|
||||
|
Особенности селекционной работы в стадеСелекционно-племенная работа в кролиководстве заключается в улучшении хозяйственно-полезных качеств основных пород кролей, создании новых пород и породных групп, которые отличаются высокими показателями продуктивности, здоровьем, приспособлены к новым методам содержания, способны стойко передавать свои качества потомству. В значительной мере селекционно-племенная работа базируется не на проявлении отдельных генов, а на подборе, планомерном выявлении и использовании животных, которые несут в себе комбинации желательных наследственных задатков. Большое значение в селекционной работе имеют новые наследственные признаки, которые возникают мутационным путем. Появление положительных признаков мутационного происхождения следует использовать для улучшения качественных показателей стада. Для развития товарного кролиководства следует приобретать приспособленных к новым технологиям выращивания высокопродуктивных животных. Основные требования должны быть такие: живая масса самцов и самок – 4,0–4,5 кг; самки должны иметь хорошую плодовитость – 8 крольчат, молочность – 4,2–4,5 кг, обладать хорошими материнскими качествами, способностью за год получать 6 окролов с выходом 48 крольчат. Молодняк должен иметь высокую резистентность, интенсивность роста: 2–3,5 кг живой массы в 3-месячном возрасте, убойный выход 55–60 % и выход чистого мяса 80 %. На товарной ферме должно быть племенное (селекционное) ядро стада. Первичным племенным документом должны быть трафаретка самца и самки с учетным номером животного. На трафаретке самки отмечаются дата случки, номер самца, дата окрола, количество крольчат в помете, из них мертвых, сколько отбито крольчат от самки. На трафаретке самца указываются дата случки, номер матки и результаты покрытия. Отбор и подборОтбор – это выделение из стада наиболее ценных по продуктивным и племенным качествам кроликов, предназначенных для размножения, а подбор – научно-обоснованная система их спаривания, направленная на получение потомства, отвечающего желательным требованиям. Отбор и подбор являются необходимыми условиями разведения кроликов любого стада, любой породы. Отбор и подбор обусловлены определенными биологическими особенностями животных. Как уже известно, кролики одного стада любой породы по одним признакам (породность, плодовитость, устойчивость к заболеваниям и т. д.) отличаются друг от друга. Даже между животными одного помета, которые внешне схожи между собой, не бывает двух совершенно одинаковых с хозяйственно-полезными признаками. По степени выраженности отдельных признаков у кролей данного стада (породы) можно судить об изменчивости того или иного хозяйственно-полезного признака и отбирать из каждого поколения кроликов наиболее высокопродуктивных, что ведет к непрерывному улучшению стада. Направленный отбор способствует совершенствованию породы или стада кроликов в нужном направлении. Подбор же состоит в том, что он позволяет сохранить, накопить и закрепить в потомстве особенности, по которым ведется отбор. Он усиливает результаты отбора и обеспечивает улучшение качества кроликов в каждом следующем поколении. Отбор и подбор дополняют друг друга и тесно связаны между собой. При тесной взаимосвязи, когда оба эти приема действуют одновременно, можно добиться хороших результатов. Отбор надо вести по комплексу хозяйственно-полезных признаков. К таким относятся живая масса, густота, уравненность и окрас волосяного покрова, воспроизводительная способность, телосложение, скороспелость, мясность, жизнеспособность. Ремонтный молодняк отбирают из потомства кроликов племенного ядра. Для случки подбирают пары однородных и однотипных животных, способных сочетать и усиливать в потомстве лучшие свойства и качества родителей. При отборе молодняка предпочтение отдают особям, происходящим от родителей, которые дают высокие привесы, хорошо выкармливают и воспитывают приплод, имеют высококачественный и красивый мех, наиболее молочны и плодовиты. С возрастом кроликов их экстерьерные особенности и хозяйственные качества (живая масса, качество волосяного покрова и т. д.) изменяются, поэтому в практике кролиководства принято проводить многоступенчатый отбор по периодам жизни животных. Отбор на племя осуществляется в несколько этапов: первый раз при отсадке, второй в 3-месячном возрасте. В обоих случаях выбраковываются все отстающие в росте, слабые, с пороками телосложения. Последний отбор проводится перед случкой в возрасте 4–4,5 месяца. К этому времени ремонтный молодняк должен достичь 3–3,5 кг живого веса. При последнем отборе также учитывается такой немаловажный фактор, как развитие молочной железы у самок. На ремонт надо оставлять тех особей, у которых соски молочной железы хорошо развиты, такие самки, как правило, более молочны. Оценка и отбор молодняка на всех перечисленных этапах по породности, живой массе, телосложению, а на последнем этапе и по качеству шкурки не дают еще полного представления о племенной и хозяйственной ценности животных. Это предварительный отбор. Окончательную оценку о качестве кроликов выносят на основании результатов их оценки по происхождению, экстерьеру, живой массе; густоте, уравненности и окрасе волосяного покрова; воспроизводительной способности и качеству потомства. Оценка по комплексу признаков может дать возможность систематически отбирать самых лучших животных и в результате этого совершенствовать стадо по их породности и продуктивности. Следует также учитывать, что коэффициент наследуемости живой массы у кроликов равен 0,3. Это означает, что наследственные факторы (генотип) обусловливают проявление в потомстве лишь 30 % данного признака, а остальные 70 % приходятся на долю паратипичных факторов (условия кормления и содержания). После второго отбора количество ремонтного молодняка должно в 1,5–2 раза превышать потребность в нем. При туровых окролах отбор ремонтного молодняка надо проводить четыре раза в год. Из каждого тура отбирать 20–25 % количества основных маток. Для группы ремонтного молодняка необходимо создавать хорошие условия кормления и содержания, что может способствовать появлению у него полезных наследственных признаков. В практике кролиководства существуют две формы подбора – индивидуальный и групповой. На племенных (товарных) фермах применяется групповой подбор, а индивидуальный – в племенных, товарных и среди кроликов племенного ядра. При индивидуальном подборе к крольчихам подбирают определенных самцов, от одних и тех же крольчих при спаривании с разными самцами получают потомство разного качества. При одних сочетаниях рождается выравненное, высокопродуктивное и жизнеспособное потомство, а при других – потомство более низкого качества. То же самое касается и самцов: при спаривании с одними крольчихами рождается лучшее потомство, а при спаривании с другими – худшее. При групповом подборе за крольчихами определенного класса закрепляют соответствующее количество самцов-производителей, обычно более высокого класса. Чтобы избежать родственного спаривания, последних используют в стаде для случки до тех пор, пока дочери этих самцов не достигнут случного возраста. Перед тем как случать дочерей, самцов заменяют другими. Существуют два основных принципа подбора: однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный). При однородном подборе для спаривания подбирают животных наиболее сходных между собой по происхождению, уровню и направлению продуктивности и т. д. Цель такого подбора – получить однотипное, однородное потомство. Этот подбор дает возможность сохранить и усилить хозяйственно-полезные качества родителей в потомстве. Однородный подбор применяют обычно в группе животных племенного ядра. При разнородном подборе преследуется цель – получить потомство с несколько измененной по сравнению с родителями наследственностью, повысить жизнеспособность, плодовитость и продуктивность животных данного стада. Этот метод подбора применяют преимущественно в пользовательном стаде неплеменных ферм. При разнородном подборе нельзя спаривать кроликов с одинаковыми недостатками телосложения и пытаться один недостаток исправить другим, противоположным первому; например, крольчиху с чрезмерно длинной шеей – спаривать с самцом, у которого очень короткая шея, или спаривать самца с крольчихой, у которой горбатая или провислая спина, свислый круп, тонкие или искривленные конечности. В результате такого подбора получают, как правило, потомство с порочным телосложением, низким уровнем продуктивности и недостаточной жизнеспособностью. Поэтому к крольчихе с нежным телосложением надо подбирать кроля крепкой конституции, к крольчихе с каким-либо недостатком телосложения – самца с безукоризненным телосложением. При подборе родительских пар важно учитывать возраст спариваемых кроликов, поскольку он оказывает большое влияние на силу передачи наследственных задатков будущему потомству, на качество потомства. С возрастом сила передачи наследственных свойств потомкам изменяется, а при определенном возрасте родительских особей 3-х лет и старше качество их потомства начинает ухудшаться. От молодых, не достигших полного развития кроликов в возрасте 3–4-х месяцев получают более слабое потомство, от животных, которые достигли полного физиологического развития (8–10-месячного возраста), – потомство лучшего качества. При возрастном подборе кроликов важно учитывать следующие правила: 1) к молодым крольчихам подбирать самцов среднего возраста; 2) к крольчихам среднего возраста – самцов молодых, среднего и старшего возраста; 3) к крольчихам старшего возраста – самцов среднего возраста. Конституция и экстерьерПри отборе кролей в первую очередь оценивают конституцию и экстерьер, волосяной покров, у самок – развитие молочной железы, у самцов – сбитость и нрав. Под конституцией понимают совокупность анатомо-физиологических особенностей организма, обусловленных наследственностью, условиями развития, характером продуктивности и способностью организма реагировать на воздействия внешней среды. С типом конституции связаны такие важные хозяйственно-полезные признаки, как скороспелость, мягкость, качество волосяного покрова, жизнеспособность, устойчивость к заболеваниям. Тип конституции кроликов определяют по внешнему виду и по данным индексов, из которых основным является индекс сбитости. С (индекс сбитости) = 100 ґ обхват груди за лопатками/длина тела Кролики делятся на лептосомные (узкотелые), эйрисомные (широкотелые) и мезосомные (промежуточные) типы. Кролики лептосомного типа имеют узкое, удлиненное туловище, узкую глубокую грудь, длинную, прямую, недостаточно широкую спину, слаборазвитую мускулатуру, отличаются повышенным обменом веществ. Индекс сбитости 56 % и ниже. Кролики эйрисомного типа имеют широкое, но более короткое туловище, широкую и глубокую грудь, короткую, прямую и широкую спину, хорошо развитую мускулатуру, отличаются пониженным обменом веществ. Индекс сбитости 65 % и выше. Кролики мезосомного типа имеют средние показатели экстерьера между лептосомными и эйросомными типами. Индекс сбитости 56–64 %. В кролиководстве различаются 4 типа конституций: грубый, плотный, нежный и рыхлый. Грубый тип – признаки: массивный, крепкий костяк, толстая грубая кожа, грубый волосяной покров, мускулатура развита удовлетворительно, жировая ткань – слабо. Голова грубая, грудь широкая, глубокая, конечности толстые, массивные. Животные этого типа неприхотливы в еде, мало подвержены заболеваниям, высокопродуктивны. Плотный (крепкий) тип – признаки: крепкий хорошо развитый костяк, плотная эластичная кожа, волосяной покров длинный и густой, хорошо развита мускулатура, жировая ткань – слабо. Голова округлая, удлиненная, пропорциональна туловищу, грудь широкая, глубокая, конечности крепкие, правильно поставленные. Животные такого типа устойчивы к заболеваниям, обладают хорошей жизнеспособностью, высокопродуктивны, хорошо приспособлены к меняющимся условиям содержания и кормления, плодовиты и отличаются скороспелостью. Такие животные нужны в племенном ядре для разведения. Нежный тип – признаки: тонкий, но довольно крепкий костяк, тонкая кожа, короткий, редкий и мягкий волосяной покров. Мускулатура и жировая ткань слабо развиты. Голова нежная, легкая, узкая грудь, тонкие малоопушенные конечности. Животные этого типа отличаются повышенным обменом веществ, легкой возбудимостью, очень требовательны к условиям содержания, подвержены заболеваниям. Рыхлый (сырой) тип – признаки: развитая мускулатура, толстая кожа с редким волосяным покровом. Животные имеют легкий костяк, хорошо откармливаются и быстро жиреют. Кролики этой конституции предрасположены к заболеваниям, очень требовательны к условиям содержания, отличаются пониженным обменом веществ. Экстерьер животного – это его внешний вид, наружные формы в целом. Об экстерьере судят на основании глазомерной оценки отдельных статей (частей тела) кроликов. Оценивают степень развития костяка, форму и размер головы, ширину и глубину груди, длину и форму спины, крупа, крепость и постановку конечностей. Оценку экстерьера начинают с головы и заканчивают осмотром конечностей. Для разведения надо отбирать животных, у которых нет дефектов и пороков строения тела. Желательные экстерьерные признаки: голова – круглая и грубая у самцов и более узкая и нежная у самок; уши – прямые, крепкие и плотные, как правило, стоячие (кроме как у кролей породы баран). Висячие и широкораставленные уши не желательны; глаза – зависят от породы, бывают: красные, карие, серые, голубые и черные; форма тела зависит от породы – цилиндрическая (шиншилла), прямоугольная (серебристый), коренастая (венский голубой), круглая (пуховая); грудь – для всех пород желательно глубокая и широкая (признак хорошо развитых сердца и легких). Узкая грудь – это серьезный недостаток; спина – прямая, ровная и широкая. Горбатая, провислая спина – недостаток экстерьера, который влияет на продуктивность и указывает на слабую мускулатуру, слабый костяк; круп – зависит от породы, он должен быть закругленный и широкий или округлый. Широкий и костлявый, свислый, узкий и обрубленный круп считается недостатком экстерьера. У самок круп широкий, округлый и довольно длинный; живот – объемистый и упругий. Свислый живот – большой недостаток экстерьера; линия брюшной стенки должна быть параллельна линии спины и поясницы; конечности хорошо и пропорционально развиты, крепкие, мускулистые, правильно поставленные. Тонкие и искривленные конечности – признаки рахитичности животного; волосяной покров – здоровый кроль имеет блестящий мягкий мех. Спутанные матовые волосы – признак болезненного состояния кроля. У маточного поголовья должны быть хорошо выражены половые признаки. Самки – хорошо развитые здоровые племенные крольчихи имеют более нежное, чем у кролей, строение тела и костяка, 4 и больше пар молочных желез; величина соска у крольчих, которые кормят крольчат, достигает 0,8–1,5 см, а у не кормящих – 0,5 см. У самок тонкая кожа, эластичный и нежный волосяной покров, широкий и глубокий таз, спокойный нрав. Пугливые, неспокойные и злобные самки чаще всего абортируют, а нередко затаптывают новорожденных крольчат. Самцы должны иметь нормально развитые половые органы и два крепких эластичных семенника. Самцы, у которых строение тела, как у самок, – вялые, флегматичные или слишком агрессивные, не пригодны для племенных целей. После отбора маточного поголовья желательно сделать его заключительную комплексную оценку, которая предусматривает: взвешивание, взятие промеров – обхват груди за лопатками, индекс сбитости (обхват груди, деленный на длину туловища и умноженный на 100 %), который свидетельствует об упитанности и породности животных. Методы разведенияМетодом разведения называют систему подбора животных с учетом их видовой и линейной принадлежности. В кролиководстве применяют два метода разведения: чистопородное и скрещивание. При чистопородном разведении спаривают между собой кроликов одной породы. Цель чистопородного разведения – сберечь, улучшить и усовершенствовать в определенном направлении ценные и высокопродуктивные породы, которые не требуют коренных изменений. При чистопородном разведении получают генетически однородную продукцию, кроликовод имеет возможность сосредоточить внимание на основных признаках отбора, по этому методу проще ремонтировать стадо. Но при таком разведении небольшого стада приходится применять родственное спаривание, хотя это можно регулировать, содержа в стаде 2–3 не родственные между собой группы, и чередовать самцов. Высшей формой чистопородного разведения является разведение кроликов по линиям и семействам. Линией называют группу животных, происходящих от одного предка (самца), обладающих характерными для этой группы признаками и стойко передающих эти признаки по наследству. Если общим предком является крольчиха, то такую группу животных называют семейством. По линии получают более многочисленное потомство, которое (в первую очередь самцы) не только концентрируется в одном хозяйстве, но передается и на другие кролиководческие фермы. От самок обычно получают меньшее по численности потомство, которое главным образом сосредоточивается в одном хозяйстве. Являясь частью породы, заводская линия недолговечна, в пределах 8–10 поколений, при этом неизбежно поглощение других линий. При длительном разведении кроликов в одних и тех же условиях возможно снижение их продуктивности и жизненности, особенно при родственных спариваниях. В связи с этим возникает необходимость «освежения крови» – спаривания кроликов с ценными особями той же породы, но из других хозяйств. Сочетание линий в породе называют кроссами, которые бывают гомогенными (однородными) и гетерогенными (разнородными), в зависимости от признаков исходных линий. Ценные свойства одной линии при таком спаривании, дополняя качества другой, обогащают наследственность получаемого потомства. В последние годы в результате межлинейного скрещивания (простого и сложного) зарубежные селекционеры-кролиководы получили гибридных кроликов (во Франции – «элько-франс», в Англии – «хилаин», в Венгрии – «белая жемчужная»), отличающихся высокими показателями скороспелости, мясности и жизнеспособности. Скрещивание – метод разведения, к которому прибегают для использования эффекта гетерозиса, или преобразования животных малопродуктивных пород в высокопродуктивные, устранения отдельных недостатков у животных ценной породы, а также для выведения новых ценных пород. В зависимости от перечисленных целей применяют разные виды скрещивания: промышленное, переменное, поглотительное, вводное или воспроизводительное. Промышленное скрещивание в кролиководстве применяют для получения эффекта гетерозиса. По сравнению с чистопородными особями помеси первого поколения отличаются лучшей жизнеспособностью, повышенной скороспелостью и меньше расходуют кормов на 1 кг прироста живой массы. Нередко по уровню продуктивности они на 10–20 % превосходят особей родительских пород. Но полученное в результате промышленного скрещивания потомство не представляет племенной ценности, поэтому после откорма его реализуют на мясо. Различают простое и сложное промышленное скрещивание. В первом случае используют две, а во втором три породы. Эффективность промышленного скрещивания зависит от правильного отбора родительских пород. Некоторые сочетания для промышленного скрещивания приведены в таблице 2. Таблица 2. Породы кролей для промышленного скрещивания Переменное скрещивание применяют для повышения продуктивности кроликов в последующих поколениях, заключается оно в последовательности скрещивания помесных крольчих сначала с самцами одной, а затем другой исходной породы. К недостаткам переменного скрещивания можно отнести сложность его организации и меньший эффект гетерозиса по сравнению с промышленным скрещиванием. Наиболее простым является двухпородное скрещивание. При трехпородном (серебристый, голубой и серый великан) переменном скрещивании кроликов можно получить помеси, которые расходуют на 1 кг прироста живой массы меньше кормов, чем чистопородные сверстники исходных пород. Однако применять его очень сложно в товарных хозяйствах, и осуществляется оно очень редко. Поглотительное, или преобразовательное, скрещивание применяют для улучшения за 4–5 поколений местных низкопродуктивных пород, а иногда и для создания новых. Помеси каждого последующего поколения спаривают с производителями улучшающей породы до поглощения крови улучшаемых животных. Такое скрещивание применяется в неплеменных кролиководческих хозяйствах. Помеси, полученные в результате поглотительного скрещивания, начиная с четвертого поколения, причисляют к условно чистопородным. Кролики четвертого и пятого поколений, полученные в результате поглотительного скрещивания, не являются точной копией животных улучшающей породы. При направленном отборе и подборе такие помеси обычно лучше приспособлены к местным кормовым и климатическим условиям, чем чистопородные животные улучшающей породы. Оно еще является как средство акклиматизации ценной улучшающей породы, нередко высококровные помеси оказываются и более продуктивными. Разведение «в себе» таких помесей ведет к образованию новой породы, примером может служить белая пуховая порода кроликов. Вводное скрещивание (или прилитие крови) применяют для совершенствования некоторых свойств или устранения отдельных недостатков пород, не отвечающим запросам производства и медленно улучшающихся при чистопородном разведении. Вводное скрещивание подразделяется на 3 этапа. На первом этапе самцов-улучшателей другой породы с лучше выраженными признаками, недостающими животным материнской породы, спаривают с крольчихами. Из полученных в результате этого помесей первого поколения, с выраженными избранными признаками самцов выращивают для дальнейшего использования на крольчихах основной (материнской) породы. Из полученных в результате этого (обратное скрещивание) потомков нескольких поколений оставляют только особей, отвечающих желательным требованиям, которых на третьем этапе разводят «в себе». Время, необходимое для завершения вводного скрещивания, зависит от близости происхождения пород, используемых для его проведения. Воспроизводительное, или заводское, скрещивание применяют при выведении новых пород. Представители новой породы должны сочетать в себе достоинства исходных пород и ряд новых ценных качеств. Воспроизводительное скрещивание считается простым, если для достижения этого используют только две породы, и сложным, когда для этого используют более двух пород. В кролиководстве воспроизводительное скрещивание применяется на племзаводах, в племрассадниках и в опытных хозяйствах научных учреждений. Результативность этого метода разведения зависит от правильности выбора животных исходных пород и ряда других условий. После получения помесей желательного типа (обычно второго или третьего поколений) приступают к их разведению «в себе» и созданию группы животных с достаточно устойчивой последовательностью. Выведение новой высокопродуктивной породы кроликов должно завершаться ее апробацией и утверждением в установленном порядке. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|