• Примерное меню для ребенка 6 месяцев на искусственном вскармливании
  • Примерное меню для ребенка 3 лет, находящегося в компенсированном состоянии
  • Примерное меню для ребенка в возрасте 10—12 лет в компенсированном состоянии
  • Для самых маленьких
  • Способы приготовления пищи для детей
  • Примерное недельное меню ребенка на месяц
  • Глава 8

    Лечебное питание ребенка, больного сахарным диабетом!

    В питании такого ребенка необходимо увеличить количество овощей, фруктов, ягод. Довольно свободно можно употреблять белковые продукты: необходимым строительным материалом для растущего детского организма является именно белки, чем младше ребенок, тем выше его потребность в белках.

    В питании необходимо избегать быстроусвояемых углеводных продуктов: сахара и других сладостей, продуктов и изделий из белой муки, немного ограничивать картофель.

    Резко ограничивать мясные и молочные жиры, употребляя содержащие медленноусвояемые углеводы можно есть практически свободного соответственно физической активности и массе тела. Лакомством для ребенка должны служить фрукты, орехи.

    Примерное меню для ребенка 6 месяцев на искусственном вскармливании

    6.00 часов: кефир без сахара – 0,5 стакана.

    9.00 часов: протертая гречневая каша – 100 г.

    11.00 часов: кисель на фруктовом соке (без сахара) – 1/3 стакана.

    13.00 часов: картофельное пюре – 100 г.

    16.00 часов: кефир без сахара – 0,5 стакана, творог – 30 г.

    18.00 часов: яблочное пюре – 40 г.

    22.00 часов: кефир без сахара – 0,5 стакана.

    Примерное меню для ребенка 3 лет, находящегося в компенсированном состоянии

    7.30 часов: кефир без сахара 0,5 стакана.

    9.00 часов: омлет из 1 яйца, картофельное пюре – 100 г, 1 чашку чая с сахарозаменителем.

    12.30 часов: суп-пюре овощной на мясном бульоне – 50 г, рыбные паровые котлеты – 50 г, компот из сухофруктов без сахара или с сахарозаменителем – 1 чашка.

    16.30 часов: протертая геркулесовая каша – 60 г.

    19.00 часов: творожное суфле (50 г).

    Примерное меню для ребенка в возрасте 10—12 лет в компенсированном состоянии

    7.30 часов: кефир без сахара – 1 стакан, небольшой кусочек черного хлеба.

    9.00 часов: отварная треска (100 г), отварной картофель (150 г), небольшой кусочек черного хлеба, 1 чашка чая, молоко (100 г).

    12.30 часов: кислые щи (200 г), мясо с тушеными овощами (150 г), компот из сухофруктов без сахара или с заменителем сахара.

    19.00 часов: салат из свежей капусты (100 г), творог (100 г), 1 чашка чая.

    22.00 часов: кефир без сахара – 1 стакан, небольшой кусочек черного хлеба.

    Для самых маленьких

    Способы приготовления пищи для детей

    Слизистые отвары.

    Необходимо перебрать крупу, залить ее холодной водой? медленно нагреть до кипения и варить на слабом огне в закрытой посуде.

    Рисовую крупу необходимо варить 1 час, овсяную – 2–2,5 часа, геркулесовую – 20—40 минут.

    По окончании варки раствор необходимо посолить, отвар процедить сквозь сито.


    Овощные и фруктовые соки.

    Овощи и плоды необходимо перебрать.

    Морковь необходимо промыть щеткой, почистить.

    Овощи и плоды, покрытые плотной кожицей, необходимо вымыть, а затем ошпарить кипятком.

    Для приготовления соков используют соковыжималку, соки с высокой кислотностью необходимо разбавить водой. Овощи для детского питания необходимо варить на пару или тушить в небольшом количестве воды.


    Овощное пюре.

    Требуется: морковь, капуста, брюква – 160 г, картофель – 40 г, молоко – 5 мл, масло – 4 г.

    Способ приготовления. Овощи вымыть, почистить, снова промыть, нарезать кусочками и варить в кастрюле с небольшим количеством воды. Готовые овощи горячими протереть через сито, переложить в кастрюлю, постоянно взбивая, добавить соль, молоко. Довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.


    Картофельное пюре.

    Требуется: картофель – 150 г.

    Способ приготовления. Картофель тщательно вымыть, сварить, затем очистить и протереть через сито. Потом протертый картофель необходимо переложить в кастрюлю, добавить соль, и постоянно взбивая, добавить молоко (горячее). Продолжая взбивать, пюре довести до кипения и добавить в него сливочное масло.


    Морковное пюре.

    Требуется: морковь – 200 г, сухарная мука – 3 г, соль, горячее молоко – 50 г, сливочное масло – 5 г.

    Способ приготовления. Морковь помыть, почистить, нарезать кусочками, снова помыть и тушить под крышкой до размягчения. Горячую морковь необходимо протереть через сито, добавить соль, сухарную муку, молоко.

    Постоянно перемешивая, пюре нужно довести до кипения, а затем добавить в него сливочное масло.


    Протертая рисовая каша.

    Требуется: рис – 25 г, молоко – 150 мл, соль – 3 г, сливочное масло – 5 г.

    Способ приготовления. Крупу перебрать, вымыть, залить кипятком и варить 40—60 минут. Разваренный рис протереть через сито, влить горячее молоко, хорошо размешать, добавить соль и сахар, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.


    Овсяная протертая каша.

    Требуется: овсяная крупа – 30 г, молоко – 150 г, соль – 3 г, сливочное масло – 5 г.

    Способ приготовления. Крупу перебрать, вымыть холодной водой, залить кипятком и варить до готовности (1,5 часа). Горячую разваренную крупу протереть через сито, добавить соль, сахар, горячее молоко, довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.


    Мясное пюре.

    Требуется: сырое мясо – 60 г, сливочное масло – 2 г, мясной бульон – 15 г.

    Способ приготовления. Мясо очистить от жира и пленок, положить в кастрюлю, налить немного воды и тушить под крышкой до готовности. Тушеное мясо пропустить 2 раза через мясорубку, смешать с бульоном, в котором оно тушилось, добавить соль, масло, дать закипеть, поставить в духовой шкаф на 10 минут.


    Паровые тефтели.

    Требуется: сырое мясо – 55, пшеничный хлеб – 5 г, сливочное масло – 2 г.

    Способ приготовления. Мясо очистить от пленок и жира, пропустить через мясорубку, добавить хлеб (его предварительно необходимо размочить в холодной воде), второй раз пропустить через мясорубку, добавить соль, немного воды. Хорошо взбить, разделить на тефтели и уложить их на сковородку, смазанную маслом, подлить немного холодного бульона, прикрыть крышкой и тушить до готовности.

    Примерное недельное меню ребенка на месяц

    1-я неделя.


    1-й день.

    Завтрак: геркулесовая каша (150 г), фрукты (70 г), 1 чашка чая с небольшой булочкой.

    Обед: овощной суп (200 г), жареная рыба (70 г) с картофельным пюре (80 г), салат из свежих моркови и свеклы, заправленный растительным маслом (50 г), компот – 1 стакан.

    Ужин: тушеные овощи (150 г), 1 стакан молока, небольшой кусочек хлеба с сыром.


    2-й день.

    Завтрак: отварной картофель (70 г) с отварной рыбой (70 г), салат из свежих овощей (50 г), 1 чашка чая с печеньем.

    Обед: вегетарианский борщ со сметаной (200 г), мясная котлета с картофельным пюре (100 г), яблоко, запеченное с медом (50 г), 1 чашка чая.

    Ужин: рисовая каша (100 г), морковь тертая с сахаром (50 г), 1 стакан кефира с небольшой булочкой.


    3-й день.

    Завтрак: омлет с зеленым луком (из 2 яиц), зеленый салат (50 г), 1 чашка некрепкого кофе с молоком.

    Обед: рисовый суп с помидорами и сметаной (200 г), тушеные овощи с жареным картофелем (100 г), 1 чашка чая.

    Ужин: геркулесовая каша (150 г), 1 чашка чая с молоком. Небольшой бутерброд с вареньем.


    4-й день.

    Завтрак: манная каша (150 г), 1 стакан свежевыжатого сока, небольшое овсяное печенье.

    Обед: куриный суп с лапшой (200 г), вареники с картошкой (100 г), 1 стакан компота.

    Ужин: тыквенная запеканка (100 г), небольшое яблоко, булочка с маслом, 1 чашка чая.


    5-й день.

    Завтрак: салат из моркови и яблоками (50 г), отварная рыба (80 г), с отварным картофелем (80 г), и зеленью. 1 небольшой апельсин, 1 чашка чая.

    Обед: суп с фрикадельками (200 г), отварная курица с рисом (100 г), клубника с сахаром (50 г), 1 чашка чая.

    Ужин: каша пшенная на молоке (150 г), кусочек пирога с абрикосами, 1 стакан молока.


    6-й день.

    Завтрак: макароны с тертым сыром (100 г), небольшое яблоко, 1 чашка чая.

    Обед: гороховый суп (200 г), отварной картофель (70 г), с тушеными грибами (50 г), яблоко печеное с медом (40 г), 1 чашка чая.

    Ужин: салат из крабовых палочек и кукурузы (80 г), жареная рыба (70 г), 1 стакан кефира, булочка с маслом и сыром.


    7-й день.

    Завтрак: рисовая каша на молоке (150 г), салат из свежих моркови и капусты (40 г), яйцо всмятку, 1 чашка чая.

    Обед: суп с цветной капустной и мясом (200 г), отварной картофель (100 г), свежий помидор, 1 чашка чая.

    Ужин: оладьи из кабачков (100 г), фрукты (50 г), 1 стакан кефира, булочка.


    2-я неделя.


    1-й день.

    Завтрак: 1 яйцо, салат с зеленым огурцом (80 г), молочная рисовая каша (150 г), 1 стакан свежевыжатого томатного сока.

    Обед: куриный бульон с лапшей (200 г), отварная курица с картофельным пюре (100), 1 стакан киселя.

    Полдник: молок 1 стакан, заварной бисквит, фрукты (70 г).

    Ужин: рыба, запеченная с макаронами в молочном соусе (150 г), булочка с сыром, 1 чашка чая.


    2-й день.

    Завтра: отварной молодой картофель (100 г), салат из редиса (50 г), булочка с сыром и маслом, фрукты (70 г), 1 чашка чая.

    Обед: зеленый борщ с мясом (200 г), паровой мясной шницель (70 г), тушеные морковь и свекла (40 г), 1 чашка чая.

    Полдник: яблоки печеные с медом (50 г), фрукты (70 г), 1 чашка кофе.

    Ужин: зеленый салат с огурцом (50 г), крупеник со сметаной (150 г), 1 стакан молока.


    3-й день.

    Завтрак: зеленый салат со сметаной (70 г), котлета (80 г), булочка, 1 стакан какао.

    Обед: овощной суп на мясном бульоне (200 г), суфле из отварного мяса (70 г), салат из редиса (50 г), 1 стакан свежевыжатого сока черной смородины.

    Полдник: клубника со сливками (60 г), 1 небольшой банан, 1 чашка чая.

    Ужин: геркулесовая каша (150 г), вишневый кисель – 1 стакан.


    4-й день.

    Завтра: пшеничная каша на молоке (150 г), сарделька, салат из редиса (50 г), булочка с маслом и сыром, 1 стакан чая.

    Обед: суп-пюре из шпината с мясом (200 г), запеканка из капусты и мяса (100 г), 1 стакан чая.

    Полдник: клубничный мусс (80 г), небольшой кекс, 1 стакан молока.

    Ужин: рыба, запеченная с картофелем под белым соусом (150 г), свежий огурец, 1 стакан чая, небольшой рогалик с повидлом.


    5-й день.

    Завтрак: картофель отварной (80 г), салат из свежей капусты (70 г), 1 мандарин, 1 стакан кофе.

    Обед: зеленые щи (200 г), рыбные котлеты с картофельным пюре (100 г), 1 стакан томатного сока.

    Полдник: булочка с творогом, 1 чашка чая.

    Ужин: пшенная каша с медом (150 г), 1 стакан молока, бутерброд с вареной колбасой.


    6-й день.

    Завтрак: разовые сырники со сметаной (110 г), томатный сок – свежевыжатый – 1 стакан, булочка с сыром.

    Обед: борщ украинский (200 г), картофельные зразы с мясом (100 г), фрукты (70 г), 1 чашка чая.

    Полдник: ореховое печенье, 1 стакан молока.

    Ужин: рисовая каша на молоке (150 г), морковь, тертая с сахаром (50 г), 1 чашка чая.


    7-й день.

    Завтрак: вареники с творогом и сметаной (100 г), 1 чашка свежезаваренного некрепкого кофе.

    Обед: суп – пюре из цветной капусты с гренками (200 г), кабачки, фаршированные мясом, в сметанно-томатном соусе (100 г), 1 чашка чая.

    Полдник: булочка с медом, 1 стакан молока.

    Ужин: геркулесовая каша (150 г), 1 яйцо, салат из свежих овощей (50 г), 1 чашка чая.


    3-я неделя.


    1-й день.

    Завтрак: пюре из вареного мяса с макаронами (110 г), свежий огурец, 1 чашка чая с молоком, любые фрукты (100 г).

    Обед: борщ вегетарианский (200 г), печень жареная с картофельным пюре (100 г), салат из огурцов и помидоров (50 г), свежевыжатый сок черной смородины – 1 стакан.

    Полдник: клубника с молоком и сахаром (70 г), 1 чашка чая.

    Ужин: творожники с картофелем (150 г), 1 чашка кефира.


    2-й день.

    Завтрак: молодой отварной картофель (100 г), тушеная свекла (50 г), свежий огурец.

    Обед: рисовый суп с томатом (200 г), мясные фрикадельки в молочном соусе (50 г), гречневая каша (70 г), небольшое яблоко, 1 чашка чая.

    Полдник: ватрушка с творогом, 1 стакан молока.

    Ужин: отварная рыба (70 г), рагу из овощей (100 г), 1 чашка чая, небольшая булочка с маслом и сыром.


    3-й день.

    Завтрак: омлет из 2 яиц, салат из редиса (50 г), кофе с молоком – 1 стакан.

    Обед: щи из свежих овощей с мясом (200 г), мясные котлеты (70 г) с молодым отварным картофелем (80 г), салат из помидоров со сладким перцем (50 г), 1 чашка чая.

    Полдник: 1 стакан молока, пирог с вишнями – небольшой кусочек.

    Ужин: вермишелевая запеканка с творогом (110 г), свежевыжатый виноградный сок – 1 стакан, 1 небольшой банан.


    4-й день.

    Завтрак: вязкая овсяная каша (150 г), салат из помидоров (50 г), 1 чашка какао, небольшое овсяное печенье.

    Обед: свекольник со сметаной (200 г), рулет с мясом (80 г), огурец свежий, свежевыжатый яблочный сок – 1 стакан.

    Полдник: небольшой кусочек пирога с черникой, 1 стакан молока.

    Ужин: творожный пудинг с вишневой подливой (120 г), 1 чашка чая.


    5-й день.

    Завтрак: молодой картофель (80 г), отварная рыба (70 г), салат из помидоров и огурцов (50 г), 1 чашка чая, 1 небольшой апельсин.

    Обед: овощной суп (200 г), котлеты из индейки, приготовленные на пару (70 г), макароны (80 г), вишни с медом (50 г), 1 стакан свежевыжатого яблочного сока.

    Полдник: штрудель с яблоками (70 г), 1 стакан молока.

    Ужин: молочная манная каша (150 г), 1 чашка чая с молоком, 1 небольшое яблоко или апельсин.


    6-й день.

    Завтрак: молодой картофель отварной (80 г), сельдь с луком (60 г), салат из свежей капусты и яблок (50 г), 1 чашка кофе с молоком.

    Обед: суп с зеленым горошком, мясом (200 г), пельмени со сметаной (100 г), 1 стакан свежевыжатого томатного сока.

    Полдник: 1 стакан молока, несколько сушек, 1 небольшой банан.

    Ужин: ленивые вареники со сметаной (110 г), 1 чашка чая с молоком, булочка с вареньем.


    7-й день.

    Завтрак: вязкая перловая каша (150 г), кабачковая икра (50 г), 1 сарделька, 1 стакан свежевыжатого томатного сока.

    Обед: молочный овощной суп (200 г), котлеты из печени (70 г), картофельное пюре (80 г), салат из свежих помидоров с зеленым луком (50 г), мусс из малины (80 г).

    Полдник: небольшой кусочек песочного пирога с творогом, 1 стакан молока.

    Ужин: овощи в молочном соусе (150 г), 1 яйцо, 1 чашка чая, небольшая булочка с сыром.


    4-я неделя.


    1-й день.

    Первый завтрак: салат из помидоров (100 г) и лука (5 г), заправленный растительным маслом (не более 5 г) нежирный творог (120 г), нежирный кефир (1 стакан).

    Второй завтрак: фрукты, лучше яблоки (200 г).

    Обед: вегетарианский борщ с небольшим количеством сметаны (250 г), отварной картофель (150 г), рыба паровая треска (200 г), свежий огурец, томатный сок (1 стакан).

    Полдник: нежирный кефир (1,5 стакана).

    Ужин: отварное нежирное мясо (150 г), зеленый горошек (100 г), несколько свежих помидоров, 1 чашка чая.


    2-й день.

    Первый завтрак: салат из свежих огурцов (100 г), лука (5 г) и 2 яиц, 1 стакан молока (нежирного).

    Второй завтрак: фрукты, лучше апельсины (200 г).

    Обед: вегетарианский свекольник (250 г), гречневая каша (100 г) с паровым маслом (80 г), 2 небольших помидора, 1 стакан свежевыжатого яблочного сока.

    Полдник: нежирный кефир (1,5 стакана).

    Ужин: паровая рыба (лучше треска) – 150 г, зеленый горошек (100 г), 1 большое яблоко, 1 чашка чая.


    3-й день.

    Первый завтрак: овощной салат из свежих помидоров (100 г) и свежих огурцов (100 г), небольшой кусочек хлеба с сыром, 1 чашка кофе с молоком.

    Второй завтрак: фрукты (200 г).

    Обед: гороховый суп на мясном бульоне (250 г), отварной картофель (100 г), паровая котлета (100 г), 1 свежий помидор.

    Полдник: нежирный кефир (1,5 стакана).

    Ужин: винегрет (120 г), отварное нежирное мясо (100 г), 1 стакан. нежирного кефира.


    4-й день.

    Первый завтрак: творожники из нежирного творога (100 г), 1 стакан нежирного молока.

    Второй завтрак: фрукты, лучше яблоки (200 г).

    Обед: рассольник на мясном бульоне (250 г), пшенная каша (100 г) с тушеным мясом (100 г), 1 свежий помидор, 1 стакан свежевыжатого томатного сока.

    Полдник: нежирный кефир (1,5 стакана).

    Ужин: тушеная капуста (250 г) с 1 сосиской, 1 небольшое яблоко, 1 небольшой апельсин, 1 чашка чая.


    5-й день.

    Первый завтрак: салат из свежей капусты (100 г) и моркови (20 г), заправленный растительным маслом (не более 5 г), 1 сосиска, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока.

    Второй завтрак: фрукты, лучше апельсины (200 г).

    Обед: вегетарианский борщ с небольшим количеством сметаны (250 г), отварной картофель (100 г) с рыбной котлетой (100 г), 2 свежих огурца, 1 чашка чая.

    Полдник: нежирное молоко (1,5 стакана).

    Ужин: винегрет (150 г) с отварным нежирным мясом (100 г), 1 небольшое яблоко, 1 стакан нежирного кефира.


    6-й день.

    Первый завтрак: салат из свежих помидоров (120 г), заправленный растительным маслом (не более 5 г), 2 вареных яйца, 1 стакан нежирного кефира.

    Второй завтрак: любые фрукты (200 г).

    Обед: вегетарианские щи из свежей капусты (250 г), гречневая каша (100 г) с паровой котлетой (100 г), 1 небольшой свежий огурец, 1 стакан свежевыжатого томатного сока.

    Полдник: нежирный кефир (1,5 стакана).

    Ужин: салат из картофеля (50 г), зеленого горошка (50 г), яблока (40 г), отварного мяса (70 г), соленого огурца (20 г), заправленный растительным маслом (не более 5 г), 1 небольшой апельсин, 1 чашка чая.


    7-й день.

    Первый завтрак: салат из свежей капусты (100 г) и моркови (20 г), заправленный растительным маслом (не более 5 г), нежирный творог (100 г), 1 чашка кофе с молоком.

    Второй завтрак: фрукты, лучше апельсины (200 г).

    Обед: фасолевый суп на мясном бульоне (250 г), отварной картофель (100 г) с тушеным мясом (150 г), 2 свежих огурца, 1 стакан свежевыжатого томатного сока.

    Полдник: нежирное молоко (1,5 стакана).

    Ужин: винегрет (150 г) с 1 сосиской, 1 большое яблоко, 1 чашка чая.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх