• РУТА
  • СЕЛЬДЕРЕЙ
  • УКРОП
  • БОРАГО
  • ТМИН
  • ЭСТРАГОН
  • ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ
  • Раздел IV

    ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ БЛЮД

    Пища была бы намного хуже по вкусу и беднее по содержанию полезных веществ, если бы в нее не добавлялась столовая зелень с высоким содержанием летучих (эфирных) масел. При добавлении зелени пища приобретает не только особый вкус, но и обогащается витаминами и минеральными веществами, которые в достаточном количестве содержатся в ней.

    Хочется напомнить о правилах ее употребления. Перед применением зелень промывают под струей воды и при помощи ножа на влажной деревянной доске нарезают на кусочки. Свежая зелень добавляется перед самой подачей к столу, а сушеная в последний момент приготовления вареного или жареного блюда. Зелень должна не заглушать аромат овощей, а только подчеркивать его.

    Существует несколько способов сохранения зелени свежей. Первый: ее помещают в стеклянную банку, закрывают пластмассовой крышкой и ставят в холодильник. В таком виде она долго сохраняет свою свежесть. Можно, вымыв, завернуть ее во влажную тряпочку, положить в миску и держать в холодном месте.

    Зелень, собранную с грядки, связывают в пучки, моют и вешают в хорошо проветриваемом месте или раскладывают для сушки в тени. Но нельзя сушить ее у печки или на солнце.

    Сухую зелень растирают на волосяном сите в порошок и раскладывают в темные банки с завинчивающейся крышкой или в аптечные пузырьки с широким горлом, у которых притерта крышка. При таком способе хранения она хорошо сохраняет аромат и цвет.

    Сушить можно не все травы, так как некоторые имеют аромат только в свежем виде, а при сушке его теряют.

    РУТА

    Название растения, которое стали выращивать на огородах черноземной полосы не очень давно, произошло от греческого «спасать», «помогать». В старину ее применяли от порчи и колдовства, разных болезней, отравлений.

    Рута – это многолетний полукустарник с прямостоячим разветвленным стеблем, с перисто-рассеченными, сверху темно-зелеными, снизу сероватыми листьями, желтыми цветками, достигающий высоты 40–80 см. Распространено растение в Крыму, на Кавказе. Рутовые листья, обладающие сильными фитонцидными свойствами, кладут в маринады, соленья, салаты для придания им вкуса. Ее применяют при нервных заболеваниях и каменно-почечной болезни, она входит в сборы трав, которые используют для лечения золотухи и рахита.

    Рута – неприхотливое растение, но предпочитает плодородные земли, солнечные места, защищенные от холодных ветров, любит влагу. На одном месте она растет 6–8 лет.

    Руту размножают на огородах рассадой. Рассаду высаживают в середине мая. Почву под растение готовят осенью, делая перекопку на глубину 28–30 см. Вносят перегной 2 кг на 1 кв. м, затем рыхлят. Весной почву разрыхляют граблями для закрепления влаги. Перед высадкой рассады землю перекапывают на глубину 15–18 см. Рассаду высаживают по схеме 60Х60 или 70Х70.

    Посевы руты освобождают от сорняков, периодически рыхлят междурядья. Поливают при длительной сухой погоде. Ее оставляют зимовать, позаботившись об укрытии, иначе она может вымерзнуть и погибнуть.

    Для употребления берут листья второго года жизни. Для лечебных целей срывают листья в июне и осенней порой перед наступлением заморозков.

    СЕЛЬДЕРЕЙ

    Сельдерей – исключительно столовая трава. Возделывание его восходит к очень древней поре. Его культурные формы были известны еще в античные времена. Из источников известно, что древние греки имели обычай покрывать умерших гирляндами из листьев сельдерея. Венками из его листьев награждали победителей спортивных состязаний. Об уважении древних к этому растению говорит то обстоятельство, что изображение сельдерея чеканили на монетах. Его красивые листья и сейчас используют в качестве декоративного украшения.

    В средние века сельдерей выращивали на монастырских огородах. В Европе он появился в XIII веке и возделывается сейчас во многих странах. Он имеет характерный запах и вкус.

    Различают три разновидности сельдерея – листовой, черешковый, корневой. Сельдерей – двухгодичное растение. В первый год он образует корень с боковыми корешками. Корнеплод имеет округлую форму и крупную розетку листьев. На следующий год формируется цветочный стебель с мелкими соцветиями в виде зонтика.

    Сельдерей – холодостойкое растение, которое может переносить заморозки до минус 6–7 °C. Он нуждается в умеренной температуре и достаточной влажности. Под него отводят открытые освещенные участки. Он прекрасно растет на богатых перегноем черноземных почвах. Его выращивают после огурца, капусты, картофеля, лука и т. д., но не рекомендуется размещать его после зонтичных культур.

    Высаживают сельдерей рассадой. Его семена очень мелкие и прорастают слишком медленно. Всходы появляются на 15–20-й день. Период вегетации составляет 140–180 дней.

    Рассаду сельдерея выращивают в теплом помещении или в теплицах и парниках. Семена высевают в конце февраля. Для ускорения прорастания за 2 недели до посева семена замачивают в теплой воде, с температурой 20–25 °C. Воду меняют. Через три дня набухшие семена рассыпают тонким слоем на марле, уложенной на влажные опилки, и покрывают другим куском марли. Семена выдерживают в теплом помещении до образования у них 4-х проростков. Перед тем, как сажать, их подсушивают и смешивают с сухим речным песком, из расчета 3 части песка на 1 часть семян.

    На ящик надо 1 г семян. Ящики заполняют огородной землей. Семена высевают в рядки, расстояние между которыми 5–6 см, и заделывают на глубину 0,5 см. Ящики ставят в теплое место, а как только появятся всходы, переносят к свету. В парниках расстояние между рядками оставляют в 8– 10 см.

    Сеянцы прореживают, оставляя между ними 3–4 см. На 30–40-й день при наличии 2–3 листьев их пикируют, рассаживая по 50–60 сеянцев в ящик, стараясь не засыпать верхушечную почку. Днем необходимо выдерживать температуру 15–18 °C, ночью 10–12 °C.

    Рассаду поливают, почву в ящиках рыхлят и дают растениям подкормку. Первый раз покармливают при образовании 3-х листьев, давая 15–20 г мочевины и по 10–15 г суперфосфата и хлорида калия на 1 кв.м.

    Рассаду высаживают в середине мая при наличии у нее 5–6 хорошо развитых настоящих листьев.

    При выращивании сельдерея на зелень посадку проводят на грядах, в три рядка, выдерживая расстояние между ними 20–30 см, а между самими растениями 15–20 см. Растения сажают так, чтобы не засыпать центральную почку. После высадки рассады производят полив. Лунку присыпают сухой почвой.

    Сельдерей любит рыхлую почву, поэтому за сезон проводят от 4 до 6 рыхлений. Через 2 недели проводят первую подкормку раствором из мочевины – 10–15 г, хлорида кальция – 10–15 г, суперфосфата – 40–50 г (на 1 кв.м.) Можно использовать для подкормки навозную жижу, птичий помет. В середине июля проводят повторную подкормку.

    Зелень сельдерея собирают, прореживая растения через одно в ряду. Уборку листьев и корнеплодов необходимо закончить в начале октября до наступления холодов.

    Влажным летом с прохладной погодой сельдерей долго не зацветает. В этом случае делают прищипку – удаляют мелкие зонтики. Созревшие семена сельдерея имеют зеленовато-фиолетовую окраску.

    Защита сельдерея от болезней. Сельдерей болеет фомозом, церкоспорозом и септориозом.

    Септориоз поражает растения обычно в конце лета. На листьях, стеблях появляются округлые или угловатые пятна желто-коричневого цвета. Листья скручиваются и засыхают. Это заболевание наиболее вероятно при высокой влажности воздуха.

    Предупредительные меры заключаются в уборке растительных остатков и удалении больных листьев, обеззараживании семян в 1 %-м растворе марганцовокислого калия.

    Фомоз, иначе сухая гниль. Особенно опасен для семенных растений. Болезнь поражает все растение. Оно замедляет свой рост, листья желтеют, приобретает у основания синеватый оттенок. В конце лета грибок поражает в соцветиях семена. Чаще всего болезнь развивается в загущенных посевах. С нею борются, как со септориозом.

    Церкоспорозом растение заболевает еще в фазе рассады, с которой и попадает на огород. Листья с обеих сторон покрываются округлыми пятнами желтоватой окраски. Позже пятна приобретают фиолетовый оттенок.

    Меры борьбы те же, что при фомозе и серпоспориозе.

    СЕЛЬДЕРЕЙ—ЛЕКАРЬ

    В листьях сельдерея содержатся витамины В1, В2, РР, Е, до 180 г аскорбиновой кислоты, провитамин А, есть сахара, ценные аминокислоты, эфирное масло, гликозид апиин. В корне есть витамины С, В1, В2, РР, слизи, соли калия, кальция, фосфора и натрия, щавелевая кислота, холин.

    Корни и семена сельдерея используют как возбуждающее и мочегонное средство. Лучше всего использовать сельдерей для лечебных целей в свежем виде, так как при сушке теряется большая часть его активных свойств. Настой корней сельдерея применяют для усиления аппетита и нормализации пищеварения, для чего пьют по столовой ложке 3–4 раза в день. Он обладает также слабительным действием, полезен при заболеваниях почек, подагре, крапивнице и дерматитах. При этом пьют сок свежего корня – 1–2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и обмен веществ. Высокое содержание в растении витамина Е оказывает на организм общеукрепляющее действие.

    Приготовление настоя из корней сельдерея. 2 столовые ложки измельченных корней залить стаканом холодной воды и настаивать 2 часа, потом процедить. Пить настой по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

    Приготовление мази из зелени сельдерея. Листья сельдерея очень мелко порезать, горсть измельченной травы залить половиной литра растительного масла. Настаивать 8–10 часов, процедить. Применять при кожных заболеваниях и для лечения гнойных травм и язв.

    Приготовление отвара из сельдерея. 100 г измельченной в порошок травы залить водой и варить до тех пор, пока останется лишь один стакан жидкости. Процедить и пить это количество в течение дня.

    Отвар сельдерея принимают внутрь при ревматизме.

    СЕЛЬДЕРЕЙ НА СТОЛЕ

    Сельдерей применяют в качестве приправы к блюдам и при консервировании овощей. Из его стеблей, смазав их майонезом, готовят аппетитную закуску. Стебли сельдерея можно потушить, порезав на кусочки, в подсоленной воде, добавлять в салаты.

    МАРИНОВАННЫЕ ЛИСТЬЯ СЕЛЬДЕРЕЯ

    ПРИГОТОВИТЬ: 4 ст. воды, 1 ст. уксуса, 40–80 г соли, 40– 100 г сахара, на 1 литровую банку – 2–3 зубчика чеснока, 2 л. л.

    Свежие неповрежденные листья сельдерея промыть. На дно банок уложить чеснок и лавровый лист, затем листья сельдерея. Залить горячим маринадом, стерилизовать 20–25 минут.

    МАРИНОВАННЫЕ КОРЕНЬЯ СЕЛЬДЕРЕЯ

    ПРИГОТОВИТЬ: 4 ст. воды, 1 ст. 9 %-ного уксуса, 3–4 гвоздики, 3–4 горош. черного перца – для заливки.

    Корни сельдерея хорошо помыть, обрезать листья и нарезать кубиками. Опустить сельдерей на 2–3 минуты в подсоленный кипяток (30 г соли и 3 г лимонной кислоты на 1 л воды), слить кипяток, залить холодной водой, откинуть на дуршлаг, заполнить сельдереем банки. Залить горячим маринадом и пастеризовать.

    Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту: на 1 л воды – 20 г лимонной кислоты.

    КОНСЕРВИРОВАННЫЙ САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

    ПРИГОТОВИТЬ: 3/4 л воды, 1/4 л уксуса, 20 г соли, 50– 100 г сахара, 2 ст. л. растительного масла, перец, л.л., 4 луковицы среднего размера.

    Вымытый сельдерей нарезать кубиками, бланшировать одну минуту в воде с добавлением уксуса. Воду слить, сельдерей остудить, уложить в банки, перекладывая ломиками лука, и залить уксусной заливкой. Стерилизовать 50 минут при температуре 100 °C.

    Повторить стерилизацию на второй день: стерилизовать 20 минут при температуре 90 °C.

    СУШЕНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ

    Очистить растения, оборвать листья, разрезать стебли на кусочки длиной 1–2 см. Сушить под навесом на свежем воздухе или в духовке с открытой дверцей в течение 6–8 часов. Хранить в стеклянных банках или картонной таре.

    СУШЕНЫЕ КОРНИ СЕЛЬДЕРЕЯ

    Сельдерей нарезать ломтиками, бланшировать 5 минут в кислой воде, разложить на листе и сушить одним слоем при температуре около 70 °C.

    УКРОП

    Укроп – однолетнее травянистое растение, дающее на плодородных черноземных землях отличные урожаи.

    Под него отводят открытые места на огороде. Он холодостоек. Его семена могут прорастать при температуре 3 °C, он растет и развивается уже при температуре 5–8 °C. При недостатке влаги листья его грубеют.

    Для получения зелени семена укропа высевают каждые 12–15 дней с апреля по август. Его можно сеять рядками, оставляя междурядья шириной 40–50 см. За 2–3 дня до посева семена замачивают. Воду меняют каждые каждые 6–8 часов.

    На 1 кв. м высевают 3–5 г семян, заделывая их на глубину 1,5–2 см. При посеве семян можно внести 30–40 г комплексного минерального удобрения.

    Через 30–35 дней укроп дает стрелки. На засолку его собирают через каждые 50–55 дней, когда начинается массовое цветение. Уход несложен – рыхление междурядий, прополка, поливы.

    Зелень лучше собирать в утренние часы после высыхания росы. Вырывают укроп с корнем, связывают в пучки и хранят в хорошо проветриваемом месте. Семена хранят в стеклянных или металлических банках. Срок хранения 3 года.

    Чтобы получить ранний урожай, укроп сеют под зиму в конце октября или начале ноября, высевая семена в подмерзшую землю. Посевы укрывают торфом или навозом.

    Для ускорения прорастания семян весной посевы укрывают прозрачной пленкой, которую убирают при появлении всходов.

    Укроп можно сеять в междурядьях капусты, помидоров, бобов. Рекомендуемые сорта – «Грибовский», «Армянский 269», «Узбекский 243», «Супердукат ОЕ».

    УКРОП—ЛЕКАРЬ

    В укропе содержатся эфирное и жирное масла, причем эфирного масла больше в семенах, чем в траве. В семенах есть азотистые вещества, сахар, клетчатка, провитамин А. В траве содержится витамины С, РР, каротин и флавоноиды.

    В качестве народного средства укроп применяется для уменьшения процессов брожения в кишечнике. Используя его в качестве ветрогонного средства, пьют настой из семян укропа. Настой применяют при заболевании верхних дыхательных путей, при метеоризме. С этой же целью принимают укропное масло, накапав 10–15 капель на кусочек сахара (принимают 3 раза в день).

    Укропный настой дают больным как отхаркивающее средство. Он полезен кормящим матерям для усиления лактации, принимают его при коликах в животе, неврастении и тревожном сне (1 стакан на ночь), при начальных стадиях гипертонии. При гнойничках на коже делают из настоя укропа примочки. Из укропа на свином сале готовят препарат от вшей. Настой из семян укропа применяют при конъюнктивите (заболевание глаз).

    Приготовление отвара укропа для профилактики мастита коров. 15–20 столовых ложек зрелых семян, кипятить 1–2 минуты в ведре воды, снять с огня, укрыть потеплее, настаивать 3–4 часа. Молотые семена кипятить не надо, достаточно настаивания. Отвар можно приготовить из сушеной травы. 0,5–1 кг снять с огня, накрыть, настаивать не менее 12 часов. Отвар коровам дают после отела, по 1–2 ведра в сутки в течение 2–3 дней. При хроническом мастите поят отваром после отела в течение 10 дней, делают месячный перерыв и сновать поят корову 10 дней, после чего делают двухмесячный перерыв. После перерывать снова дают отвар в течение 10 дней.

    Так как укроп усиливает выделение молока, надо следить за выменем. Можно делать массаж.

    ЗАГОТОВКА УКРОПА НА ЗИМУ

    Во время цветения укропа зонтики срезать и высушить. Сухие зонтики перетереть, отделить пыльцу от грубых частей, засыпать в банки, закрыть. Применять как специю к блюдам. Так же можно заготовить пыльцу пастернака, фенхеля, подсолнечника. Хороша смесь пыльцы различных овощных растений.

    БОРАГО

    Другие названия бораго – огуречная трава, бурачник. Это однолетнее растение родом из Малой Азии. На наших огородах бораго имеющее аромат огурца, выращивают из-за его вкусовых и для использования этой травы в качестве салатного растения. Бурачник – хороший медонос. Цветет он в июне—июле. Цветки крупные, голубые, собраны в завитки.

    Огуречная трава – холодостойкое засухоустойчивое растение, к почве не требовательно, но более нежная зелень получается на плодородных землях. Высевать бораго можно и осенью, и весной. Растение любит затененные места.

    Размножается огуречная трава семенами. Семена высевают в рядки, оставляя между ними расстояние 25–30 см. Расстояние между самими семенами – 8– 10 см. Их заделывают на глубину 2–2,5 см.

    Всходы появляются на шестой—восьмой день. Через месяц трава вполне пригодна для употребления. Можно высевать огуречную траву летом, чтобы получить зелень поздно осенью.

    Вырывают траву вместе с корнями.

    Семена огуречной травы, созрев, легко рассыпаются и трава может размножаться без участия человека.

    Огуречная трава практически не болеет и не поражается вредителями.

    ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА—ЛЕКАРЬ

    В огуречной траве есть жирные и смолистые кислоты, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло. Очень много в бурачнике слизистых веществ, витаминов.

    Для использования в лекарственных целях траву заготавливают в период цветения. Ее сушат в проветриваемых помещениях.

    На Руси огуречник лекарственный (еще одно название) использовали в виде медового отвара как противовоспалительное и отхаркивающее средство. Ее отваривали в молочной сыворотке и употребляли для лечения сердечных нарушений, возникших на нервной почве, и депрессивных состояний. Для этой же цели смешивали сок с сывороткой. Ее кипятили в вине и применяли как общеукрепляющее средство после перенесенных заболеваний. Кормящим женщинам давали семена, смешанные с вином.

    Траву варили и употребляли для лечения болезней печени. С помощью огуречной травы выводили веснушки. Настой огуречной травы применяли как мочегонное и потогонное средство. Она помогает при болях в суставах различного происхождения, оказывает благотворное влияние на обмен веществ, снимает отеки.

    Приготовление настоя из огуречной травы. 15 г сушеной травы настаивать в течение часа в стакане кипяченой воды в закрытой посуде. Процедить, пить по 50 мл 3–4 раза в день перед едой для лечения почек, мочевого пузыря, при простуде, кожных сыпях, нарушениях обмена веществ.

    БОРАГО НА СТОЛЕ

    ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА В САХАРЕ

    ПРИГОТОВИТЬ: 500 г бораго, 1,5 ст. сахара, 3/4 ст. воды.

    Сварить сахарный сироп, опустить в него цветки бораго, довести до кипения, слегка охладить, выложить тонким слоем на тарелку, подсушить.

    НАЧИНКА ИЗ БОРАГО

    ПРИГОТОВИТЬ: 200 г огуречной травы, 100 г щавеля, 50 г лука репчатого, 150 г моркови, 1–2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

    Траву бораго (побеги и листья) бланшировать в кипящей воде, измельчить, добавить мелко нарезанный щавель, пассерованные морковь и лук, посолить, перемешать. Начинка идет для картофельных котлет и пирожков.

    САЛАТ ИЗ БОРАГО

    ПРИГОТОВИТЬ: 200 г бораго, 30 г зеленого лука, 1–2 ст. л сметаны (майонеза, томатного соуса), зелень укропа (петрушки), соль по вкусу.

    Листья бораго пробланшировать в кипящей воде, нарезать, посолить, смешать с заправкой, посыпать зеленью укропа или петрушки. Подавать к мясу и рыбе.

    ХОЛОДНИК ИЗ БОРАГО

    ПРИГОТОВИТЬ: 150 г бораго, 200 г щавеля, 30 г зеленого лука, яйцо, 1 ст. л сметаны, огурец, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

    Щавель сварить, к охлажденному щавелю добавить измельченную огуречную траву, зеленый лук, нарезанное вареное яйцо, посолить, заправить сметаной. Перед подачей на стол добавить зелень укропа и петрушки.

    ТМИН

    Тмин выращивается на плантациях и огородах лесной и лесостепной, т. е. черноземной зоны России. Это одно из древнейших растений, которое начали культивировать в Малой Азии еще в VIII-м веке до н. э. С IX-го века его использовали в пищу и применяли в лечебных целях европейские жители, которые научились вырабатывать из него масло.

    Растение относится к семейству укропных и помимо названия «тмин» имеет еще и ряд других – анис полевой, королек, тимок, кмин, козловка.

    Цветение приходится на май—июнь, плоды – продолговатые двусемянки – созревают в июле—августе. При созреваниии они распадаются на два семени, которые имеют пряный жгучий вкус и запах. Тмин относится к числу самых популярных пряных растений, которые используют в кулинарии.

    На огороде его вырастить несложно. Он не требует много тепла, легко переносит заморозки. Но хотя может расти на разных почвах, все же предпочитает черноземы. Размножается тмин семенами, которые долго не прорастают, сеянцы после их прорастания развиваются медленно.

    Так как он предъявляет повышенные требования к почве, участок под него готовят основательно. Осенью под перекопку вносят органические удобрения: в частности, навоз – 1,5–2 кг на 1 кв.м. Из минеральных удобрений используют сульфат аммония – 15–20 г на 1 кв. м, суперфосфат – 20–25 г и калийную соль – 5 г на 1 кв.м.

    Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву или стратифицируют. Напоминаем, что стратификация – предпосевная обработка, суть которой заключается в выдерживании семян во влажном песке при пониженной, но не отрицательной температуре, а цель ее в ускорении прорастания семян.

    Высевать семена можно весной, осенью или под зиму. Глубина заделки семян 2,5–3 см. Ширина между рядками 45–60 см.

    Весной участок, засеянный тмином, рыхлят на глубину 5– 10 см, а на второй год жизни производят более глубокое рыхление – 10–12 см. Посевы пропалывают, обильно поливают, так как растение требовательно к влаге.

    Всходы появляются через 15–25 дней после посева.

    Зрелые плоды тмина легко осыпаются, поэтому их надо собирать до полного созревания, при побурении на 35–40 % или, скажем так, когда на растении расцветает не менее половины зонтиков. Траву срезают утром или вечером во время росы. Связанную в снопики, ее подвешивают на дозревание в сухом проветриваемом помещении, не забыв при этом подстелить бумагу, брезент или полотно. Высохшие пучки обмолачивают, смешивают с семенами, собранными с подстилки, провеивают. Хранят в хорошо закрытых банках. Семена сохраняют свои свойства 3 года.

    ТМИН—ЛЕКАРЬ

    В тмине содержится значительное количество эфирного масла, есть жирное масло, воск, смолы, флавоноиды, минеральные соли, красящие вещества.

    Тмин используется как антисептик. Он обладает свойством улучшать пищеварение, уменьшать процессы брожения и гниения в кишечнике, его пьют при метеоризме, запорах, судорожных болях в желудке и кишечнике.

    Настой тмина повышает аппетит, для чего перед едой, за 20–30 минут, принимают порошок из измельченных семян тмина. Его дают кормящим матерям для усиления отделения молока: столовую ложку измельченных семян кипятят в 2-х стаканах воды 3–5 минут и, процедив, пьют по пол-стакана 3–4 раза в день. Кроме того, существуют рекомендации кормящим матерям есть хлеб, испеченный с тмином.

    Из семян тмина с растительным маслом готовят мазь, которую применяют для растирания груди при острых простудных заболеваниях.

    Тмин в виде порошка и настоев дают домашним животным, лошадям, коровам, свиньям и овцам, а также кошкам и курам при заболевании верхних дыхательных путей для отхаркивания.

    Приготовление настоя из семян тмина. Столовую ложку измельченных семян тмина залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде до охлаждения. Настой принимать по 2–3 столовых ложки 5–6 раз в день до еды. Детям дают по чайной ложке, подслащивая настой сахаром или сиропом.

    Приготовление отвара из семян тмина. Столовую ложку семян залить 2-мя стаканами горячей воды, кипятить 5–7 минут, процедить. Принимать по полстакана 3–4 раза в день за час до еды.

    ТМИН НА СТОЛЕ

    Тмин широко применяется в кулинарии. Его добавляют в тесто для придания аромата хлебобулочным и кондитерским изделиям, кладут в квашения и соления, используют в качестве приправы к разным блюдам.

    Весной из зелени тмина готовят салаты, варят суп.

    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ТМИНА

    ПРИГОТОВИТЬ: 30 г листьев и побегов тмина, стакан квашеной капусты, 1 ст. л. раст. масла.

    Тмин вымыть, нарезать, посыпать им капусту, заправить растительным маслом.

    НАСТОЙКА ИЗ СЕМЯН ТМИНА

    ПРИГОТОВИТЬ: 10 г семян тмина, 1 л водки.

    В водку добавить семена тмина и настаивать 10–12 дней.

    ПОРОШКОВАЯ ЗАПРАВКА ИЗ СЕМЯН ТМИНА ДЛЯ СУПОВ

    Семена тмина высушить на воздухе, измельчить в ступке. Можно смешать их с размолотой зеленью укропа, взяв такое же количество зелени. Заправлять супы.

    ЭСТРАГОН

    Пряную траву эстрагон в Закавказье называют тархуном. Растет он также в Сибири и на Дальнем Востоке, хорошо чувствует себя на разных почвах, культивируют его и на огородах черноземья. Эстрагон – морозоустойчивое растение, которое может прорастать при низких температурах, относится к роду полыней. Это многолетняя трава, упоминания о которой относятся к XVII веку. В пищу употребляют молодые побеги с листьями, обладающими приятным пряным запахом и освежающим острым вкусом.

    Взрослое растение представляет собой куст высотой до 1,5 м с нетолстым деревянистым корневищем. У него мелкие, желтоватые цветки, собранные в соцветия, а соцветия в кисти. Семена, очень мелкие, образуются редко. Эстрагон хорошо переносит суровую зиму, а рано весной, лишь сойдет снег, дает побеги.

    Размножение эстрагона осуществляется делением куста, черенками, корневыми ростками, рассадой, семенами. На одном месте эстрагон растет 8–15 лет, но на огороде его следует выращивать не более 4 лет.

    Почву на участке, спланированном под посадку эстрагона, хорошо перекапывают.

    Деление куста проводят весной или в середине лета. У каждой части куста должно быть корневище с почками (1–2 почки). Верхнюю часть подрезают до половины, чтобы улучшить приживаемость растения.

    Черенки нарезают и сначала укореняют их в рассаднике. Семена высевают ранней весной в посевные ящики. Затем их пикируют, рассаживая на расстоянии 5 см друг от друга. На постоянное место рассаду высаживают через 2 месяца на глубину 8– 10 см.

    В открытый грунт семена высевают в конце апреля—мае. Делают невысокие грядки и проводят на них неглубокие бороздки с расстоянием 15–20 см одна от другой, в которые рассаживают семена, прикрывают землей слоем в 0,5 см.

    Эстрагон сажают и квадратным способом. Расстояние между рядками должно быть не более 50 см, а в рядке 30–35 см.

    Всходы прореживают, оставляя расстояние в 10–15 см. Проводят рыхление почвы на грядке, поливают, сорняки пропалывают. Начиная со второго года, растения подкармливают полным минеральным удобрением. На 1 кв. м вносят 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли.

    Растения остаются под зиму, а весной следующего года их высаживают на постоянное место. Через 4 года растения пересаживают на новое место.

    В первый год зелень эстрагона срезают осенью и не всю, а только часть ее. В дальнейшем срезание проводят 4–6 раз за вегетацию. Первую зелень используют в качестве пряности, более позднюю – при засолке и консервировании овощей.

    Зелень хранят в полиэтиленовых мешочках в прохладном месте.

    Относительно болезней эстрагона следует знать, что растение поражается ржавчиной. Она проявляется в том, что на побегах и листьях эстрагона появляются подушечки коричневого цвета. Листья становятся вялыми и погибают. Для предупреждения болезни все растительные остатки с участка убирают и сжигают.

    Из вредителей для эстрагона опасна тля. От тли обрабатывают его щелоком (200 г древесной золы и 50 г мыла) и карбофосом – 60 г на 1 кв.м.

    ЭСТРАГОН—ЛЕКАРЬ

    В эстрагоне есть провитамин А (каротин), рутин, аскорбиновая кислота. Характерный пряный запах ему придает эфирное масло.

    Эстрагон употребляют в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение. Его пьют при метеоризме. Настойка корней на водке используется как успокаивающее и противосудорожное средство. Она помогает при эпилепсии, ею лечат водянку и авитаминозы. В прошлом трава эстрагона применялась для лечения цинги.

    Жидкий экстракт эстрагона нормализует кислотность желудочного сока.

    ЭСТРАГОН НА СТОЛЕ

    Эстрагон применяют в свежем, сушеном и консервированном виде. Свежая зелень идет для салатов, добавляют ее к пище как пряность. Его используют при консервировании огурцов, перца, тыквы, засолке грибов, приготовлении маринадов. Эстрагон придает этим овощам пикантный вкус и крепость.

    ЭСТРАГОН В УКСУСЕ

    Эстрагон мелко нарубить, засыпать в бутыль, залить уксусом. Бутыль плотно укупорить, выдержать неделю. Полученный экстракт добавлять в небольшом количестве в пищу. Уксус можно доливать по мере убывания маринада.

    ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

    Лимонник – коренной житель Дальнего Востока, где он встречается в смешанных лесах, по берегам рек и ручьев, в зарослях кустарников. Но эту вьющуюся лиану в последнее время успешно культивируют садоводы-любители не только дальневосточной зоны, но и других регионов России, высаживая ее на шпалерах вдоль веранд, беседок. Лимонник вполне может украсить огородную изгородь.

    У этого растения мощное корневище, стебель с темно-коричневой шелушащейся корой, простые черешковые листья и белые, душистые цветки. При созревании цветоложе удлиняется в 25–30 раз, образуя из одного цветка повислую кисть с оранжево-красными ягодами шаровидной формы. Цветет лимонник в июне, а плоды дает в конце августа—сентябре. В плодах иногда завязываются по 2 семени желтого цвета почковидной формы. Мякоть плода имеет своеобразный кислый вкус, листья и цветы источают при растирании аромат лимона. Его сок используется для улучшения вкусовых качеств пищи.

    Лимонник размножается семенами и отрезками корневищ, делением растений, зелеными черенками. Чаще всего используются для размножения его семена. Их перед высевом замачивают на 6–10 суток. Когда на вторые сутки всплывают пустые семена, их удаляют. Оставшиеся здоровые смешивают с прокаленным речным песком (1:3), ссыпают в капроновый мешочек, который помещают во влажный песок, насыпанный в деревянный ящик с отверстиями на дне для стока воды. Ящик держат в комнате в течение месяца. Затем его выносят в погреб и оставляют там до весны. Песок периодически поливают снеговой водой комнатной температуры. Некоторые огородники держат семена в подвале или холодильнике при температуре 5 °C в течение 2–2,5 месяцев.

    Иногда семена для рассады высевают в ящики, в которые засыпан перегной в смеси с песком (берут равные количества). Глубина заделки семян 0,5 см. Посевы поливают. Появление всходов можно наблюдать через 1–2 недели. Всходы обрабатывают раствором марганцовокислого калия и притеняют.

    При наличии 3–4 листочков сеянцы пересаживают в ящички с почвенной смесью по схеме 5Х5. Рассаду высаживают при наступлении устойчивого тепла на грядку притеняют.

    Можно высаживать семена сразу в подготовленные бороздки на грядки. Ширина между рядами 15–20 см. Семена заделывают на глубину 1,5–2 см. Посевы поливают и прикрывают торфом.

    Саженцы пересаживают на постоянное место через 2–3 года, весной. Под них копают ямы глубиной 60–70 см, шириной 50–60 см на расстоянии 1,5 м один от другого. На дно можно насыпать речной гальки слоем 8– 10 см. На галечник насыпают речной песок слоем 5 см, кладут лесную землю, перемешанную с таким же количеством листового перегноя, затем 1 часть песка, 2–3 ложки минерального удобрения, 3–4 стакана древесной золы. Прямо в посадочной яме компоненты перемешивают и слегка уплотняют.

    В каждую яму лучше посадить 2–3 саженца, высаживая их на 3–5 см глубже, чем они росли до пересадки. Корни хорошо расправляют и засыпают черноземом. Сразу после посадки и в дальнейшем почву поливают.

    Чтобы получить плоды, лимонник выращивают, используя опоры, в качестве которых на огороде служит забор. К нему привязывают шпалеры и высаживают растения через 60–70 см друг от друга. Кисти с плодами рассыпают на мешковину, перебирают, сушат в духовке, на печи. Хранят их в пакетах и мешочках 2 года.

    Если лимонник размножают с помощью черенков, то черенки берут с тремя укороченными на одну треть листочками и помещают их в раствор 0,015 %-го гетероауксина, выдерживая в течение суток. Черенки высаживают в парник в рядки на глубину 3 см, наклонно: под углом 40–45 градусов. Их поливают и укрывают рамами. Через полтора-два месяца черенки высаживают в открытый грунт, оставляя между ними расстояние 16–20 см. На постоянное место высаживают через 1–2 года.

    Междурядья рыхлят, при необходимости делают поливы. Не стоит допускать большой кустистости. В июне необходимо делать обрезку – вырезать слабые побеги. Их можно использовать для витаминного чая, а кору заготавливать на зиму.

    Ягоды заготавливают в сентябре зрелыми. Семена собирают, предварительно освободив их от плодовых оболочек.

    Чтобы получить урожай побыстрее, стоит вырезать поросль, нецветущие веточки, загущающие лианы с плодами. Порослевые побеги вместе с комом земли пересаживают на другое место. Плодоносящие лианы за лето подкармливают 3–4 раза навозной жижей или свежим коровяком, разбавленным 8–10-ю частями воды.

    Лимонник практически не поражается болезнями и вредителями, это может произойти лишь с молодыми всходами.

    ЛИМОННИК—ЛЕКАРЬ

    Лимонник китайский еще в древние времена использовался китайскими лекарями. В его плодах содержится много органических кислот – лимонная, яблочная, винная, есть сахара, но мало. Имеются в мякоти плодов витамин С и минеральные соли. Семена богаты жирным маслом и смолистыми, а также тонизирующими веществами. Есть железо, марганец, кремний, фосфор, кальций.

    Настойку, экстракт семян и порошка используют при истощении нервной системы, гипертонии. Они снимают утомление, повышают физическую и умственную работоспособность, остроту зрения.

    Лимонник тонизируют сердечно-сосудистую систему, регулирует давление при гипотонии, активизирует обмен веществ, мобилизует защитные силы организма.

    Отвар ягод лимонника снижает содержание сахара в крови. Его пьют при депрессиях и астениях, общем упадке сил, так как он быстро их восстанавливает.

    Жидкий экстракт семян лимонника стимулирует родовую деятельность. Лимонник дает эффект при хронических гастритах. Порошок лимонника снижает повышенную кислотность желудочного сока и повышают пониженную. Лимонник делает организм устойчивее к кислородному голоданию, простудным заболеваниям. Водный настой листьев и коры употребляют как хорошее витаминное средство.

    Однако необходимо знать, что лимонник противопоказан при заболеваниях сердца, его нельзя применять при повышенном давлении, бессоннице.

    В.П. Махлаюк рекомендует принимать спиртовую настойку лимонника по 20–30 капель с водой натощак или через 4 часа после еды.

    Приготовление настоя из ягод лимонника. Столовую ложку ягод лимонника залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки натощак 3 раза в день.

    Пищевая ценность лимонника. Из мякоти плодов лимонника варят кисели. Из сока лимонника готовят сиропы, морс, используют при производстве карамели для подкраски. Листья, веточки, кору кладут в чай вместо лимона. Их используют при засолке и консервировании огурцов, употребляют в качестве приправы к мясу.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх