|
||||
|
ГЛАВА 12 Диеты и другие ограничения в едеНеправильное питание, частое употребление продуктов, вредных для здоровья, приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к ожирению. Многие люди, чаще всего женщины, стремятся избавиться от полноты с помощью диет. Но и тут людей подстерегает опасность, о которой мало кто знает. Дело в том, что большинство диет не только не приносят ожидаемого результата, но и являются вредными. Почти все диетологи настаивают на ограничении употребления в пищу тех или иных продуктов, что приводит к понижению калорийности и питательности меню. Однако любое подобное ограничение человеческий организм воспринимает как раздражение и реагирует на него стрессом. При этом как бы запускается программа, направленная на выживание, заложенная в организме. Она заключается в том, что организм начинает медленнее расходовать, или «экономить» имеющиеся энергетические источники, а все вновь поступающие энергетические вещества консервируются на случай еще больших ограничений в будущем. Поскольку самым высококалорийным, а значит, содержащим наибольшее количество энергии, является жир, то в первую очередь организм затормаживает именно его расходование, сохраняя в качестве запаса энергии. В первую же очередь расходуется энергия белков. Поэтому при существенном ограничении питания в организме человека потеря веса происходит больше (на 60-65%) за счет расходования белковой ткани (клетки мозга, печени, мышцы и т. п.) и значительно меньше (на 35-70%) - за счет сжигания жиров. При этом соотношение между количеством жира и белковой ткани увеличивается. Мышечная ткань исчезает быстрее, чем жировая. Этот процесс может привести к отрицательным последствиям. Мало того, когда человек по окончании диеты возвращается к своему обычному питанию, организм перестраивается не сразу, а продолжает с повышенной активностью извлечение жира из пищи его консервацию. В результате человек очень быстро набирает свой прежний вес. При этом большая доля будет приходиться на жир и меньшая - на мышечную ткань. Такое состояние является менее благоприятным, чем первоначальное (до проведения диеты). Потеряв часть мышц и приобретя вместо них жир, человек становится более тучным, ожиревшим. Подобную защитную реакцию организма на пищевые ограничения ничем нельзя предотвратить, поскольку она возникает в качестве рефлекса на подсознательном уровне и не поддается контролю самого человека. Между тем волнообразное изменение веса в течение года по причине изменения характера питания часто приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые, исследовавшие людей, пытающихся похудеть за счет отказа на определенный срок от определенных продуктов или снижения общей калорийности суточного рациона, показали, что подобные попытки приводят к нарушению функций иммунной системы. Так, в крови людей, пытавшихся сбросить вес в течение нескольких лет, было обнаружено снижение количества форменных элементов крови, отвечающих за уничтожение попадающих в организм микробов. Кроме того, существует связь между степенью снижения количества этих естественных «киллеров» и количеством попыток сесть на диету. Все вышесказанное в большинстве случаев касается даже диет, которые были рекомендованы врачом. Неправильно подобранные диеты приносят еще больший вред здоровью человека. Однообразное питание Одной из современных диет, преподносимых как оздоровительные, является однообразное питание, например одними зерновыми культурами. Однако подобная диета приводит к развитию пелагры из-за недостатка витамина РР, который в основном содержится в пище животного происхождения и грибах. Пелагра характеризуется поражением кожи и слизистых оболочек, а также сильным поносом, могут возникнуть нервно-психические расстройства. Существует также рисовая диета. Она тоже подается в качестве лечебной и тоже очень вредна для здоровья. Подобное меню является ярким примером однообразного и дефицитного по многим показателям питания. Согласно рисовой диете, человек должен съедать в день около 1,5 кг риса, запивая его чаем или разбавленными фруктовыми соками. В обозначенном количестве риса содержится примерно 90 г белка - количество, которое должно удовлетворять потребности организма. Однако при отсутствии аминокислот, получаемых при обычном питании из других продуктов, рисовый белок плохо усваивается. В результате организм не получает необходимого количества белка. Кроме того, рисовая каша недостаточно богата витаминами, а имеющиеся витамины нередко разрушаются при приготовлении. Рисовая диета предписывает есть кашу без добавления в нее масла. А ведь известно, что некоторые витамины не растворяются в воде, но прекрасно растворяются в жирах. То есть для того, чтобы они усвоились организмом, необходимо употреблять жиры. В связи с этим организм недополучает все жирорастворимые витамины - А, Р, К. Витамины, содержащиеся в соках, тоже почти не всасываются в организм из-за отсутствия жира в еде. Рисовая каша сама по себе также негативно воздействует на внутренние процессы, происходящие в организме, являясь очень слабым раздражителем секреции пищеварительных соков, особенно ферментов поджелудочной железы. Слабая стимуляция секреции приводит к нарушениям функции органов пищеварения. Это может негативно отразиться на общем состоянии организма и привести к снижению аппетита. Обезжиренная диета Диета с низким содержанием жиров, особенно насыщенных, пропагандируется в настоящее время как один из обязательных составляющих так называемого здорового образа жизни. Однако чрезмерное увлечение подобной диетой может, напротив, привести к негативным последствиям. Научные исследования показали, что у людей, почти не употребляющих жиры (если уровень жиров в рационе составляет менее 19% от калорийности продуктов), в крови значительно снижается содержание не только считающегося вредным холестерина, приводящего к развитию атеросклероза, но и его полезных форм, которые, напротив, защищают организм от этого заболевания. При большем употреблении жиров (до 40-50%) эффект был более благоприятен - снижение содержания вредных форм холестерина не сопровождалось существенной потерей полезных форм. Исследователи пришли к выводу, что 35-40% является оптимальной долей содержания жиров в дневном рационе. Отклонение от этих цифр в ту или иную сторону приводит к неблагоприятным побочным эффектам. Очковая диета Сущность очковой диеты заключается в том, что каждому продукту питания присваивается определенное количество очков, и дневной рацион рассчитывается в соответствии с общим количеством набранных очков всех употребляемых в пищу продуктов. Так, например, растительное масло, сало, жареный гусь и свиное сало в количестве 20 г имеет 0 очков; 60 мл водки - 1 очко; 20 г сливочного масла или маргарина - 1 очко; 1 помидор - 6 очков; 1 стакан кефира - 13 очков; 1 яблоко - 18 очков; 1 груша - 23 очка; 10 г шоколада - 54 очка; 0,5 кг торта - 60 очков; 400 г хлеба - 250 очков и т. д. Для тех, кто ведет в основном малоподвижный образ жизни, рекомендуется не набирать в день более 40 очков. Более активным людям можно набирать до 60 очков. Однако не совсем понятно, по каким критериям создателем диеты определялась ценность продуктов. Ведь, глядя на приведенный список, и неспециалисту ясно видно его несоответствие действительности. Жиры животного происхождения и алкогольные напитки, которые причиняют наибольший вред организму человека, согласно этой диете, имеют небольшую очковую ценность, что означает возможность употребления этих продуктов в больших количествах. В то же время такие ценные питательными веществами продукты, как овощи, фрукты, черный хлеб, необходимо ограничивать в своем рационе, так как они вносят существенный вклад в общую сумму очков. Недостатком очковой диеты является еще и то, что в ней не учитывается сбалансированность питания по таким показателям, как количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Между тем этот баланс очень важен для нормального функционирования организма. Таким образом, очковая дета скорее приносит вред организму, чем пользу. Диета американских астронавтов Эту диету еще называют кремлевской или безуглеводной. Она заключается в следующем: из рациона следует исключить сладкие, мучные и картофельные блюда, а также хлеб и рис. В первые дни диеты следует воздерживаться от употребления овощей, фруктов и соков, содержащих большое количество углеводов. Ни в коем случае нельзя ничего подслащивать. Из рекомендуемых продуктов можно отметить такие, как мясо, рыба, сыр и овощи, содержащие небольшое количество углеводов. Такую диету нетрудно соблюдать, поскольку большинство продуктов, которые люди обычно употребляют в пищу, вообще их не содержат или содержат в малом количестве. В этой диете подсчитают не калории, а количество углеводов. Для этого понадобится таблица содержания углеводов в продуктах, а также блокнот и ручка, чтобы записывать все, что было съедено за день. Наличие углеводов обычно выражается в у. е. - 1 у. е. равноценна 5 г углеводов. Рекомендуется записывать только те продукты, которые содержат углеводы. Ниже представлено содержание углеводов в 100 г продукта. 1. Крупы и изделия из дробленого зерна : - рис - 17,5 у. е.; - кукурузные хлопья - 17 у. е.; - мука простая - 16 у. е.; - кондитерские изделия - 13,5 у. е.; - пирожное с кремом - 13,5 у. е.; - мука грубого помола (100%) - 13,5 у. е.; - печенье из пресного теста - 13 у. е.; - мюсли (сырой овес, орехи и сухофрукты) - 13 у. е.; - песочное печенье - 13 у. е.; - имбирный пряник - 12,5 у. е.; - фруктовый кекс - 11,5 у. е.; - выпечка - 11 у. е.; - сухой бисквит - 11 у. е.; - хлеб белый - 10 у. е.; - пончики - 9,5 у. е.; - хлеб из муки грубого помола - 8,5 у. е.; - эклер - 7,5 у. е.; - рис отварной - 6 у. е.; - отруби пшеничные - 5,5 у. е.; - молочное мороженое - 5 у. е.; - макароны отварные - 5 у. е.; - спагетти отварные - 5 у. е.; - желе густое с водой - 4 у. е. 2. Молоко и молочные продукты: - кефир фруктовый - 3,5 у. е.; - цельное сухое молоко без сахара - 2,5 у. е.; - свежее коровье молоко (снятое или цельное) - 1 у. е.; - козье молоко - 1 у. е.; - кефир - 1 у. е.; - сыр (чеддер, домашний, плавленый), сметана - 0 у. е. 3. Яйца (вареные, жареные, сырые цельные) - 0 у. е. 4. Жир и масло (соленое, обезжиренное, растительное, оливковое масло; жир кулинарный, маргарин) - 0 у. е. 5. Мясо и мясные продукты: - говяжья жареная колбаса - 3 у. е.; - свиная жареная колбаса - 2,5 у. е.; - копченая свиная грудинка, консервированная солонина, рубленое тушеное мясо, жареное мясо цыпленка, постный бекон, жаренный на гриле, копченая ветчина, жареные бараньи почки, постные бараньи отбивные, жаренные на гриле, жареная баранья нога, жареная баранья печень, ливерная колбаса, свиные отбивные, жаренные на гриле, жареная свиная нога, говяжья жареная колбаса, свиная жареная колбаса, жареное постное филе, тушеная говядина, язык копченый, жареное мясо индейки, жареная телятина - 0 у. е. 6. Рыба и рыбные продукты: - большие жареные креветки - 6 у. е.; - треска, жаренная в масле - 1,5 у. е.; - камбала, жаренная в сухарях - 1,5 у. е.; - полосатый окунь, жаренный в духовке - 1 у. е.; - сырые моллюски, печеная треска, треска горячего копчения, жареная сельдь, жаренный или запеченный в духовке лосось, камбала паровая, вареное мясо омара, вареные креветки, сырые устрицы, консервированная, копченая или паровая семга, сардины, консервированные в томатном соусе, консервированная меч-рыба, голубой тунец, консервированный в масле - 0 у. е. 7. Овощи: - картофель, жаренный в растительном масле - 7,5 у. е.; - картофель, жаренный в сливочном масле - 5,5 у. е.; - сырой зеленый перец - 4 у. е.; - картофель отварной - 3,5 у. е.; - зерна сладкой кукурузы - 3 у. е.; - свекла отварная - 2 у. е.; - фасоль отварная - 1,5 у. е.; - морковь отварная - 1 у. е.; - горох мороженый отварной - 3 у. е.; - отварные полосатая фасоль, брюссельская капуста, зимняя капуста, цветная капуста, лук, шпинат, сырые сельдерей, огурец, салат-латук, грибы, помидоры - 0 у. е. 8. Фрукты: - кишмиш сушеный - 13 у. е.; - изюм сушеный - 13 у. е.; - смородина сушеная - 12,5 у. е.; - финики сушеные - 12,5 у. е.; - чернослив сырой - 8 у. е.; - консервированный фруктовый салат - 5 у. е.; - свежие бананы - 4 у. е.; - консервированные ананасы - 4 у. е.; - черный и белый виноград - 3 у. е.; - консервированные мандарины - 3 у. е.; - столовые яблоки - 2,5 у. е.; - свежая вишня - 2,5 у. е.; - свежие яблоки - 2 у. е.; - свежие персики - 2 у. е.; - зеленый свежий инжир - 2 у. е.; - столовые груши - 2 у. е.; - свежие абрикосы - 1,5 у. е.; - свежие апельсины - 1,5 у. е.; - свежие мандарины - 1,5 у. е.; - компот из черной смородины без сахара - 1 у. е.; - свежий грейпфрут - 1 у. е.; - медовые дыни - 1 у. е.; - свежая малина - 1 у. е.; - свежая земляника - 1 у. е.; - авокадо, свежий лимонный сок, оливки в рассоле, компот из ревеня без сахара - 0 у. е. 9. Орехи: - каштаны - 7,5 у. е.; - ореховое масло мягкое - 2,5 у. е.; - лесные орехи - 1,5 у. е.; - сушеный кокос - 1,5 у. е.; - жареный соленый арахис - 1,5 у. е.; - миндаль - 1 у. е.; - грецкие орехи - 1 у. е.; - бразильские орехи - 1 у. е. 10. Сахар и варенье: - сахар белый - 21 у. е.; - сироп золотистый - 16 у. е.; - мед - 15,5 у. е.; - джем - 14 у. е.; - мармелад - 14 у. е.; - черная патока - 13,5 у. е.; - меласса - 12 у. е. 11. Конфеты: - мятные леденцы - 20,5 у. е.; - леденцы - 17,5 у. е.; - ирис - 14 у. е.; - молочный шоколад - 12 у. е. 12. Безалкогольные напитки: - жидкий шоколад - 15,5 у. е.; - апельсиновый напиток - 5,5 у. е.; - какао-порошок - 2,5 у. е.; - консервированный ананасовый сок - 2,5 у. е.; - газированные напитки - 2 у. е.; - консервированный сок грейпфрута без сахара - 1,5 у. е.; - консервированный апельсиновый сок без сахара - 1,5 у. е.; - лимонад - 1 у. е.; - консервированный томатный сок - 1 у. е.; - молотый кофе, чай без молока - 0 у. е. 13. Алкогольные напитки: - 70%-ный спирт - 7 у. е.; - вермут крепленый - 6 у. е.; - херес крепленый - 5 у. е.; - вермут сухой - 5 у. е.; - белое вино крепленое - 5 у. е.; - херес сухой - 4,5 у. е.; - красное вино - 4 у. е.; - сухое белое вино - 4 у. е.; - пиво - 2 у. е.; - сидр сухой - 2 у. е.; - легкое бутылочное пиво - 1,5 у. е. 14. Соусы и маринады: - сладкий маринад - 7 у. е.; - кетчуп томатный - 5 у. е.; - майонез - 3 у. е.; - французская приправа - 0 у. е. 15. Супы: - овощной консервированный суп - 1,5 у. е.; - куриный суп с лапшой - 1 у. е.; - консервированный суп из бычьих хвостов, готовый к употреблению - 1 у. е.; - консервированный томатный протертый суп, готовый к употреблению - 1 у. е.; - консервированная похлебка из моллюсков, готовая к употреблению - 1 у. е. Согласно диете, рекомендуется употреблять продукты, не содержащие углеводов. Допускается съедать за день продукты, содержащие не более 50-60 г углеводов (10-12 у. е.). В результате будет происходить снижение веса. Для сохранения веса можно увеличить норму до 40 у. е. При увеличении нормы углеводов в рационе до 60 у. е. и выше наблюдается увеличение веса. Согласно этой диете, без ограничения можно есть мясо и колбасу любых сортов, употреблять маргарин, майонез и даже алкоголь (виски, вино). Все это настораживает специалистов из Института питания РАМН. Диетологи всегда советуют воздержаться от употребления любых колбас, поскольку они содержат так называемый невидимый жир. Кроме того, у людей, страдающих ожирением, перевозбужден пищевой центр, а алкогольные напитки возбуждают его еще больше. Алкоголь и какие-либо диеты просто несовместимы. Сторонники диеты американских астронавтов считают, что снижение веса происходит за счет того, что при ограниченном поступлении в организм углеводов он для получения энергии начинает перерабатывать жировые запасы. Вред от такой диеты и часто нулевая эффективность происходят по причине того, что человек может съесть очень много жирных продуктов, бедных углеводами, но высококалоройных, например сыр, сметану или жирное мясо. Это хорошо видно из приведенного выше списка продуктов. Большое количество калорий способствует увеличению веса и затруднению его сжигания в организме. Еще одним отрицательным моментом диеты американских астронавтов является то, что большинство овощей и фруктов содержат хоть какое-то количество углеводов. Резко ограничивается их прием, что обедняет ежедневный рацион витаминами и другими полезными веществами. Не учитывается в этой диете и то, что алкоголь, лишенный углеводов, тем не менее перерабатывается организмом так же, как и углеводы, то есть дает организму дополнительную энергию. Кроме того, алкогольные напитки могут иметь высокое содержание углеводов. Так, вино содержит от 5 до 6 у. е. Выпив больше одного бокала, легко можно превысить суточную норму углеводов. Опасность безуглеводной диеты заключается также в том, что некоторые люди могут полностью исключить из рациона углеводы. Недостаток поступления в организм углеводов чреват образованием чрезмерного количества кетоновых тел. При таком состоянии в организме начинают накапливаться продукты распада жиров. Диета американских астронавтов имеет ряд противопоказаний. Она не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями, особенно сердца, сосудов и желудка. Не рекомендуется садиться на такую диету и людям с болезнями почек, а также беременным женщинам. Прибегнув к этой диете, лучше регулярно показываться своему лечащему врачу. Белковая диета Сущность этой диеты состоит в увеличении содержания белков в ежедневном рационе. Безуглеводную диету тоже можно рассматривать как белковую, поскольку при этом содержание белка в рационе достигает 20%, в то время как в обычном рационе доля белка не превышает 10-15%. К настоящим белковым диетам относятся те, в которых содержание белка достигает 50% и более. Приверженцы такой диеты утверждают, что при таком рационе уменьшение веса происходит быстрее, чем при других диетах с таким же уровнем калорий, но меньшим количеством белка. Рацион белковой диеты состоит в основном из таких продуктов, как курица и рыба, которые богаты содержанием белка. При этом стараются исключать из рациона все углеводы и жестко ограничивать употребление других продуктов и напитков. Однако исследования результатов белковой диеты показали, что уменьшение веса происходит не за счет уменьшения жира, а благодаря меньшему удержанию воды в организме. К недостаткам белковых диет можно отнести их плохую сбалансированность, поскольку рацион слишком однообразен. Кроме того, ограничение употребления жидкости, которое создает ложное впечатление значительной потери веса, может быть опасным для здоровья человека. Белковые диеты, как правило, очень дорогостоящи. Кроме того, они не способствуют поддержанию в течение долгого времени постоянного веса. Диеты, сберегающие белок В последнее время многие увлечены диетами с низкой калорийностью и полным голоданием. Эти диеты, несомненно, приводят к быстрому снижению веса. Однако при этом возникают определенные проблемы. Одной из таких проблем является то, что организм во время низкокалорийной диеты или голодания начинает расходовать белки на восстановление тканей. Это сказывается на обмене веществ в организме, замедляя все процессы, что приводит к уменьшению энергетических потребностей организма. После такой внутренней перестройки человеку будет очень трудно добиться похудения. Чтобы избежать подобного эффекта, были разработаны специальные низкокалорийные диеты с большим содержанием белка для предотвращения его потери в организме. Некоторые из подобных диет предлагают принимать белок в виде аминокислот перед едой, при этом добавляют витамины и минеральные вещества. Сторонники подобных диет утверждают, что они действительно предотвращают потерю белка организмом. Однако подобные диеты подходят только для людей с большой степенью ожирения. При этом рекомендуется находиться под постоянным медицинским контролем. Длительное же использование такой диеты может привести к нарушению обмена веществ и плохой усвояемости пищи. Японская диета Эта диета разработана в японской клинике «Яэкс». Она рассчитана на 13 дней. При этом, по утверждению авторов, обмен веществ в организме перестраивается на иной ритм, и достигнутый результат стойко сохраняется не менее 2-3 лет, без дальнейших мер. Одним из основных принципов японской диеты является отказ от употребления в течение 13 дней сахара, соли, алкоголя, мучных и кондитерских изделий. В качестве напитков в любое время можно пить без ограничения минеральную или кипяченую воду. Следует также строго придерживаться предлагаемой схемы, иначе произойдет нежелательное изменение обмена веществ в организме. 1-й день: - на завтрак - черный кофе; - на обед - 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, 1 стакан томатного сока; - на ужин - рыба жареная или вареная. 2-й день: - на завтрак - черный кофе, 1 сухарик; - на обед - рыба жареная или вареная, салат из овощей и капусты с растительным маслом; - на ужин - 100 г вареной говядины, 1 стакан кефира. 3-й день: - на завтрак - черный кофе, 1 сухарик; - на обед - 1 большой кабачок, жаренный в растительном масле; - на ужин: 2 яйца, сваренных вкрутую, 200 г вареной говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом. 4-й день: - на завтрак - черный кофе; - на обед - 1 сырое яйцо, 3 больших отварные моркови с растительным маслом, 15 г твердого сыра; - на ужин - фрукты. 5-й день: - на завтрак - сырая морковь с соком лимона; - на обед - рыба жареная или вареная, 1 стакан томатного сока; - на ужин - фрукты. 6-й день: - на завтрак - черный кофе; - на обед - половина отварной курицы, салат из свежей капусты или моркови; - на ужин - 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 стакан сырой моркови с растительным маслом. 7-й день: - на завтрак - чай; - на обед - 200 г вареной говядины, фрукты; - на ужин - что угодно из ужинов, кроме 3-го дня (можно вареных крабов). 8-й день: - на завтрак - черный кофе; - на обед - половину отварной курицы, салат из свежей капусты или моркови; - на ужин - 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 стакан сырой моркови с растительным маслом. 9-й день: - на завтрак - 1 сырая морковь с соком лимона; - на обед - 1 большая рыба жареная или вареная, 1 стакан томатного сока; - на ужин - фрукты. 10 день: - на завтрак - черный кофе; - на обед - 1 сырое яйцо, 3 большие отварные моркови с растительным маслом, 15 г твердого сыра; - на ужин - фрукты. 11-й день: - на завтрак - черный кофе, 1 сухарик; - на обед - 1 большой кабачок, жаренный в растительном масле; - на ужин - 2 яйца вкрутую, 200 г вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом. 12-й день: - на завтрак - черный кофе, 1 сухарик; - на обед - рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом; - на ужин - 100 г вареной говядины, 1 стакан кефира. 13-й день: - на завтрак - черный кофе; - на обед - 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, 1 стакан томатного сока; - на ужин - рыба жареная или вареная. Эта модная японская диета содержит относительно большое количество жира, на долю которого приходится до 60% общей калорийности дневного рациона. Белка содержится тоже больше нормы, а вот углеводов очень мало, в отдельные дни их количество не достигает и 15 г в сутки. Кроме того, японская диета отличается очень малым содержанием практически всех основных микроэлементов (калий, магний, кальций, железо), а также некоторых витаминов (С и Е, фолиевой кислоты и др). Согласно вышеприведенной схеме, японская диета предполагает употребление большого количества черного кофе. Содержание этого компонента резко ограничивает показания к безопасному применению диеты. Калорийность японской диеты очень низкая, в отдельные дни она не достигает даже 700 ккал. Диета Аткинса Эта диета является одной из разновидностей низкоуглеводной диеты. Фактически углеводы, по предписаниям Аткинса, должны быть исключены вовсе, а содержание жиров и белков может быть неограниченным. Во время проведения диеты рекомендуется принимать мультивитамины с минералами, хром и Л-карнитин. То, что эта диета вредна для диабетиков, Аткинс заявляет сразу. Однако обилие жирной пищи также ведет к обострению таких хронических заболеваний, как атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения. Ученые утверждают, что диета Аткинса способствует образованию камней в желчном пузыре, а также нарушению обмена веществ и запорам. В научном мире подобная диета отвергается из-за своей ограниченности. Ученых настораживает рекомендация есть сколько угодно мяса, соусов, колбасных изделий и копченостей, хоть и отказавшись при этом полностью от сахара и молока. Аткинс убежден, что отсутствие сахара не позволит жирам накапливаться в организме. Однако в Соединенных Штатах Америки этой диете уже дали новое название - «прямиком к инфаркту». Впервые диета доктора Аткинса была опубликована в 1972 г. Позже она была переиздана и обрела очень широкую популярность, которую ей обеспечила статья в журнале «New England Journal of Medicine», в которой приводились результаты исследования применения этой диеты, перепечатанные затем многими другими изданиями. Многие обратились к диете Аткинса после того, как прочитали, что люди, принимавшие участие в исследовании, за 3 мес сбросили в среднем около 9,5 кг. Диета при этом очень соблазнительная, поскольку не запрещает употребления мяса и любой жирной пищи. Доктор Аткинс утверждает, что нашел способ питания, при котором можно съедать пищу, насыщенную жирами, в неограниченном количестве и при этом терять вес. Подобный эффект достигается, по словам Аткинса, за счет резкого сокращения жировой прослойки из-за отсутствия поступления углеводов, что приводит к уменьшению количества гликогена в печени и мышцах. Отсутствие же или недостаток глюкозы, которая должна была бы образовываться из углеводов, приводит к снижению количества кетоновых тел и уменьшению жировой прослойки. Однако со временем эта диета, преподносимая как чудо, начала вызывать негативные врачебные отклики. По мнению диетологов, такая диета ведет к смерти, а не только к снижению веса. Отрицательный эффект проявится через несколько лет расстройством почек и печени, а также развитием сердечно-сосудистых заболеваний и увеличением риска раковых заболеваний. Таким образом, она опасна не только для людей, уже страдающих какими-либо хроническими заболеваниями, но и для совершенно здоровых людей. Французская диета Эта диета основана на определенном подборе продуктов рациона. При этом предписывается существенное сокращение общего количества углеводов и жиров в рационе, за счет чего снижается энергетическая ценность питания. Для человека, даже занятого легкой работой, подобная диета не удовлетворяет в достаточной степени всех потребностей организма в питательных веществах. Поначалу наблюдается заметное снижение веса и небольшое улучшение общего самочувствия. Однако дефицит питательных веществ в последствии приводит к нарушению обмена веществ и становится причиной развития многих тяжелых заболеваний. Вред от некоторых других диет «Голливудская» диета . Предполагает ограничение калорийности суточного рациона 600-800 ккал, в отличие от обычной нормы - в 2500-3500 ккал. Так, в этот рацион может войти 2 апельсина, 1 чашка чая или кофе без сахара, 1 яйцо, 80 г говяжьего мяса или рыбы, испеченных на решетке без жира, немного нежирного творога и фруктовый салат из грейпфрутов и ананасов. Утверждается, что при «Голливудской» диете за 1 нед можно потерять до 5 кг, что само по себе не очень полезно для здоровья. А использование такой диеты более 2 раз в год может привести к нарушению обмена веществ, повышенной свертываемости крови и образованию тромбов. Диета «Оптимальное питание». Ее создателем является польский диетолог Ян Квасневский. На сегодняшний день это, пожалуй, самая популярная диета в Европе. Сущность диеты заключается в том, чтобы питаться в основном яйцами (по 5-8 штук каждый день), мясом, салом, субпродуктами и молоком. Все употребляемые продукты должны быть очень жирными. Например, в молоко желательно добавлять сливки, а сметану покупать только очень густую. Овощи и фрукты должны быть полностью исключены. По сути, это еще одна разновидность низкоуглеводной диеты. По мнению автора диеты, Яна Квасневского, такой способ питания дает прилив энергии и приводит вес человека к норме. Только в Польше приверженцев этой диеты насчитывается уже около 2 млн человек. Однако, как и любая низкоуглеводная диета, питание по методу Квасневского является очень вредным. При обмене веществ из жира синтезируются вещества, заменяющие углеводы, которые опасны для здоровья и создают большую нагрузку на почки. Слишком жирная еда вызывает повышение уровня холестерина в крови и подагре. Кроме того, эта диета содержит в себе много холестерина из-за большого количества яиц, съедаемых каждый день. Употребление в пищу большого количества мяса может привести к запорам, различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, а также других органов и систем организма. «Супчиковая» диета . Предписывает варить супы из капусты, моркови, лука, кабачков и других овощей (кроме картофеля). Такие супы можно употреблять в неограниченном количестве. Эффект потери веса достигается благодаря очень низкой калорийности овощных супов. Существенными недостатками такого метода питания являются дефицит белков и витаминов, а также усиление выделения желудочного сока благодаря некоторым веществам, содержащимся в овощных супах. Это становится причиной постоянного чувства голода и может привести к гастриту. Диета с добавлением специальных добавок . Эта диета предполагает употребление специальных порошков и смесей, которые снижают аппетит. Ярким примером такого метода питания можно назвать «Гербалайф». Эффект похудения при употреблении «Гербалайфа» достигается в результате того, что добавки, запиваемые водой, в желудке разбухают, благодаря чему вызывают чувство насыщения. Такая еда заменяет два полноценных приема пищи. Пищевые добавки «Гербалайф» очень быстро выводятся организмом, в результате чего возникает потребность в настоящей еде. В результате становится сомнительной эффективность этого метода питания. Ученые Института питания РАМН, проведя экспертизу «Гербалайфа», отметили, что от набора трав, входящих в его состав, ни стать здоровым, ни похудеть нельзя. Ни одна независимая лаборатория мира также не подтвердила положительного эффекта от «Гербалайфа». Зато был выявлен вред продукта - слабительный эффект пищевых добавок приводит к потере организмом воды, вместе с которой из него вымываются микроорганизмы, жизненно важные минералы - такие, как натрий, калий и другие полезные вещества. По окончании приема препарата потерянные килограммы возвращаются. Употребление медикаментов, снижающих аппетит, вызывает повышенную нервозность и депрессию. Кроме того, некоторые ученые считают, что такие препараты неблагоприятно влияют на функции головного мозга. Псевдококтейли на базе амфетаминов и диуретиков выводят из организма жидкость, но никак не жиры. Раздельное питание Создателями диеты, основанной на раздельном питании, являются американские ученые П. Брегг и Х. Шелтон. Их учение основывается на теории, предполагающей, что пищеварительная система человека не способна одновременно переваривать определенное сочетание продуктов. Поэтому они предлагают есть продукты отдельно. Так, например, нежелательно, чтобы в организм попадали одновременно белковые и углеводные продукты. Для примера можно сказать, что мясо или рыбу не следует есть с хлебом или кашей. Г.Шелтон обосновывал свою систему питания следующим образом. Он утверждал, что крахмалы перевариваются в желудке благодаря ферменту, поступившему туда вместе со слюной. Поэтому для данного процесса требуется щелочная среда. Белкам, напротив, для переваривания необходима кислотная среда, которая создается благодаря соляной кислоте. Эта кислота будет подавлять усваивание крахмалов в желудке, в результате чего они начинают гнить и отравлять организм, становясь причиной развития различных заболеваний. При недостатке соляной кислоты в желудке, по мнению Г. Шелтона, белки будут плохо перевариваться и загнивать. Мешать друг другу перевариваться могут и различные белковые продукты, например мясо и молоко. Раздельное питание, по мнению его авторов, способствует предупреждению процессов брожения и гниения в кишечнике. Однако подобное предположение легко опровергается, поскольку именно компоненты, содержащиеся в одном виде продуктов, способствуют усваиванию веществ, содержащихся в других продуктов. Таким образом, пища быстрее переваривается и не задерживается надолго в кишечнике. И напротив, если употреблять мясо без овощей или хлеба, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы, мясной белок будет плохо перевариваться и мало усваиваться, не впитываясь полностью кишечником. В результате непереваренные остатки еды будут вызывать процессы гниения и брожения. Сочетание молочных аминокислот с растительной пищей (в том числе хлебом и кашами) значительно повышают пищевую ценность рациона. Большинство современных врачей придерживаются мнения, что несовместимых с точки зрения переваривания продуктов просто не существует. Врачи-гигиенисты заявляют, что раздельное питание является нефизиологичным. Метод раздельного питания Шелтона не был признан в США и многих других странах. Медики всего мира не признают эту систему питания, поскольку она никогда не обосновывалась Шелтоном и не печаталась в медицинских журнала. Среди поклонников этого метода есть некоторые диетологи, но большая часть врачей даже не обсуждает его. В 1935 г. появилась книга «Новая эра питания» Г. Хея, в которой описывался метод, аналогичный пропагандируемому ранее Шелтоном. В 1970 г. на Всемирном симпозиуме по пищевым культам и шарлатанству было объявлено, что эта книга не поддерживается медициной. Однако, несмотря на это, в России метод раздельного питания стал очень популярным, причем, как это ни удивительно, среди работников, занимающихся умственым трудом. Возможно, причиной такой популярности явилась, с одной стороны, критика российских медиков этой системы питания, а с другой - волна увлечения йогой. Многие последователи йоги делали раздельное питание одним из основных составляющих этой системы. Так, например, раздельное питание описано в книге Т. Э. Васильева «Начала хатха-йоги». Между тем методика раздельного питания не была подтверждена исследованиями, которые, в общем-то, и не проводились. Г. Шелтон в качестве научного обоснования своей идеи приводит российского физиолога И. П. Павлова, проводившего опыты над собаками и обнаружившего, что на разные виды продуктов в желудке собаки продуцируется желудочный сок различного состава. Из этого Г. Шелтон сделал вывод о несовместимости различных продуктов в рационе. Сам же Павлов таких выводов не делал. В последнее время было выявлено негативное воздействие методики раздельного питания на организм человека. Опыты ученых показали следующие особенности, противоречащие идеям Г. Шелтона: - соляная кислота, которая выделяется в желудке и создает кислую среду для переваривания белков, одновременно препятствует развитию микробов, что предотвращает гниение крахмала; - соляная кислота секретируется в желудке еще при виде пищи, чувстве аппетита или голода и не зависит от состава еды; - если в организм поступает мало белков с пищей, их недостаток восполняется белками пищеварительных соков, которые смешиваются с перевариваемой едой и затем усваиваются организмом; - многие концепции Г. Шелтона, утверждающие вредность тех или иных комбинаций продуктов, оказались несостоятельными, так как, напротив, была доказана полезность подобных сочетаний. На самом деле еще И. П. Павлов заметил, что функционирование организма человека основано на компромиссе между оптимизацией различных процессов и достигаемых целей. Так, например, на хлеб, богатый крахмалом, в желудке выделяется намного больше ферментов, расщепляющих белки, чем на мясо, богатое белками. Продукты различных составов при совместном употреблении в пищу обычно хорошо дополняют друг друга и способствуют лучшей усвояемости еды в целом. Например, крупы сочетаются с молоком, зерновые - с бобовыми. В 1990 г. в России вышла книга «Как быть здоровым», в которой приведен опыт зарубежных исследователей, доказывающий неправильность многих концепций метода раздельного питания Г. Шелтона. Так, например, из 3 ниже приведенных групп продуктов, которые, по Шелтону, не являются совместимыми, врачи тем не менее рекомендуют сочетать между собой, а также употреблять с молоком или молочными продуктами. 1. Зерновые: рис, кукуруза, макаронные изделия, хлеб из муки грубого помола и др. 2. Бобовые: горох, чечевица, фасоль. 3. Орехи, семена: лесные орехи, кунжут, семена подсолнечника. С помощью различных сочетаний продуктов можно достигать определенных целей. Например, повысить усвоение железа из зерновых продуктов с помощью сочетания их с кислыми продуктами. Употребление овощей и фруктов вместе с рыбой приводит к тому, что растительные волокна способствуют выведению из организма вредных веществ, поступающих с морепродуктами. В то же время животные жиры способствуют лучшему усвоению из овощей жирорастворимых витаминов. При обжаривании тертой моркови на масле каротин, входящий в ее состав, усваивается организмом на 50%, в то время как из сырой моркови - всего лишь на 3-5%. Согласно мнению гигиенистов, пирожки с картофелем тоже являются хорошим сочетанием, благотворно влияющим на организм, так как в муке мало лизина и слишком много аминокислот метионина и цистеина, а в картофеле это соотношение противоположное. В то же время салат из огурцов и помидоров, который в соответствии с системой Шелтона должен благоприятно усваиваться организмом, имеет такое сочетание, при котором ферментами огурцов разрушается аскорбиновая кислота помидоров. Г. Шелтон предлагал свою методику раздельного питания всем людям, без учета тех или иных заболеваний, считая, что она будет полезна всем в любое время. Однако при определенных заболеваниях пищеварительной системы необходимо определенное сочетание продуктов, являющееся полезным только для людей, страдающих этими болезнями. Многие российские приверженцы раздельного питания по своему незнанию полагают, что эта методика основана на новейших достижениях современной науки. Однако, как показано выше, современные научные исследования, наоборот, опровергают эту теорию. Вред, якобы наносимый организму неправильным сочетанием продуктов, на самом деле очень часто является следствием их загрязнения друг от друга в процессе их приготовления, хранения или доставки, а не взаимной несовместимости. Например, земля с овощей может попасть на мясо, в сметану или крем кондитерских изделий, которые являются великолепной средой для развития патогенных микроорганизмов. Микробы могут передаться от одного продукта другому при разделывании их на одном столе или доске, которая не очищается после каждого использования достаточными средствами дезинфекции. При большом скоплении продуктов в холодильнике микробы и бактерии легко могут перемещаться из одной среды в другую, приводя даже к тяжелым отравлениям. Следует также отметить, что при раздельном питании человеком съедается меньше пищи, чем при смешанном питании. Это объясняется тем, что однообразная пища не вызывает аппетита. Это качество раздельного питания можно использовать для проведения разгрузочных дней. В этом случае данная система питания может принести пользу. Если же руководствоваться ею в повседневной жизни, организм может сильно пострадать. Сыроедение Некоторые люди придерживаются сыроедения, отвергая любую кулинарную обработку продуктов, даже мяса, рыбы и птицы. Некоторые сыроеды питаются лишь молочными и растительными продуктами, не прошедшими обработку огнем или паром. Это объясняется тем, что сыроеды придерживаются мнения, что под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды значительно снижается энергетическая ценность продуктов, а многие полезные вещества просто разрушаются. Исключением из правил для сыроедов является только хлеб, но при этом он должен быть приготовлен преимущественно из цельного зерна и без дрожжей. Из напитков допускается употреблять только простую некипяченую или минеральную воду. Сыроеды также уверены, что сырая растительная пища непосредственно передает человеку солнечную энергию, накопленную растением во время его роста. В сыроедении существует множество направлений: одни питаются только сырыми зернами, другие - фруктами, третьи - орехами или сырыми растительными продуктами. Есть и такие, кто питается только травами и ботвой растений. Ни для кого не секрет, что употребление в пищу сырых продуктов животного происхождения чревато многими опасностями. Через мясо передаются инфекционные, бактериальные и гельминтозные заболевания. Полезным и целесообразным является только употребление в пищу сырых фруктов, ягод, зелени и некоторых овощей. Однако и они при некоторых заболеваниях могут приводить к обострениям или просто вызывать неприятные ощущения. Например, при гастрите, колите и т. п. Некоторые ученые считают, что полезные вещества, которые находятся внутри клеток, усваиваются хуже, чем высвобожденные из них в процессе обработки продукта. Это объясняется тем, что плотная клеточная оболочка не всегда в процессе пищеварения расщепляется и высвобождает эти вещества. Например, каротин (провитамин А), содержащийся в моркови, фактически заблокирован целлюлозой, которая очень тяжело переваривается. Желудку намного легче усвоить эти вещества, если морковь будет размельчена или подвергнута тепловой обработке. Правда, даже в этом случае для усвоения полезных веществ моркови необходим жир, в противном случае жирорастворимые вещества не усваиваются. Многие сыроеды, стремясь к более натуральному питанию, переходят на растительную пищу одних только сырых растений. Однако подобное питание также не всегда полезно. Дело в том, что у многих растений, в том числе и культурных, в качестве защитного приспособления выработалось накопление ядовитых веществ. Так, много ядовитых веществ содержится в бобовых культурах. При термической обработке они разрушаются. Во многих злаковых содержится много малополезных веществ, которые также разрушаются при термической обработке. В шпинате, ревене, щавеле и мангольде в больших количествах содержится щавелевая кислота, которая тоже очень вредна и приводит к нарушениям нормального усвоения организмом важных минеральных веществ. Избыток щавелевой кислоты приводит к нарушению усвоения организмом полезных белков и кальция, необходимого для укрепления костей. Без ошпаривания или отваривания овощи, содержащие щавелевую кислоту, очень вредны. Особенно не рекомендуется употребление их в сыром виде пожилым людям и детям, а также тем, кто страдает почечно-каменной болезнью. Сырые овощи и фрукты могут привести к возникновению аллергии, вызвать обострение хронического панкреатита, когда в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента гемицеллюлозы. Вегетарианство Вегетарианство предполагает употребление в пищу продуктов только растительного происхождения, исключая мясо, молоко, яйца, рыбу и беспозвоночных морских животных (раков, креветок и т. п.). Среди строгих вегетарианцев различают тех, кто преимущественно питается фруктами, овощами и орехами (их называют фрукторианцы), и тех, кто отдает предпочтение зерновым культурам в своем рационе. С медицинской точки зрения строгое вегетарианство оказывает существенный вред здоровью. Среди отрицательных воздействий можно выделить следующие: - организм человека в недостаточной мере обеспечивается кальцием, железом, цинком и другими минеральными веществами; - организм человека недостаточно обеспечивается витаминами D, В2 и В12; - возникает дефицит аминокислот, которые особенно необходимы для роста и развития детей; - организм человека недостаточно обеспечивается витамином С, особенно если рацион состоит преимущественно из зерновых культур; - организм человека недостаточно обеспечивается белком, если рацион состоит преимущественно из фруктов (желудок человека просто не способен вместить такое количество фруктов, которое необходимо для организма). Придерживаться строгой вегетарианской диеты постоянно, по мнению большинства врачей, является вредным для здоровья, так как организм в этом случае не получает многих необходимых веществ (например, витамина В12, недостаток которого может стать причиной развития тяжелых заболеваний). Рацион, в котором полностью отсутствует пища животного происхождения, обеднен аминокислотами. Энергетическая ценность вегетарианского меню очень низкая. Особенную опасность вегетарианское питание представляет для детей, у которых организм усиленно развивается. По сравнению со взрослым человеком ребенку для роста и развития на 1 кг веса требуется намного больше питательных веществ, витаминов и минералов. Обычно у детей в вегетарианских семьях физическое развитие происходит медленнее, чем у их сверстников, питающихся, наряду с растительной, также и животной пищей. Помимо этого, они чаще болеют рахитом и малокровием, при этом может возникать задержка психомоторного развития. В вегетарианстве существуют и другие, менее жесткие, направления. Например, лактовегетарианская диета. Она включает в себя, наряду с растительными продуктами, также употребление молока и молочных продуктов. Подобной диеты можно придерживаться пожилым людям. Однако при этом необходимо, чтобы меню было как можно более разнообразным, иначе подобная диета также негативно отразится на здоровье, как и строгая вегетарианская диета. Еще одним направлением в вегетарианстве является оволактовегетарианская диета. Она подразумевает включение в рацион, кроме растительных и молочных продуктов, еще и яиц. Подобная диета является единственной из вегетарианского ряда приемлемой для применения. Из яиц организм получает недостающие вещества - такие, как витамин В12, кальций и железо. Оволактовегетарианская диета часто используется в качестве лечебного средства при гипертонической болезни, запорах, атеросклерозе, подагре и т. п. Однако и в этих случаях не рекомендуется самостоятельное обращение к подобной диете, а только при согласовании этого вопроса с лечащим врачом. Существует еще песковегетарианство, которое позволяет употреблять, наряду с растительной пищей, молоко, яйца и рыбу. Но таких людей правильнее называть просто людьми с вегетарианской направленностью питания. Несмотря на то что вегетарианские диеты обладают некоторым положительным эффектом, существуют периоды жизни, в которые применение такой диеты является нежелательным. Такими периодами, помимо детского возраста, являются период полового созревания, беременность и лактация. Кроме того, любой вид вегетарианства ослабляет защитные силы организма. Здоровым людям, по мнению врачей, все же следует придерживаться смешанного питания. Такое же мнение было распространено и среди врачей прошлого века. Они рекомендовали своим пациентам, практикующим вегетарианство, разнообразить свой рацион хотя бы яйцами и молоком. Так, известный русский писатель Лев Николаевич Толстой уже в зрелом возрасте стал вегетарианцем. Он даже пытался придерживаться очень строгих правил, считая, что «идеальное вегетарианство есть питание плодами, то есть оболочкой семени, заключающей жизнь» («Круг чтения», 1906). Подобные взгляды Л. Н. Толстой перенял от одного шведа-странника. Писатель даже всерьез пытался оставить в своем рационе только фрукты, овощи и лепешки из толченого зерна. Однако в связи с подобным питанием у него начались приступы желчекаменной болезни. Врачи прописали ему некоторые продукты животного происхождения в дополнение к растительному рациону. В дневнике у С. А. Толстой от 23 января 1902 г. можно прочитать записанные ею советы, данные врачами Льву Николаевичу: … «…Еда Льва Николаевича должна быть: 4 стакана молока с кофе. Каши: гречневая, рисовая, овсяная, смоленская, размазня гречневая и каша с молоком манная. Яйца: глазунья, сбитые яйца, заливные яйца, яичница со спаржей. Овощи: морковь, репа, сельдерей, брюссель, картофель печеный, картофельное пюре, жареный картофель лапшой, кислая мелко изрубленная капуста, салат, предварительно ошпаренный кипятком. Питье: портер, вода с вином, молоко с солью. Плоды: печеные протертые яблоки, вареные плоды, сырые мелко изрубленные яблоки, апельсины только сосать. Желе и кремы всякие хороши. Дутые пироги». И. И. Мечников, посетивший Ясную Поляну в мае 1909 г., написал следующее о Л. Н. Толстом: … «Ел он кушанья отдельно, приготовленные для него: яйцо, молоко и растительную пищу». Многие вегетарианцы в настоящее время понимают неполноценность своего рациона. Для восполнения этого недостатка они прибегают к использованию различных добавок. Для обогащения пищи минералами в нее добавляют морскую соль, в качестве источника витамина D применяется люцерна, а витамина В12 - продукты ферментации сои и водоросли. Впрочем, многие ученые сомневаются, что в водорослях содержится витамин В12. Подвергается сомнению и полезность ферментации сои. Для восполнения недостатка аминокислот в еде вегетарианцы увеличивают в рационе долю бобовых культур. Однако богатые белком горох, фасоль, чечевица и соя, помимо требующихся организму аминокислот, которых к тому же значительно меньше, чем в продуктах животного происхождения, содержат также некоторые вещества, которые не перевариваются в желудке и кишечнике. Эти вещества разрушаются только в толстом кишечнике под воздействием микробов, в результате образуются газы. Кроме того, в бобовых культурах, а также в орехах содержатся пурины, вредные для людей склонных к отложению солей мочевой кислоты. Они способствуют развитию подагры. Соя также имеет ряд вредных качеств. В частности, она содержит ингибитор трипсина, который препятствует усвоению белков в кишечнике. Соя нарушает функционирование щитовидной железы. Некоторые вегетарианцы для восполнения в рационе недостатка белков едят грибы. Однако в свежих грибах белок составляет лишь 2-3%, из которых усваивается только 1/4 часть. В сухих грибах белков намного больше - 20-30%. Но аминокислотный состав грибных белков значительно отличается от белков мяса. В их составе нет валина и серосодержащих аминокислот. Грибы являются трудноусвояемым продуктом, поэтому их не рекомендуется употреблять пожилым людям, чья пищеварительная система функционирует намного слабее, чем у молодых. В качестве источника белка используют также орехи. Так, в лесном орехе 16% составляет белок. Однако ореховые белки обеднены некоторыми аминокислотами. В частности, в них нет серосодержащих аминокислот, а также лизина и треонина. Поэтому орехи не могут в полной мере восполнить недостаток белка. Кроме того, орехи вредны для людей, страдающих заболеваниями пищеварительных органов, печени и желчевыводящих путей. Голодание Голодание используют не только для лечения каких-либо заболеваний, но и для похудения. Однако такой метод очень вреден и опасен для здоровья. Эффективность голодания незначительная. Однодневное голодание еще можно приравнять к разгрузочному дню для организма, в то время как более длительное голодание является просто губительным для здоровья человека. В современном мире голодание широко используется медициной в качестве одного из методов лечения. Однако, наряду с лечебными показаниями, голодание имеет и целый ряд противопоказаний. Например, голодание вредно для больных базедовой болезнью, туберкулезом, а также людей с повышенной возбудимостью. В Америку и европейские страны мода на голодание пришла вместе с увлечением учением йоги. В результате люди, не имеющие достаточных знаний о физиологии человека и процессах, происходящих в человеческом организме, бездумно практикуют голодание, следуя примеру восточных йогов. Однако при этом, как правило, не учитывается, что йоги чередуют голодание с периодом сбалансированного питания, обеспечивающего их всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Современные же последователи йогов приступают к голоданию в основном после накопления излишнего веса, причем питание, ставшее результатом подобных жировых накоплений, не отличалось богатством витаминов и минералов, требующихся организму для нормального перенесения жесткой диеты. При таком положении врачи не советуют отказываться от еды более 3 дней. При более длительном голодании даже в медицинских клиниках наблюдались смертельные исходы. Так, в книге Г. Фарнера «Голодание как лечение» автором приведена статистика смертей при голодании в двух различных клиниках. В одной уровень смертности достиг 2 из 12 человек среди больных, для лечения которых использовалось голодание. В другой клинике этот уровень достигал 4 случаев на 40 тыс. Такая разница связана, с одной стороны, с различным уровнем профессионализма персонала двух клиник, с другой стороны - с различным контингентом пациентов, к которым применялся данный метод лечения. Интересно отметить, что в России голодание в качестве лечения разрешено применять только в таких клиниках, где имеется специально обученный персонал и есть блок интенсивной терапии на случай возникновения осложнений. Статистка смертей среди людей, самостоятельно применявших голодание без совета врача, отсутствует, но наверняка она оказалась бы не очень утешительной. П. Брэгг, предлагающий собственный метод голодания и практикующий его для лечения различных заболеваний, в основном онкологических, всегда советует своим последователям проводить подобное лечение под строгим наблюдением врачей. Ограничения в питании могут привести к дефициту кальция в организме, что впоследствии станет причиной повышенной ломкости костей. Причиной вынужденного голодания в последнее время становятся также различные учения о возможности энергетической подпитки организма из космоса, минуя пищу. Впрочем, увлечение подобными теориями очень быстро проходит, как только дело доходит до применения их на практике. Существует также сухое голодание, когда человек отказывается не только от еды, но и от воды. Однако, при этом в организме начинают накапливаться ненужные вещества, которые обычно выводятся вместе с жидкостью. Например, в тканях может откладываться мочевая кислота, что приведет к развитию различных заболеваний. Еще один современный автор, Г. А. Войтович, преподносит голодание как сенсацию в своей книге «Исцели себя сам». Его теория основана на предположении, что в условиях полного голодания организм человека способен перестроиться и, подобно растениям, питаться углекислым газом, получаемым вместе с воздухом, то есть переходит на фотосинтез. Самое удивительное то, что находятся люди, которые этому верят. Постоянный отказ от пищи с целью похудения может привести к развитию такого заболевания, как нервно-психическая анорексия. Больной человек временами полностью теряет аппетит или осознанно отказывается от пищи из страха пополнеть. Периоды голодания могут сменяться, напротив, употреблением огромного количества пищи. Однако в этом случае больные анорексией прибегают к таким средствам, как мочегонные и слабительные препараты, искусственное вызывание рвоты, увеличение физических нагрузок, использование клизм и т. п. Подобные меры нарушают работу внутренних систем обмена и пищеварительных органов, а также лишают организм многих полезных веществ, в частности минералов. Не редки среди таких больных и смертельные исходы. Чаще всего анорексией страдают молодые девушки, реже - юноши. Часто такие люди вместо полного отказа от еды прибегают к строгому вегетарианству, лишая свой организм многих необходимых для его нормального функционирования веществ. У девушек и женщин, как правило, нарушается менструальный цикл, возникает сексуальная апатия, может прекратиться овуляция (выход яйцеклеток из яичника). Беременность у женщин, больных анорексией, протекает с осложнениями, а из-за недостатка жира в организме у родивших женщин может отсутствовать молоко. Дети, родившиеся у таких матерей, часто отстают в развитии. Вместо голодания врачи рекомендуют время от времени устраивать разгрузочные дни. Впрочем, об их полезности тоже идут споры. Но и большого вреда они не причинят. This file was createdwith BookDesigner programbookdesigner@the-ebook.org17.04.2010 |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|