|
||||
|
ГЛАВА 10 Продукты, вредные для кормящих матерейКормящая мать должна тщательно следить за своим рационом, так как большинство веществ, поступающих в ее организм с пищей, передаются через молоко младенцу. Малыш может получить вредные вещества, которые окажут негативное воздействие на его рост и развитие. Материнское молоко может приносить малышу как пользу, так и вред, вызывая боли в животе и приводя к развитию аллергии. Во время кормления ребенка грудью женщина не должна есть в больших количествах сласти, макаронные изделия, каши и картофель. Ей следует полностью отказаться от употребления сгущенного молока с сахаром, шоколада, натурального кофе, какао и острых приправ. Нежелательно употребление свежих огурцов, чернослива и свеклы, которые могут вызвать разжижение стула у младенца. Не рекомендуется также употреблять в пищу цитрусовые, клубнику, крепкие бульоны, рыбные и грибные супы. Если женщина будет употреблять в пищу продукты с резким запахом, например лук, чеснок и перец, у ребенка может возникнуть отвращение к молоку. Кормящей матери категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, в том числе пиво. Это может привести к нарушению развития центральной нервной системы ребенка и существенно повлиять на его здоровье. Кормящая мать не должна принимать лекарства без назначения врача, поскольку многие из них могут быть вредными для ребенка и передаваться с молоком. Матери необходимо также исключить из своего рациона продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции. Такие аллергены называют еще облигатными. К ним относятся шоколад, шоколадные конфеты, какао-продукты, цитрусовые, орехи, клубника и морепродуты. Очень осторожно кормящие матери должны употреблять в пищу фрукты и овощи оранжевого и красного цветов (яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Если у младенца появилась аллергическая реакция на какой-нибудь продукт, его тут же следует исключить из рациона матери. Таким продуктом может оказаться любой традиционный для России овощ и фрукт. Если у матери или ее родственников отмечаются аллергические реакции любого типа (необязательно пищевая аллергия), она должна особенно строго соблюдать диету. Если у младенца постоянно наблюдается сухость кожи и потница, эти признаки свидетельствуют об аллергической предрасположенности. До тех пор, пока малышу не исполнится 4-5 мес, кормящая мать не должна включать в свой рацион продукты, вызывающие повышенное газообразование. К таким продуктам относятся свежая и квашеная капуста, бобовые, черный хлеб, сырое молоко, виноград, зеленые яблоки и т. д. Некоторые к этой группе относят также огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Эти продукты очень опасны для малыша, так как у детей в первые месяцы жизни еще несовершенная система пищеварения, для которой свойственны невысокая активность ферментов и недостаточная сократительная способность мышечного слоя кишки, что значительно затрудняет передвижение пищи по кишечнику и отход газов. Поэтому у малышей могут возникать болезненные ощущения в кишечнике - колики, особенно при употреблении матерью продуктов, вызывающих газообразование. По этой же причине в меню кормящей матери должно быть включено большое количество сырых овощей и фруктов, поскольку в них содержится очень много веществ, которые оказывают большую нагрузку на кишечник ребенка и провоцируют колики. К таким продуктам можно также отнести цветную капусту и спаржу. Даже если младенец хорошо переносит эти продукты, лучше поначалу отнестись к ним с повышенным вниманием. Самой вредной для младенца пищей из рациона кормящей матери являются продукты, содержащие пищевые добавки - красители, ароматизаторы, консерванты и т. п. Среди таких продуктов можно выделить колбасы, копчености, консервированные продукты, газированные напитки, полуфабрикаты, продукты быстрого питания, майонез и всевозможные соусы. Все эти продукты являются вредными даже для взрослых, а для организма малыша даже в меньших количествах они являются гораздо более вредными. Эти добавки трудно перевариваются, что особенно негативно сказывается на малыше, пищеварительные органы которого, как уже было сказано выше, работают еще несовершенно. Вредность пищевых добавок заключается еще в том, что они с трудом выводятся из организма, заставляя напряженно работать желудочно-кишечный тракт и почки. Помимо этого, следует учитывать, что большинство ингредиентов пищевых добавок являются аллергенами, из-за этого они увеличивают риск развития аллергических реакций у младенца. Были отмечены случаи, когда продукты, содержащие синтетические добавки, вызывали задержку жидкости в материнском организме, тормозя выработку молока. Матерям не рекомендуется также есть грибы, которые очень плохо перевариваются и усваиваются организмом. Нельзя употреблять мясные и рыбные блюда в жареном виде, рекомендуется употреблять печеные, тушеные и отварные продукты. Если выполнять все приведенные выше рекомендации и запреты, рацион кормящей матери может оказаться очень невкусным и пресным, что приведет к снижению аппетита и, как следствие, недостаточному восполнению в организме женщины питательных веществ. Чтобы сделать блюда более вкусными, можно применять различные способы кулинарной обработки. Например, не только отваривать продукты, но и запекать в духовке с сыром или сметаной, а в качестве приправы можно использовать натуральную зелень. Расширять рацион следует осторожно, поскольку любой новый продукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Однако вносить разнообразие в пищу кормящей матери необходимо. Ее пища должна быть полноценной, содержать все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Начав с употребления пищи, приготовленной из круп и молочных продуктов, постепенно можно добавлять в рацион новые компоненты, в основном фрукты и овощи. Ни в коем случае нельзя вносить разнообразие в меню за счет копченых колбасных изделий или шоколада. Нельзя вводить в рацион более одного нового продукта одновременно. Это позволит в случае возникновения у малыша аллергической реакции точно определить, на что она развилась. После этого нужно будет исключить из пищи все подобные компоненты. Необходимо избегать употребления сложных блюд, так как они могут содержать не один аллерген, а несколько, что сделает аллергическую реакцию очень бурной. Не следует вводить в рацион кормящей матери новые продукты чаще, чем 1 раз в 3-4 дня. При этом всегда следует начинать с небольшой порции. Например, можно съесть половинку киви. Если через 2 дня у малыша не проявились никакие реакции, можно начать есть по целому плоду. Если в дальнейшем не возникнет никаких проблем, можно считать, что этот продукт не вызывает у младенца аллергии, а значит, является безопасным, после чего его можно смело вводить в рацион. Впрочем, увеличивать дозу следует постепенно и осторожно. Если же через 2-3 дня после того, как мать попробовала новый продукт, у ребенка на коже появилась сыпь, сухие красноватые шелушащиеся корочки, яркий румянец или сухость кожи, а также жидкий, нередко зеленоватый стул со слизью, от этого продукта следует отказаться как минимум на полгода. Позднее по этим же правилам следует начинать давать малышу прикорм. Не стоит расстраиваться по поводу обедненного рациона, ведь период вскармливания младенца грудью пролетит очень быстро. А пока он длится, мать должна в первую очередь заботиться о здоровье малыша, а не о собственном удовольствии. Для праздника хозяйке, являющейся одновременно кормящей матерью, лучше готовить такие блюда, которые она сама сможет есть наравне с остальными, чтобы не возникало чувство голода и неудовлетворенности или чтобы ненароком не съесть недозволенные продукты, которые могут нанести вред здоровью ребенку. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|