|
||||
|
ГЛАВА VII ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ! Из ягод и фруктов можно приготовить очень вкусные, сладкие, полезные коктейли с добавлением кефира, ягодных и фруктовых соков, минеральной воды, мороженого. Фруктово-ягодные соки и напитки тоже пользуются популярностью у детей и взрослых. СОКИ ОБЛЕПИХОВЫЙ СОК Переберите и промойте ягоды, в ступке растолките их до однородной массы и залейте водой. Затем перемешайте и отжмите сок. Сок разлейте в чистые бутылки и простерилизуйте, храните его в темном и прохладном месте. Вам потребуется: облепиха — 1 кг, вода — 200 г. ОБЛЕПИХОВО-СЛИВОВЫЙ СОК Приготовьте облепиховый сок, как указано в предыдущем рецепте. Затем вымойте сливы, нарежьте кусочками и поместите в посуду с высокими стенками. Налейте туда сок и добавьте сахар, доведите до кипения и снимите с огня. Полученную массу отожмите и сок законсервируйте. Вам потребуется: облепиховый сок — 1 л, слива — 0,5 кг, сахар — 400 г. МАЛИНОВЫЙ СОК Малину вымойте, очистите от чашелистиков, раздавите деревянным пестиком. Поместите в эмалированную кастрюлю, залейте горячей водой, помешивая, нагрейте до 60 градусов. Закройте кастрюлю крышкой, выдержите при этой температуре в течение 15 минут. Вам потребуется: вода — 1 стакан, мезга — 1 кг. СОК ИЗ БЕЛОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ Ягоды следует перерабатывать в день сбора. Вымойте ягоды, удалите испорченные, отделите от кистей руками, раздавите деревянной толкушкой. Мезгу поместите в марлевый мешочек, отожмите сок. Вам потребуется: белая и красная смородина. ЯБЛОЧНЫЙ СОК Возьмите кисло-сладкие яблоки, они лучше подойдут для сока. Яблоки вымойте, вырежьте поврежденные места, мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Мезгу прогрейте до 60–70 градусов в течение 20–30 минут. Отжатый сок процедите через 2–3 слоя марли и отстаивайте в течение 5–8 часов. Вам потребуется: мезга — 10 кг, вода — 2–3 л. СОК ИЗ КЛУБНИКИ Для сока подойдут мелкие спелые ягоды. Клубнику вымойте, проточной водой положите в керамическую посуду, засыпьте сахаром, дайте постоять в течение 2 часов. Вам потребуется: клубника — 5 кг, сахар — 200–400 г. СОК ИЗ АЙВЫ Ранние сорта айвы после съема выдержите 10–18 дней, поздние — 2 месяца. Плоды вымойте после лежки, пропустите через мясорубку с крупными отверстиями или измельчите на шинковке. Измельченную массу спрессуйте, полученный сок слейте в эмалированную посуду, нагрейте до 80 градусов. Горячий сок профильтруйте через фланелевый мешочек или марлю, сложенную в 4 слоя. Вам потребуется: айва. АБРИКОСОВЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ Спелые абрикосы вымойте, косточки удалите, положите в кастрюлю, добавьте воду, варите в течение 5-10 минут. Протрите через металлическое сито. Приготовьте сироп, залейте абрикосы, кипятите в течение 10 минут. Вам потребуется: абрикосы — 1 кг, вода — 1/2 стакана. Для сиропа: вода — 1 л, сахар — 250 г, сахар для приготовления сиропа в расчете на 0,5 л сока. СОК ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ Высыпьте ягоды в ведро, наполненное водой, осторожно помешивая. После того как ягоды всплывут, выньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Очистите от чашелистиков, раздавите деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, оставьте на 3–4 часа. Вам потребуется: вода — 3/4 ведра, на 100 г воды — 1 кг мезги. ВИНОГРАДНЫЙ СОК Удалите из виноградных кистей испорченные ягоды, вымойте виноград. Снимите с веточек, раздавите. Мезгу белых сортов винограда быстро спрессуйте, отожмите, мезгу красных сортов нагрейте, непрерывно помешивая до 60–65 градусов, дайте остыть, спрессуйте. Соку для получения прозрачности дайте отстояться. Чтобы во время отстоя сок не забродил, подогрейте его в эмалированной посуде при непрерывном помешивании в течение 5 минут. Вам потребуется: виноградные грозди. ВИНОГРАДНЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ Используйте спелый виноград сладких сортов. Ягоды вымойте, дайте стечь воде, отделите от кистей, удалите поврежденные ягоды, пропустите через соковыжималку. Вместе с мякотью влейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар (в кислый виноград), поставьте на огонь, кипятите в течение 15 минут. Разлейте в виде в простерилизованные банки, накройте крышкой, закатайте, охладите. Вам потребуется: на 1 л виноградного сока — 50– 100 г сахара. СОК ИЗ СЛИВЫ Раздавите спелые сливы, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, нагрейте до температуры не выше 70 градусов. Переложите массу в холщовый мешочек и отжмите сок. Профильтруйте через плотную ткань или марлю, сложенную в 3–4 слоя. Дайте отстояться. Вам потребуется: слива — 10 кг, вода — 1 л. СОК КРЫЖОВНИКА Переберите спелый крыжовник, разомните, залейте горячей водой. Смесь поставьте на огонь, прогрейте, помешивая, в течение получаса. До кипения не доводите. Снимите с огня, не давая остыть, отожмите сок, разлейте по банкам, закатайте. Вам потребуется: на 1 кг крыжовника — 1/4 стакана воды. СОК КРЫЖОВНИКА С ТЫКВЕННЫМ СОКОМ Ягоды крыжовника залейте тыквенным соком, добавьте сахара, доведите до кипения, протрите через сито. Положите в сок листья, кипятите