного, то под него для больного желчно-каменной болезнью подпадают жирное мясо (баранина, свинина), птица (утка, гусь, очень жирные куры с кожей, рыба (морской ерш, осетровые, все лососевые, палтус, жирная сельдь, скумбрия, жирная иваси, сардина ).Все это великолепие никогда не должно больше появляться на столе больного желчно-каменной болезнью. Субпродукты (печень почки, мозги) тоже запрещаются.

    Из мясных продуктов разрешены только крольчатина, говядина и телятина без жира и соединительных тканей (сухожилий, фасций или «пленок»), но, поскольку длительное употребление обезжиренной говядины не совсем благоприятно отражается на деятельности желудка и поджелудочной железы, можно иногда (2—3 раза в месяц) побаловать себя небольшим количеством молодой баранины или свининой без сала (100—150 г за один раз). Из птичьего племени (после исключения утки и гуся) на стол могут попасть, соответственно, только индейка, курица и перепел Перед приготовлением птицы с нее необходимо снять шкурку Только варить или тушить. Если же вареное мясо надоело, можно его запекать после отваривания. К счастью, протирать пищу не надо. Можно есть мясо кусками (только тщательно пережевывайте, помните о китайском правиле 33 жевательных движений). Жарка любых продуктов, тем более мясных, полностью запрещается. Это значит, что исключаются не только жаркое, но и плов и тушеная картошка с мясом, приготовленные по классической технологии. Их можно приготовить только на основе предварительно отваренного мяса и с небольшим количеством жира. Котлеты, которые тоже нельзя, можно заменить зразами с начинкой из овощей или голубцами и тефтелями. А вот шашлыку адекватной замены не нашлось. О нем придется забыть. Приготовление мяса на углях (барбекю или шашлык) для имеющего камни в желчном пузыре является преступлением против собственного здоровья.

    Вместо подобных излишеств гораздо полезнее будет обогатить свой рацион рыбой, причем предпочтение следует отдать морской рыбе. Дело в том, что именно в ней в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых в пищу приводит в норму нарушенный жировой обмен и препятствует чрезмерному отложению холестерина, как в желчном пузыре в виде камней, так и в кровеносных сосудах в виде бляшек. Полиненасыщенные жирные кислоты также необходимы всем органам и тканям организма, так как повышают их устойчивость к стрессам различного характера. Несмотря на то что рыбий жир содержит такие полезные компоненты, употреблять большое количество жирной рыбы не рекомендуется. Предпочтение следует отдать нежирной рыбе: минтаю, камбале, наваге, треске, хеку, щуке, судаку и др. Рыбу тоже жарить не рекомендуется – ее готовят в отварном виде или запекают. Если на вашей кухне имеется микроволновая печь, не задумывайтесь над тем, как вам готовить рыбу, – готовьте ее только в печи. Шире используйте в своем рационе морепродукты (такие как кальмары, моллюски, креветки, крабы и др.). Приготовленные отдельно или в салатах, они заменят вам отсутствующие традиционные закуски. Дело в том, что из мясных закусок в рацион попадают очень немногие. Колбаса запрещается практически вся, равно как сардельки, большинство сосисок и мясные деликатесы. Разрешены только докторская и молочная колбаса, изредка молочные сосиски, изготовленные по ГОСТу, по чуть-чуть нежирная ветчина и слабопросоленная и нежирная сельдь. Что же касается первых блюд, то и здесь очень многое исключено из рациона. Под запретом оказываются все бульоны, кроме овощных отваров, соответственно исключаются все супы, сваренные на бульонах. Окрошка, хотя и готовится не на основе бульона, тоже не рекомендуется: в ее состав входит много яиц, мяса, зеленого лука, потому больным желчно-каменной болезнью ее можно есть только вегетарианской. Супы, щи и борщи тоже вегетарианские. Для разнообразия в них, конечно, можно добавлять предварительно отваренное мясо. Разрешены свекольник, крупеник, ботвинья , молочный суп. Пассеровка (это обжаривание в масле с мукой) овощей как элемент кулинарной обработки должна быть исключена из процесса приготовления супа. Для того чтобы ваши супы не были из-за пассеровки пресными непосредственно перед употреблением добавляйте в них только что нарезанную свежую зелень. Теперь то, что касается вторых блюд. Мясное было рассмотрено выше. А про гарниры можно и не рассказывать, потому что в качестве гарнира разрешено использовать практически все крупы и овощи. Однако предпочтение следует отдать крупам, содержащим большое количество клетчатки (это овсяная, гречневая, перловая крупы), и овощам, которые обладают подобными свойствами (это капуста, кабачки, свекла, морковь и др.). Дело в том, что клетчатка в большом количестве связывает и выводит из организма холестерин и не дает ему всосаться в кишечник, тем самым снижается поступление холестерина извне. Клетчатка также выводит из желудочно-кишечного тракта большое количество желчных кислот, и поэтому печени приходится «пережигать» в желчные кислоты большее количество холестерина. Так снижается содержание этого вещества, которое синтезирует сам организм, одновременно количество желчных кислот в желчи возрастает (так как повышается потребность в них). Все это приводит к повышению устойчивости желчи и препятствует выпадению холестерина в осадок. Такими же свойствами обладает и рис, причем предпочтение следует отдать нешлифованному рису. Очень полезен будет вегетарианский плов, поскольку помимо риса в его состав входит еще и морковь. Запрещены бобовые, поскольку они очень трудно перевариваются. Но при хорошей переносимости особых противопоказаний для применения их в пищу нет. Необходимо только хорошо разваривать их. Макаронные изделия не запрещаются, но необходимо ограничить их употребление, поскольку это высококалорийная рафинированная пища, чрезмерное увлечение ею неблагоприятно отражается на составе желчи. Меню людей, страдающих желчно-каменной болезнью, более чем на 50 % должно состоять из овощей (но не картошки). Помимо полезной клетчатки, о которой было рассказано выше, овощи содержат большое количество витаминов и биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на функцию всего пищеварительного тракта. Овощи можно употреблять как в свежем виде (что, естественно, предпочтительнее), так и отваривать или тушить. Крайне полезно рагу, приготовленное из разнообразных овощей. Из всех овощей, которые рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря, «королевой» следует признать морковь. Морковь, как вы знаете, содержит большое количество провитамина А, без которого больной желчно-каменной болезнью обойтись никак не может. Так что пациентам необходимо есть больше этого оранжевого деликатеса. Желательно каждый день употреблять салаты, в которые входит этот овощ. Салат необходимо заправлять хотя бы небольшим количеством жира (маслом, сметаной), поскольку провитамин А без жира не усваивается. Полезны и кабачки, баклажаны, зеленый горошек, фасоль, свекла и яблоки. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, так называемого пектина, употребление которой крайне полезно. Зимой прекрасным витаминным средством будет квашеная капуста, но только не очень кислая. Под запретом оказываются острые и кислые овощи, которые могут вызвать нарушение моторики желчного пузыря. Это редька и редис, шпинат и щавель, зеленый лук и чеснок (лук можно использовать только отваренным или вымоченным). Нельзя также есть маринованные и жареные овощи. Грибы, хоть и не относятся к овощам, тоже запрещены, поскольку это достаточно тяжелая пища, которая и здоровой пищеварительной системе с трудом поддается.

    Молочные продукты разрешены практически все. Необходимо только следить за тем, чтобы они были пониженной жирности. Можно употреблять молоко, кисломолочные продукты (за исключением ряженки), крайне полезны ацидофилин и нежирный творог. Творог можно употреблять в качестве самостоятельного продукта, а также в блюдах (таких как вареники и пр.). Можно включить в рацион нежирный и неострый сыр. Под запрет попадают сметана, сливки и жирный творог, а также мягкие и жирные сорта сыра. Хотя эта диета требует ограничения жирных продуктов, вообще отказываться от масла не стоит. Рекомендуется исключить только твердые животные жиры (говяжий, гусиный, кулинарный, свиное сало). Сливочное масло можно применять в небольших количествах и только как компонент блюд. Растительные жиры не ограничиваются, оливковое масло широко приветствуется, только оно должно быть нерафинированным. Остальные растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное и др.) желательно применять рафинированными. К включению яиц в меню больного желчно-каменной болезнью подход дифференцированный. С одной стороны, именно после праздника Пасхи в хирургических стационарах наблюдается наплыв больных с обострением желчно-каменной болезни, которое было спровоцировано неумеренным употреблением яиц. С другой, яйца – это очень полезный продукт. Выходом является раздельное употребление яиц: самостоятельно, в виде омлета, можно употреблять только белки. Желтки – не более одного в два дня; добавляются только как компонент в другие блюда. Изредка можно позволить себе одно яйцо всмятку. Яйца, сваренные вкрутую, а также жирная яичница, да еще и глазунья, да еще и с ветчиной, запрещены. Что касается хлеба как основного продукта питания, то предпочтение следует отдать либо вчерашнему хлебу из ржаной муки, или диетическим хлебцам. Крайне полезны хлеб с отрубями и сухари. Свежий хлеб лучше ограничить, поскольку он является рафинированным продуктом. Запрещаются также все сдобные булочки, кулинарные шедевры, приготовленные из слоеного теста. Полностью исключается жареное . Изредка можно позволить себе выпечку из несдобного теста с начинкой из разрешенных продуктов. Пряности следует заменить зеленью , можно использовать кондитерские приправы: ванилин, корицу, шафран. Если вы привыкли к соусам, то они должны быть нежирными и приготовленными не на основе бульона, а молочными, сметанными.

    В качестве десерта больным желчно-каменной болезнью следует использовать фрукты и ягоды. Их на столе должно быть просто изобилие. Причем они разрешаются в любых видах – как свежие, так и высушенные, вареные и печеные. Единственно, кислые фрукты и ягоды (очень кислые яблоки, лимон, клюква и др.) ограничиваются до количества закусок. Весьма полезны сухофрукты, особенно чернослив. Но, если имеются запоры, не следует увлекаться сушеными грушами. Чай рекомендуется как можно чаще заменять компотом из сухофруктов. Сахар в большом количестве не должен появляться на столе человека, который страдает отложением камней в желчном пузыре. Вместе с тем сладкое можно не ограничивать. Поэтому вместо чистого сахара-рафинада как можно шире используйте мед, варенье, различные кондитерские изделия, не содержащие жира (это пастила, мармелад, зефир). Чаще включайте в рацион фруктовые десерты – желе, муссы, кисели. Сахар следует заменить на сахарозаменители Если до заболевания пациент частенько посещал кулинарию или кондитерскую (а именно так чаще всего и бывает, поскольку все пациенты великие лакомки), то теперь дорогу туда придется забыть: больным запрещены почти все кулинарные десерты (поскольку они обычно жирные и сладкие), изделия со сливочным кремом, шоколад в любых видах, мороженое. Из напитков предпочтение следует отдать свежим сокам и отварам из сушеных фруктов и ягод. «Высокоградусные» алкогольные напитки противопоказаны однозначно. В праздник можете побаловать себя одним-двумя бокалами сухого или полусладкого вина, но не более. Пиво, шампанское пролетариата, запрещается. На ночь будет полезно выпить стаканчик чего-нибудь согревающего, вроде теплого отвара шиповника или боярышника с медом. Это настроит вашу пищеварительную систему на спокойный отдых, вызовет адекватную реакцию со стороны желчевыводящих путей и придаст бодрости на следующее утро, ведь шиповник и боярышник – это прекрасные витаминные средства. Если скоро отправляться в постель, а кушать хочется неудержимо, не стоит налегать на булочки и бутерброды – просто выпейте стакан кефира или простокваши (но не молока: оно усваивается хуже). Если наблюдается склонность к запорам, то рекомендуется свежий кефир, имеющий послабляющий эффект. Если от кисломолочных продуктов слабит очень сильно, отказываться от них не стоит, просто используйте трехдневный кефир, который оказывает закрепляющее действие.

    Отдельного внимания требует случай сочетания желчно-каменной болезни и ожирения, что встречается чрезвычайно часто, особенно среди женщин. В этом случае необходима особая диета, которая направлена борьбу и с камнями, и с излишним весом. Бороться с ожирением абсолютно необходимо, поскольку, как вы помните, излишек жировой ткани поддерживает чрезмерное образование холестерина в организме, ухудшает общую сопротивляемость организма различным вредоносным факторам. В сущности диета, применяемая при ожирении, мало отличается от диеты, применяемой при желчно-каменной болезни. Единственно, значительно ограничивается калорийность пищи. Существует огромное количество жиросжигающих диет, но все они терпят крах по одной маленькой причине. Как правило, соблюдая эти диеты, человек постоянно испытывает чувство голода. Этого не должно быть, поскольку люди не могут находиться постоянно в стрессе, которым и является голодание. Рано или поздно возникает потребность насытится и человек сметает все, что попадается под руку. Описывать подробно диеты, применяемые при ожирении, не имеет смысла, поскольку найти их можно везде, их огромное количество. Здесь будут приведены только самые общие рекомендации. А самым главным секретом является совет, вовсе не связанный с пищей. Найдите себе интересное дело, которое придется вам по душе и займет все ваше время и внимание. Это могут быть пение в хоре, кружок макраме, спорт, общественная работа, все что угодно, главное, чтобы это действительно приносило вам настоящее удовлетворение. Дело в том, что для ожирения существует мало органических причин, которые связаны с самим организмом, чаще всего ожирение имеет под собой психологические причины. Обычно человек чрезмерными приемами пищи занимает время, которое у него свободно, или «забивает» какую-то психологическую проблему. Если же человек занят интересным делом и в жизни у него все ладится, есть каждый день, как в последний день своей жизни, у него нет необходимости. Но следование этому совету предохранит вас от накопления новых килограммов. А вот как быть с уже накопленным «добром»? Избавиться от него помогут диеты, следуя которым необходимо придерживаться следующих рекомендаций. Во-первых, питаться необходимо дробно, до 8 раз в сутки. В малую порцию, которую вы съедаете, не стоит включать легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, плюшки и пр.) и жиры, т. е. фаст-фуд с его булочками не подходит. Гораздо полезнее перекусить фруктами или овощами: это объемная пища, которая быстро гасит чувство голода и не содержит большого количества калорий. Также можно закусить кефиром со сниженным содержанием жира. В рационе львиную долю должны занимать нежирные белковые продукты (мясо, рыба, творог). В качестве гарнира разрешаются крупы, такие как гречневая, овсяная и перловая. Они содержат большое количество медленно переваривающихся углеводов, которые длительно поддерживают достаточный уровень глюкозы в крови и препятствуют возникновению чувства голода. Весь (!) хлеб необходимо заменить диетическими хлебцами, которые содержат мало калорий, но много клетчатки, но даже их количество не должно превышать 100—200 г в сутки. Сладости, которые разрешены больным с желчно-каменной болезнью, больным с ожирением, запрещаются, весь сахар «уходит» со стола больного, уступая место своим заменителям. Все пряности исключаются, поскольку слишком стимулируют аппетит. Утром после пробуждения необходимо выпить стакан кефира или компота, а позавтракать овсянкой на воде. Это пригасит чувство голода. А чтобы оно исчезало как можно быстрее, ешьте медленнее, пережевывайте пищу тщательнее, наслаждаясь ее вкусом. Если вы во время еды четко осознаете, что вы едите и как, то насыщение произойдет быстрее. Помните: сигнал о том, что человек съел необходимое ему количество пищи, доходит от желудка до мозга через 20 минут, а если внимание чем-то отвлечено (телевизором, книгой), то вообще не доходит, и человек может съесть просто огромное количество продуктов. Необходимо всегда иметь в виду, что при использовании той или иной диеты не должно возникать чувство дискомфорта. Просто замените один набор продуктов другим. Ограничения должны даваться вам так легко, как будто их нет. Лишь в этом случае вас ожидает успех. Что касается голодания, то увлекаться им не следует. Оно чревато различными осложнениями и может спровоцировать проявление до того компенсированного сахарного диабета II типа. Максимально, что можно себе позволить после консультации с вашим лечащим доктором, – это трехдневное голодание, к которому следует подходить постепенно, начиная с разгрузочных дней, переходя на одно-, затем двухдневное голодание один раз в неделю. Через 2—3 месяца после начала программы голодания приступайте к трехдневному голоданию. Оптимальным выходом из этого голодания будет яблочный разгрузочный день (1,5—2 кг сладких яблок в день и яблочный сок в качестве жидкости). Голодать так можно не более двух раз в месяц. Прекрасной заменой полному голоданию служат уже упомянутые разгрузочные дни или контрастные диеты. Они обладают таким же действием, но гораздо более легко переносятся. Согласитесь, вести полноценную, яркую, активную жизнь на полностью голодный желудок как-то не с руки. Из разгрузочных дней полезнее всего яблочные и капустные (1,5—2 кг яблок или капусты в сыром или запеченном (тушеном) виде за 5—6 приемов). Мощно проводить другие фруктовые и овощные дни (есть различные фрукты и овощи в общем количестве 2 кг). Лучшими из овощей являются огурцы. Но овощные разгрузочные дни противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и гастрите. Крайне полезны и творожные дни, поскольку творог не только имеет высокие питательные качества, но и защищает печень от вредного воздействия ожирения. Творог следует употреблять по 600—700 г в день, разделив это количество на 4—5 приемов. Можно прибегнуть к использованию кефирного дня (1,5—2 л кефира в сутки за 7—8 приемов). Четверг по старой доброй традиции можно превратить в рыбный день (употребляя в пищу отварной минтай, треску, хек по 300—400 г в день; их можно сочетать с салатом из свежих овощей или тушеной капустой).

    В этой главе не рассматриваются диеты при желчно-каменной болезни, которая возникла только как симптом другого заболевания. Например, при желчно-каменной болезни, обусловленной наличием гемолитической анемии, несмотря на диету, камни все равно будут образовываться. В этом случае необходимо лечение основного заболевания. Диета как вспомогательный метод может применяться в период выздоровления.

    При желчно-каменной болезни, которая связана с подагрой, необходимо придерживаться диеты, которая направлена на коррекцию подагры, поскольку желчно-каменная болезнь в этом случае лишь следствие. Удастся справиться с подагрой – исчезнут камни как в желчном пузыре, так и в почках.

    Фитотерапия при желчно-каменной болезни

    Как и при мочекаменной болезни, мы будем осуществлять борьбу с желчно-каменной болезнью с помощью трав по нескольким направлениям. Во-первых, мы, конечно, попытаемся растворить и вывести камни из желчного пузыря. Но это процесс длительный и не очень благодарный. Здесь нам придется гораздо труднее, чем в случае с мочевыми камнями. Дело в том, что на кислотность желчи достаточно сложно повлиять применением растительным препаратов, она гораздо более постоянна, чем кислотность мочи, и к тому же большая часть активных веществ выводится преимущественно через почки, так что наш арсенал в случае с желчными камнями ограничен. Желчи в сутки вырабатывается меньше, чем мочи, и увеличить ее количество намного нелегко, поэтому растворяться камни будут труднее. Но все-таки это возможный процесс, и мелкие камни (размером до 1 см) можно ликвидировать приблизительно за год. Обладателям больших конкрементов не стоит отчаиваться. С помощью трав можно очень быстро добиться улучшения состояния, воспрепятствовать обострению заболевания и затормозить процесс роста камня. Это совсем немало, поскольку дает возможность предотвратить оперативное вмешательство и удаление желчного пузыря. Если же вы сохраните желчный пузырь (поверьте, он вам нужен, и не только для того, чтобы носить там камни), в последующем можно расправиться и с большим камнем, особенно если планомерно лечиться и тщательно соблюдать все рекомендации. А удаление желчного пузыря, поверьте, не выход из ситуации. Прибегнуть к операции необходимо только в том случае, если фитотерапия и медикаментозные методы лечения оказываются безрезультатными. Второй нашей целью будет профилактика осложнений, и в частности холецистита, поскольку это осложнение имеется практически всегда, поддерживает прогрессирование болезни, и именно с него обычно начинаются все дальнейшие неприятности, которые приводят к оперативному вмешательству. В-третьих, мы должны обеспечить с помощью применяемых препаратов постоянный «зеленый свет» желчи, с тем чтобы она не встречала никаких препятствий к оттоку. Четвертая задача состоит в том, чтобы с помощью фитотерапии нормализовать состояние обменных процессов и привести биохимию (состав и образование) желчи к нормальному состоянию. Естественно, было бы желательно также полечить сопутствующие заболевания типа панкреатита и других болезней пищеварительной системы, но это уже план-максимум. Чтобы траволечение адекватно отвечало всем этим требованиям, необходимо применить травы, обладающие противовоспалительным эффектом, обменонормализующими свойствами, стимулирующими желчеотделение и по возможности влияющими на состав и кислотность желчи . К противовоспалительным травам, применяемым в лечении желчно-каменной болезни, относят ромашку аптечную, зверобой продырявленный, шалфей обыкновенный, барбарис обыкновенный, подорожник большой, календулу лекарственную.


    Что необходимо: соцветий ромашки аптечной – 2 ст. л., воды – 1 стакан.

    Как приготовить: растительное сырье залить кипятком, в закрытой посуде настаивать на водяной бане в течение 15 мин, процедить.

    Как применять: принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды в теплом виде.


    Что необходимо: листа подорожника большого – 2 ст. л., воды – 1 стакан.

    Как приготовить: растительное сырье залить кипятком , в закрытой посуде нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настаивать еще 30 мин, процедить.

    Как применять: принимать по 1—2 ст. л. 3 раза в день после еды в теплом виде.


    Что необходимо: цветков календулы лекарственной – 1 ст. л., воды – 1 стакан.

    Как приготовить: растительное сырье залить кипятком, настаивать в закрытой посуде на протяжении 30 мин, процедить.

    Как применять: принимать по 1—2 ст. л. через 30 мин после еды 3—4 раза в день.


    Что необходимо: шалфея дикого – 2 ст. л., воды – 1 стакан.

    Как приготовить: растительное сырье залить кипятком, в закрытой посуде нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настаивать 30 мин, процедить.

    Как применять: принимать по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день после еды в теплом виде.


    Что необходимо: зверобоя продырявленного травы – 2 ст. л., воды – 1 стакан.

    Как приготовить: растительное сырье залить кипятком , в закрытой посуде настаивать на водяной бане в течение 15 мин, процедить.

    Как применять: принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды в теплом виде.


    Фитотерапиячать в себя горец птичий (траву), шиповник майский (корни) и землянику лесную (листья).


    Что необходимо: травы горца птичьего – 2 ст. л., воды – 1 стакан.

    Как приготовить: растительное сырье залить кипятком, в закрытой посуде настаивать на водяной бане в течение 15 мин, процедить.

    Как применять: принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды в теплом виде.


    Что необходимо: корней шиповника майского или коричного – 2 ст. л., воды – 1 стакан.

    Как приготовить: растительное сырье тщательно измельчить и залить кипятком, в закрытой посуде кипятить на водяной бане в течение 30—45 мин, процедить.

    Как применять: принимать по 0,5 стакана ? раза в день (утром и вечером) до еды в теплом виде.


    Что необходимо: листьев земляники лесной (можно землянику с цветами и ягодами) – 2 ст. л., воды – 1 стакан.

    Как приготовить: растительное сырье залить кипятком, в термосе настаивать на протяжении 6—8 ч, процедить.

    Как применять: принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды в теплом виде.


    Хотя сейчас идет рассказ о растениях-целителях, не могу не привести рецепт следующего сбора, потому что он обладает потрясающей эффективностью. При правильном и систематическом его применении удается добиваться растворения и исчезновения даже достаточно крупных камней (1—2 см). Принимать его лучше в летний период, сочетая с ягодными, овощными и арбузными контрастными днями,. Общая длительность лечения этим сбором не менее 4 недель, затем необходимо сделать как минимум двухнедельный перерыв и лечение повторить. Потом отдых 2—3 месяца (во время которого можно прибегнуть к лечению другими сборами), и курс повторяется. Таким образом за год у вас получится 4 курса полноценной терапии.


    Что необходимо: цветков календулы лекарственной – 1 ст. л., цветков пижмы обыкновенной – 1 ст. л., кукурузных рыльцев – 2 ст. л., цветочных корзинок бессмертника песчаного – 2 ст. л., корней одуванчика лекарственного – 1 ст. л., плодов фенхеля обыкновенного – 1 ст. л., цветков ромашки аптечной – 1 ст. л., травы чистотела большого – 1 ст. л., травы мяты перечной – 1 ст. л.

    Как приготовить: компоненты сбора измельчить и перемешать, 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, в закрытой посуде нагревать на водяной бане на протяжении 10 мин, остужать в закутанном виде (можно в термосе), процедить.

    Как применять: принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде перед едой (за 30—40 мин).


    Группа препаратов, влияющих на желчеотделение, велика и разнообразна. Здесь можно выделять виды и подвиды трав в зависимости от их эффекта. Чтобы не забивать вам голову лишней информацией, скажу только, что имеются растения, увеличивающие выделение желчи в кишечник за счет усиления деятельности желчевыводящих путей. Само количество желчи в этом случае не увеличивается. Это так называемые холекинетики. К ним относят бессмертник (цмин) песчаный (трава)сильный препарат этой группы), василек синий (цветки); лист и плоды барбариса обыкновенного, тимьян ползучий (трава). Обойтись без этих трав в лечении желчно-каменной болезни никак нельзя. Единственно, с холекинетиками надо обходиться очень осторожно, применять их лучше всего в сборах. В чистом виде их можно использовать в послеоперационном периоде и при дискинезиях желчевыводящих путей Если же есть желание лечиться, то при хорошей переносимости возможно их использование в чистом виде. Курс лечения всеми этими средствами – 4, максимум 6 недель, затем необходимо сделать перерыв на 2—4 недели и потом повторить лечение, возможно, с изменением применяемого растения.


    Что необходимо: цветов василька синего – 2 ст. л., воды – 1 стакан.

    Как приготовить: залить растительные компоненты кипятком и настаивать в закрытой посуде в течение как минимум получаса.

    Как применять: принимать по 2 ст. л. настоя 3—4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде.


    Что необходимо: соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 2 ст. л., воды – 1 стакан.

    Как приготовить: растительное сырье залить кипятком, в закрытой посуде настаивать на водяной бане в течение 15 мин, процедить.

    Как применять: принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды в теплом виде. Вместо настоя бессмертника можно применить его сухой экстракт (можно купить в аптеке), который применяется по 1 г 3 раза в день до еды.


    Что необходимо: листа барбариса обыкновенного – 2 ст. л., воды – 1 стакан.

    Как приготовить: растительные компоненты залить кипятком и настаивать в термосе 2—4 ч.

    Как применять: принимать по 2 ст. л. 3—4 раза в день через 15—20 мин после еды.


    Что необходимо: сушеные ягоды барбариса – 3 ст. л., воды – 1 стакан.

    Как приготовить: растительное сырье залить кипятком и настаивать в закрытой посуде на водяной бане в течение 30 мин.

    Как применять: принимать по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой.


    Что необходимо: травы тимьяна ползучего – 1 ст. л., воды – 1 стакан.

    Как приготовить: растительные ингредиенты залить кипятком и настаивать в закрытой посуде на протяжении 20 мин, процедить.

    Как применять: принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды.


    Но лучше воспользоваться препаратами из другой группы, так называемыми холеретиками. Они увеличивают продукцию желчи и, следовательно, буквально промывают желчные протоки и желчный пузырь. А если их использовать совместно с камнедробительными растениями и растениями, улучшающими свойства желчи, то эффект будет просто поразительный. К холеретическим растениям относят пижму обыкновенную, столбики с рыльцами кукурузы обыкновенной, шиповник коричный, цикорий, плоды тмина. Некоторые растения обладают комбинированным холеретическим и холекинетическим действием. Это мята перечная, золототысячник малый, аир болотный. Что необходимо: листьев мяты перечной – 2 ст. л., воды – 1 стакан.

    Как приготовить: растительное сырье залить холодной кипяченой водой, настаивать в закрытой посуде в течение как минимум 8 ч.

    Как применять: принимать по половине стакана настоя 3 раза в день перед приемом пищи. Внимание: при повышенной кислотности желудочного сока, тем более язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка от применения мяты необходимо воздержаться.


    Что необходимо: трава золототысячника малого (или красноватого) – 2 ст. л., вода – 1 стакан.

    Как приготовить: растительное сырье залить кипятком, настаивать в течение 30 мин в закрытой посуде, процедить.

    Как применять: принимать по 2 ст. л. теплого настоя 3 раза в день перед приемом пищи за 20—30 мин.


    Что необходимо: корни и корневища аира болотного – 1 ст. л., вода – 1 стакан.

    Как приготовить: тщательно измельченное растительное сырье залить стаканом кипятка закрытой посуде настаивать на водяной бане на протяжении 45 мин, остудить, процедить.

    Как применять: принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день через 20—30 мин после еды в теплом виде.


    Для нормализации состояния обменных процессов применяют препараты чистотела большого, плоды и листья земляники лесной, крапиву двудомную, а также корни одуванчика лекарственного.


    Что необходимо: травы чистотела большого – 1 ч. л., воды – 1 стакан.

    Как приготовить: залить траву чистотела кипятком и настаивать в закрытой посуде на протяжении 40 мин, процедить.

    Как применять: принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды. Внимание: чистотел – ядовитое растение, и чрезмерное его употребление может привести к отравлению. Первым признаком передозировки являются боли в подложечной области и сильная тошнота. Если эти симптомы появились, немедленно прекратите прием препарата и выпейте активированного угля.


    Что необходимо: листа крапивы двудомной – 2 ст. л., воды – 1 стакан.

    Как приготовить: растительные ингредиенты залить кипятком и настаивать в закрытой посуде 30 мин.

    Как применять: принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед приемом пищи в теплом виде. Внимание: крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови и предрасположенности к тромбозам.


    Что необходимо: корней одуванчика лекарственного – 1,5 ст. л., воды – 1 стакан.

    Как приготовить: корни тщательно измельчить, залить кипятком настаивать на водяной бане на протяжении 30 мин в закрытой посуде.

    Как применять: принимать по 0,25 стакана 4—5 раз в день вне зависимости от приема пищи.


    Что необходимо: листа земляники лесной – 2 ст. л., воды – 1 стакан.

    Как приготовить: растительные компоненты залить кипятком и настаивать в закрытой посуде или в термосе 2—3 ч.

    Как применять: принимать по половине стакана 3 раза в день перед приемом пищи. Лист земляники в этом рецепте можно заменить сушеными ягодами земляники, но гораздо полезнее наедаться ими свежими летом. Зимой же можно пить ягодный чай, заваривая 1 ч. л. ягод в стакане воды. Ягодным чаем необходимо заменять обычное чаепитие и крайне полезно пить этот чай с медом.


    Гораздо шире, чем препараты из отдельных растений в лечении желчно-каменной болезни, применяются растительные сборы, которые, объединяя целительные силы многих трав, приобретают новые полезные качества и в то же время лишены их побочных эффектов. Большую группу составляют сборы, направленные на замедление прогрессирования желчно-каменной болезни.


    Что необходимо: цветков пижмы обыкновенной – 2 ст. л., коры крушины ломкой – 3 ст. л., соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 4 ст. л., плодов аниса обыкновенного – 1 ст. л.

    Как приготовить: растительное сырье тщательно измельчить и перемешать, 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка и настаивать на водяной бане в течение 30 мин в закрытой посуде, настаивать еще 15 мин, процедить.

    Как применять: принимать по половине стакана 3 раза в день после еды (через 15—20 мин). Сбор оказывает также послабляющее и ветрогонное действие. Как и всякий сбор, содержащий пижму, этот не рекомендуется при беременности (пижма оказывает неблагоприятное действие на формирующийся плод).


    Что необходимо: коры крушины ломкой – 1 ст. л., плодов фенхеля обыкновенного – 1 ст. л., соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 1 ст. л., травы тысячелистника обыкновенного – 2 ст. л., листа мяты перечной – 2 ст. л., цветков календулы лекарственной – 2 ст. л.

    Как приготовить: растительные ингредиенты измельчить и перемешать, 1 ст. л. сбора залить 1.5 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде до остывания, процедить.

    Как применять: принимать по 1 стакану утром и вечером натощак.


    Что необходимо: травы зверобоя продырявленного – 2 ст. л., цветков ромашки аптечной – 1 ст. л., цветочных корзинок бессмертника (цмина) песчаного – 1 ст. л., корней одуванчика лекарственного – 1 ст. л., травы золототысячника малого – 1 ст. л., травы вахты трехлистной – 1 ст. л.

    Как приготовить: растительное сырье тщательно измельчить и перемешать, 1 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде в течение 40 мин, процедить.

    Как применять: принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды.


    Что необходимо: травы чистотела большого – 1 ст. л., листа мяты перечной – 2 ст. л., корней одуванчика лекарственного – 2 ст. л., соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 3 ст. л., травы полыни горькой – 1 ст. л.

    Как приготовить: растительную смесь в количестве 1 ст. л. залить 1 стаканом прохладной кипяченой воды, настаивать на протяжении 8—10 ч, процедить.

    Как применять: принимать по половине стакана настоя утром и вечером до еды (за 20—30 мин).


    Что необходимо: цветков ромашки аптечной – 1 ст. л., соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 1 ст. л., коры крушины ломкой – 1 ст. л., травы зверобоя продырявленного – 2 ст. л., травы горца птичьего – 3 ст. л.

    Как приготовить: растительное сырье залить кипятком из расчета 1 ст. л. сырья на 2 стакана воды и настаивать в закрытой посуде в течение 30 мин.

    Как применять: принимать по половине стакана 3 раза в день после еды в теплом виде.


    Что необходимо: травы тысячелистника обыкновенного – 1 ст. л., листьев березы повислой – 1 ст. л., плодов можжевельника обыкновенного – 1 ст. л., травы полыни горькой – 1 ст. л., плодов барбариса обыкновенного – 1 ст. л.

    Как приготовить: растительные ингредиенты тщательно перемешать, 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 2 ч, процедить.

    Как применять: принимать по 1 стакану утром и вечером в теплом виде до еды.


    Что необходимо: плодов фенхеля обыкновенного —1 ст. л., травы тысячелистника обыкновенного – 2 ст. л., травы полыни горькой – 0,5 ст. л., травы мяты перечной – 2 ст. л., цветочных корзинок бессмертника (цмина) песчаного – 1 ст. л.

    Как приготовить: компоненты сбора измельчить и перемешать, 1 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, в закрытой посуде нагревать на водяной бане на протяжении 30 мин, остудить, процедить.

    Как применять: принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде перед едой (за 30—40 мин).


    Что необходимо: травы хвоща полевого – 2 ст. л., цветов ромашки аптечной – 2 ст. л., плодов шиповника – 2 ст. л., травы горца птичьего – 2 ст. л., листа крапивы двудомной – 1 ст. л., листа мяты перечной – 1 ст. л.

    Как приготовить: растительную смесь в количестве 1 ст. л. залить стаканом кипятка настаивать в термосе на протяжении 3 ч, процедить.

    Как применять: принимать по половине стакана в теплом виде 4—5 раз в день после еды.


    Что необходимо: плодов фенхеля обыкновенного – 1 ст. л., столбиков с рыльцами кукурузы обыкновенной – 1 ст. л., цветков календулы лекарственной – 1 ст. л., травы полыни горькой – 0,5 ст. л., листа мяты перечной – 1 ст. л., соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 1,5 ст. л.

    Как приготовить: растительное сырье тщательно измельчить и перемешать, 1 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде в течение 40 мин, процедить.

    Как применять: принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды.


    Что необходимо: соплодий хмеля обыкновенного – 1 ст. л., корня валерианы лекарственной – 1 ст. л., травы зверобоя продырявленного – 3 ст. л., листьев мяты перечной – 2 ст. л., травы полыни обыкновенной – 1 ст. л.

    Как приготовить: растительное сырье тщательно измельчить и перемешать, 1 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде в течение 40 мин, процедить.

    Как применять: принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды.


    Что необходимо: плодов барбариса обыкновенного – 1 ст. л., цветков ромашки аптечной – 1 ст. л., травы полыни горькой – 1 ст. л., цветков календулы лекарственной – 1 ст. л., соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 1 ст. л., листа мяты перечной – 1 ст. л.

    Как приготовить: 1 ст. л. растительной смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе на протяжении 3 ч, процедить.

    Как применять: принимать по половине стакана в теплом виде 3—4 раза в день за 20 мин до еды.


    Лечение нижеописанными сборами следует проводить с перерывами. То есть две недели принимается определенный сбор, затем недельный перерыв, вновь две недели принимается сбор, но теперь уже другой, потом недельный перерыв, вновь две недели – причем уже третьего сбора. Не обязательно принимать только эти сборы – можно воспользоваться этой методикой, применяя рецептуры, приведенные выше.


    Что необходимо: корней одуванчика лекарственного – 3 ст. л., травы вахты трехлистной – 2 ст. л., листа мяты перечной – 2 ст. л.

    Как приготовить: растительные компоненты тщательно измельчить и перемешать, 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, подогревать на водяной бане в закрытой посуде в течение 15 мин, настаивать еще 30 мин, процедить.

    Как применять: принимать по половине стакана 3—4 раза в день после еды, в теплом виде.


    Что необходимо: травы хвоща полевого – 3 ст. л., плодов шиповника – 3 ст. л., листа подорожника большого – 1 ст. л.

    Как приготовить: 1 ст. л. растительной смеси залить 2 стаканами кипятка настаивать в термосе на протяжении 3 ч, процедить.

    Как применять: принимать по половине стакана в теплом виде 3—4 раза в день за 20 мин до еды.


    Что необходимо: травы чистотела большого – 1 ст. л., листа мяты перечной – 2 ст. л., травы зверобоя продырявленного – 3 ст. л., коры крушины ломкой – 4 ст. л.

    Как приготовить: растительные ингредиенты тщательно измельчить и перемешать, 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка и нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настаивать еще 30 мин, процедить.

    Как применять: принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после приема пищи (через 10—15 мин).


    Следующие два сбора особенно рекомендованы лицам, которые страдают от запоров, поскольку с его помощью очень легко избавиться от этого досадного нарушения и заодно осуществить лечение желчно-каменной болезни.


    Что необходимо: коры крушины ольховидной – 4 ст. л., травы зверобоя продырявленного – 3 ст. л., травы фиалки трехцветной – 2 ст. л., листа брусники – 2 ст. л., травы горца птичьего – 1 ст. л., почек березы повислой – 0,5 ст. л.

    Как приготовить: растительное сырье залить кипятком из расчета 1 ст. л. на стакан воды и настаивать в термосе на протяжении 4—6 ч, процедить.

    Как применять: принимать по 0,25—0,5 (в зависимости от эффекта) стакана 3—4 раза в день перед едой в теплом виде.

    Что необходимо: коры крушины ольховидной – 2 ст. л., листа мяты перечной – 1 ст. л., травы шалфея дикого – 1 ст. л., плодов тмина обыкновенного – 1 ст. л.

    Как приготовить: растительное сырье залить кипятком из расчета 1 ст. л. на стакан воды и настаивать в термосе на протяжении 4—6 ч, процедить.

    Как применять: принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед едой в теплом виде.


    Что необходимо: коры крушины ломкой – 1 ст. л., корней алтея лекарственного – 2 ст. л., плодов тмина обыкновенного – 1 ст. л., листа мяты перечной – 2 ст. л., травы шалфея дикого – 1 ст. л.

    Как приготовить: растительное сырье в количестве 1 ст. л. залить 2 стаканами кипятка в закрытой посуде настаивать на водяной бане 30 мин, остудить, процедить.

    Как применять: принимать однократно вечером по 0,5 стакана, при запорах дозу увеличить вдвое.


    Если, напротив, желчно-каменная болезнь сочетается с неустойчивостью стула и склонностью к поносам, а это бывает часто при сопутствующем панкреатите, то возможно применение следующего сбора.


    Что необходимо: цветков ромашка аптечной – 2 ст. л., листа мяты перечной – 2 ст. л., травы пустырника пятилопастного – 2 ст. л.

    Как приготовить: растительное сырье залить кипятком из расчета 1 ст. л. на стакан воды и настаивать в термосе на протяжении 4—6 ч, процедить.

    Как применять: принимать по 0,25—0,5 (в зависимости от эффекта) стакана 3—4 раза в день перед едой в теплом виде.


    При общем ослаблении сил организма, ухудшении самочувствия и сопутствующей желчно-каменной болезни быстро привести себя в тонус можно, используя следующий сбор, который очень полезно сочетать с ежевечерним приемом настоя шиповника.


    Что необходимо: травы фиалки трехцветной – 1 ст. л., травы зверобоя продырявленного – 1 ст. л., цветков календулы лекарственной – 2 ст. л., корня девясила высокого – 2 ст. л.

    Как приготовить: предварительно измельченное и перемешанное растительное сырье в количестве 1 ст. л. залить2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настаивать еще 30 мин, процедить.

    Как применять: принимать по 0,25 стакана настоя 3—4 раза в день за 30 мин до еды. При гипертонической болезни (повышении кровяного давления) применение этого средства противопоказано, поскольку может спровоцировать гипертонический криз.


    После обострения желчно-каменной болезни (приступа печеночной колики), организм необходимо поддержать, а болезни дать отпор. Для этой цели необходимо воспользоваться сильным средством, которым и является следующий сбор.


    Что необходимо: коры крушины ольховидной – 2 ст. л., соцветий цмина песчаного – 1 ст. л., травы золототысячника малого – 1 ст. л., плодов барбариса обыкновенного – 1 ст. л., травы чистотела большого – 1 ст. л., травы горца птичьего – 1 ст. л., травы зверобоя продырявленного – 1 ст. л., плодов шиповника коричного – 3 ст. л.

    Как приготовить: растительное сырье в количестве 2 ст. л. залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе на протяжении 4—6 ч, процедить, отжать и долить водой до первоначального объема.

    Как применять: за день выпить мелкими порциями все 2 стакана приготовленного настоя в теплом виде, вне зависимости от приема пищи.


    Что необходимо: травы душицы обыкновенной – 2 ст. л., травы бессмертника (цмина) песчаного – 1 ст. л., цветков ромашки аптечной – 2 ст. л., травы золототысячника малого – 1 ст. л., травы вахты трехлистной – 1 ст. л.

    Как приготовить: растительное сырье залить кипятком из расчета 1 ст. л. на стакан воды и настаивать в термосе на протяжении 4—6 ч, процедить.

    Как применять: принимать по 0,25—0,5 стакана 4—5 раза в день перед едой в теплом виде.

    Лечение и профилактика сопутствующего холецистита


    При резком обострении, если нет необходимости в оперативном лечении, прием антибиотиков и другой медикаментозной терапии очень полезно дополнить использованием следующего сбора.


    Что необходимо: коры крушины ломкой – 1 ст. л., корней щавеля конского – 1 ст. л., листа мяты перечной – 1 ст. л., травы полыни горькой – 1 ст. л., корней одуванчика лекарственного – 1 ст. л., соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 1 ст. л.

    Как приготовить: измельченное и тщательно перемешанное сырье залить кипятком из расчета 1 ст. л. на 2 стакана воды. Настаивать в термосе в течение 3—4 ч, процедить.

    Как применять: принимать по половине стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.


    Что необходимо: соплодий хмеля обыкновенного – 1 ст. л., листа мяты перечной – 2 ст. л., корней с корневищами валерианы лекарственной – 2 ст. л., травы полыни горькой – 2 ст. л., травы зверобоя продырявленного – 3 ст. л.

    Как приготовить: подготовленное растительное сырье в количестве 1 ст. л. залить 3 стаканами кипятком, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настаивать еще в течение 30 мин, процедить.

    Как применять: принимать по 1 стакану настоя натощак утром и вечером.


    Что необходимо: корней с корневищами аира болотного – 1 ст. л., травы золототысячника малого – 2 ст. л., соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 1 ст. л.

    Как приготовить: растительное сырье тщательно перемешать и залить кипятком из расчета: 1 ст. л. на 3 стакана воды или 1 ч. л. на стакан воды. Настаивать в закрытой посуде в течение получаса, процедить.

    Как применять: принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде.


    Что необходимо: травы горца птичьего – 3 ст. л., цветков ромашки аптечной – 2 ст. л., соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 2 ст. л., травы зверобоя продырявленного – 1 ст. л., коры крушины ломкой – 1 ст. л.

    Как приготовить: растительное сырье залить прохладной кипяченой водой из расчета 2 ст. л. на 1 стакан воды, настаивать 8—10 ч в закрытой посуде, процедить.

    Как применять: принимать по половине стакана настоя 3—4 раза в день после еды (через 15—20 мин).


    Что необходимо: кукурузных столбиков с рыльцами – 2 ст. л., коры крушины ломкой – 2 ст. л., листа мяты перечной – 2 ст. л., травы тысячелистника обыкновенного – 2 ст. л.

    Как приготовить: растительное сырье в количестве 1 ст. л. залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 3—4 ч, процедить.

    Как применять: принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.


    Что необходимо: плодов шиповника – 3 ст. л., соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 2 ст. л., листа крапивы двудомной – 1 ст. л., травы шалфея дикого – 1 ст. л., листа мяты перечной – 1 ст. л.

    Как приготовить: подготовленное растительное сырье в количестве 1 ст. л. залить кипятком и настаивать в закрытой посуде на водяной бане в течение 15 мин, затем настаивать еще 30 мин, процедить.

    Как применять: принимать по половине стакана 2 раза в день утром и вечером, до еды в теплом виде.


    Что необходимо: травы шалфея лекарственного – 1 ст. л., плодов жостера слабительного – 2 ст. л., травы мяты перечной – 2 ст. л., травы горца птичьего – 1 ст. л., соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 2 ст. л.

    Как приготовить: измельченное и перемешанное растительное сырье залить кипятком (на 1 ст. л. 2 стакана воды) и настаивать в термосе в течение 4—6 ч, процедить.

    Как применять: принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день после еды в теплом виде.


    Что необходимо: листа мяты перечной – 4 ст. л., травы зверобоя продырявленного – 3 ст. л., цветков календулы лекарственной – 3 ст. л., корней одуванчика лекарственного – 3 ст. л., соцветий пижмы обыкновенной – 2 ст. л.

    Как приготовить: растительное сырье залить кипятком, в закрытой посуде настаивать в течение 30 мин, процедить.

    Как применять: принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды в теплом виде. С осторожностью применять при повышенной кислотности желудочного сока; противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.



    Народные методы лечения желчно-каменной болезни


    Существует один интересный метод изгнания камней из желчного пузыря, применять который следует с очень большой осторожностью, только после консультации с врачами и при наличии мелких (до 0,5 см) камней в желчном пузыре. Лечение необходимо начинать с 8 часов утра. Первым этапом лечения является суточное голодание. На следующее утро, опять же в 8 часов, необходимо поставить клизму с теплой кипяченой водой (на 1,5—2 л воды необходимо 1—2 ст. л. яблочного уксуса). В 9 часов утра необходимо выпить 1 стакан оливкового масла (нерафинированного, высокого качества – холодного отжима) и сразу же вслед за маслом – 1 стакан свежевыжатого сока грейпфрута (из упаковок не подходит). Как правило, принятие стакана масла сопровождается очень сильно выраженной тошнотой, справиться с которой можно, посасывая лимон. После принятия лекарств необходимо занять горизонтальное положение. Даже если возникает жажда (а такое случается часто), воду не пить. Через 15 минут после приема лекарства выпить слабительное – 1 ст. л. магния сульфата на полстакана теплой кипяченой воды. Полежать. Еще через 15 минут можно пить воду, если захочется. Продолжать голодать. На следующий день, если камни не вышли вечером, лечение повторить в точности. Длительность лечения не должна быть более 5 суток. Если и после этого времени камни не выходят, то продолжать их изгнание этим методом бессмысленно, на весь период лечения – режим строгого голодания. Внимание: этот метод может сопровождаться развитием болей, которые могут длиться 0,5—1 ч; если они длятся 2 часа и более, необходимо принять спазмолитический препарат (ношпу, платифиллин) Боли должны проходить после применения спазмолитических препаратов, если боли не проходят, необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью, а не дожидаться вечера. Этот метод лечения достаточно опасен для применения, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.



    Фитотерапия при дискинезиях желчевыводящих путей


    Под этим мудреным словом – дискинезия – понимается, что у пациента имеется нарушение двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей. Это обусловлено тем, что имеются нарушения в нервной регуляции желчевыводящих путей, дисбаланс между вегетативными реакциями. При этом может быть как ослабление двигательной активности (дискинезия по гипотоническому типу), так и усиление тонуса мышц и их сократительной активности (спазм). Второй вариант – это дискинезия по гипертоническому типу. Эти два вида дискинезии сильно отличаются друг от друга по течению и проявлениям. При гипотонической дискинезии больные жалуются на тупые тянущие боли в правом подреберье, которые практически постоянны, усиливаются после приема пищи и практически изводят пациентов, лишая их покоя. Прием спазмолитических препаратов и применение грелки только ухудшают состояние. При гипертонической дискинезии больные большую часть времени чувствуют себя практически здоровыми, и время от времени, особенно после нарушения диеты, у них возникают приступы очень сильных, буквально острейших болей спастического характера, которые показывают, что один вид дискинезии ничуть не лучше, чем другой. При этом больным очень хорошо помогают покой, спазмолитики и теплая грелка на правый бок. Проводить лечение дискинезии обязательно, потому что она хорошо поддаются лечению или хотя бы коррекции с помощью трав. А вот если на фоне дискинезии разовьется настоящая желчно-каменная болезнь с приступами желчной колики, то справиться с ней гораздо проблематичнее. А камни на фоне дискинезии образуются очень часто, потому что, какая бы она ни была (гипер– или гипотоническая), она все равно приводит к застою желчи. Особенно сильно выражен застой при гипотонической дискинезии, при этом состоянии желчный пузырь постоянно растянут и переполнен желчью, которая при этом теряет воду и становится очень густой. На фоне этого образуются камни. Курсы фитотерапии длятся 1,5—2 месяца, и их приходится по 3—4 за год, причем лучше начинать их в период обострения. Для фитотерапии не нужны особо сложные сборы – вполне можно обойтись применением простых монокомпонентных, т. е. включающих только одну траву настоев и настоек. Для лечения гипертонической дискинезии используются травы с послабляющим, спазмолитическим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. К ним относят календулу лекарственную, мяту перечную, зверобой продырявленный, сушеницу топяную, тимьян ползучий. Рецепты.


    Что необходимо: цветков календулы лекарственной – 1 ст. л., воды – 1 стакан.

    Как приготовить: растительное сырье залить кипятком, настаивать в закрытой посуде на протяжении 30 мин, процедить.

    Как применять: принимать по 1—2 ст. л. через 30 мин после еды 3—4 раза в день.


    Что необходимо: цветочных корзинок календулы лекарственной – 1 ст. л., спирт медицинский – 100 мл.

    Как приготовить: высушенное растительное сырье залить подготовленным спиртом и поставить в темной склянке в прохладном затененном месте на 2 недели, не взбалтывая.

    Как применять: принимать по 10—20 капель в половине стакана кипяченой воды или молока 3—4 раза в день через 20—30 мин после еды.


    Что необходимо: листьев мяты перечной – 2 ст. л., вода – 1 стакан.

    Как приготовить: растительное сырье залить кипятком, настаивать в закрытой посуде на протяжении 30 мин, процедить.

    Как применять: принимать по 1—2 ст. л. через 30 мин после еды 3—4 раза в день.


    Что необходимо: травы зверобоя – 1,5 ст. л., воды – 1 стакан.

    Как приготовить: растительное сырье залить кипяткои и в закрытой посуде настаивать на водяной бане в течение 20 мин, затем остудить, процедить.

    Как применять: принимать по 0,25—0,5 стакана 3—4 раза в день через 30 мин после еды.


    Что необходимо: травы сушеницы топяной – 2 ст. л., воды – 1 стакан.

    Как приготовить: растительные компоненты необходимо залить кипятком, оставить настаиваться в закрытой посуде в течение 20 мин, процедить.

    Как применять: принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день после еды в теплом виде.


    Что необходимо: корень валерианы – 2 ст. л., спирт медицинский – 100 мл.

    Как приготовить: мелко измельченные корневища залить спиртом и настаивать в темном месте в течение 1—2 недель.

    Как применять: принимать по 25 капель в половине стакана воды утром натощак, днем перед каждым приемом пищи за 20—30 мин и на ночь. Если не очень хочется возиться с приготовлением настойки дома, ее можно купить в аптеке. Единственно, вам нужна настойка 1 : 5.


    При гипотонической дискинезии применяются так называемые холекинетические растительные препараты. Холекинетики – это растения, которые способствую усилению двигательной активности желчного пузыря, т. е. заставляют работать лентяя. При применении этих препаратов желчь не застаивается в желчном пузыре. Конечно, чтобы облегчить работу растительными средствами, необходимо тщательно соблюдать пищевой режим. Но перед началом лечения холекинетиками необходимо четко удостовериться в том, что в желчном пузыре нет камней и боли обусловлены только дискинезией, потому что при применении холекинетика в чистом виде происходит сильная активизация желчного пузыря. Из-за этого может произойти миграция находящегося в нем камня и закупорка нижележащих желчных путей, что очень нежелательно. К травам с преимущественно холекинетическим действием относятся душица обыкновенная, барбарис обыкновенный, аир болотный, золототысячник малый, бессмертник (цмин) песчаный, шиповник, кукуруза обыкновенная (рыльца), тысячелистник обыкновенный. Слово «холекинетический эффект» применено недаром. Эти травы, как правило, обладают еще и мощным противовоспалительным действием, причем у тысячелистника максимально выражено это последнее. Золотым стандартом в лечении гипотонической дискинезии желчевыводящих путей является бессмертник (цмин) песчаный. Это уникальное растение обладает самым сильным холекинетическим действием среди всех растений этого списка и к тому же имеет практически так же сильно выраженное противовоспалительное и антимикробное действие, из бессмертника даже производится официальный желчегонный препарат под названием «фламин», который лечит от дискинезии и препятствует развитию холецистита.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх