|
||||
|
Подводная лодка в центре Москвы Существуют растения, стремление которых к свету жестоко эксплуатируется людьми. В подземелье прячет свои весенние побеги спаржа. Можно все сделать, чтобы не дать им пробиться наружу, но ростки спаржи разрушат любое препятствие. На этом и основан способ выращивания спаржи. Грядки покрывают специальным глиняным раствором, который затвердевает, и ростки спаржи накапливают жизненные силы, чтобы пробить преграду. Затем препятствие снимается, а сами побеги срезаются. К этому времени они уже полны жизненных сил, витаминов, сахаров – словом, из них получится идеальное блюдо и по содержанию, и по вкусу. Правда, цвет у таких побегов бледный, белый, не самый красивый. У нас спаржа пока не стала повседневным продуктом, тем более что в нашем климате в открытом грунте ее практически невозможно выращивать. Современные западные фермеры растят спаржу в теплицах, и она бывает к столу круглый год. История о том, как всходы пробиваются к солнцу, напомнила о людях, искавших выход из-под земли. Научный прогресс не стоял на месте даже во времена застоя, и вот началось обновление телефонной станции особой важности в здании (вернее, под зданием) Центрального телеграфа в Москве. К этой работе подключили лучшие бригады московских телефонистов. Утром после тщательного обыска их спускали в туннель сотрудники КГБ, а после смены тем же порядком выпускали. Старый Петрович был лучшим телефонистом-кабельщиком, только вот паяльник он не мог взять в руки без стакана. Бутылку портвейна для поправки здоровья у него регулярно отбирали сотрудники КГБ перед входом в туннель, а без бутылки руки тряслись, провода не стыковались, делать в подземелье было нечего. И Петрович, слоняясь по секретным коридорам, искал какой-то выход. Увлеченные работой молодые телефонисты неожиданно заметили, что опытный специалист, до этого долго отсутствовавший, вернулся и молча приступил к работе. И руки у него не дрожали. А это значило только одно – выход есть! Любопытство взяло свое, и вместе с бывалым диггером пошли молодые. После долгих и сложных блужданий в потемках люк открылся у правительственного дома на улице Грановского, где традиционно жила советская партийная элита (ныне Романов переулок). Компания телефонистов вышла из телефонного люка у особо охраняемого дома, перешла улицу до магазина, пошутила с продавщицей, взяла бутылку и на глазах у охраны 9-го управления залезла обратно в колодец. И никто их не остановил, не спросил, откуда они, где их документы и что они пронесли с собой. Так продолжалось все время, пока велись работы. А велись они с большими трудностями. Сначала новый кабельный туннель наткнулся на кирпичную стену. Бригадир не привык отступать и сразу дал приказ – ломать. Тут же из провала появился часовой с автоматом. Рядом здание МВД, а подвалы этого учреждения охранялись хорошо. Когда отбойный молоток наткнулся на металл, бригадир не захотел слушать: «Стой, стрелять буду!» – и пошел к начальству. Изучили все планы и карты коммуникаций и сооружений – в этом месте ничего быть не должно. Кусок металла оказался большим, и обойти его не удавалось. И только один ветеран, помнивший октябрь 1941 года, когда немцы прорвались на московском направлении, смог объяснить происхождение этого металла. Так вот, в то время деятельность телеграфа оказалась под угрозой – не было автономного источника питания. И тогда один из руководителей телеграфа, в прошлом революционный моряк, предложил использовать небольшую подводную лодку. У нее есть и дизель, и генератор, и все это надежно защищено корпусом лодки. Сказано – сделано: с Сормовского завода в Горьком (теперь Нижний Новгород), где производили такие лодки, быстро доставили одну из них и закопали. Как известно из истории, немцы Москву так и не взяли, а про те кошмарные дни паники быстро забыли. Естественно, в условиях военного времени никто не успел ничего оформить и отметить на картах коммуникаций. А теперь встал вопрос, что же делать с подводной лодкой, лежащей в самом центре Москвы. На удивление, лодка прекрасно сохранилась. Вытащить днем подводную лодку на улицу Горького – испугать весь мир новой советской угрозой, ведь рядом отель «Интурист», кругом полно иностранцев. Поэтому решено было, что в центре Москвы якобы снимают фильм про военные годы и ночью возят аэростаты – обязательный штрих военной Москвы. Когда все привыкли, что по ночам на Тверской ездят дирижабли, лодку тихонько погрузили и увезли. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Вернемся к спарже. Она великолепный компонент яичницы. (яичница со спаржей) Свежую спаржу нужно почистить, удалить жесткий поверхностный слой (это делается обязательно от макушки вниз). Спаржа варится в соленой воде 20 минут, пока стебли не станут мягкими. Гораздо проще и удобнее пользоваться консервированной спаржей. Вареную или консервированную спаржу обжарить на растительном масле. Длинные стебли лучше разрезать пополам – потом проще раскладывать готовую яичницу. Залейте яйцом, посолите, посыпьте красным молотым перцем. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|