|
||||
|
Утрата продовольственной безопасности. В России нарушена продовольственная безопасность. Из заграницы в массовом порядке ввозится недоброкачественное продовольствие с истекшим сроком хранения или по различным причинам непригодное для потребления на Западе. В печати указывалось, что 56% ввозимого продовольствия не удовлетворяет существующим санитарным стандартам, то есть может нанести ущерб здоровью людей. Значительная часть продуктов вообще не проходит санитарного контроля. Этому вопросу в Государственной Думе был посвящен «правительственный час». В выступлении депутата З.И. Воронцовой отмечалось (цит. по[27]): «Мы обязаны громко и четко сказать своему народу: РФ потеряла продовольственную безопасность. Нас кормят зарубежные поставщики, мы стали зависимы от них. А те с нами не церемонятся, сплавляя нам товар, который в их странах уже никто не купит. С каждым годом увеличивается объем поступаемой к нам некачественной продукции. В прошлом, 2001-м году импортной мясопродукции в России было в 2 раза больше, чем отечественной. Качество ее крайне сомнительное, если не сказать хуже. Но эти факты скрываются. Наоборот, время от времени через СМИ нам упорно доказывают, что отечественное мясо хуже по качеству завозного. Да бред это! Взять хотя бы растительное масло. Импортного у нас продается в 4 раза больше, чем отечественного. Специалисты о нем прямо говорят: некачественное. Импортных колбасных изделий нам предлагается в 2 раза больше, чем наших. Из чего они состоят, нам не сообщают». В настоящее время мир подчиняется догмам глобального рынка, которые предполагают устранение государственного контроля в экономике и тем самым несут угрозу здоровью и жизни людей. Все чаще возникают конфликты и кризисы, связанные с поставкой недоброкачественного и загрязненного продовольствия. Приведем два характерных примера. Один из них связан с куриными окорочками («ножками Буша»), экспортируемыми из США. В них содержатся различные добавки для ускорения роста бройлеров (гормональные препараты, антибиотики, тиреостатики, хлорсодержащие вещества), оказывающие весьма негативное воздействие на людей. Как отмечается в[27]: «Европа знает, что содержится в так называемых «ножках Буша», и с 1997 г. прекратился во все европейские страны ввоз американской курятины. А залежавшиеся запасы были отправлены в Россию. Удобно, выгодно и никаких препятствий» Еще в марте 1996 г. санитарно-эпидемиологический надзор России рекомендовал прекратить импорт «ножек Буша». На переговорах пришли к компромиссу. Россия возобновляет импорт окорочков, а США обещали ужесточить санитарный надзор. Но это обещание не было выполнено. Импорт вредных для здоровья людей «ножек Буша» продолжался, несмотря на весьма тревожный фактический материал, представленный санитарными органами страны. Более того, США стали поставлять «ножки Буша», зараженные сальмонеллами. Только в марте 2002 г. поставки из США были временно приостановлены, но почти сразу возобновлены. Однако данные по вкладу американских поставок в повышение заболеваемости и смертности населения России так и не были опубликованы. Второй пример – возникновение в Великобритании (за счет фактического отказа от государственного регулирования) эпидемии губчатой энцефалопатии – «коровьего бешенства», которое не только привело к уничтожению сотен тысяч коров, но и к началу распространения среди людей новой формы губчатой энцефалопатии, грозящей приобрести массовый характер. Вирус, поражающий крупный рогатый скот, передается человеку вместе со съеденной говядиной. Причину появления эпидемии у коров в Англии связывают с бесконтрольным изменением температурного режима приготовления костной муки (из костей овец, у которых были медленные инфекции, типа скрепи). Депутат Госдумы В. Плотников отметил в своем выступлении[27]: «В погоне за низкой ценой Россия ввозит самые дешевые и некачественные продукты. Так сказать экономит на здоровье населения. По данным Госторгинспекции Минторга (2002 г.) в России забраковывается и снижается в сортности до 49% импортного мяса, 65% колбасных изделий, 37% молочной продукции, 74% масла, 93% яиц, 95% мясных консервов. Но все не забракуешь, В Москве более 85% потребляемого мяса – импортное». В России за последнее десятилетие зафиксированы высокие уровни загрязненности продуктов питания токсическими химическими соединениями, биологическими агентами и микроорганизмами. Как отмечалось в работах[28,29], ветсанэкспертиза вынуждена запрещать к продаже большое количество туш крупного рогатого скота, молока и молочных продуктов в связи с выявлением бацилл туберкулеза, а также сальмонелл, трихинелл и возбудителей других инфекционных заболеваний. В статье [30] анализируются последствия возрастания импорта продовольствия, в частности американского мяса: «Согласно официальному отчету Евросоюза, поставленное за границу мясо из США содержит целый набор различных гормонов – острогены, гестагены, андрогены и т.д. Эти гормоны вводятся в животных регулярно шприцами для ускорения их роста и достижения минимальных затрат на корм и уход, и, соответственно, максимальных прибылей». Отмечены следующие побочные явления у людей, питающихся американским мясом: трудности с деторождением, обезвоживание организма, возникновение хрупкости костей, нарушения белкового обмена, негативное действие на психику. Разрешенные в животноводстве США синтетические гормоны (например тренболон и зеранол, отличающиеся по химическому составу от натуральных) вызывают рак. А. Дубров, в частности, пишет[30]: «Следует отметить, когда это смертоносное мясо более 10 лет назад начали скармливать русским в расчете на их скорейшее и сознательное истребление, лидеры из Евросоюза, наряду с режимом РФ, хранили гробовое молчание. Когда же американцы решили попутно сократить также население и в Западной Европе, то немедленно появились и необходимые научные исследования, и громогласные протесты». В последнее время поднят вопрос о генномодифицированных (ГМ) продуктах, влияние которых на организм достоверно не изучено и о безопасности которых говорить преждевременно. В газете «Московский комсомолец», в частности, говорится[31]: «Иностранные фирмы, которые не могут сбыть свою продукцию в Европе, у нас чувствуют себя привольно – и продают даже детское питание с ГМ-компонентами. По экспертным оценкам, такие компоненты содержат от 60 до 75% всех импортных продуктов». В статье [31] отмечается, что ввиду неясности последствий нужна обязательная маркировка продуктов и продовольственного сырья, полученных из ГМ-источников. (В европейских странах эти продукты помечают уже в течение 10 лет). В России отмечаются многочисленные случаи ввоза недоброкачественных продуктов питания, послуживших причиной тяжелых интоксикаций и заболеваний людей. В рамках гуманитарной помощи в страну поступали продукты детского питания, не пригодные не только для детей, но и вообще для употребления. Так, были забракованы консервы для детского питания, поступившие из США, в связи с наличием порчи, нарушения герметичности банок, истечением сроков их реализации. Вследствие высокой микробной обсемененности браковались крупные партии детского питания из Финляндии, Голландии и других стран. Страна наводнена огромным количеством всевозможных жевательных резинок часто низкого качества и, более того, содержащих не разрешенные в России добавки и опасно токсичные примеси. Нередки случаи отравления импортной алкогольной продукцией. Если говорить об общественном питании, то в больших городах оно отдано почти целиком на откуп американской корпорации «Макдоналдс». О возможных последствиях пишет А. Велисов[32]: «Существование в Москве и других городах страны совершенно закрытой, не подконтрольной иностранной конторы, контролирующей большую часть общественного питания, – само по себе опасно. В свое время стоило больших денег и проблем, чтобы внедрить к противнику агента, способного в нужный момент нанести бактериологическое или химическое поражение городу путем заражения продуктов, воды, воздуха в системах вентиляции. Продовольственная безопасность – одно из основных требований, необходимых для обеспечения общей безопасности города. Ситуация, когда городской общепит контролируется полузакрытой, вышколенной системой, принадлежащей главному претенденту на мировое господство, просто абсурдна с точки зрения русской государственности. В компании на территории России задействовано около двухсот тысяч сотрудников – это целая армия. Ежедневно они контролируют питание трехсот тысяч человек в крупнейших городах страны. Меня могут упрекнуть в излишних фантазиях, но, в принципе, эта компания способна в случае необходимости осуществить прямую широкомасштабную диверсию, поразив до полумиллиона граждан за один день. Сейчас уже многие люди начинают осознавать реальную ситуацию и предпочитают отечественные продукты. Однако продовольственная безопасность уже утрачена, а за последние годы резко возросла фальсификация продуктов массового потребления. Ее масштабы поражают. Согласно данным газеты «Аргументы и факты»[29а] поступающие в продажу водка, коньяк, сигареты содержат 10% подделок, растворимый кофе – 30%, чай – 43%, минеральная вода – 34%, стиральные порошки, шампуни – 40%, икра – 20-40%. При этом используются разные способы фальсификации. Например, бутылки «минеральной» или «родниковой» воды заполняются из под крана с добавкой минеральных солей. В СМИ ведется реклама подделок. Для фальсификаторов, как отмечается в [33], нет сегодня закона, по которому их можно наказать в соответствии с преступлением. Либо это штрафы мизерные по сравнению с доходами, либо условный срок до двух лет. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|