в течение 4 минут. Вам потребуется: крыжовник — 1 кг, тыквенный сок — 2 л, сахар — 3,2 кг, виноградные листья — 5 шт., листья лимонника — 5 шт. Очень вкусны и питательны безалкогольные крюшоны на фруктово-ягодной основе с добавлением газированной воды. Попробуйте несколько рецептов крюшонов. Норма продуктов из дана расчета на одну порцию. КРЮШОН КЛУБНИЧНЫЙ Смешайте и охладите клубничный сироп и яблочный морс до температуры 12–15 градусов. Затем добавьте к этой смеси охлажденное ситро или любую другую сладкую газированную воду. Все тщательно перемешайте, сверху положите клубнику. Крюшоны принято подавать в специальных стеклянных или хрустальных кувшинах (от французского сruche — кувшин), через стенки которых видны целые свежие или консервированные ягоды, добавленные в напиток. Вам потребуется: клубничный сироп — 25 г, яблочный морс — 75 г, газированный напиток на основе клубники — 1/2 стакана, свежая клубника — 15 г. КРЮШОН ВИШНЕВЫЙ Смешайте вишневое пюре с соком и морсом и охладите до температуры 12–15 градусов. К смеси добавьте охлажденный газированный напиток на основе вишни и тщательно все размешайте. Сверху положите вишню. Вам потребуется: вишневое пюре — 30 г, яблочный сок — 40 г, вишневый морс — 40 г, газированный напиток на основе вишни — 1/2 стакана, свежие ягоды вишни — 20 г. КРЮШОН ПЕРСИКОВЫЙ Смешайте персиковый сок с сиропом и морсом, охладите до температуры 12–15 градусов. К смеси добавьте охлажденный газированный сладкий напиток и тщательно все перемешайте, сверху положите половинки персиков. Вам потребуется: персиковый сок — 40 г, сахарный сироп — 10 г, малиновый морс — 60 г, газированный напиток из персиков — 1/2 стакана, свежие персики — 20 г. КРЮШОН «КОЛОКОЛЬЧИК» Смешайте сливовое пюре с сахаром, охладите до температуры 12–15 градусов. К смеси добавьте охлажденное ситро «Колокольчик» и тщательно размешайте. Сверху положите половинки сливы. Вам потребуется: сливовое пюре — 30 г, сливовый сок — 50 г, ситро «Колокольчик» — 1/2 стакана, свежая слива — 20 г. Морсы — это напитки из фруктово ягодных сиропов, соков. Сначала из фруктов и ягод отжимают сок, который затем соединяют с отваром, полученным после варки мезги. Предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка. МОРС «МЕЖСЕЗОНЬЕ» Отожмите сок из яблок или возьмите готовый, добавьте кипяченую воду, сахар и корицу по вкусу. Вам потребуется: кислые яблоки — 5–6 шт., вода — 1 л, сахар — 1/2 стакана, корица. ОБЛЕПИХОВО-МОРКОВНЫЙ МОРС Очистите и промойте морковь, натрите ее на терке, залейте водой и поставьте в холодильник на 2 часа, плотно закрыв крышкой. Затем хорошо отожмите через полотяную тряпочку. В морковный сок добавьте сок лимона и облепихи, сахар по вкусу. Подавайте напиток холодным. Вам потребуется: морковь — 1 кг, облепиховый сок — 3/4 стакана, воды — 0,5 л, лимон — 1 шт., сахар — 100 г. МОРС ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА И ЯБЛОК Очищенные плоды шиповника и яблоки нарежьте мелкими кусочками, залейте водой и прокипятите в течение несколько минут. Процедите и в отвар добавьте сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Вам потребуется: шиповник — 4 ст. л., яблоки — 6 шт., вода — 1 л, сахар — 1/2 стакана, лимонная или апельсиновая цедра, лимонная кислота. КЛЮКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ МОРС С МОРКОВНЫМ СОКОМ Разомните клюкву, натрите яблоки. Через марлю процедите сок. Выжимки от ягод залейте водой, вскипятите и процедите. Натрите морковь, процедите через марлю. Соки смешайте, добавьте по вкусу сахар. Вам потребуется: клюква — 1 стакан, яблоки — 5 шт., морковь — 100 г, вода — 1 л, сахар по вкусу. МОРС «СМОРОДИНКА» Переберите и промойте ягоды черной смородины, протрите и отожмите их. Сок поставьте в холодильник. Мезгу залейте горячей водой и проварите при слабом кипении в течение 5–8 минут. Дайте настояться и процедите полученный отвар. Добавьте сахар, размешайте до полного растворения сахара, влейте отжатый сок и охладите. При подаче морса положите в бокалы свежие ягоды черной смородины и листочки мяты. Вам потребуется: черная смородина — 150 г, сахар — 120 г, вода — 1 л. МОРС «ВИШНЕВО-МАЛИНОВЫЙ» Переберите и вымойте малину и вишню, выньте косточки из вишни, протрите ягоды и отожмите сок. Оставшуюся мезгу залейте горячей водой и варите в течение 10–20 минут. Дайте настояться, доведите до кипения, влейте сок и охладите. Вам понадобится: малина — 150 г, вишня — 150 г, сахар — 130 г, вода — 1 л. ЯБЛОЧНЫЙ ЛИМОНАД В бокал налейте яблочный сок или морс. Добавьте сахар и лимонный сок. Размешивайте, пока не растворится сахар. Долейте газированную или кипяченую воду, положите кусочек льда и дольку лимона. Вам потребуется: яблочный сок — 100 г, вода — 100 г, сахар по вкусу, лед, лимон и лимонный сок. «МАЛИНОВЫЙ ЛЕД» Заморозьте малиновый, положите в бокалы по 3 кусочка замороженного сока и залейте сладким холодным чаем. В каждый бокал положите листочек мяты. Вам потребуется: малиновый сок — 200 г, холодный чай — 1 л, мята. МОЛОЧНЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ Взбейте в миксере желтки с сахаром и кефиром до образования густой однородной пены. Добавьте вишневый сок. Вам потребуется: желтки — 3 шт., сахар — 5 ст. л., кефир — 1/2 стакана, сок вишни — 200 г. ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ «РАДОСТЬ» Отделите желтки от белков. Взбейте желтки до образования густой массы, затем взбейте белки в крутую густую пену. Смешайте взбитые желтки с сахаром, клубничным соком и хорошо размешайте. Влейте холодное молоко, разведенное водой, и все тщательно перемешайте. Добавьте предварительно взбитые белки. Перед подачей посыпьте гоголь-моголь тертым орешком или шоколадом. Вам потребуется: яйца — 3 шт., сахар — 1 стакан, клубничный сок — 200 г. КВАС «ДОБРЫЙ» Промойте ягоды клубники, переберите и положите в эмалированный таз. Нагрейте до кипения и снимите с огня. Дайте постоять в течение 10–15 минут, процедите отвар и добавьте мед, сахар и лимонную кислоту. Все размешайте, процедите еще раз и разлейте по бутылям. В каждую бутыль положите по несколько изюминок. Проследите, чтобы бутылки были заполнены на 7– 10 см ниже горлышка. Закройте бутылки пробкой и поставьте в холодное место на неделю. Вкусный ароматный квас поможет перенести вам летний зной. Вам потребуется: клубника — 500 г, сахар — 8 ч. л., лимонная кислота — 2 г, мед — 2 ст. л. ОБЛЕПИХОВЫЙ КВАС Промойте и переберите ягоды облепихи, засыпьте их в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите в течение 10–15 минут, раздавливая ягоды деревянной ложкой. Затем слейте полученную массу через сито, раздавленную ягоду откиньте и отожмите, добавьте к основной массе в кастрюле. Сюда же добавьте сахар и лимонные корочки, снова доведите до кипения, снимите с огня и немного охладите. В этой кастрюле распустите дрожжи и пшеничную муку. Когда квас начнет хорошо бродить и покроется пеной, процедите его через полотняный мешочек и перелейте в бутылки из-под шампанского, закройте предварительно распаренными пробками и перенесите в холодное помещение для выдержки и дображивания. Вам потребуется: облепиха — 2 стакана, вода — 4 стакана, сахар — 100 г, дрожжи — 4 ст. л., пшеничная мука — 2 ст. л. ОБЛЕПИХОВО-МЕДОВЫЙ КВАС Разведите мед в кипящей воде, удалите шумовкой пену и слегка охладите, долейте процеженный сок облепихи в полученную массу. Если сок свежеотжатый, то дрожжи добавлять не нужно, но если сок пастеризованный — добавьте 50– 100 г изюма или дрожжи, разведенные в воде. Когда бурное брожение закончится и квас несколько осветлится, осадки выпадут на дно, сцедите его в бутылки, закупорьте и перенесите в холодное помещение на 20–40 дней. Вам потребуется: мед — 3 кг, вода — 12 л, сок облепихи — 8 л, изюм — 100 г. ВИШНЕВЫЙ КВАС Помойте и переберите вишню, удалите хвостики и косточки. Насыпьте полную бутыль вишни, положите туда же косточки, залейте их холодной кипяченой водой и поставьте в холодное место до тех пор, пока вода не приобретет вишневый вкус. Воду слейте и замените новой. В готовый квас добавьте сахар по вкусу. Вам потребуется: вишня — 2 кг, вода — 5 л, сахар, вишневые листья. КВАС «МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОЧКИ» Нарежьте кусочками неочищенные яблоки, удалите сердцевину и сварите в небольшом количестве воды. Слейте воду, в нее положите дрожжи, растертые с сахаром, мед и вишневые листья. Дайте жидкости настояться, в течение нескольких часов и добавьте затем сок красной смородины и корицу. Смесь подержите в теплом месте 2 дня — до появления пены. В готовый квас добавьте изюм, цедру. Вам потребуется: яблоки — 1 кг, вода — 5 л, мед — 2 стакана, сок красной смородины — 1 стакан, дрожжи — 10–15 г, цедра, вишневые листья. ОБЛЕПИХОВЫЙ НЕКТАР Пропустите через мясорубку ягоды облепихи, предварительно вымыв и просушив их. Залейте полученную массу горячей водой, слегка подогрейте и дайте настояться. Затем протрите ягоды через сито из нержавеющей стали так, чтобы в отходах остались только семена. Полученную мякоть смешайте с яблочным соком и сахаром. Вам потребуется: облепиха — 1 кг, яблочный сок — 1 л, сахар — 1,5 кг. ПЕННЫЙ НАПИТОК С ЙОГУРТОМ Растворите в 1 стакане кефира мед, добавьте сок облепихи и апельсиновый сок. На терке измельчите кожицу апельсина, добавьте йогурт и взбейте полученную массу миксером до образования густой пены. Напиток охладить и подавать к столу. Вам потребуется: кефир — 1 стакан, мед — 1 ст. л., апельсин — 1 шт., облепиховый сок — 100 г, йогурт — 2 стакан, сахар — 1 ч. л. КЕФИР «НОВОСТЬ» Промойте и переберите клубнику, дайте ей стечь и разотрите. Постепенно добавьте кефир и мед, все тщательно перемешайте. Добавьте сахар по вкусу и охладите. Вам потребуется: клубника — 6 стакан, кефир — 3 стакана, мед — 6 ст. л. НАПИТОК «КЛУБНИЧНЫЙ МЕДОК» Смешайте холодный кефир, клубничный сок и мед. Напиток подайте с булочками или сухариками. Вам потребуется: кефир — 1 л, клубничный сок — 1/2 стакана, мед — 5 ст. л. НАПИТОК «РАДОСТЬ ДИЕТИКА» Вскипятите молоко, охладите. Свежую малину промойте, очистите от плодоножек и разотрите с сахаром. Добавьте в малину молоко и взбейте миксером. Вам потребуется: молоко — 3 стакана, малина — 3 стакана. сахар по вкусу. НАПИТОК «МАЛИНА СО СЛИВКАМИ» Вскипятите молоко, охладите. Малину вымойте, очистите от плодоножек. Все компоненты смешайте и взбейте с помощью миксера. Добавьте в стаканчик при желании кубик льда. Вам потребуется: молоко — 1,5 стакана, малина — 2 стакана, сливки — 1/2 стакана, сахар — 2 ст. л. НАПИТОК «ПОЧЕМУ?» Протрите ягоду через сито, затем процедите полученный сок и смешайте его с сахаром. Вбейте в смесь яйцо, добавьте молоко и все взбейте, желательно миксером. Вам потребуется: свежая малина — 4 стакана, яйца — 2 шт., молоко — 1 стакан, сахар — 5 ст. л. НАПИТОК «БОГАТЫРСКИЙ» В холодное молоко добавьте стакан облепихового сока и порошок какао, растертый с сахаром. Полученную массу тщательно перемешайте, охладите и взбейте миксером. Вам потребуется: молоко — 1 л, сок облепиховый — 250 г, порошок-какао — 2 ст. л., сахар — 0,5 кг. ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» Раздробите плоды шиповника, рябины и облепихи, смешайте и залейте кипящей водой, прокипятите в течение нескольких минут и перелейте в термос. Дайте отвару настояться в течение 4–5 часов, добавьте сахар, размешайте, процедите и употребляйте как укрепляющий напиток ежедневно. Вам потребуется: вода — 1 л, облепиха — 5 ст. л., рябина — 2 ст. л., плоды шиповника — 2 ст. л., сахар — 100 г. НАПИТОК «МЕДОВЫЙ» Размешайте облепиховый сок с медом и кипяченой водой. Добавьте по вкусу сахар, охладите и подайте с кусочками пищевого льда и лимона. Вам потребуется: облепиховый сок — 1 стакан, мед — 5 ст. л., вода — 3 стакана. НАПИТОК «ДУШИСТЫЙ» Смешайте ягоды облепихи, предварительно вымытые, с медом, водой и отваром мяты. Все компоненты тщательно разотрите и оставьте на 2 часа на холоде. Добавьте по вкусу сахар и подавайте к столу. Вам потребуется: облепиха — 3 стакана, мед — 2 ст. л., вода — 1 стакан, отвар мяты — 1/2 стакана. НАПИТОК «ЛЕСНОЙ АРОМАТ» Смешайте сок облепихи с отваром листьев смородины, вишни, зверобоя. Добавьте малиновый сок и сахар по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. Напиток охладите и подавайте к столу с кусочками льда. Вам потребуется: облепиховый сок — 1 л, отвар листьев — 1 стакан, малиновый сок — 1 стакан. НАПИТОК «МОЛОЧНЫЙ» Хорошо взбейте яйца с сахаром, добавьте облепиховое пюре и влейте охлажденное молоко. Вам потребуется: яйца — 2 шт., сахар — 130 г, облепиховое пюре — 2 ст. л., молоко — 1 л. НАПИТОК «ДАР ОСЕНИ» Вымойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте кусочками и добавьте половину нормы воды и сахара. Из сердцевины яблок сварите отвар и смешайте с яблочным соком. Все проварите на маленьком огне в течение 5 минут и охладите. Сварите напиток из плодов шиповника из оставшейся половины продуктов. Смешайте яблочный напиток с шиповником, все тщательно размешайте и перед подачей к столу охладите. Вам потребуется: шиповник — 100 г, сахар — 120 г, яблоки — 300 г, вода — 1,5 л. НАПИТОК «ЧЕРНОЕ МОРЕ» Промойте свежие листья черной смородины, преберите и залейте кипятком, дайте настояться в течение 2 часов, процедите и добавьте пюре из черной смородины. Вам потребуется: листья черной смородины — 200 г, пюре черной смородины — 150 г, сахар — 100 г, вода — 1 л. НАПИТОК «УТРЕННЯЯ ЗАРЯ» Переберите и промойте вишню, сварите сироп из сока и воды с сахаром. Добавьте лимонный сок и размешайте. Дайте настояться. Добавьте свежие целые ягоды вишни и дольки лимона. Перед подачей напиток охладите. Вам потребуется: вишневый сироп — 250 г, лимон — 1 шт., вода — 1 л. ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК «БОДРОСТЬ» Для приготовления этого напитка подойдут яблоки разных сортов. Вполне возможно использовать лежалые, переспелые плоды, предварительно обрезав испорченные места. Вымытые плоды натрите вместе с кожурой, смешайте с сахаром и добавьте горячее или холодное молоко. Хорошо перемешайте и взбейте. Поджарьте орехи, потолките и добавьте в приготовленную смесь. Еще раз все перемешайте. Вам потребуется: яблоки — 4–5 шт. или яблочный сок — 0,5 л, сахар — 1/2 стакана, молоко — 1 л, орехи — 1 ст. л. ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ С ЗЕЛЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ «С ДОБРЫМ УТРОМ» Заварите чай и дайте заварке остыть. Жесткие, желательно неспелые яблоки мелко нарежьте и залейте кипятком, добавьте сахар и заварку. Остудите. Вам потребуется: яблоки — 1 шт., кипяток — 1 стакан. заварка и сахар по вкусу. Очень вкусными и полезными являются фруктово-ягодные напитки с добавлением мяты-джулепы. При их приготовлении компоненты напитка соединяют, но ни в коем случае не размешивают. ДЖУЛЕП «ЛЕТНЯЯ ПРОХЛАДА» Соедините, не смешивая, черносмородиновый сок, малиновый морс, мятный сироп, пищевой лед, замороженные ягоды черной смородины и малины, свежие ягоды клубники. Вам потребуется: сок — 100 г, морс — 80 г, сироп мятный — 20 г, лед — 20 г, клубника — 100 г. ДЖУЛЕП «ФРУКТОВЫЙ АРОМАТ» Соедините, не смешивая, абрикосовый сок, персиковый сок, яблочный морс, лед. Свежие персики, абрикосы и яблоки вымойте, разрежьте на дольки и добавьте в джулеп. Вам потребуется: абрикосовый сок — 100 г, персиковый сок — 100 г, яблочный морс — 80 г, мятный сироп — 20 г, лед — 20 г, персики — 15 г, абрикосы — 15 г, яблоки — 15 г. ДЖУЛЕП «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА» Соедините, не смешивая, сок белого и черного винограда. Добавьте вишневый сок и мятный сироп, пищевой лед и маленькие замороженные кисточки черного и белого винограда. Вам потребуется: белый виноградный сок — 100 г, черный виноградный сок — 100 г, вишневый сок — 20 г, мятный сироп — 20 г, лед — 10 г, замороженный виноград — 100 г. ДЖУЛЕП «МАЛИНКА» Соедините малиновый сок, мятный сироп, пищевой лед консервированные и свежие ягоды малины. Вам потребуется: малиновый сок — 180 г, мятный сироп — 20 г, лед — 10 г, малина — 10 г. А если в фруктово-ягодный сок добавить газированную воду, то получится совершенно другой, необычный пенящийся напиток — физ. Физ в переводе — «шипучий»," игристый". Все охлажденные компоненты напитка вместе со льдом смешивают в миксере или шейкере в течение нескольких минут. Затем переливают в бокал и доливают холодной газированной водой. Попробуйте несколько таких замечательных рецептов, которые станут сюрпризом для ваших детей. Норма продуктов дана из расчета на одну порцию. ПЕРСИКОВЫЙ ФИЗ Смешайте в миксере персиковый сок, апельсиновый сок, ванильный сироп, белок яйца, лед. Перелейте в бокалы и долейте газированной водой. Вам потребуется: персиковый сок — 80 г, апельсиновый сок — 20 г, ванильный сироп — 10 г. ФИЗ «ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР» Смешайте в миксере пряный сироп, айвовый джем, алычовый сок и малиновый морс, добавьте мелко колотый лед. Перелейте в бокал и долейте газированной водой. Вам потребуется: айвовый джем — 10 г, алычовый сок — 50 г, пряный сироп — 10 г, малиновый морс — 50 г, лед — 20 г, газированная вода — 70 г. ФИЗ «НИАГАРСКИЙ ВОДОПАД» Смешайте в миксере малиновый и клубничный сок, морс из крыжовника, пищевой лед, перелейте в бокал добавьте газировку. Вам потребуется: малиновый сок — 50 г, клубничный сок — 50 г, морс из крыжовника — 40 г, пищевой лед — 20 г, газированная вода — 80 г. И наконец — коктейли! Сливочные, молочные, фруктово-ягодные, что может лучше утолить жажду. Нет человека, который бы не любил коктейли, а уж ваши ребятишки будут пить их с превеликим удовольствием. Несколько общих правил приготовления коктейлей. Вначале в миксер вылейте сливки или молоко, затем сиропы и в последнюю — очередь мороженое. Отмеривайте продукты точно по объему или по массе. Есть коктейли, при приготовлении которых миксером не пользуются, в частности плодово-ягодные с молоком и мороженым, их компоненты наливают в бокал осторожно, не перемешивая. Норма продуктов дается из расчета на одну порцию. КОКТЕЙЛЬ «ВИНОГРАДНОЕ МОЛОЧКО» Соедините виноградный сок, молоко, мятный сироп. Подавайте охлажденным. В бокал положите несколько виноградинок. Вам потребуется: виноградный сок — 60 г, молоко — 80 г, мятный сироп — 10 г. КОКТЕЙЛЬ ШОКОЛАДНО-ГРУШЕВЫЙ Взбейте в миксере охлажденные молоко, грушевый и шоколадный сироп, мороженое. Готовый коктейль украсьте шоколадной стружкой и дольками засахаренной груши. Вам потребуется: молоко — 100 г, шоколадный сироп — 10 г, грушевый сироп — 25 г, мороженое — 25 г. КОКТЕЙЛЬ КОФЕЙНО-СЛИВОВЫЙ Смешайте в миксере охлажденное молоко, сливовый и кофейный сироп и фруктовое мороженое. Готовый коктейль украсьте дольками сливы. Вам потребуется: молоко — 100 г, сливовый сироп — 25 г, кофейный сироп — 10 г, мороженное — 25 г. КОКТЕЙЛЬ «АБРИКОТИН» Смешайте в миксере охлажденный абрикосовый сок, мороженое-пломбир, свежие абрикосы. Украсьте половинками абрикоса и листиками мяты, сверху посыпьте тертыми орешками. Вам потребуется: абрикосовый сок — 75 г, мороженое-пломбир — 75 г, абрикосы — 30 г, мята, орехи. КОКТЕЙЛЬ «БУДЬ ЗДОРОВ!» Смешайте в миксере охлажденные яблочный, морковный и апельсиновый соки. Добавьте мед, лед. Хорошо взбейте. Перед подачей к столу украсьте дольками апельсина, листочками мяты и натертой цедрой. Вам потребуется: яблочный сок — 50 г, морковный сок — 20 г, апельсиновый сок — 70 г, мед — 20 г, лед — 10 г, апельсин — 30 г. КОКТЕЙЛЬ «ФИРЮЗА» Смешайте в миксере охлажденный персиковый и гранатовый сок, сахарный сироп, мороженое. Взбейте коктейль и украсьте его зернышками граната и кусочками персика. Вам потребуется: персиковый сок — 30 г, гранатовый сок — 30 г, сахарный сироп — 15 г, мороженое — 75 г. КОКТЕЙЛЬ «СТАРАЯ, СТАРАЯ СКАЗКА…» Смешайте в миксере малиновый сироп, абрикосовый и виноградный сок, вишневое пюре и мороженое. Хорошо взбейте, перед подачей украсьте коктейль целыми ягодами винограда, вишни и малины, посыпьте цветной карамельной стружкой. Вам потребуется: малиновый сироп — 20 г, абрикосовый сок — 50 г, виноградный сок — 50 г, вишневое пюре — 10 г, мороженое — 60 г, виноград, карамельная стружка. КОКТЕЙЛЬ «КОРОЛЬ» Для приготовления этого коктейля вам необходимо промыть ягоды клубники, удалить плодоножки, добавить молоко и сметану, клубничный сироп или жидкое варенье и смешать все компоненты миксером. Вам потребуется: молоко — 1/2 л, сметана — 150 г, клубника — 150 г, сироп — 5 ст. л., измельченный лед — 4 ст. л. КОКТЕЙЛЬ «КЛУБНИЧНАЯ ЗАРЯ» Вымойте клубнику, протрите через сито и разотрите с сахаром, до полного растворения сахара. Добавьте сливки и мороженое и взбейте миксером или венчиком. Затем поставьте в холодильник на 30–40 минут. Края бокала смочите и обмакните в сахар для того, чтобы получился «иней», разлейте коктейль по бокалам и подайте к столу с соломинкой. Вам потребуется: клубника — 500 г, сливки — 1/2 л, сливочное мороженое — 500 г, сахар — 50 г. КОКТЕЙЛЬ «КЛУБНИЧКА» Взбейте в миксере клубничное варенье, холодное молоко, ваниль, сливочное мороженое до пены. Затем разлейте по бокалам, сверху добавьте взбитые сливки и тертый шоколад и подайте к столу. Вам потребуется: клубничное варенье — 6 ч. л., молоко — 1 ст. л., ваниль — 1/2 пакетика, мороженое — 50 г, взбитые сливки — 25 г. КОКТЕЙЛЬ «ЛЕСНАЯ ТАЙНА» Взбивайте клубничный сироп с молоком и мороженым в миксере в течение 3–4 минут. Разлейте по бокалам и подайте к столу. Коктейль украсьте ягодами клубники и взбитыми сливками, бисквитной крошкой и лесными орехами. Вам потребуется: молоко — 200 г, клубничный сироп — 200 г, мороженное — 100 г, сливки — 100 г, сахар — 70 г, лесные орехи — 200 г. КОКТЕЙЛЬ «БОНИФАЦИЙ» Взбейте в миксере клубничное варенье, йогурт, яблочное пюре в течение 3–5 минут. Вылейте напиток в бокал и сверху украсьте свежими ягодами или кусочками клубничных вафель. Вам потребуется: йогурт — 70 г, клубничное варенье — 20 г, яблочное пюре — 30 г, свежая клубника — 20 г. КОКТЕЙЛЬ «САДОВОЕ АССОРТИ» Разотрите добела желтки с сахаром, добавьте горячее молоко, размешайте и остудите. Влейте туда клубничный сок и сок красной смородины и малины. Хорошо взбейте эту смесь и охладите. К столу подайте с кусочками льда и свежими ягодами. Вам потребуется: клубничный сок — 1 стакан, сок красной смородины — 1/2 стакана, малиновый сок — 1/2 стакана, молоко — 1/2 стакана, желтки — 3 шт., сахар — 6 ст. л. КЛУБНИЧНЫЙ «ХОЛОДОК» Промойте, обсушите и протрите через сито клубнику. Затем добавьте холодное молоко, сахар, все размешайте, разлейте по бокалам и остудите в холодильнике. Перед подачей взбейте сливки и положите сверху. Напиток подайте очень холодным и украсьте кубиками льда и листиком мяты. Вам потребуется: клубника — 600 г, молоко — 1/2 л, сахар — 3 ст. л. «РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО» Малину переберите, вымойте, протрите через сито и взбейте в миксере вместе с кефиром и сахарной пудрой. Готовый коктейль разлейте в высокие стаканы, края которых предварительно украсьте сахаром, и посыпьте сверху кокосовой стружкой. Вам потребуется: малина — 1 стакан, кефир — 1 л, сахарная пудра — 1/3 стакана, кокосовая стружка белого цвета — 5 ст. л. «ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ ПРОХЛАДА» Малину переберите, вымойте, протрите через сито и взбейте в миксере с яблочным и ананасовым соком. Готовый коктейль разлейте в высокие бокалы, на дно каждого предварительно положите необходимое количество кусочков льда. Сверху коктейль украсьте листиками малины. Вам потребуется: малина — 1 стакан, яблочный сок — 1/2 л, ананасовый сок — 1/2 л, листья малины, кубики льда. «В ОБЪЯТИЯХ ЛЕТА» Малину переберите, вымойте, протрите через сито и взбейте в миксере с мякотью дыни и апельсина, апельсиновым соком и минеральной водой. Готовый коктейль разлейте в высокие стаканы, края которых украсьте спиральками из свежей апельсиновой корки. Вам потребуется: малина — 1/2 стакана, мякоть дыни — 1/2 стакана, апельсин — 1 шт., апельсиновый сок — 1 стакана, минеральная вода — 50 г. «РУБИНОВО-КРАСНЫЙ С ШОКОЛАДНЫМИ КРАПИНКАМИ» Ягоду переберите и вымойте. Малину протрите через сито, вишню очистите от косточек. Подготовленную ягоду взбейте в миксере с яблочным и смородиновым соком. Готовый коктейль разлейте в высокие бокалы. Сверху чайной ложечкой выложите на коктейль сливочное мороженое, посыпьте тертым шоколадом и измельченными грецкими орехами или арахисом. Вам потребуется: малина — 1 стакан, вишня — 1 стакан, яблочный сок — 1 стакан, смородиновый сок — 1 стакан, сливочное мороженое — 200 г, горький шоколад — 50 г, измельченные грецкие орехи или арахис — 5 ст. л. «ЯРКИЙ ДУЭТ» Малину переберите, вымойте и протрите через сито. Бананы вымойте и очистите. Малину и бананы измельчите, а потом взбейте с мороженым и молоком в миксере. Готовый коктейль разлейте в высокие бокалы и посыпьте сверху кокосовой стружкой. Вам потребуется: малина — 1/2 стакана, бананы — 2 шт., сливочное мороженое — 200 г, кипяченое молоко — 1 стакан, кокосовая стружка ярко-желтого цвета — 2 ст. л. КОКТЕЙЛЬ «ЗАВТРАК ГЕРДЫ» Пломбир, малину, смешанную с сахаром, и молоко взбейте, желательно миксером, и сразу же пейте. Вам потребуется: кипяченое молоко — 1/2 л, свежая или мороженная малины — 1 стакан, мороженое пломбир — 250 г, сахар — 1/4 стакана. КОКТЕЙЛЬ «МАЛИНОВАЯ СКАЗКА» Разотрите малину с сахаром, перемешайте с мороженым, залейте холодным молоком и взбейте все миксером. Вам потребуется: малина — 1 стакан, мороженое — 100 г, молоко — 100 г, сахар — 1 ст. л. КОКТЕЙЛЬ «ЗАКАТ БАГРЯНЫЙ» Клубнику и малину взбейте с сахаром, добавьте мороженое, желтки, молоко. Разлейте коктейль в бокалы, посыпьте сверху измельченным печеньем. Подавайте к столу сразу же. Вам потребуется: малина — 200 г, клубника — 200 г, мороженое — 150 г, молоко — 2 ст. л., желтки — 2 шт., сахар — 2 ст. л., измельченное печенье — 1 ст. л. КОКТЕЙЛЬ «МЕДОВЫЙ» Прежде всего приготовьте сок: протрите малину через сито и процедите. Взбейте мед с соком и влейте холодное молоко, сильно взбивая. Добавьте в коктейль несколько ягодок малины. Вам потребуется: мед — 6 ст. л., свежая малина — 500 г, свежее молоко — 1 л. КОКТЕЙЛЬ «ПРОСТО МАЛИНА…» Смешайте в миксере предварительно приготовленный малиновый сок (протереть малину через сито и процедить полученный сок) с мороженым, постепенно добавляя молоко. Украсьте коктейль свежими ягодами малины. Подавайте в высоком бокале охлажденным, с соломинкой. Вам потребуется: малина — 2 стакана, сливочное мороженое — 200 г, молоко — 1/2 стакана. ОБЛЕПИХОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ Смешайте в миксере облепиховое пюре, сахарную пудру, яйцо и облепиховый сок, добавьте чашку молока. Вам потребуется: облепиховое пюре — 2 ст. л., сахарная пудра — 2 ч. л., яйца — 1 шт., облепиховый сок — 20 г, молоко — 200 г. КОКТЕЙЛЬ «СЛИВОЧНАЯ ПРОХЛАДА» Разведите облепиховый сироп в охлажденной воде, добавьте сливочное мороженое, тщательно перемешайте и поставьте в прохладное место. Подавайте в холодном виде, сверху украсьте коктейль свежими ягодами облепихи. Вам потребуется: облепиховый сироп — 3 ст. л., вода — 100 г, сливочное мороженное — 100 г. Больше всего на свете дети любят мороженое! Предлагаем вам приготовить айс-крим. Главная составная часть этого напитка — мороженое, поэтому напиток и называется айс-крим. Чем же он отличается от коктейля? В отличие от молочных коктейлей составные части айс-кримов не смешивают в миксере, а укладывают в бокал последовательно, слоями, как указано в рецепте и не перемешивают. Норма продуктов указана для одной порции. АЙС-КРИМ «ЯБЛОЧКО» Положите на дно бокала мороженое, залейте яблочный сок, затем яблочный морс, а сверху поместите кусочки консервированного яблока, посыпьте все тертым орешком и шоколадом. Вам потребуется: фруктовое мороженое — 70 г, яблочный сок — 50 г, яблочный морс — 50 г, яблоко консервированное — 50 г. АЙС-КРИМ «АБРИКОСОВЫЙ ШАР» Положите на дно бокала абрикосовое пюре, затем залейте его соком, а сверху положите шарик сливочного мороженого. Украсьте напиток половинками абрикоса и листиками мяты. Вам понадобится: абрикосовое пюре — 50 г, виноградный сок — 50 г, сливочное мороженое — 50 г, абрикосы — 30 г, мята — 10 г. АЙС-КРИМ «ФРУКТОВЫЙ БУКЕТ» Положите на дно фруктовое мороженое, залейте его вишневым сиропом, затем — грушевым соком. Сверху уложите консервированные ягоды малины, смородины, клубники, кусочки груши и яблока. Вам понадобится: мороженое — 50 г, вишневый сироп — 30 г, грушевый сок — 70 г, консервированные фрукты и ягоды — 50 г. АЙС-КРИМ «ЛЕСНАЯ ПОЛЯНКА» На дно бокала положите ягодное мороженое, налейте клубничный сироп, затем добавьте сладкий газированный напиток типа «Вишня», «Клубника», «Лесная ягода». Сверху уложите замороженную вишню, клубнику, малину. Вам потребуется: ягодное мороженое — 50 г, клубничный сироп — 30 г, сладкая газировка — 50 г, замороженные ягоды — 30 г. АЙС-КРИМ «ИЗУМРУДНЫЙ» На дно бокала положите сливочное мороженое, затем пюре из крыжовника и залейте все сладкой газированой водой типа «Sprit», «Тархун» или «Колокольчик». Сверху уложите замороженный крыжовник. Вам потребуется: сливочное мороженое — 50 г, пюре крыжовника — 30 г, сладкая газировка — 70 г, крыжовник — 30 г. А теперь рецепты самого главного лакомства для детей и взрослых — мороженого! МОРОЖЕНОЕ «ФРУКТОВЫЕ КОРЗИНОЧКИ» Возьмите крупные яблоки твердых сортов, срежьте верхушку и выберите мякоть. Переберите, вымойте клубнику, малину, добавьте яблочную мякоть и все протрите с сахаром. Возьмите сливочное мороженое, смешайте с фруктовым пюре и уложите его в яблочные «корзиночки», сверху уложите ягоды малины и клубники, посыпьте тертым шоколадом. Вам потребуется: яблоки — 5–6 шт., малина — 100 г, клубника — 100 г, сахар — 200 г, шоколад. МОРОЖЕНОЕ С ЯГОДАМИ ОБЛЕПИХИ Разомните ягоды облепихи, добавьте сахар и немного воды. Доведите полученную массу до кипения и добавьте несколько капель апельсинового сока, затем остудите и процедите. Полейте ею порции мороженого так, чтобы получились разводы. Украсьте мороженое в вазочках свежими ягодами и листочками мяты. Вам потребуется: облепиха — 30 г, сахар — 100 г, вода — 50 г, мороженое — 100 г. МОРОЖЕНОЕ «ТРОПИКАНКА» Смешайте облепиховый джем с апельсиновым соком и полейте порции мороженого, сверху уложите дольки апельсина, кусочки ананаса и кружочки банана, посыпьте кокосовой стружкой. Вам потребуется: облепиховый джем — 50 г, апельсиновый сок — 20 г, апельсины — 1 шт. банан — 1 шт. ананас — 100 г. МОРОЖЕНОЕ «ЯГОДНАЯ ПОЛЯНКА» Переберите, промойте клубнику и дайте воде стечь. Затем засыпьте ягоду сахаром и дайте постоять в холодном месте до полного растворения сахара. Полученным сиропом полейте мороженое так, чтобы получились линии или разводы. Украсьте мороженое свежими ягодами клубники и дольками апельсина. Вам потребуется: клубника — 700 г, сахар — 300 г, апельсин — 1 шт. ТОРТ-МОРОЖЕНОЕ «ЯГОДНЫЙ ВАЛЬС» Взбейте яйца с сахаром и нагрейте до полного растворения сахара, влейте кипяченое молоко, малиновый сок. Туда же добавьте ванилин и разбухший желатин. Когда масса остынет, добавьте мороженое и взбейте миксером, уложите массу в прямоугольную или квадратную форму-лоток. Выложите сверху узор из свежей малины и клубники и листиков мелиссы. Поставьте в холодильник, чтобы торт загустел. Вам потребуется: яйца — 3 шт., сахар — 3 ст. л., молоко — 1/2 стакана, ванилин, малиновый сок — 1/2 стакана, сливочное мороженое — 400 г, желатин — 20 г, мята. ТОРТ-МОРОЖЕНОЕ «ПОДАРОК ФЕИ» Замочите желатин в клубничным соке. Взбейте сливки с сахаром, добавьте в них изюм, замоченный предварительно в воде, ванилин и все соедините с желатином и ягодами клубники, хорошо перемешайте. У вас должна получиться густая сметанообразная масса. Поставьте ее в холодильник на 2–3 часа. Из сливочного мороженного сформируйте прямоугольник и сверху выложите часть охлажденного крема, на него положите тонкий слой хрустящих вафель, снова слой мороженого и крема. Поставьте его на холод и перед употреблением опустите форму в горячую воду на несколько секунд и переверните на блюдо. Верх торта украсьте половинками клубники. Вам потребуется: клубника — 300 г, клубничный сок — 100 г, густые сливки — 2/3 стакана, сахар — 2 ст. л., изюм — 30 г, желатин — 8 г, вафли — 100 г. Из ягод, фруктов и мороженого можно приготовить еще один необычный, даже экзотический напиток. Напиток, который пили еще в средневековье богдадские халифы, — шербет — охлажденный сгущенный сироп из фруктов. В наши дни рецепт этого напитка немного изменился, но он по-прежнему имеет своих ценителей и придется по вкусу вашим близким. СЛИВОВЫЙ ШЕРБЕТ Взбейте в миксере охлажденные шоколадный сироп, сливовый сок. Полученную смесь быстро разлейте по бокалам и положите мороженое и дольки фруктов. Вам потребуется: шоколадный сироп — 10 г, сливовый сок — 90 г, фруктовое мороженое — 50 г. ШЕРБЕТ «ВИШНЕВАЯ РАДУГА» Взбейте в миксере вишневый и черносмородиновый сок, малиновый сироп. Полученную смесь быстро перелейте в бокал и положите мороженое. Украсьте свежими ягодами вишни. Вам потребуется: вишневый сок — 50 г, черносмородиновый сок — 50 г, малиновый сироп — 10 г, мороженое-пломбир — 50 г. ШОКОЛАДНО-МАЛИНОВЫЙ ШЕРБЕТ Взбейте в миксере шоколадный сироп, малиновый сок. Перелейте в бокалы и добавьте фруктовое мороженое. Украсьте его ягодами малины. Вам потребуется: шоколадный сироп — 20 г, малиновый сок — 80 г, шоколадное мороженое — 50 г. ШЕРБЕТ «ШЕХЕРЕЗАДА» Взбейте в миксере кофейный сироп, айвовый джем, персиковый сок. Добавьте мороженное, свежие ягоды винограда и посыпьте крупно порезанным миндалем. Вам потребуется: кофейный сироп — 20 г, айвовый джем — 50 г, персиковый сок — 80 г, миндаль — 20 г, виноград — 20 г. ФРУКТОВЫЙ ШЕРБЕТ Переберите, промойте ягоды малины, крыжовника, вишни. Вымойте сливы и груши, выньте косточки и разрежьте на дольки. Измельчите миксером ягоды и очищенную мякоть фруктов или протрите через сито. Добавьте сахар и апельсиновый сок. Выложите массу в посуду и оставьте в морозилке на 3 часа. Замороженные фрукты еще раз измельчите в миксере. Еще раз поставьте в морозильную камеру на 30–40 минут. Перед подачей миску подержите несколько секунд в горячей воде и переверните на блюдо. Сверху украсьте взбитыми сливками и листиками мяты. Вам потребуется: фрукты — 500 г, апельсин — 1 шт., сливки — 100 г, сахар — 3 ст. л., мята. КЛУБНИЧНЫЙ ШЕРБЕТ Вымойте, очистите клубнику, разомните ее в пюре и охладите. Смешайте полученное пюре со сливочным мороженым и заморозьте. Перед подачей посыпьте тертым миндалем и уложите половинки свежих ягод. Вам потребуется: клубника — 200 г, сливочное мороженое — 200 г. МАЛИНОВО-ВИШНЕВЫЙ КОБЛЕР В бокал, заполненный льдом, положите сливочное мороженое, добавьте малиновый сироп и ягоды малины и вишни, долейте вишневый сок. Вам понадобится: мороженое — 50 г, малиновый сироп — 20–30 г, ягоды — 10 г, вишневый сок — 2/3 стакана, лед — 20 г. И еще несколько рецептов напитка с необычным названием эг-ног. Это напиток на основе яиц, молока и фруктовых сиропов. ЭГ-НОГ «ФРУКТОВЫЙ САД» Взбейте яичный желток, грушевый сок, сливовый сироп и измельченный лед до пышной однообразной массы. Осторожно перелейте массу в высокий стакан, наполненный до половины измельченным льдом. Отдельно взбейте яичный белок, пока он не увеличится в объеме в 5–6 раз. Добавьте 1/2 взбитого белка в стакан и ложечкой осторожно перемешайте содержимое. Оставшийся белок уложите ложкой на поверхности напитка в виде шапки. Вам потребуется: грушевый сок — 80 г, сливовый сироп — 30 г, яйцо — 1 шт. ЭГ-НОГ «МАЛИНОВАЯ ЗАРЯ» Влейте в миксер и взбейте молоко, желток, малиновый сироп и мороженое-пломбир. Белок взбейте е небольшим количеством малинового сиропа и осторожно уложите сверху напитка. Украсьте бокал листочками мяты и ягодами малины. Вам потребуется: молоко — 90 г, яйцо — 1 шт., мороженое-пломбир — 50 г, малиновый сироп — 20 г. ЭГ-НОГ АБРИКОСОВЫЙ Взбейте молоко, желток, сахарный сироп, абрикосовый сок. Осторожно переложите в бокал, отдельно взбейте белок и выложите 1/2 его в бокал и перемешайте, оставшиеся белки уложите сверху шапкой для украшения. Вам потребуется: молоко — 100 г, яйцо — 1 шт., сахарный сироп — 20 г, абрикосовый сок — 40 г. А следующая глава — исключительно для взрослых! |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|