• Стадии зашлакованности организма
  • Этап I
  • Промывание кишечника
  • Яблочный уксус – замечательный продукт для сторонников естественного оздоровления
  • Рецепты домашнего приготовления яблочного уксуса
  • На что следует обращать внимание при промывке кишечника
  • Этап II
  • Борьба с дисбактериозом
  • Рецепты овсяных настоев
  • На что следует обращать внимание, избавляясь от дисбактериоза
  • Этап III
  • Очистка печени
  • На что следует обращать внимание при чистке печени
  • Этап IV
  • Очистка суставов
  • На что следует обращать внимание при очистке суставов
  • Этап V
  • Очистка почек
  • На что следует обращать внимание при чистке почек
  • Этап VI
  • Очистка лимфы
  • На что следует обращать внимание при чистке лимфы
  • Этап VII
  • Очистка сосудов
  • На что следует обращать внимание при чистке сосудов
  • Семь этапов очищения организма от шлаков по Семеновой

    Стадии зашлакованности организма

    Наше тело постоянно посылает нам послания о состоянии своих органов и систем. Нужно вовремя к ним прислушиваться, принимать меры для предотвращения болезней, расстройств, всяческих проблем, которые могут возникнуть на фоне загрязнения организма. Надежда Семенова выделяет такие стадии зашлакованности:


    1. Ощущение постойного утомления на фоне картины относительного физического здоровья. Из недомоганий для данного этапа характерны не слишком ярко выраженные явления шейного остеохандроза, чувство усталости в районе позвоночника, ощущение «упадка сил».

    Можно порекомендовать всем, кто сталкивается с подобными проблемами, наряду с чисткой организма, о которой речь пойдет впереди, ежедневно проделывать следующие упражнения: возьмите достаточно широкую в диаметре пластиковую трубку, ложитесь на нее спиной и катайтесь по полу, чтобы по ней проходились все позвонки вашего позвоночника. Вы будете слышать при этом похрустывание – это значит, что позвонки встают на свое место. При остеохондрозе вам поможет и такое нехитрое упражнение: прикладываете руку к щеке и начинаете поворачивать голову, одновременно протеводействуя повороту рукой. Проделываете такие повороты в одну и другую сторону по несколько раз в день.

    2. К ощущению усталости и разбитости добавляются периодические головные боли, ломота и судороги в конечностях, у женщин могут появляться выделения в виде белей.

    На данном этапе показано наряду с процедурами очищения организма принимать 1 5-20-минутные сидячие теплые ванны (+25–37°) в солевом растворе (100 г морской соли на 1 0 л воды). Женщинам, страдающим белями, рекомендуется после принятия такой ванны осуществлять орошения влагалища с помощью кружки Эсмарха: два литра крепко заваренного чая + одна столовая ложка яблочного уксуса (о рецептах его приготовления речь пойдет далее) или сока лимона. Через пару недель ежедневных спринцеваний крепким чаем после ванночек с морской солью вы забудете, что такое выделения на белье.

    3. Аллергические проявления различного характера, в том числе и астматические.


    4. Появление кист на различных внутренних органах (в том числе столь распространенные в наше время кисты яичников), разнообразных опухолей, камней, ожирения, липом, мастопатии, полипов.

    Практически у каждого человека время от времени на коже появляются наросты на ножках – так называемые папилломы. Несмотря на то что они не особенно мешаются, у многих возникает желание от них избавиться. Но, выведя одну папиллому, мы получаем взамен нее другую: ведь папилломы – не проблема, а лишь ее следствие. Надежда Семенова в своих книгах убедительно показывает, что папилломы указывают на наличие полипов в желудочно-кишечном тракте. Для того же, чтобы избавиться и от внутренних полипов, и от их следствия – папиллом, Семенова рекомендует применять клизму: на два литра кипяченой теплой воды добавляется чайная ложка измельченной травы свежего чистотела – в течение первой недели, две чайные ложки – на второй неделе, три – на третьей. Раствору надо дать настояться в течение полутора часов, затем процедить и поставить клизму, делая «стойку» на лопатках, чтобы раствор прошел как можно дальше в кишечник (процедура проводится ежедневно около шести часов утра – в наиболее благоприятное время с точки зрения биоритмов кишечника). Результат не заставит себя долго ждать: примерно в середине-к концу второй недели вы заметите, что папилломы куда-то делись. К концу третьей недели клизмения с чистотелом многие замечают у себя в кале какие-то розоватые кусочки; в книгах Н. Семеновой они рассматриваются как полипы внутренних органов, которые удалось убрать с помощью данного способа.

    Будьте бдительны: если у вас появились папилломы, надо срочно избавляться от внутренних полипов, которые, паразитируя на наших органах, во-первых, «воруют» у них питательные вещества и жизненную энергию; а во-вторых, могут при неблагоприятном стечении обстоятельств переродиться в злокачественные опухоли.

    5. Пятому этапу зашлакованности соответствуют такие обменные заболевания, как ревматизм, полеартрит, остеопароз, болезнь Бехтерева. Все эти недуги сопряжены с тем, что мочевая кислота практически не выводится из организма человека, но оседает в его суставах и мышцах, что приводит к сокращению их подвижности, болезненности и т. д.

    6. Шестая стадия зашлакованности характеризуется органическими заболеваниями нервной системы – параличами, парезами, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом и т. д.

    7. Последний этап сопряжен с разложением и «самоубийством» клеток организма, его визитная карточка – онкологические болезни. Надо сказать, что механизм перерождения здоровых клеток в раковые до сих пор наукой не выявлен; ясно одно – в потенциале любая наша клетка может превратиться в клетку-убийцу, стать зачатком страшной опухоли. Как считают многие натуропаты, и в их числе Надежда Семенова, наша с вами задача – поддерживать системы своего организма в таком состоянии, чтобы не создавались предпосылки для деградации и перерождения клеток.

    Надежда Семенова убеждена: до состояния рака себя нужно «довести». Такого рода проблемы возникают на фоне тотального невнимания к собственному организму. Это последний, отчаянный его сигнал, свидетельствующий о том, что чаша его терпения переполнена. Можно ли справиться с раком? Н. Семенова убеждена: да! Для этого нужно полностью поменять распорядок своей жизни, отказаться от старых стереотипов, сделать окончательный и непреложный выбор в пользу собственного здоровья! Заставить рак повернуть вспять можно, начав с тотальной чистки организма.

    Однако помните: решив адаптировать под себя систему Семеновой, не отказывайтесь от лечения, прописанного врачом! Хорошо продумайте алгоритм наложения одной системы на другую! Используйте все возможности в борьбе за свое здоровье и жизнь!

    * * *

    В соответствии с семью стадиями зашлакованности организма Надежда Семенова предлагает семь этапов очистки его систем от вредных и балластных веществ. Имейте в виду: чем выше стадия зашлакованности, тем больше органов и систем забито всяким «мусором». Это значит, что если у вас полеартрит, то у вас, кроме суставов, забиты шлаками кишечник, почки, печень, кровь. Поэтому вы должны не чистить собственно суставы, а планомерно проводить чистки, начиная с кишечника и кончая суставами в той очередности, которую устанавливает система.

    Этап I

    Промывание кишечника

    В первую очередь следует избавиться от кишечных «стазов», старых залежей непереваренной пищи, превратившихся в балластное вещество, забивающих толстый кишечник, не дающих наладиться нормальному процессу всасывания, отравляющих организм.

    Кишечник промывают с помощью очистительных клизм.

    Обратите внимание: если лечебные клизмы и спринцевания могут производиться с помощью резиновой «груши» с пластиковым наконечником, то для очистительных клизм применяется только кружка Эсмарха – резиновая емкость наподобие грелки на два литра жидкости с длинным резиновым шлангом с пластиковым наконечником на конце. Кружка Эсмарха подвешивается достаточно высоко, чтобы обеспечить напор воды при проведении процедуры.

    Раствор для очистительной клизмы Н. Семенова предлагает готовить так: на два литра охлажденной кипяченой воды добавляется столовая ложка яблочного уксуса, сока кислых ягод или лимонного сока (рН – кислотно-щелочной баланс – раствора для клизмы должен равняться 6,5–6,7). Как уже упоминалось выше, наилучшее по физиологическим показаниям время для проведения очистительных клизм – около шести часов утра.

