• Желудочно-кишечная пищевая аллергия
  • Крапивница и отек Квинке
  • 5. Пищевая аллергия

    Аллергия к продуктам питания (пищевая аллергия) – нередкое явление. Особенно часто регистрируется у детей первых лет жизни. Но чем старше, тем чаще она снижается. Пищевая аллергия протекает по типу реакции замедленного типа, но чаще реакции немедленного типа. Как правило, эти реакции протекают с эпизодами зуда, крапивницы, отека Квинке. Могут быть и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, развивающиеся после употребления в пищу молока, яиц, орехов, рыбы, цитрусовых, шоколада и других продуктов, являющихся аллергенами. Эти пищевые аллергены могут вызывать такие аллергические заболевания, как желудочно-кишечная аллергия, острая крапивница, диффузный нейродермит; иногда возникают круглогодичный ринит и астма. Необходимо помнить, что часто непереносимость пищи носит псевдоаллергический характер и вызывается пищевыми добавками и консервантами. Непереносимость пищевых продуктов может быть вызвана и дефицитом пищеварительных ферментов лактозы к коровьему молоку. Может быть дефицит сахарозы и других ферментов.

    Как известно, практически все пищевые продукты, исключая соль и сахар, в той или иной степени являются носителями аллергенов.

    Коровье молоко – наиболее сильный и часто встречающийся аллерген, что особенно важно учитывать при питании маленьких детей. Пищевая аллергия вообще встречается гораздо чаще у детей, чем у взрослых. У детей развитие пищевой аллергии обычно наблюдается на фоне аллергического диатеза, при котором высока склонность к развитию аллергических реакций. При наличии пищевой аллергии к коровьему молоку необходимо помнить, что молоко входит в состав многих готовых продуктов (блюд, кремов, шоколада, мороженого и т. д.), поэтому при употреблении этих продуктов тоже может развиться аллергическая реакция.

    Были случаи аллергии на молоко. «Смерть в колыбели», когда ребенок погибал от молочной пищи или молочной пыли, если остатки молока были на пеленках, а ребенка клали в колыбельку.

    Куриное яйцо является также одним из ведущих пищевых аллергенов. При употреблении его даже в минимальных количествах возможны тяжелые аллергические реакции. Аллергенным является и желток яйца. Варка яиц уменьшает возможность аллергии, но не полностью. При наличии аллергии к куриному яйцу имеется перекрестная аллергия на другие виды яиц (утиные, гусиные). Очень важно помнить, что прививочные вакцины содержат незначительную примесь протеинов яиц. Этого бывает достаточно, чтобы вызвать у людей с аллергией к белкам яиц тяжелые, а иногда и смертельные реакции на введение, например, вакцины против гриппа. Помните, что даже варка каши в посуде, где варились яйца, даже если ее ополоснули, вызовет аллергическую реакцию.

    Рыба, как морская, так и речная, а также различные рыбные продукты являются распространенными аллергенами. Термическая обработка мало влияет на антигенные свойства рыбопродуктов. Нередки аллергические реакции на вдыхание паров при приготовлении рыбы (варка, жарка). Возможна перекрестная повышенная чувствительность к корму для рыбок (дафниям).

    Ракообразные – раки, крабы, омары – достаточно аллергены.

    Зерновые продукты (пшеница, рожь, овес) вызывают повышенную чувствительность.

    Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто встречается аллергия к цитрусовым (апельсинам, мандаринам, лимонам). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь) чаще вызывают аллергию.

    Грибы, орехи, земляника, клубника – довольно сильные аллергены.

    В возникновении аллергии большую роль играют улучшители продукта – пищевые добавки (красители, ароматизаторы, консерванты). Консерванты предотвращают рост микроорганизмов. Антиокислители, или антиоксиданты, замедляют окислительные процессы в жировых и масляных эмульсиях. Стабилизаторы хорошо сохраняют консистенцию. Разрыхлители делают выпечку более пышной. Эмульгаторы создают эмульсию и способствуют поддержанию однородности, например, крема или мороженого.

    Всемирная организация здравоохранения пропагандирует идею, что ни одна из разрешаемых к применению добавок не несет в себе опасности для здоровья. При этом как бы умалчивается окончание фразы: для абсолютно здорового человека. Но кто у нас, в реалиях современной цивилизации, может назвать себя абсолютно здоровым? Не зря в последние годы среди медиков и ученых ведутся горячие споры о крайней нежелательности некоторых добавок, применяемых повсеместно и широко.

    При пищевой аллергии очень важна доза аллергена.

    Клиническое проявление пищевой аллергии весьма разнообразно и зависит от того, какой орган или система послужили местом взаимодействия пищевого аллергена с антителом. Наиболее часто изменения происходят в пищеварительном тракте, но достаточно часты при пищевой аллергии и поражения кожи.

    Желудочно-кишечная пищевая аллергия

    Гиперчувствительность желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста, боль и урчание в животе, рвота, понос, метеоризм, отсутствие аппетита. У детей старшего возраста – хронический гастрит, колит.


    Кожная пищевая аллергия может проявляться экземой, крапивницей, отеком Квинке.

    Никакая лаборатория, никакой врач не поставит вам диагноза пищевой непереносимости. Лучше вы сами сделаете это с помощью метода исключения.

    Суть ее состоит в следующем: на некоторое время вы исключаете из рациона все подозреваемые продукты. Хотя нередко на основании косвенных признаков можно догадаться, какой продукт у вас вызывает аллергию. Единственный надежный метод диагностики заключается в исключении из рациона всех потенциально аллергенных продуктов питания по меньшей мере на 5 дней. Скорое всего это будут продукты, которые вы употребляете наиболее часто и на протяжении долгого времени. Поэтому, прежде чем приступать к подобному тестированию, подумайте о замене подобной пищи. 5 дней ? это минимальный срок, за который кишечник и система кровообращения освобождаются от принятой пищи. Однако в некоторых случаях это происходит и дольше. Если ваш кишечник работает вяло (например, вы страдаете запорами), то процесс очищения можно ускорить 1?2 дозами слабительного, которое следует принять перед началом соблюдения диеты. В качестве более полезной альтернативы, рекомендуемой абсолютно всем для улучшения очистки организма и получения более достоверных результатов 1?3 ежедневные утренние клизмы объемом 1?2 л. Это поможет избавиться от застарелых отходов, которые скапливались годами и давно превратились в помойку, постоянно отравляющую организм.

    Первый этап: ограничение продуктов.

    Второй этап: постепенное возвращение продуктов в рацион (продукты должны тестироваться в чистом виде без соусов и специй).

    После шести месяцев отказа от этого продукта вы можете попробовать его снова (если вы избавились от дисбактериоза и почистили организм).

    Однако постарайтесь не злоупотреблять (есть его редко и понемногу).

    Крапивница и отек Квинке

    Крапивница – аллергическое заболевание, проявляющееся зудом, высыпанием волдырей на коже, реже – на слизистых оболочках. В тех случаях, когда процесс локализуется в местах, богатых подкожной основой, и проявляется в основном отеком, говорят об ангионевротическом отеке Квинке. Это заболевание, особенно крапивница, встречается значительно чаще, чем регистрируется медицинскими работниками. Данный факт объясняется тем, что клинические проявления крапивницы чаще длятся несколько часов, а затем исчезают или легко купируются приемом противогистаминных препаратов.

    Клиника. Высыпания могут локализоваться на любом участке кожи или слизистых оболочка. Чаще они появляются на коже живота, шеи, груди, спины и бедер. Элементы сыпи иногда достигают 5?10 см и даже больше (гигантская крапивница), имеют форму кольца с белым участком кожи посередине (кольцевидная крапивница, узелковая), в некоторых случаях сливаются между собой, имеет разную окраску (бледно-розовые, телесного цвета). При надавливании на них ямка не остается. На ощупь элементы сыпи плотные и горячие, сопровождаются сильным зудом. Одновременно наблюдаются головная боль, повышение температуры, сердцебиение.

    При этих состояниях расширяются сосуды кожи и подкожной клетчатки, повышается их проницаемость, возникает отечность кожи.

    При аллергической крапивнице в качестве аллергенов – чаще всего выступают лекарственные препараты, пищевые продукты, в настоящее время – пищевые добавки. В результате их воздействия могут развиваться острые и хронические формы крапивницы. К наиболее аллергенным продуктам можно отнести яйца, бобовые, молоко, фрукты, цитрусовые, раковые. Крапивница может вызываться и действием различных физических факторов, таких как холод, солнечный свет, тепло, механическое давление, вибрация. Холодовая крапивница может проявляться после купания, хождения в головном уборе (иногда появляется облысение). Солнечная крапивница развивается через несколько минут после воздействия солнечной радиации и ограничивается лишь облученными участками кожи. Поражения кожи обычно исчезают самостоятельно через 4 ч. Лечение сводится к защите от раздражающих аллергических факторов.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх