|
||||
|
Профилактика курения Эта профилактика сейчас касается, к сожалению, не только мужчин, но и женщин. Как правило, человек, не лишенный воли и решивший окончательно расстаться с курением, оказывается в состоянии справиться с этой задачей самостоятельно, без обращения к врачам. Существуют два способа отказа от курения. Первый заключается в резком, одномоментном прекращении курения. В таких случаях лучше использовать для этого период, не сопряженный с повышенным нервным напряжением: дни отдыха, путешествий, нахождения в лечебных учреждениях. Трудно переносятся лишь первые двое-трое суток. Затем явления отмены проходят, возвращается хорошее самочувствие, повышается настроение, человек ощущает прилив сил и бодрости. Другой способ заключается в постепенном отвыкании от табака, в последовательном снижении дневной дозы выкуриваемых сигарет, что помогает избежать симптомов отмены и связанных с ней неприятных ощущений. Много различных методик разработано с целью помочь людям бросить курить, и большинство из них имеют элемент успеха. Предпочтительнее комбинированное использование всех возможных видов лечения, способных оказать положительный эффект. Определив, как произошло привыкание (психологически или физически, а возможно, и тем и другим путем), можно выбрать соответствующий курс лечения. Надо заметить, что здесь очень полезны всякого рода отвлечения. Кроме того, имеет немалое значение обстановка, в которой находится курильщик: важно, чтобы у него не было стимула закурить, не было повода излишне волноваться и нервничать, чтобы другие люди не курили рядом. Некоторым курильщикам сигарету могут заменить мятные леденцы. Бывает и так, что человек, приняв решение бросить курить, не может обойтись без помощи врача. Помощь эта заключается в психотерапевтическом воздействии, применении лекарств, облегчающих состояние во время никотиновой абстиненции (отмены), методов нетрадиционной медицины (иглоукалывания, дыхательной гимнастики и др.). Врач может назначить сердечные средства, снотворные, а также различные препараты, успокаивающие нервную систему. Довольно эффективной мерой в борьбе с курением является полоскание полости рта вяжущими средствами, вызывающими неприятие табачного дыма. В качестве таких средств применяют 0,25%-ный раствор азотнокислого серебра, раствор эвкалиптового масла (15—20 капель на стакан). Полоскать рот этими веществами следует несколько раз в день, причем непосредственно перед попыткой закурить. Иногда курс того или иного лечения повторяют, чтобы избежать возможного возобновления прежнего пристрастия к табаку. Следует помнить, что одна выкуренная сигарета может разрушить все, к чему человек так упорно стремился. Известны две методики воздействия гипнозом, они могут применяться по отдельности или в комплексе. По одной из методик гипнотерапевт погружает пациента в состояние глубокой релаксации, и утверждение о том, что курение вредно и неприятно для организма, вводится в подсознание. В случае удачного проведения сеанса по возвращении из состояния глубокой релаксации курильщик не испытывает тяги к курению. Предлагается проведение трех или четырех сеансов такой гипнотерапии. Успех в данном случае сопутствует лишь 10—30 % пациентов, прошедших курс лечения. По другой методике врач погружает пациента в гипнотическое состояние, во время которого гипнотерапевт общается с подсознательной частью психики человека, где, можно сказать, возникает и укрепляется вредная привычка. Очень часто приобщение к курению происходит в возрасте, когда «членство» в группе требует умения курить. Никотин, создавая ощущение некоего благополучия, маскирует печаль, вину или страх, которые загоняются в подсознание и могут остаться незамеченными при медикаментозном лечении. Следовательно, необходимо установить наличие у пациента этого психологического воздействия, с которым нужно справиться до того, как человека отлучат от сигареты. Одновременно у курильщика пропадает «вкус» к сигаретам. Но при этом при прекращении курения организм человека начинает испытывать недостаток в некоторых полезных для жизнедеятельности соединениях, которые ранее абсорбировались через сигаретный дым. Обеспечение снабжения организма повышенным количеством требуемого вещества в специальных добавках позволяет сократить некоторый дефицит в организме. Поэтому полезным было бы введение добавок внутривенно, что явилось бы своего рода альтернативой более медленной абсорбции кишечника. Специально разработанная диета для выведения токсических веществ из организма помогает организму избавиться от никотина, влияющего на нервную систему и осевшего в жировых прослойках. Чем быстрее никотин выведется из организма, тем быстрее сократится дефицит в некоторых веществах. Очень важным является введение специальной программы физических упражнений для контроля дыхания и увеличения поглощения кислорода. Курение сокращает объем легких и потребление организмом кислорода, увеличение которого улучшает самочувствие человека. Такие методики, как цигун, тай-цзи, йога, и основные упражнения аэробики являются наиболее полезными. Вплоть до недавнего времени наиболее признанными методами, восстанавливающими деятельность легких и кровотока, по использованию и насыщению организма кислородом считались йога и цигун. Эти способы и сейчас остаются очень полезными при правильном их использовании. Однако совсем недавно в мировой медицинской практике блестяще зарекомендовал себя новый метод, разработанный русским врачом Бутейко и носящий его имя. Метод дыхания по Бутейко отличается от традиционной йоги. Он стимулирует поверхностное дыхание, которое в итоге изменяет кислотно-щелочной баланс организма и избавляет от тяги к курению. Этот метод становится все более популярным и доступным, к тому же обучение ему занимает всего несколько сеансов. Исследования, проводившиеся ранее, показали огромный потенциал, заложенный в этом виде лечения. Массаж, особенно мануальный дренаж лимф и шиатсу, способствует выведению никотина из тканей, что в свою очередь помогает восстановить работу организма. Акупунктура. При совместном использовании с другими методами акупунктура является чрезвычайно полезной в избавлении от зависимости. Даже используемый сам по себе этот метод показывает хорошие результаты. Акупунктура может носить общий характер или быть аурикулопунктурой (иглоукалывание в активные точки ушной раковины). Никотиновый пластырь, жевательная резинка или имплантаты помогают в случаях с отсутствием восприимчивости к другим методам, но не следует забывать, что при их использовании никотин продолжает поступать в организм, влияя на нервную систему и не освобождая от зависимости. Если пациент не освобожден от причины, вызвавшей зависимость, то в таком случае речь идет о простой замене одного соединения на другое. Как только заканчивается действие заменителя, зависимость от сигарет, будучи не излеченной, возвращается. Газовый обмен – поступление кислорода из внешней среды в организм – происходит не только путем вдыхания и выдыхания воздуха легкими, но и при участии кожи человека. Поры кожи являются органом дыхания, потовые железы выделяют вредные продукты жизнедеятельности организма. Поэтому необходимо кожу содержать в чистоте. Это обычно осуществляется путем мытья. Полезно, когда во время купания, мытья в ванне или бане человек сильно и обильно потеет. Происходит энергичное «самоочищение» организма от различных шлаков. После бани, как известно, человек чувствует себя бодрым, освеженным, у него появляется легкая приятная усталость. Нервная система при этом успокаивается, так как в кожных покровах находится основная масса воспринимающих внешние раздражения нервных аппаратов. Чрезвычайно полезны ежедневные обтирания тела холодной водой, обмывания теплой водой ног, шеи, лица и рук. Если на коже имеется огрубение поверхностных слоев, ее надо смазывать смягчающими веществами – глицерином, различными кремами или сливочным маслом, сметаной, сливками. Особенно важно соблюдать правила гигиены кожи рабочим, имеющим контакт с канцерогенными веществами в производственных условиях. Загрубевшая и затвердевшая кожа очень плохо дышит, на ней легко образуются всевозможные ссадины, трещины, язвочки. При длительном их существовании при соприкосновении с раздражающими веществами они могут превращаться в предраковые заболевания. Не меньшее значение имеет гигиеническое содержание полости рта. Надо чистить зубы не менее двух раз в день (утром – перед едой и вечером – после последнего приема пищи), а также прополаскивать рот, горло чистой, слегка тепловатой кипяченой водой. Не нужно затягивать лечение кариозных зубов и мириться с неисправным и плохо подогнанным зубным протезом. Длительное царапание десны или щеки острым краем зуба или неисправного протеза может привести к развитию предракового заболевания полости рта. Нечистоплотное содержание половых органов как у мужчин, так и у женщин ведет к появлению на них ссадин, воспалительных и язвенных процессов, на почве которых со временем может возникнуть злокачественная опухоль. Необходимо следить за систематическим и правильным отправлением кишечника, не допускать длительной задержки в нем газов, так как это ведет к воспалению слизистой оболочки кишечника. Человек носит одежду как защитный покров, оберегающий его от ветра, дождя, снега, грязи, пыли, укусов насекомых и от травматических повреждений, т. е. одежда оберегает тело человека от слишком резких и неблагоприятных влияний внешней среды. С точки зрения предохранения человека от различных предраковых заболеваний одежда и головной убор должны хорошо защищать от действия вредных доз лучей солнца, различных химических раздражителей, как профессиональных, так и бытовых. Особенно серьезные требования предъявляет законодательство к спецодежде на предприятиях, где работа связана с ядовитыми раздражающими веществами. Очень важно содержать одежду в чистоте, особенно людям, работающим на вредных предприятиях или запыленных цехах. В химических производствах, в производствах, где употребляются цветные металлы и органические масла, в каменноугольной и другой горной промышленности надо очень внимательно относиться к очистке спецодежды. Это предохраняет от различных кожных заболеваний. Нарушение и неправильность в питании человека имеют непосредственное отношение к возникновению предраковых заболеваний желудка. Как уже указывалось выше, для нормального существования организма необходимо потребление определенных пищевых продуктов в определенных соотношениях и дозах. Питательные вещества, потребляемые человеком, входят в сложнейшее взаимодействие с потребляемыми им газами из атмосферы. При этом в организме происходят сложнейшие биохимические реакции, в тайны которых и стремится проникнуть современная наука о питании. В России существуют институты и клиники по изучению вопросов создания наиболее рационального питания человека. Погрешностями в питании, которые способствуют развитию у людей предраковых заболеваний, могут быть нерациональный набор пищевых продуктов, порочная кулинарная обработка их, систематические нарушения режима питания. Пищевой рацион человека должен быть построен прежде всего по принципу рационального состава различных пищевых продуктов. Он должен давать необходимые количества так называемых калорий, т. е. принятого внутрь набора продуктов. Организм сжигает все то, что можно и необходимо ему воспринять, а его ранние продуктов питания превращается в жизненную энергию человеческого тела. Чем идеальнее сгорание этих продуктов в организме, тем более трудоспособен и здоров человек. Большое количество калорий дают углеводы. Поэтому лицам физического труда нужно как можно больше употреблять углеводов, которые превращаются в печени в сахар, являющийся основным источником энергии. Лицам же умственного труда, у которых работа мышц недостаточна по сравнению с лицами физического труда, количество потребляемых углеводов должно быть ограничено. Также следует ограничить и употребление жиров, особенно людям среднего и пожилого возраста. И наоборот, белково-растительная пища должна преобладать в их рационе. Молодой, растущий организм, затрачивающий, как известно, значительное количество энергии, должен потреблять, помимо большого количества углеводов, также и большое количество белков и жиров. Для нормального обмена веществ организму необходимы ферменты, катализаторы и витамины. Обычно они содержатся в достаточном количестве в потребляемой человеком пище, и в основном находятся в овощах и фруктах. Поэтому овощи и фрукты должны входить в рацион работников любого труда. Ранней весной, когда они содержат мало витаминов вследствие естественной их утери в процессе хранения, следует принимать искусственные витамины. При нормальном рационе питания у человека потребляемая пища тратится, с одной стороны, на рост, с другой – на поддержание органов и тканей в нормальном равновесии. В случае же, если происходит нарушение этого баланса в сторону понижения калорийности питания или недостаточного ферментно-витаминного состава его, наступают постепенное исхудание человека и ослабление его жизненной и трудовой энергии. Если рацион питания такого человека будет изменен, то обычно и вызванные нарушением его заболевания быстро ликвидируются. Чрезмерное поступление питательных веществ, особенно углеводов и жиров, ведет к накоплению их в организме; создаются жировые отложения в основном в подкожной клетчатке, а иногда и в печени, в сердечной мышце. Одновременно нарушаются кислородный, водный, углеводный и жировой обмены в организме, что ведет к возникновению такого состояния организма, при котором может легко возникнуть предраковое заболевание. Если тучный человек будет придерживаться рационального режима питания, начнет заниматься физическим трудом, у него нормализуются кислородный и другие виды обмена, тогда и тучность ликвидируется. Поэтому о рационе питания надо проконсультироваться с врачом. Важным и необходимым моментом, как я считаю, является правильное и рациональное питание. Для поддержания жизни и здоровья человеку необходимы питательные вещества: органические (белки, жиры, углеводы, витамины и ферменты) и неорганические (минеральные соли). Хлорид натрия (поваренную соль) человек должен принимать в чистом виде. Потребность в других минеральных солях обеспечивается за счет пищевых продуктов, в которых они содержатся. Поваренная соль необходима организму для правильного желудочного пищеварения. Соли железа регулируют нормальное кроветворение, а фосфорные и кальциевые соли имеют огромное значение для процесса роста и питания костей. Фитонциды – особые вещества типа эфирных масел. Содержатся они почти во всех растениях, но особенно много их в некоторых растительных продуктах, употребляемых в пищу (луке, хрене, чесноке, моркови и др.). Эти вещества губительно действуют на большое количество разнообразных болезнетворных для человека бактерий и насекомых. Систематическое употребление в пищу растений с фитонцидами предохраняет организм от различных заболеваний слизистых оболочек полости рта и желудочно-кишечного тракта, в том числе и предраковых. Следует помнить, что фитонциды очень быстро улетучиваются. Поэтому после измельчения употреблять эти растения надо сразу. Питание человека в настоящее время часто бывает достаточным или даже излишним по сытости, по набору продуктов и по калорийности, но неудовлетворительным по содержанию в пище защитных продуктов питания. Главнейшие защитные продукты питания – это молоко, молочные продукты, яйца, железистые органы, зеленые овощи, фрукты, жирная рыба, мясо, черный хлеб. У сахара, белого хлеба и некоторых жиров очень высокая калорийность, но защитные свойства очень низки. Что касается качественного состава пищи, то при расчете его на калорийность следует учитывать вид труда, возраст и климат, в котором живет человек. Белки, жиры и углеводы должны быть в определенном соотношении. При обычных температурных условиях, легком и умеренном физическом труде средняя норма белков 100 г в сутки. По мере повышения интенсивности труда количество белков возрастает до 160 г в сутки. В жарком климате и при работе в горячих цехах потребность в белке увеличивается, так как в этих условиях повышается его распад в организме. Среднее количество жира для взрослого человека и детей такое же, как и белков. Следует повышать количество потребляемого жира в условиях холодного климата. Норма количества углеводов различная и колеблется от 450 до 700 г в сутки. Углеводы входят в состав различных круп, хлеба, мучных изделий, овощей, фруктов и др., белки – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц и др. Овощи и различная зелень являются источниками и различных минеральных веществ – калия, магния и др. Многочисленными исследованиями ученых установлено, что пища с недостаточным количеством овощей очень плохо усваивается организмом, хотя в ней и содержится большое количество углеводов, жиров и белков. Необходимо как можно больше разнообразить набор продуктов. В весенне-летнее время следует употреблять в пищу различную зелень: молодую крапиву, щавель, салат, шпинат, зеленый лук, укроп и др. Летом в пищу надо вводить ягоды, фрукты, овощи, грибы, в конце лета – молодой картофель, капусту, огурцы, помидоры и т. д., свежие куриные яйца, главным образом желтки, свежие помидоры, свежую сырую капусту, свежие салат и шпинат. Витамины по биологическому действию близки к гормонам, они необходимы для правильного обмена веществ в организме. Несмотря на то что в пище они находятся в сравнительно ничтожных количествах, влияние их на обмен веществ велико. Отсутствие витаминов в пище ведет к расстройствам здоровья, выражающимся различно в зависимости от вида витаминов. Некоторые продукты содержат все четыре основных витамина (А, группы В, С, D). Существуют продукты, в которых имеются в основном один или два витамина. Например, дрожжи пивные содержат только витамин B, сливочное масло – витамин А и некоторое количество витаминов группы В и D, рожь и пшеница – витамин B и некоторое количество витамина А. Количество витаминов, необходимых для нормального течения физиологических процессов, зависит от факторов внешней среды, производимой человеком работы, климата, питания и др. Установлено, что потребность в витаминах значительно возрастает при напряженной нервно-психической деятельности и усиленном умственном труде, при повышении физической нагрузки и примерно удваивается при тяжелых видах труда. Особое внимание заслуживает повышение потребности в витаминах у беременных женщин и у кормящих матерей: количество необходимых для них витаминов должно быть примерно в два раза больше по сравнению с потребностью человека, занимающегося физическим трудом. Весьма нуждаются в витаминах дети грудного, дошкольного и школьного возрастов, люди, работающие или живущие при периодическом отсутствии солнечного света. В условиях Крайнего Севера потребность в витаминах резко возрастает, так как низкая температура и особенно сильные ветры увеличивают теплоотдачу. Значительно повышается потребность в витаминах при предраковых заболеваниях. Как мы уже говорили, при предраковых заболеваниях у людей понижаются кислородный, углеводный и другие виды обмена. Однако не следует принимать витаминов больше, чем нужно организму. При чрезмерном употреблении витаминов группы В могут появиться возбуждение, бессонница, чувство страха, учащенное сердцебиение, дрожание рук и др. При злоупотреблении витамином РР (никотиновой кислотой) наступают головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота и боли в животе, а также резкое покраснение и жжение кожи. Приблизительно такие же расстройства возникают и при повышенном приеме витамина А. При даче большого количества витамина D детям у них могут быть остановка роста и падение массы. Отмечаются невралгические боли в мышцах и суставах, разбитость, тошнота, рвота, понос, судороги. Тяжелые случаи интоксикации витамином D могут закончиться смертельно. При рациональном питании содержащиеся в пище необходимые для организма витамины вполне обеспечивают его жизнедеятельность, жизнеспособность и стойкость против различных заболеваний. Для лучшего использования пищи организмом для предупреждения заболеваний желудка имеет значение не только наличие различных веществ и витаминов, но и правильное распределение пищи в течение суток. Следует раз и навсегда установить определенный режим питания, избегая приема пищи «на ходу» в случайные, свободные от работы промежутки времени, обязательно использовать для приема пищи обеденный перерыв. Ученые рекомендуют как наилучший режим питания четырехкратный прием пищи. Первый утренний завтрак должен содержать в себе 25—30 % суточного пищевого рациона, второй завтрак – 10—15 %, обед – 40—50 %, ужин – 15—20 %. Продукты, богатые белком (мясо, рыбу, яйца), следует использовать на первый завтрак и на обед. Белки длительное время находятся в желудке и требуют большого количества пищеварительных соков, вследствие чего эти продукты перевариваются днем лучше, чем ночью. На второй завтрак или на ужин рекомендуются овощные и крупяные блюда. Следует особое внимание обратить на то, что нарушение нормального режима питания и, что особенно важно, ритма питания имеет чрезвычайно важное значение в возникновении различных заболеваний, прежде всего предраковых заболеваний желудка. Предраковые заболевания желудка (полипы, язвы, гастриты) – также почти целиком «человеческие» заболевания и, несомненно, тесно связаны с питанием, с его извращением не только в качестве, но и в количестве, с применением острых приправ. Питание может быть и целебным фактором при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других органов и тканей человека. В общем комплексе лечебно-профилактических мероприятий по оздоровлению населения лечебному питанию принадлежит большая роль. Установлено, что 2—3-месячное пользование больными лечебным питанием даже без отрыва от производства ведет к выздоровлению от предраковых заболеваний желудка в 85—90 % случаев, снижает на 75 % и более нетрудоспособность людей не только по основным желудочно-кишечным заболеваниям, но и по почечным. А если не будет предраковых заболеваний желудка, то не будет и рака желудка. Рациональное питание является залогом здоровья, повышает работоспособность людей, а следовательно, и производительность труда. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|