    Н. Семенова предлагает такую схему промываний для человека на первых этапах зашлакованности организма: первая неделя – каждый день, вторая – через день, третья – через два дня, четвертая – через три, пятая – раз в неделю. Далее следует ограничиваться еженедельной клизмой.

    Многие изначально готовят раствор для клизм с добавлением лимонного сока, но при этом ощущают некоторый дискомфорт. Не сильно комфортнее чувствуют себя, и заменив лимонный сок клюквенным. Практика клизмящихся показывает, что лучше всего им подходят клизмы с яблочным уксусом, который, с точки зрения американского физиолога ХХ века Д. Джарвиса, является замечательным источником витаминов и минеральных веществ и совершенно неоценим в по вседневном рационе человека.

    Яблочный уксус – замечательный продукт для сторонников естественного оздоровления

    С точки зрения Джарвиса, при многих заболеваниях наблюдается взаимосвязь между проявлениями симптомов недуга и щелочной реакцией мочи. Состояние больного улучшается при изменении щелочной реакции мочи на кислую, чему способствует введение в рацион яблочного уксуса. Яблочный уксус оказывает благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, его используют для восстановления работы желудка и кишечника при отравлениях.

    Яблочный уксус по достоинству оценили и оценивают натуропаты прошлого и нынешнего века; среди них Поль Брэгг, Г. Малахов, Г. Грабовой, Н. Семенова.

    Рецепты домашнего приготовления яблочного уксуса

    Яблочный уксус следует готовить только в домашних условиях из хороших, неподпорченных яблок. Для этого можно воспользоваться любым из пяти рецептов, представленных ниже.

    Рецепт 1

    Компоненты: яблоки – 5 кг, мед или сахар – 1 кг, дрожжи – 100 г, вода.

    Яблоки (без гнили и червоточин) натирают на крупной терке вместе с сердцевиной. Кладут в стеклянный сосуд и доливают тепловатой кипяченой водой (0,5 л воды на каждые 400 г яблочной кашицы). Hа каждый литр воды добавляют по 100 г меда или сахара и по 100 г дрожжей (или 200 г сухого хлеба). Сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20–3 °C в темноте в течение 10 дней, помешивая содержимое 2–3 раза в день деревянной ложкой. Затем кашицу перекладывают в марлевый мешочек и процеживают, переливают в другую стеклянную банку, которую закрывают марлей, и оставляют так для продолжения брожения. Яблочный уксус обычно созревает за 40–60 дней. В это время жидкость успокаивается и проясняется. Его следует разлить по бутылкам и закупорить воском.

    Рецепт 2

    Компоненты: яблоки – 5 кг, вода – 5 л, дрожжи – 100 г, сухари ржаные – 200 г, мед или сахар – 1 кг.

    Яблоки любого сорта натереть на средней терке, добавить кипяченую воду, дрожжи, ржаные сухари и мед (сахар). Полученную массу поместить в эмалированную посуду, накрыть тканью, поставить в теплое место и перемешивать 3–4 раза в сутки. Через 10 дней раствор процедить, добавить в него по 100 г меда (сахара) на каждый литр. Затем раствор разливают по стеклянным бутылям и накрывают марлей. Уксус готов, когда раствор перестанет бродить и выпадет осадок, на что в среднем уходит от 4 до 6 недель. Готовый уксус фильтруют через три слоя марли, вновь разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в прохладном месте.

    Рецепт 3

    Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы – 1 л воды). На каждый литр воды добавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения – по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20–30 °C, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2–3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании можно добавить на 1 л сока 50-100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40–60 дней. Затем уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6–8 °C.

    Рецепт 4

    Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые места, затем раздавить или натереть на крупной терке (кожура и сердцевины тоже используются). Сырую кашицу залить теплой кипяченой водой (1:1, т. е. на 1 кг кашицы – 1 л воды), на каждый литр добавить 100 г меда или сахара, а также (для ускорения брожения) по 10 г хлебных дрожжей или 20 г сyхого черного хлеба. Сосуд (он должен быть стеклянным, деревянным или из эмалированной глины) с образовавшейся смесью хранить открытым при температуре 20–30 °C, в темноте, так как солнечный свет препятствует брожению. В тепле смесь надо держать около 10 дней, кашицу помешивают деревянной ложкой 2–3 раза в день, затем отжимают через марлевый мешочек. Оставшуюся жидкость процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлышком. Hа каждый литр снова добавляют 50-100 г меда или сахара, хорошо перемешивают; сосуд закрывают марлей и хранят в тепле для продолжения процесса брожения. Когда жидкость успокоится и станет прозрачной, yксyс готов. Брожение занимает примерно 40–60 дней. Уксус разливают по бутылкам, фильтруя через марлю, и хранят в прохладном месте.

    Рецепт 5

    Отборные яблоки натрите на крупной терке вместе с кожурой и сердцевиной, отожмите сок. Сок поставьте в холодное место на три дня. Осторожно слейте жидкость с поверхности, осадок оставьте в прежнем сосуде – он вам не пригодится. Перелейте данную жидкость в другой сосуд, используя в качестве воронки лист намазанной медом бумаги. К 10 л сока добавьте 1 стакан меда. Поставьте открытый сосуд на три месяца в теплое место для брожения. Готовый уксус процедите и разлейте в бутылки, запечатайте их воском.

    На что следует обращать внимание при промывке кишечника

    Приступая к клизмению, следует обратить внимание на следующие моменты:

    • Правильно подберите подкислитель для воды: лимонный сок, яблочный уксус и пр.

    • При клизмении и после него выбирайте позицию «стойка на лопатках».

    • Обязательно придерживайтесь правильной схемы клизмения.

    • Если в процессе клизмения у вас возникнут неприятные ощущения в области живота, не прекращайте процесса. Это вполне закономерное явление – если до сих пор залежи каловых масс как бы подпирали изнутри органы брюшной полости и сдвигали их, то теперь эти органы получили возможность занять свое исконное положение. Их перемещение и сопровождается болевыми ощущениями. Надежда Семенова в своей книге «Счастье жить в чистом теле» рассматривает аналогичную проблему и комментирует ее именно таким образом.

    Этап II

    Борьба с дисбактериозом

    Один из бичей нашего времени – дисбактериоз. Как известно, в процессе правильного переваривания пищи активно участвует флора, населяющая кишечник, то есть специфические бактерии. Как справедливо считают нынешние натуропаты, в том числе и Надежда Семенова, в зашлакованном организме неправильно питающегося человека развивается вместо здоровой патогенная микрофлора. Следствием ее деятельности зачастую бывают разнообразные сбои в пищеварении, боли в желудке, кишечные колики, метеоризм (повышенное газообразование). Для того чтобы уничтожить «неправильные» бактерии и дать возможность правильным заселить свой желудочно-кишечный тракт, Н. Семенова предлагает на протяжении двух недель по утрам натощак за час до завтрака и перед сном через два часа после последнего приема пищи съедать по зубчику чеснока. Кроме того, воссозданию здоровой микрофлоры кишечника способствует прием яблочного уксуса (следует выпивать в день по два стакана воды с яблочным уксусом: чайная ложка на стакан воды).

    Н. Семенова для восстановления пищеварительной деятельности советует широко применять и овсяные настои. Они повышают всасывающую способность желудочно-кишечного тракта, стимулируют иммунную систему организма, которая, как известно, завязана на работу кишечника.

    Рецепты овсяных настоев

    Семенова предлагает следующий рецепт приготовления овсяного настоя: две столовые ложки хорошо промытой и просушенной овсяной крупы (не подвергавшейся никакой химической обработке) смолоть в кофемолке, затем засыпать в термос. Заварить 0,5 литра крутого кипятка и настаивать четыре часа в укупоренном состоянии. Пить настой по полстакана за полчаса до каждой еды.

    Есть и другой способ запаривания овса. Также берется неочищенная овсяная крупа (полстакана), заливается тремя стаканами холодной воды и ставится на медленный огонь в эмалированной кастрюле. Когда варево закипает, с него трижды снимают пену, затем переливают содержимое кастрюли в стеклянную литровую банку, накрывают ее крышкой и ставят на два с половиной часа на водяную баню. Затем полученному овсяному киселю дают остыть прямо в банке и после этого процеживает все через мелкое сито, деревянной колотушкой перетирая размягчившиеся зерна овса. В результате получается желеобразная прозрачная масса, которую принимают по той же схеме, что рекомендует Семенова: по полстакана за полчаса перед каждым приемом пищи.

    Овсяный кисель незаменим в период интенсивной чистки кишечника и избавления от дисбактериоза: наделенный обволакивающим действием, он оказывает успокаивающее воздействие на слизистые оболочки, легко всасывается, обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом.

    На что следует обращать внимание, избавляясь от дисбактериоза

    Желая избавиться от дисбактериоза, нужно обратить внимание на следующие моменты:

    • Признаки дисбактериоза – любые дисфункции кишечника (склонность к запорам, поносам, повышенному газообразованию).

    • К ликвидации дисбактериоза следует приступать после прохождения первого этапа чистки организма. В период интенсивного клизмения процедура не будет иметь достаточной эффективности.

    • Дополнительными источниками «правильных» бактерий являются биоактивные кисломолочные продукты. Отлично, если вы каждый день будете на ночь съедать хотя бы по полчашки бифидокефира, биоряженки, биопростокваши и т. д.

    Этап III

    Очистка печени

    Надежда Семенова рекомендует приурочивать даты чистки печени к христианским постам.

    Чистку печени можно и должно проводить только в том случае, если ей предшествовала хотя бы полугодовая чистка кишечника. В противном случае ничего не сработает и вы можете просто отравиться теми шлаками, выброс которых из печени непременно начнется в процессе применения данной методики. Итак, вы полгода чистили кишечник, пили яблочный уксус и овсяный кисель, съедали утром и вечером по зубчику чеснока для восстановления своей микрофлоры. Теперь выбираете для чистки печени время, сопряженное с одним из православных постов. Дело в том, что непосредственно перед самой процедурой нужно провести подготовку – в течение недели, а лучше дней десять посидеть на чисто вегетарианской пище (что соответствует принципам православного поста). Затем три дня вообще ничего не едите, а только пьете свежевыжатый яблочный сок – по пять стаканов в день. На третий день «сокового голодания» в семь часов вечера (это время расслабления печени) ложитесь на спину, кладете на печень горячую грелку и каждые пятнадцать минут выпиваете по три глотка масла и лимонного сока. Для процедуры понадобятся по двести граммов оливкового масла и опять-таки свежевыжатого сока. После того как вы выпили и масло, и сок, спокойно погасите свет и засыпайте. Утром поставьте очистительную клизму; вы увидите, что из вас буквально полезут разные малопривлекательные вещи – зеленые сгустки билирубина, черная гадкая на вид субстанция, белесые пленки. То же самое будет выходить и при естественной дефекации, но лучше помочь себе клизмами на следующий день после чистки печени. В идеале их бы надо ставить каждые два часа, но можно ограничиться двумя или тремя в течение дня. Поскольку печень ваша, возможно, будет сбрасывать накопившийся в ней хлам на протяжении пяти-семи дней, лучше всего делать утренние и вечерние клизмы на протяжении целой недели после проведения процедуры и сидеть это время на вегетарианской диете.

    На что следует обращать внимание при чистке печени

    Готовясь к чистке печени, нужно помнить о следующем:

    • Этому этапу чистки в обязательном порядке должны предшествовать чистка (промывание) кишечника и восстановление «правильной флоры» в нем.

    • Чистка производится только после специальной подготовки (недельной вегетариан ской диеты и трехдневного питья свежевыжатого яблочного сока на фоне отсутствия пищи).

    • Чистку печени лучше всего проводить ежеквартально.

    Этап IV

    Очистка суставов

    Данный этап особенно актуален для людей, которых мучают проблемы с суставами, отложения солей и т. д. Ничего сложного и трудоемкого в процедуре чистки суставов не отмечается. Нужно всего-навсего приготовить отвар лаврового листа и принимать его.

    Чистка продолжается в течение трех дней, при острой необходимости можно проводить ее ежемесячно, затем ежеквартально, далее – раз в полгода и, наконец, в год. Во время чистки и в интервале недели до и после нее следует придерживаться вегетарианской диеты, утром и вечером делать клизмы.

    Отвар лаврового листа на одну чистку приготавливается так: пять граммов сухого листа (обычно пять листиков) заливают 300 мл воды и пять минут кипятят в открытой посуде, чтобы улетучились эфирные масла, которые могут раздражающе подействовать на почки. Затем отвар вместе с листочками сливается в термос, который полчаса держат открытым, а затем закрывают на три часа. По прошествии этих трех часов отвар процеживают, доливают кипяченой водой до 300 мл, делят на три части и выпивают в каждый из трех дней чистки по сто граммов отвара маленькими глоточками в течение двенадцати часов (примерно каждые полчаса делая по маленькому глотку).

    На что следует обращать внимание при очистке суставов

    При проведении чистки суставов нужно помнить следующее:

    • Чистку суставов проводят только после очищения кишечника, восстановления его микрофлоры и проведения первых двух чисток печени.

    • Отвар лавровых листьев очень горек. Его можно запивать – но только чистой водой.

    • В дни проведения процедуры следует выпивать не менее трех литров воды.

    • После первой чистки вы можете почувствовать резкие боли в местах деформации суставных сумок. Имейте в виду, что налицо реакция обострения, знаменующая собой поворот болезненного процесса вспять. Не бойтесь боли, проводите следующую чистку через месяц! Вы увидите, что после проведения второй чистки боли будут не такими интенсивными, некоторые суставы порадуют вас восстановлением подвижности. Продолжайте ежемесячные чистки до тех пор, пока не придете к тому, что боль перестанет им сопутствовать. Одновременно к вашим суставам должна возвращаться подвижность и эластичность. Далее можете переходить к чистке по более разреженной схеме. Но не забывайте проводить профилактическую чистку раз в квартал!

    Этап V

    Очистка почек

    Как вам, вероятно, известно, в почках практически каждого из нас, даже если человек по этой части субъективно считает себя здоровым, скапливается с течением времени песок, формируются камни, что, безусловно, затрудняет работу этих естественных фильтров в организме человека.

    Надежда Семенова предлагает замечательный способ очистки почек. Он нисколько не дискомфортен и выглядит настоящим курортом по сравнению, например, с необходимостью пить горький и противный на вкус отвар лаврового листа при чистке суставов.

    Дело в том, что чистка почек производится с помощью практически всеми с детства нежно любимого арбуза, вернее, арбузной диеты. Единственное неудобство данного метода заключается в том, что вы на неделю превращаетесь в записную «сову», т. е. вам приходится бодрствовать по ночам, а днем, вероятнее всего, захочется спать.

    По понятным причинам чистку почек лучше всего проводить летом или осенью, когда в продаже много недорогих арбузов. Устройте своим почкам настоящий праздник, сев на недельную арбузную диету!

    Итак, дождавшись трех часов ночи, времени, наиболее благоприятного для расслабления почек, вы залезаете в теплую ванну и благополучно «отмокаете» в ней четверть часа. Затем, не вылезая из ванны, принимаетесь за арбуз и съедаете целый (речь идет о «среднем» арбузе килограмма на три). Естественно, после данной процедуры через некоторое время вам захочется помочиться; делайте это прямо в ванну. В данный момент у вас расслаблен соответствующий сфинктер и песок и мелкие камушки выйдут практически безболезненно.

    В период проведения арбузной диеты для очистки почек следует еженощно принимать ванну и съедать по арбузу. Днем же наряду с арбузом разрешается есть черный или отрубной хлеб; пить в такие дни лучше всего воду с яблочным уксусом.

    На что следует обращать внимание при чистке почек

    Помните, что:

    • Чистке почек непременно должны предшествовать чистка кишечника, устранение дисбактериоза, чистка печени и суставов.

    • Поскольку вам предстоит «мочегонная» неделя, постарайтесь взять на работе отпуск на это время.

    • Хорошо наряду с чисткой почек два-три раза в год пропивать месячными курсами минеральную воду, способствующую оздоровлению почек (лучше всего подходит трускавецкая «нафтуся»).

    • Хотя бы раз в неделю заваривайте себе шиповниковый чай и пейте его с добавлением меда и яблочного уксуса (по чайной ложке на чашку чая). Это отличное профилактическое средство против засорения почек.

    Этап VI

    Очистка лимфы

    Все знают, что человек примерно на две трети состоит из воды. В его организме жидкостный баланс поддерживается двумя субстанциями – кровью и лимфой. Лимфа в первую очередь осуществляет роль защитника человеческого организма от инфекций. Если организм зашлакован в целом, то и чистота лимфы оставляет желать лучшего.

    Чистка лимфы проводится обычно раз в квартал или полгода; на саму процедуру уходит три дня. Однако перед чисткой нужно в течение пяти дней посидеть на вегетаринской диете и поделать на ночь очистительные клизмы.

    Для проведения процедуры вам потребуется: килограмм лимонов, по четыре килограмма апельсинов и грейпфрутов; три столовые ложки глауберовой соли, по два литра протиевой воды на день (доводите до кипения два литра обычной воды, остужаете, замораживаете в морозильной камере, размораживаете – в итоге у вас получается два литра талой, или протиевой воды).

    Процедура чистки сводится к следующему: с утра натощак вы выпиваете сто миллилитров протиевой воды с растворенной в них столовой ложкой глауберовой соли. Затем (через полчаса) принимаете горячий душ и каждые полчаса после этого выпиваете по сто миллилитров смеси соков апельсина, грейпфрута, лимона и протиевой воды (для смеси используется по 900 мл апельсинового и грейпфрутового сока, 200 мл лимонного и два литра талой воды).

    Обратите внимание! Все три дня, отведенные под чистку лимфы, вы ничего не употребляете в пищу, кроме вышеозначенного сока трех фруктов, разведенного водой.

    Будьте готовы, что после первой же процедуры лимфоочищения вы столкнетесь с такими результатами: во-первых, ощущение прилива энергии и необыкновенной легкости во всем теле; во-вторых, у вас перестанут отекать конечности, по утрам исчезнут отеки вокруг глаз.

    На что следует обращать внимание при чистке лимфы

    Готовясь к процедуре очистки лимфы, помните о следующем:

    • Чистку лимфы производят только после последовательно проведенных чистки кишечника, устранения дисбактериоза, чистки печение, суставов, почек.

    • Несмотря на то что буквально первая процедура чистки лимфы дает ощутимый результат, такие чистки надо проводить регулярно, лучше всего – раз в квартал.

    • Выход из процедуры чистки длится в течение пяти дней, нужно придерживатьсся вегетарианской диеты.

    Этап VII

    Очистка сосудов

    Наконец, осталось провести чистку или своего рода дренаж еще одной важной системы нашего организма – системы кровеносных сосудов. Все мы сегодня запуганы холестериновыми бляшками, которые имеют тенденцию формироваться на стенках наших сосудов, делая последние неэластичными, ломкими, сужая их.

    Естественно, ситуация зашлакованных сосудов вряд ли кого-то может воодушевить; абсолютно понятно, что кровь, доставляющая к нашим органам кислород и питательные вещества, должна иметь возможность свободно циркулировать в организме. В противном случае образуются застои; начинается варикозное расширение вен, тромбофлебит и прочие сосудистые заболевания, чреватые самыми неприятными последствиями.

    Чтобы почистить сосуды, следует приготовить такую смесь: два стакана натурального меда, стакан толченого укропного семени, две столовые ложки молотого корня валерианы. Все это заливается в термосе кипятком (общий объем должен составить два литра) и настаивается в течение суток. Затем раствор отцеживается; принимают его по одной столовой ложке за полчаса до еды; длительность приема (и чистки соответственно) – до тех пор, пока все два литра не будут выпиты. Таким образом, на чистку сосудов следует отводить не менее двух недель.

    Поскольку данная процедура характеризуется значительной длительностью, нет смысла проводить ее чаще, чем раз в квартал. На фоне постоянных чисток у людей рассасываются варикозные узлы на ногах; анализы же крови стабильно показывают абсолютно нормальный уровень холестерина (до чисток, как правило, он бывает повышенным).

    На что следует обращать внимание при чистке сосудов

    Приступая к чистке сосудов, помните:

    • Это конечный этап чистки организма. До него должны быть пройдены предыдущие шесть этапов.

    • В период проведения чистки желательно ограничить прием жирной, холестеринсодержащей пищи.

    • При варикозной болезни отлично действует ношение антиварикозных специальных чулок, посоветуйтесь со своим врачом, какой антиварикозный крем вам лучше применять, и пользуйтесь им.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх