|
||||
|
Глава 17. Оборудование для домашней чайной Все для заваривания чая Самовары Как известно, чай в Россию купцы привезли из провинции Китая – Бирмы. С тех пор этот напиток стал всеми любим и почитаем. Им потчевали гостей, согревались в холодные зимние вечера и даже лечились от простуды и многих других заболеваний. И хотя сам напиток был «иностранным», способы его заваривания и приготовления на Руси были исконно русскими. Ну и, разумеется, чай никто себе не представлял без самовара.
Самовар для русского человека был не только предметом домашней утвари, прибором для нагрева воды, а гораздо большим – он был символом домашнего очага, тепла и уюта. В доме его помещали на самое видное и почетное место, в так называемый «красный» угол. Без него не обходился не только ни один дворянский или купеческий дом, но и ни одна крестьянская изба. Этот изумительный аппарат, который сам варит чай, считали волшебником, дающим «огонь жизни», как иногда называли чай. О самоваре русские люди говорили только с любовью, называя его не иначе, как генералом или батюшкой. До нас эти теплые чувства дошли в народных поговорках и пословицах: «Печка-матушка да самовар-батюшка», «Самовар поставили, чай гонять заставили». О самоваре складывали песни, сочиняли частушки и поговорки. Но почитая и уважая самовар, не многие имеют представление о том, когда он появился и кем был изобретен. Этот этап в истории до сих пор остается тайной, не поддающейся разгадке. Ученые и сейчас выдвигают различные версии того, кто же первым создал это чудо-аппарат. Как уже упоминалось ранее, способы заваривания чая на Руси резко отличались от установленных в других странах. Чай здесь готовили в исконно русском изобретении – самоваре. Самовар наполняли водой и кипятили, а сам чай, или, как его называли, заварку, помещали не внутрь самовара, а над ним, в маленький фарфоровый заварочный чайник. Заваривать чай в одном заварочном чайнике, а воду для него согревать в самоваре – это чисто русская традиция, возникшая потому, что чай многие предпочитали пить различный: крепкий или слабый, а само чаепитие длилось очень долго, и для этого требовалось много воды. Такой же способ заваривания позволял не только постоянно иметь под рукой кипяток, но и доливать его в заварочный чайник и тем самым увеличивать длительность чаепития. А пить чай на Руси могли действительно часами, обсуждая в это время все интересующие людей темы и решая различные проблемы. Пили чай к тому же еще и вприкуску, что еще более затягивало чаепитие. Первое время считалось, что родиной самовара является Тула. Сохранились даже документы, подтверждающие, что в 1778 году мастер Назар Лисицын открыл и зарегистрировал в Туле первую самоварную мастерскую. В связи с ростом популярности чая среди населения через 30 лет количество мастерских увеличилось до 8, а к 1850 году их стало уже 28. Сама же Тула приобрела звание «Самоварной столицы». Но самовар на Руси появился гораздо раньше. По некоторым сведениям, их начали изготавливать еще в 1740 году на Иршинском заводе. Именно там обычные металлические самовары приобрели новый вид и форму. Их стали изготавливать из фарфора, фаянса и даже хрусталя. А по форме они походили на огромных раздутых генералов или пивные бочонки. Самые же первые самовары представляли собой большие чайники с широкими, удобными для переноса ручками и разнообразными трубами внутри самого самовара. В эти трубы засыпались щепки, еловые шишки, которые затем поджигались. Благодаря этим трубам вода вскипала в самоваре довольно быстро и к тому же приобретала своеобразные вкусовые качества. Постепенно самовары усовершенствовались, дополнялись новыми деталями, такими как поворачивающийся кранчик, поддувало, ножки, украшающие элементы.
Существовали самоварные заводы и на Волге-матушке. И хотя они появились там гораздо позднее, волжские мастера сыграли огромную роль в становлении самовара как произведения народного искусства. Они экспериментировали и фантазировали, украшали его чеканкой, старались придать необыкновенную форму и сделать самовар настоящим украшением дома. Так появились самовары-вазы, яйца, желуди, груши, репки, пламя и другие. А в Венгрии в 1873 году был даже изготовлен самовар в форме петуха. Особой же популярностью самовары стали пользоваться после того, как в 1802 году в селе Олябьево Тульской губернии появился первый сахарный завод. Сахар тут же стал неотъемлемой частью чаепития и неотделимым «другом» самовара. Купить самовары можно было на любой ярмарке. Но с ними нужно было еще уметь управляться, ведь первые самовары были, разумеется, отнюдь не электрическими, а угольными. Чтобы растопить такой самовар, требовалось долгое время раскочегаривать его сапогом, похожим на меха баяна или гармони. Когда уголь разгорался и начинал согревать воду, сапог убирали, а на его место ставили небольшой заварочный чайник, в который помещали растертые листья мятных трав и чая, залитые кипятком. Затем чайник накрывали грелкой и оставляли завариваться. Сегодня сыскать настоящий самовар трудно. Его уже вытеснили и заменили более удобные в обращении электрические чайники и кипятильники. Забываются и обычаи заваривать чай в самоваре. Вспоминают о самоварах только изредка, когда хочется тепла и уюта, хочется погрузиться в атмосферу сказки и детства и провести вечер в компании лучших друзей, делясь с ними радостями и печалью.
Чайники (обычные и электрические) Для приготовления чая необходимо соответствующее оборудование. В частности, очень важным предметом является сам чайник, в котором необходимо вскипятить воду. Существует несколько разновидностей этого нехитрого технического приспособления, в этой главе речь пойдет именно о них. Итак, чайники подразделяются на те, для которых требуется электричество, и те, для которых оно не требуется. Обычные чайники могут быть эмалированными и нержавеющими. Электрические чайники подразделяются на те, которые нагреваются с использованием спирали, а также на те, которые работают посредством нагревания специальной пластины, установленной в основании чайника. Электрические чайники очень удобны, ведь вода в них закипает в считанные минуты. Они просты в применении – любой ребенок сможет приготовить чай в таком чайнике. Спираль или пластина электрического чайника может быть сделана из любого тугоплавкого металла, а также она может быть покрыта тончайшим слоем золота или платины. Золото и платина придают спирали прочность, способствуют долгой эксплуатации такого чайника. Вместе с тем молекулы драгоценных металлов делают воду более полезной для использования. Но электрические чайники имеют и свои отрицательные свойства. Корпус многих чайников изготовлен из пластмассы. Если качество пластмассы низкое, со временем молекулы пластмассы начинают попадать в воду под воздействием высоких температур. При попадании в человеческий организм они способны оказывать очень вредное воздействие. Но чайники, изготовленные с использованием новейших технологий, не грозят потребителю какими-то неприятностями. К тому же нельзя забывать о таком факторе, как очень удачный дизайн электрического чайника. Современные чайники настолько красивы, что великолепно сочетаются с любым кухонным оборудованием. Обычные чайники нагреваются на газовой плите. Они не таят в себе каких-либо неприятных сюрпризов, подобных некачественному пластмассовому корпусу. Их применение чрезвычайно удобно. К тому же такие чайники проверены временем, они не требуют особого ухода, а также не ломаются в самый неподходящий момент. Единственный недостаток подобных чайников – вода в них закипает достаточно долго, пройдет несколько томительных минут, прежде чем можно будет насладиться ароматным и вкусным свежезаваренным чаем.
Обычные чайники также могут быть очень красивыми, на них могут быть изображены цветы, фрукты. Но ко всему прочему они имеют значительное преимущество перед электрическими чайниками. Прежде всего следует признать, что для приготовления по-настоящему вкусного чая вода не должна полностью закипеть, она должна пройти такую стадию кипения, когда пузырьки воздуха, образующиеся у боковых стенок посуды, стремительно поднимаются вверх. Вода в этот момент как бы белеет, она получила название «белый ключ». Это очень короткая стадия кипения, ее нужно вовремя поймать. В это время следует выключить чайник и залить им заварку. В электрическом чайнике невозможно остановить кипение, прежде чем вода не достигнет стадии бурного кипения. Соответственно, вкусовые качества чая, приготовленного с использованием воды, вскипяченной в обычном чайнике, будут намного выше. Заварочные чайники Главная операция при приготовлении чая – заваривание. Для заваривания чая традиционно используют специальные заварочные чайники. Большое значение для последующего вкуса чая имеет материал, из которого изготовлен заварочный чайник. Считается, что при заваривании происходит особое таинство: обычная вода превращается в чудесный напиток, обладающий множеством полезных свойств. Качество проявления этих свойств во многом зависит именно от свойств материала, из которого изготовлен чайник для заваривания. Современный рынок предлагает широкий выбор различных чайников, предназначенных для заваривания чая: керамические, фарфоровые, фаянсовые, стеклянные и другие, различного размера и всевозможной формы. В последние годы большой популярностью пользуются стеклянные чайники для заваривания. При заваривании чая в таком чайнике улучшается эстетическая сторона процесса чаепития. Чай в таком чайнике можно заваривать непосредственно на столе, хотя качество приготовленного чая при заваривании в стеклянном чайнике снижается вдвое – напиток будет менее ароматным, а настой – менее интенсивным. Связано это с тем, что у стеклянных заварочных чайников тонкие стенки, которые не могут долго удерживать тепло, и поэтому должного заваривания не происходит. Хотя необходимо отметить, что некоторые сорта чая лучше заваривать именно в стеклянных чайниках, например цветочные, а также желтые и красные сорта. Заварочные чайники из фаянса обладают наименьшей ценностью, по сравнению с керамическими. Фаянс имеет более пористую структуру и поэтому обладает меньшей термической и химической стойкостью. Заварочные чайники из фаянса имеют к тому же более тонкие стенки.
Лучшим для заваривания чая считается чайник, изготовленный из фарфора. Фарфоровый чайник обладает способностью долгое время удерживать тепло. К тому же специальное покрытие, которым покрывают фарфор, – глазурь – обладает химической нейтральностью. По своей структуре фарфор имеет низкую пористость, именно этим обусловливается способность удерживать тепло в течение длительного времени. Наиболее распространенными считаются керамические заварочные чайники, но по своим свойствам они безусловно уступают чайникам из фарфора и фаянса. По существующим нормам чайного этикета, в чае, который подается к столу, не должно быть чаинок. Часто заварочные чайники бывают снабжены специальным фильтром, который при разливании чая по чашкам не пропускает отдельные чаинки. Но использовать или не использовать фильтр при заваривании чая зависит от индивидуального вкуса каждого человека. Наличие или отсутствие фильтра в заварочном чайнике никак не сказывается на качестве получаемого напитка. Для заваривания травяных чаев и приготовления настоев используют специальные заварочные кружки. Они хорошо подходят прежде всего для приготовления лечебных настоев. Объем таких кружек не превышает 250–300 мл. Как правило, они изготавливаются из фарфора или керамики, имеют толстые стенки и дно, что способствует лучшему завариванию, а также ситечко и крышку. Чай закладывается в ситечко, которое опускается непосредственно в кружку с уже налитым кипятком и плотно закрывается сверху крышкой. Важный аспект – форма и размер заварочного чайника. Опробовано и доказано, что оптимальная форма заварочного чайника – круглая. Такой формы чайник в большей степени, чем другие, обладает способностью равномерно прогреваться, тем самым способствуя наилучшему распариванию чайных листьев, благодаря чему все пигменты, витамины и ферменты, содержащиеся в чайных листьях, переходят в чай. Особенно это необходимо при заваривании фруктовых, цветочных и зеленых видов чая. На результат заваривания влияет также величина горловины чайника: чем она уже, тем лучшего качества будет готовый напиток. В крышке хорошего заварочного чайника должно присутствовать небольшое отверстие, оно необходимо для беспрепятственного выхода излишнего пара.
Сам процесс заваривания заключается в том, что при действии воды высокой температуры сухие чаинки распариваются. Поэтому качество заваривания зависит прежде всего от температуры и от времени ее воздействия, то есть, тем дольше на чайные листья действует высокая температура, тем больший эффект можно получить при заваривании. Поэтому важно, чтобы у заварочного чайника были более-менее толстые боковые стенки (около 5–7 мм) и толстое дно. Известно, что в чае содержатся тонизирующие вещества, возбуждающие сердечную и нервную системы, – кофеин, танин, дубильные вещества, витамины, кислоты. Чай, например, содержит комплекс витаминов С, Р, В1, В2, РР, большая часть которых переходит при заваривании в настой и хорошо сохраняется. Ягодные, цветочные чаи, так же как черные и зеленые чаи с различными добавками, лучше заваривать в фарфоровых или керамических заварочных чайниках. Для приготовления экзотических чаев по рецептам национальной кухни (калмыцкой, татарской, башкирской, узбекской и т. д.) лучше всего использовать специально приспособленную для этого посуду. Все для чайного стола Те, кто волею судьбы часто пользуются услугами железной дороги, при слове чай представляют себе граненый стакан в железном подстаканнике, алюминиевую ложку и рафинированный сахар в фантике с изображением поезда. Конечно, можно просто выпить чай из граненого стакана, залпом, не разглядывая, а что, собственно говоря, пьется. Главное, чтобы горячо и сладко. Но такие любители и ценители напитка вряд ли купят подобную книгу и начнут ее читать. А настоящие гурманы, конечно же, будут искать информацию о чаепитии везде и будут очень рады найти о нем что бы то ни было. Данная глава посвящена чайной посуде. В ней будет рассказано, из какого материала лучше выбирать посуду для чая, какие размеры посуды для чаепития можно считать оптимальными, что должно входить в стандартный чайный сервиз и что любителям классики придется купить отдельно и добавить к своему чайному столику. Итак, сначала чашки – как самый необходимый предмет посуды для чайного стола. Исторически чай считается восточным напитком. А значит, и пить его нужно из традиционной восточной чайной посуды – пиалы. Но это уже настоящая торжественная церемония чаепития, соблюдать которую в наше реактивное время достаточно проблематично. Наш век диктует свои принципы и законы, но все же иногда хочется остановиться и подарить себе праздник.
Вот в качестве такого небольшого торжества, которое не требует особой подготовки и может порадовать в любой день, рекомендуем восточную чайную церемонию. Для ее устроения нужна белая скатерть, которую стелят на низкий стол, а из-за отсутствия такого в европейском жилище – прямо на пол. Также нужны диванные подушки или валики, чтобы на них можно было опереться во время чаепития. Из посуды на столе присутствуют лишь чайник с заваренным чаем и чайные пиалы разных размеров. В пиалы раскладывают джемы, повидло и насыпают изюм и орехи с медом. Собравшимся за столом предлагают самим выбрать себе пиалу нужного размера. Чай в пиалы наливают лишь до половины, чтобы он не успевал остывать. Пиалы выполняют из различных материалов. Традиционно лучшими считаются пиалы из необожженной глины. Они сохраняют и передают наливаемому в них чаю живую глиняную энергию, своеобразный вкус и запах. Также к достоинствам необожженной глиняной посуды можно отнести ее способность долго сохранять температуру содержимого. Одним из главных недостатков сырой глины можно отметить хрупкость и довольно грубые формы изготавливаемой из нее посуды. Однако эти же грубые формы придают определенный шарм пиалам и чайникам. Несколько тоньше и намного прочнее выглядят обливные пиалы из обожженной глины. К тому же они сохраняют все другие полезные свойства глины. Таким образом, можно считать лучшей для чаепития посуду, изготовленную из обожженной глины, облитую снаружи. Чаще всего на современной кухне можно встретить посуду из непрозрачного стекла. Это можно объяснить ее относительно невысокой ценой и большим выбором на современном рынке. Стекло может быть толстым или тонким. Посуду делают ровно окрашенную, белую, цветную или с рисунками и узорами. Основным материалом для изготовления непрозрачной стеклянной посуды также является глина. Добавляя в глину другие компоненты, технологи добиваются сохранения всех полезных качеств, имеющихся в глине, и ищут возможности добавить к ним другие, не менее полезные. Так, к примеру, стремясь повысить прочность стеклянной посуды и одновременно сделать ее более утонченной и красивой, в нее добавляют различные химические вещества. Современные технологии позволяют сделать керамическую посуду одновременно прочной, красивой и удобной в использовании. К тому же достигается дополнительный эффект – посуда долгое время сохраняет тепло, благодаря чему чай внутри не остывает длительное время. С давних времен предметом особой гордости многих хозяек являлись чайные сервизы. Помимо многих других компонентов, в их состав непременно входят чайные чашки. Они могут быть изготовлены как из глины, так и из стекла и фарфора. Если разговор заходит о фарфоровых чашках, то в памяти сразу же возникают тонкие, изящные чашечки, способные украсить любой праздничный стол. Они настолько легкие, невесомые, что кажутся скорее украшением, нежели функциональной посудой. Но на самом деле чашки, изготовленные из фарфора, просто незаменимы в хозяйстве.
Любой гурман знает, что фарфоровая посуда сохраняет не только изумительный вкус, но и аромат чая. На первый взгляд, в чашках чай находится совсем недолго, поэтому не имеет смысла заботиться о сохранности вкуса. Но приходится признать, что на удовольствие от чаепития может повлиять огромное количество факторов, в том числе и качество посуды. Например, чай, заваренный в железной кружке, никогда не будет столь же ароматным и нежным, как чай, который подают в изысканном фарфоре. Ко всему прочему нельзя забывать об эстетическом моменте. Красивые фарфоровые сервизы создают настроение, а рисунки на чашках вызывают в памяти различные ассоциации. Например, сцены пасторальной жизни, то есть пастухи и пастушки, изображенные на чашках и блюдцах, настраивают на лирический лад. В памяти возникают сказочные сюжеты, и сам процесс выпивания чая проходит в спокойной и романтичной обстановке. Все это своеобразно влияет на чаепитие, не случайно к выбору чайной посуды все относятся в большим вниманием. Стеклянные чашки – это вариант повседневной посуды, они могут быть очень красивы, но вместе с тем за ними достаточно легко ухаживать, поэтому традиционное ежедневное семейное чаепитие не обходится без них. Нельзя также обойти вниманием замечательные и удобные бокалы, в которых большинство с удовольствием пьет чай или кофе. Есть бокалы, которые изготовлены по принципу термоса. То есть внутрення часть их стенок содержит воздушную прослойку. Таким образом чай, налитый в подобные бокалы, долгое время не остынет. Но есть бокалы и кружки, изготовленные по иному принципу. Их поверхность моментально вбирает в себя высокую температуру, благодаря чему кипяток внутри можно пить. Каждый подходит к выбору чашек для чаепития с учетом своих личных интересов и пристрастий. Невозможно давать советы, тем более что к услугам потребителей великое множество самых разнообразных чашек, кружек и бокалов. Главное, чтобы выбранная посуда нравилась как хозяевам, так и гостям, ведь в такой обстановке чаепитие непременно будет более чем удачным. Блюдца – непременный атрибут любого чаепития. Традиционно чашки с налитым чаем ставят на блюдца и таким образом подают к столу. В связи с этим невозможно не завести разговор и о блюдцах, об их разнообразии и возможном выборе. Блюдца должны быть изготовлены из того же материала, что и чашки. Это непременное условие, особенно если чаепитие проходит в торжественной или праздничной обстановке. В связи с этим обычно на стол ставят чашки и блюдца из одного сервиза. Фарфоровые блюдца изящны, изысканны и красивы. На них может быть изображение цветов, фруктов, а также различных пасторальных или сказочных сюжетов. Но функциональное назначение блюдца предполагает не только эстетическое наслаждение от красивого рисунка и нежного фарфора. Прежде всего чашка с горячим чаем (поставленная на блюдце) выглядит более утонченно и изысканно. Нельзя не забывать и о том, что подавая горячий чай, хозяйка может обжечься сама, да и гость, получивший чашечку со свежезаваренным чаем, может получить ожог. На блюдца также выкладываются конфеты, пирожные и печенье, а все эти угощения являются великолепным дополнением к чаепитию. Нежное и легкое пирожное на изящном фарфоровом блюдце создает хорошее настроение, а также является непременным атрибутом любого праздничного стола.
К сожалению, фарфоровые блюдца и чашки очень непрочны. Поэтому для повседневных случаев используются керамические или стеклянные. Они не уступают фарфоровым по красоте, но при этом гораздо долговечнее. Ведь изысканный фарфоровый сервиз обычно дожидается своего часа – наиболее торжественной обстановки. Современные люди все более и более отдаляются от сложившихся традиций. Это также касается и культуры чаепития. Ведь разрозненные чашки и блюдца на столе еще недавно были бы восприняты как признак дурного тона, и вряд ли кто-то смог бы назвать даму, подающую чай в такой посуде, хорошей хозяйкой. Между тем сейчас такое явление встречается все чаще и чаще. О чем это может свидетельствовать? Да скорее всего о том, что люди стали обращать больше внимания на удобство, стали более неприхотливы в том, что касается их собственной жизни. Можно как угодно относиться к данному явлению. Но вместе с тем приходится констатировать, что подобное «упрощение» лишает многого. Так не лучше ли спрятать разрозненные чашки и блюдца подальше и поставить на стол красивый сервиз, создающий хорошее настроение? Тогда и чай покажется намного вкуснее, да и беседа за столом потечет в ином русле, ведь внимание сконцентрируется на красивых предметах. Нельзя не сказать о пластиковых блюдцах, изобретенных в угоду стремительному веку, когда все торопятся и нет ни одной свободной минуты. Такая посуда удобна в применении, к тому же не создает никаких проблем – после однократного использования ее просто-напросто выбрасывают, так что не нужно заботиться о месте и сохранности. Конечно, определенный положительный эффект от этого есть. Но нельзя забывать о том, что такая посуда годится для закусочных или заведений типа «МакДональдс», когда целью посетителей является кратковременная трапеза, не располагающая к длительным беседам за чашкой чая. В доме и для гостей применение подобной посуды недопустимо. В связи с тем, что процесс заваривания чая постоянно совершенствуется и эти изменения призваны максимально ускорить и упростить его, сохраняя при этом цвет и вкусовые качества чая, в набор посуды для чаепития ввели такое приспособление, как ситечко. Особенно необходимо ситечко при заваривании гранулированного и мелколистового чая, тогда как крупные чайные листья при заваривании оседают на дно заварочного чайника и в бокал при наливании чая почти не попадают. Ситечко может крепиться как к самому чайнику, чтобы при наливании чая заварка оседала в нем и не попадала в чашки, так и устанавливаться на чашку или стакан. В этом случае назначение ситечка остается прежним – оно собирает в себя чаинки, благодаря чему раствор в чашке остается чистым, без ненужных примесей. На первый взгляд, функциональное применение ситечка понятно и предельно просто. Но вместе с тем приходится признать, что этот незатейливый и простой предмет тесно связан с самой культурой чаепития, которая сформирована уже очень давно. Большинство современных любителей чая давно уже привыкли обходиться без ситечка, и чайный настой льют прямо в чашку. А иногда даже поступают проще – бросают заварку в стакан, заливают кипятком и пьют этот чай, не получая от него особого удовольствия, ведь чаинки постоянно мешают ощутить его настоящий вкус.
В данном случае можно говорить о такой проблеме, как невнимание к себе и отсутствие заботы о собственном комфорте. Ведь чайные традиции предполагают внимательное и неторопливое действо, чай заваривается с учетом всех требований. Внимание и забота о всех приглашенных не позволяет лить раствор прямо в чашку, следует пропустить его через ситечко. В связи с этим нельзя не поговорить об этом предмете более подробно. Ситечко при всей своей незамысловатости и неприхотливости является очень важным атрибутом чаепития. Оно может быть сделано из тоненькой сеточки, которая крепится на металлическом круге. Такое ситечко устанавливается на чашку в момент наливания чая. Также ситечко может быть изготовлено в виде полукруглой сферы, которая крепится на дудочку заварочного чайника. В момент наливания чая все чаинки будут оставаться в ситечке. Ситечко может быть изготовлено из простого металла, но в некоторых случаях оно бывает сделано из серебра, а в некоторых случаях серебро бывает даже покрыто позолотой. Такое ситечко – великолепный подарок в торжественных случаях. Кроме того, ситечко из благородных металлов в сочетании с изысканным чайным сервизом создает особую атмосферу чаепития. Нельзя не признать, что ситечко из серебра или ситечко из серебра с позолотой также великолепно влияет на вкусовые характеристики чая. Молекулы золота и серебра при взаимодействии со свежезаваренным чаем не портят его вкус, а наоборот, оказывают положительное воздействие. Позолоченное или серебряное ситечко может являться своеобразной семейной реликвией, передаваться от матери к дочери, тем более что время не влияет на его качество. Ситечко из благородных металлов не окисляется, не портится от горячего раствора чая. Его лишь следует иногда чистить также, как прочие предметы из золота и серебра. В остальном оно не создает никаких сложностей относительно ухода за ним. Говоря о ситечках, нельзя не упомянуть особую заварочную ложку. Она является своеобразным аналогом ситечка. Это ложка состоит из двух половинок, каждая из которых снабжена такими же отверстиями, как и обыкновенное сито. Внутрь помещается заварка, после этого ложку опускают в кипящую воду. Таким образом чаинки остаются внутри, а чайный раствор делается крепким и насыщенным. Заварочная ложка великолепным образом подходит для офиса, когда за самое короткое время нужно пообедать и выпить чай. В домашних условиях многие также предпочитают подобную ложку, так как благодаря ей всегда можно выпить свежезаваренный чая, не утруждая себя долгими приготовлениями. Такие ложки могут быть изготовлены из обыкновенного нейтрального металла, который не оказывает негативного воздействия на вкусовые качества чая. Кроме этого, подобные приспособления могут изготавливаться из серебра и после этого покрываться позолотой. В этом случае ложка будет не только функциональным предметом, но и своеобразным сувениром. К тому же ионы золота и серебра, попадая в чай, впоследствии окажутся в организме человека, что будет самым положительным образом отражаться на его самочувствии. Но в любом случае, какое бы ситечко ни предпочел человек для чаепития, следует признать, что этот предмет очень важен. Ложечки необходимы для размешивания сахара в чае, а также для употребления различных сладостей, например пирожных, которые обычно подаются во время чаепития. В связи с этим разговор о ложечках представляется необходимым в контексте беседы о чайных принадлежностях. Ложечки могут быть изготовлены из нержавеющего металла, аллюминия, мельхиора, серебра, а также из серебра с позолотой. Ложечки могут представлять собой настоящий предмет искусства, в некоторых случаях на ручке могут присутствовать различные узоры, в том числе и выполненные с использованием финифти. Выбор ложечек для чаепития зависит от выбора всей остальной посуды. То есть более легкие и изящные ложечки должны сочетаться с фарфоровым сервизом. В этом случае лучше выбирать серебряные или мельхиоровые ложечки. Нельзя не вспомнить о лечебных свойствах серебряных ложек. Прежде всего их использование не оказывает негативного воздействия на вкусовые качества чая. Ко всему прочему молекулы серебра непременно попадают в чай, а впоследствии оказываются в организме, благотворно влияя на здоровье человека. Позолоченные и серебряные ложки являются своеобразной «семейной драгоценностью», ведь они не только удобны, но и очень красивы.
Алюминиевые ложки в настоящее время практически не используются в хозяйстве. Дело в том, что алюминий не самым лучшим образом взаимодействует с продуктами, а также чайным раствором. Ложки из нержавейки часто встречаются в обиходе. Уход за ними очень прост, к тому же они хорошо сочетаются с любой посудой. Мельхиоровые ложки красивы, могут использоваться как в сочетании с изысканным фарфоровым сервизом, так и с самой простой стеклянной или керамической посудой. Но какие бы ложки ни выбрала хозяйка для проведения чаепития, важно соблюдать одно условие: ложки должны быть вычищены самым тщательным образом. Они должны блестеть так, чтобы гости ощущали атмосферу праздничности. В этом случае задуманное мероприятие пройдет на высшем уровне. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|